svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От Сантьяго до Патагонии через Вальпараисо

...Итак, мы распрощались с солнечной парижанкой Анн-Клер на пересадочной станции Бакедано и поехали в противоположные стороны. Может быть, мы ещё увидимся вечером, когда я заскочу в хостел за рюкзаком, а может быть, и нет, но это и не главное - всё равно на душе радостно. Перегоны между станциями в сантьягском метро очень короткие, поезд только разогнался, а уже тормозить пора, не то что в Москве (сейчас вспоминла про 9-минутный перегон Крылатское-Строгино, и мне чуть не поплохело, слава богу, давно там ездить не доводилось), а название станции объявляют, когда поезд уже к ней подъезжает, а не когда "Осторожно, двери закрываются". Раз перегоны короткие, я довольно быстро доезжаю до станции Универсидад де Сантьяго и выхожу прямо к автовокзалу. Автобусы в Вальпараисо отходят часто, и у меня нет никаких проблем с тем, чтобы сгонять на побережье на несколько часов :) Вот очередь в кассы, но зачем в ней стоять, если есть терминалы для самостоятельной покупки билета, а я вся такая умная? :) С этим самым умным видом подхожу к терминалу, тыкаю пальчиком в экран, выбираю нужный автобус, в автобусе - 37-ое место, раз уж в самолёте у меня было место на 37-ом ряду, дохожу до оплаты... Тьфу ты! Оплата картами, выпущенными в Чили :) Иду, вся такая умная, в очередь в кассу. Правда, стоять в ней приходится всего минуты 3, потому что окошек много, на табло каждый раз загорается номер осовободившегося окошечка, да и сам процесс продажи билетов много времени не занимает. Выхожу на перрон, нахожу свой автобус, захожу внутрь и снов арадуюсь тому, что автобусы здесь такие классные и удобные! Я читала об этом ещё до поездки в Чили, а теперь убеждаюсь на собственном опыте. Мягкие, глубоко откидывающиеся кресла, не мешающие соседу сзади, благодаря огромному шагу между рядами, подушечка для ног, нормальные, работающие туалеты. Супер! Автобус в Вальпараисо шёл полупустой, поэтому рядом со мной сидел мой рюкзак.


Автобус отъезжает и везёт меня по улицам Сантьяго. Как я люблю это ощущение, когда поездка только начинается, когда впереди новые пейзажи и впечатления, и не нужно думать о том, куда идти дальше, куда заселяться, как успеть обратно - это всё потом - а сейчас ты можешь просто сидеть в мягком кресле, слушать музыку, любоваться пейзажами и подмечать непривычные особенности! Небо хмурится с самого утра, но меня это не очень напрягает, ведь а) я еду на побережье, а погода там, и погода в глубине материка может кардинально отличаться; б) погода утром и погода днём также может сильно отличаться; и, наконец, в) я сама себе волшебник и солнце - важно ведь, какая погода в душЕ! Мы мчимся среди гор, деревенек, виноградников, а потом и лесов. В автобусе нас развлекают, показывая фильм "Жизнь Пи". Фильм не то чтобы меня прямо увлёк, но временами, нет-нет, но я отвлекаюсь от пейзажей за окном и наблюдаю за тем, как мальчик живёт один на один с тигром в шлюпке посреди океана. Правда, конец я так и не увидела, но сейчас прочитала краткое содержание и теперь знаю, чем там кончилось :)
Вальпараисо не встретил меня бездонным синим небом и ослепительным солнцем, но, по крайней мере, тяжёлые серые тучи остались позади, а здесь сквозь тонкий слой облачков проглядывало тёплое солнышко, ну а я за три часа успела обгореть. Выхожу из автобуса, отмечаю на офллайн-карте точку, где находится автостанция, и куда-то иду. У меня есть всего три часа и нет чёткого плана действий, но раз здесь есть океан, я хочу к нему! Сначала я чувствую себя не очень уютно, вспоминается, как я читала про то, что сами местные подходят и предупреждают, что надо следить за вещами, и советуют убирать фотоаппараты. Но я, в принципе, на этот счёт в общественных местах нигде не расслабляюсь.
Вальпараисо - это второй по размеру город Чили и основной порт этой страны, находится в 100 с небольшим километрах к западу от Сантьяго, а так как ехать недалеко, у меня и была возможность сгонять туда перед вылетом в Пунта Аренас.
Основан город примерно в середине 16-го века и знавал, как пишет путеводитель, и "пору расцвета, связанную с добычей селитры и калифорнийской золотой лихорадкой", и тяжёлые времена - землетрясение 1906-го года и упадок после открытия Панамского канала. Ещё в путеводителе приводится факт, что в начале 20-го века, когда весь этот упадок случился, в городе было "1500 баров - по одному на 36 взрослых мужчин". Но после упадка всё-таки жизнь снова наладилась!
Вальпараисо расположен на холмах, поэтому в конце 19-го века там активно началаи строить фуникулёры, чтобы легче было в горку подниматься. Всего этих фуникулёров 15 или 16 (в путеводителе одна цифра, в Википедии - другая). Но так как строили их давно, лет 20 назад их решили разобрать, но тут Всемирный фонд памятников заявил, что без вальпарисовских фуникулёров - никуда, что это - культурное наследие, которому угрожает исчезновение, и в итоге фуникулёры отреставрировали. И я даже успела на одном из них прокатиться, но сначала я пошла в сторону порта.

Иду, значит, по улице, усаженной высоченными пальмами, и вспоминаю, что где-то в Москве - понедельник и ноябрь. Ну, то есть, здесь тоже понедельник и ноябрь, вот только на работу мне не нужно, футболки вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, а вместо голых деревьев тут пальмы уносятся куда-то ввысь. А ещё тут есть деревья, которые я уже встречала, не помню, где, и чьи мелкие жёлтые цветочки распространяют вокруг себя такой нежный и еле уловимый аромат, от которого я балдею. Вдоль берега океана проходит ветка наземного метро, и я прикидываю, что если на обратном пути у меня будет мало времени, я смогу проехать несколько остановочек в сторону автобусной станции.


А вот и порт! И вот эта водичка - это же кусочек Тихого океана! Урааааа! И какие яркие краски кругом!


А самое прекрасное, что вооон там, чуть подальше, разгружают большущий контейнеровоз Санта Тереза (300 на 43 метра!), и можно балдеть, наблюдая, как его разгружают. Большие контейнеры кажутся разноцветными игрушечными кубиками, так их много! Помнится, в прошлом году я так же залипала, глядя на контейнеры в Барселоне. И не зря у меня последнее время в голове вертелось словосочетание "интермодальные перевозки". Наверное (хотя и не факт), как раз это и пример: вот контейнеры в Вальпараисо доставлены морским транспортом, а вот они уже перевозятся дальше транспортом автомобильным.


Чуть в стороне от меня какой-то мужик что-то выкрикивает и куда-то зазывает и мне, кажется, я знаю, что я туда пойду :) Ведь я читала про небольшиэ экскурсии на катерах. А здесь и сейчас мне очень хочется немножко покачаться на волнах, хотя обычно на всяких водных прогулках я очень скучаю (ах, как мне хорошо спалось на теплоходике в Воронеже и на экскурсии на Киевское море, собственно, в Киеве!). И я терпеливо жду, пока наберётся достаточное количество желающих, хотя иногда и поглядываю на часы, времени-то у меня совсем мало!

Впрочем, что ж я вечно перед собой оправдываюсь, что не успеваю сделать и увидеть ВСЁ? Успеть ВСЁ невозможно, а я в отпуске, мне никто не давал плана поездки, и никто не будет требовать с меня отчёта о проделанной работе. Правда, самолёт может улететь в Пунта Аренас без меня, если я вовремя не доберусь до аэропорта, но я уж постараюсь успеть. А потому мне хорошо лениво покачиваться на волнах и греться в солнечных лучах...
Обратите внимание, какие домики разноцветные:


Наконец, народу набралось достаточно, и мы отчаливаем. Из того, что нам рассказывают, я понимаю довольно мало, но мне хорошо и так. Вот морской лев отдыхает, мы подплываем к нему, гид брызгает на него из бутылки водой, а лев сразу задирает мордочку кверху. И мне его становится жалко... Сколько раз его вот так дёргают?! Вот завтра я поеду на экскурсию к пингвинам и морским львам, и там они будут чувствовать себя более вольготно, там и полюбуюсь.


С воды хорошо видно, как Вальпараисо амфитеатром высится на холмах:

А это я, довольная по уши :) На девушку справа не обращайте внимания - ну не за борт же её выкидывать было, чтобы в кадр не лезла? :)


Когда мы подошли близко-близко к громадной Санта Терезе, я ужасно обрадовалась! Прямо хоть руку к ней протяни :) Моё внимание поглотила Санта Тереза и разглядывание её вблизи, а на морского льва, возлежащего на Терезином бульбе я глянула мельком, ведь завтра у меня будет много, много морских львов.


Экскурсия оказалась короткой, и вот я уже стою на берегу, и как-то мне даже неудобно ступать по поверхности, которую не качает, жёстко как-то :) Есть ещё немного времени, а рядом с портом в горку поднимается один из знаменитых старинных фуникулёров. И я должна успеть на нём прокатиться! Ох, каким же скрипучим оказался вагончик!


В нём сразу понимаешь, что фуникулёр старинный :) Наверху - смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город, порт и мои любимые контейнеры :) Домики в Вальпараисо - все разноцветные, и наверное, здорово побродить подольше по этим ярким улочкам, но я могу себе позволить лишь немножко пройтись. Пора спускаться, и я хочу сделать это пешком. Хмммм... Calle sin salida - если переводить буквально - "улица без выхода", то есть тупик. Но я тешу себя надеждой, что выхода там нет для машин, а пешочком пройти можно. И я оказалась права - я снова внизу и уже прокладываю себе маршрут к автостанции, по времени выходит, что я успеваю на автобус с запасом в 10-15 минут.


Хоть я чешу быстро, но я стараюсь впитать в себя атмосферу Вальпараисо, подметить какие-то детали, как, например, огромное раскидистое дерево, которое не то что не обхватишь, его не сфотографируешь! Или, вот, клубника по 500 песо (чуть меньше 50 рублей) за полкило! Клубника в ноябре, да ещё, наверное, и сладкая! Хочу! И мой рюкзак становится на полкило тяжелее :) Жаль, что помыть мне клубнику сейчас негде, а то бы я в автобусе её навернула... Но я всё равно ужасно ей рада!
...Я усаживаюсь в удобнейшее автобусное кресло, и каким-то чудом телефон цепляет вайфай. В почту падают два письма: первое - о том, что завтрашняя экскурсия к пингивнам и морским львам отменяется по метеоусловиям (хаха, может, всё-таки стоило больше внимания уделять морским львам сегодня?), а второе - ответ из РЖД на моё обращение. Дело в том, что когда мы возвращались 2 недели назад на поезде из Пензенской области, в вагоне висело ну очень коряво переведённое расписание остановок. Например: Ожерелье - Necklace (вот прям дословно), Заново - Anew, Умет - Mind, Медведица - Famale Bear (даже не female), мы с Юлькой ржали, как ненормальные, на весь вагон! Ну, я не выдержала и написала обращение в РЖД, мол, такие переводы не помогут случайно оказавшимся в поезде иностранцам найти свою станцию и улучшению имиджа компании не способствуют. В нескольких тысячах километров от Пензенской области я получила ответ:


...Обратная дорога до Сантьяго проходит незаметно, потому что мне захотелось срочно поедлиться совими впечатлениями о Вальпараисо, и большую часть пути я писала письмо. Ну, а Сантьяго втсретил меня пробками, которые совершенно не вписывались в мои планы - мне же ещё надо заскочить в хостел за рюкзаком, а оттуда уже мчаться в аэропорт, чтобы лететь в Пунта Аренас. Выскакиваю на остановке рядом со станцией метро Пахаритос - "Птички", а в метро - час пик... Кое-как утрамбовываюсь в вагон - господи, а как я со всеми вещами потом поеду?! На станции Бакедано пересаживаюсь на зелёную ветку и каким-то чудом пропускаю поезд, который не останавливается на моей станции: в час пик поезда пускают по двум маршрутам, красному и зелёному, и если станция на схеме окрашена в красный кружочек, значит, вам нужен красный маршрут, и наоборот. И хотя в нужный поезд меня изначально привела неправильная логика рассуждений, главное, что я попала, куда надо!
...Я влетаю в хостел, начинаю лихорадочно перепаковывать рюкзаки, Омар терпеливо стоит рядом и рассказывает, куда мне надо ехать, чтобы попасть на автобус в аэропорт, а также забирает мусор, который я выкидываю. Анн-Клер (да-да, мы всё-таки снова встретились!) предлагает помочь мне донести вещи до метро - я же говорила, что она солнышко - но я не стану злоупотреблять её добротой! Тааак, рюкзаки готовы...Блин, клубнику опять некогда мыть и есть, а она уже подавилась. Окей, давить дальше и ехать с ней в аэропорт... Стоп, я же письмо в автобусе написала, мне его надо отправить... Где вайфааааай?! Оно специально не хочет отправляться?! А мне надо сейчас, потом уже не так актуально будет! Отправилось! Бегооооом! На прощание обнимаю Омара. "Жалко, что ты уезжаешь!" "Ага, жалко! Ой, так я же через две недели на обратном пути у вас опять остановлюсь!" "Да? Супер! Ты можешь не бронировать, просто нам имейл напиши, что приедешь!" Я, правда, ещё в Москве всё забронировала :)

...Мне удалось вполне комфортно впихнуться в вагон даже с двумя рюкзаками. Я доезжаю до конечной станции, как мне советовал Омар, выхожу, ничего похожего на автобус в аэропорт, нет. Подхожу к тётечке, которая контролирует вход на автобусную остановку, и инетресуюсь, как попасть в аэропорт. "Мииииилаяяяя, да тут же нету никаких автобусов в аэропорт! Тебе надо было выйти на предыдущей станции - Пахаритос, а там и останавливается автобус! И будь осторожна с рюкзаком! Следи за вещами! запомнила? Пахаритос!" Она так долго и сердечно всё объясняет, как будто я ей родная, и мне от этого так приятно становится. Хотя насчёт Пахаритос я ведь так и думала! Надо было выходить там, а Омара я зря послушала. На Пахаритос я сначала немножко теряюсь, но вот я уже бегу на автобус до аэропорта за каким-то мужиком с красным чемоданом, он для меня теперь - путеводная звезда. Автобус уходит у нас обоих из-под носа, но я вроде успеваю, если пробок не будет. Мужик оказался бразильцем, особо не говорящим ни по-английски, ни по-испански, но улыбнуться можно на любом языке мира, и это прекрасно! Следующий автобус подходит очень скоро, он уже почти битком, мы помещаемся кое-как, бразильцу сидящая женщина помогает держать сумку, а когда освобождается одно место, и я сажусь туда, уже я помогаю сидящему у окна парню придерживать чемодан, чтобы тот не укатился. И мне радостно на душе от того, что люди друг другу помогают. Просто потом что это нормально и правильно.

...Посадочный распечатан, багаж сдан. Ну что, пришло время оценить масштаб клубничного бедствия :) Заглядываю в пакет с ягодами. Мда, подавилась знатно моя клубничка. Но если прямо сейчас съесть, я думаю, будет вкусно. Помыв клубнику в туалете аэропорта, я не нахожу местечка, где бы я смогла её спокойно съесть. Эээ...ну вот, какое-то табло, а под ним у самого пола - металлическая перекладина, тут я и сяду, прямо посреди аэопорта :) Я заглатываю спелые я годы и чувствую себя совершенно счастливой, потому что я где-то на другой стороне Земли непринуждённо сижу посреди аэровокзала и ем свежие ягоды, и никому нет дела до того, как я выгляжу, и мне самой тоже нет никакого дела до того, что кто-то про меня подумает. Свобода! Из "клубничного" пакета на пол натекло воды, и я, дабы не разводить грязь, вытираю эту воду бумажными платочками - всё, теперь порядок! И от этого мне тоже становится легко и радостно: кто чем занимается перед вылетом, а я пол мою :)))


...От "Иберии" у меня осталось ощущение старости и ветхости, а вот LAN, наоборот, прямо сияет и сверкает всеми своими самолётиками. Тот, на котором я лечу в Пунта Аренас, совершил свой первый полёт 29-го сентября, прошло чуть больше месяца, и он везёт меня! Про LAN я расскажу в другой раз, а то я этот пост никогда не закончу :) Скажу только, что меня очень порадовал бортпроводник, который нас кормил :) Я сидела у прохода, а рядом сидела пара лет 50, так вот, проводник сначала накормил-напоил даму постарше, сидевшую у окна, потом меня, а потом уже мужчину. Как-то очень воспитанно и по-джентельменски :)
Полёт длился часа три, и я конкретно замучилась, я ведь проснулась в 5 утра, целый день бегала-ездила, да и разница в часовых поясах давала о себе знать. Кажется, на посадке нас поболтало, но это я плохо помню, потому что после такого насыщенного дня я вырубалась, у меня болел живот, и хотелось уже поскорее выбраться из самолёта и добраться до хостела. Вот так я и оказалась на краю Земли.

Tags: Вальпараисо, Чили, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments