svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Сибирское море

Чтобы уложиться в 11 дней новогодних каникул, в своём путешествии я могла сделать одну остановку (ну, или если всё перекроить и найти подходящие поезда, две остановки покороче), и из всей огромной России я опять выбрала Байкал. Просто потому, что в мире есть два места, куда меня всегда тянет - наша рязанская деревня и Байкал. С западной стороны Байкала я была, на Ольхоне была, пришла пора поглядеть на озеро с востока.
Постояв на платформе вокзала Улан-Удэ и грустно посмотрев вслед уходящему поезду Москва-Владивосток, я ушла в зал ожидания. Как странно было, что попрыгав на платформе в пижамных штанах, я не забралась обратно в тёплый вагон и не стала засыпать под стук колёс. Поезд, в котором я провела больше трёх суток, уехал без меня.
В зале ожидания я сидела около трёх часов, пока не пришло время искать маршрутку до посёлка Энхэлук. Коллега, прилетавшая в Улан-Удэ перед Новым годом, всё разузнала для меня про эту маршрутку и даже дала мне телефон, по которому можно записаться на поездку. Я подумала: "Ну что за бред - записываться на маршрутку?" и звонить не стала. А оказалось, что люди действительно звонят накануне, сообщают, докуда и в каком составе поедут. К счастью маршрутка была свободна, и я поместилась в неё без всякой записи, что не могло не радовать, т.к. зимой маршрутки ходят два раза в день, летом, наверное, не намного чаще. Где мне нужно выйти, я знала лишь примерно. Я представляла, что дорога идёт через Новый и Старый Энхэлук, а я увижу из окошка нужную мне турбазу и попрошу там остановить. На деле оказалось, что дорога идёт мимо обоих Энхэлуков по лесу, и нужное место я не пропустила только благодаря сидевшей сзади тётеньке, которая объяснила водителю, где нужно остановиться.

И вот, я стою одна посреди леса на снежной дороге возле указателя на "Теремки", в которых, я собственно, и собиралась жить. Сворачиваю по указателю, впереди за деревьями светлеет замёрзший Байкал, а вот и турбаза. Подхожу, ищу вход. На глаза попадается объявление: "Звоните администратору по такому-то телефону"... Мда. Дело в том, что Билайн в Бурятии работает далеко не везде, и я об этом знала ещё с похода по Саянам, когда в Орлике работали телефоны всех операторов, кроме Билайна. Но я надеялась в этот раз проскочить :) Не вышло. И вот ситуация: мороз, две запертые калитки, на которых написано, что надо звонить по телефону, и ни  души вокруг. Стучу в калитки, кричу, пытаюсь открыть калитку силой, прикидываю, уместно ли будет перелезть в через заборчик палисадника, а потом просочиться в щель... Собака меня прекрасно слышит - её лай не смолкает. Холодно, ноги подмерзают, хочется расплакаться - ведь и не сбежишь так просто из этого Энхэлука - на чём отсюда уедешь? На моё счастье через некоторое время появились женщина с девочкой на санках и собачкой. Мне дали позвонить, и вскоре калитка распахнулась, и меня впустили! Мне навстречу вышел мужчина, напомнившей мне героя мультика "Падал прошлогодний снег", только без бороды и в молодости :)
Алексей выделяет мне домик и спрашивает, предупредили ли меня о том, что еду надо брать с собой, потому что магазин далеко, в Новом Энхэлуке. Ну нельзя же так пугать! Я чуть в обморок не упала, представив, что мне тут больше суток голодать! А так, я же всё равно гулять буду, заодно и до магазина дойду.
Но первым делом - немножко поспать, ведь в поезде этой ночью я поспала от силы 40 минут...
После сна и обеда из скромных остатков поездной провизии выхожу на берег Байкала. Берег этот начинается прямо за калиткой, от домика до кромки озера - несколько десятков метров. Кажется, когда-то я задумывалась о том, как выглядят песчаные пляжи зимой. Вот и наглядный ответ. Ветер причудливо соединил снег и песок - где-то смешал, где-то положил слоями, сделав пляж похожим на торт из двух видов теста или крема... Где-то воздушный снег, где-то песок, где-то наст, где-то корочка льда. И хруст под ногами тоже необычный, не просто снег, а снег с песчинками.


Когда сосны у берега расступились, я неожиданно увидела гало:


Байкал у берега замёрз, в паре десятков метров от кромки образовав огромные валуны из льда и песка. А вдалеке сереет стальная полоска, в которой отражаются горы противоположного берега - лёд встал ещё не на всём озере, ведь ещё только начало января. И если в марте я спокойно бродила по байкальскому льду, то сейчас вставать на него мне боязно.
Поплутав немного по пустынной деревне и не найдя магазина, я пришла к выводу, что это всё ещё Старый Энхэлук, тем более, судя по карте между Энхэлуками в Байкал впадает речка, а я её ещё не проходила. Ага, вот и речка! Видно, что она промёрзла до дна, и я без страха промочить ноги перехожу её по хрустальному льду. С обеих сторон от речки деревьев нет, прямо поле какое-то, и песок, песок, песок. Люблю простор!


Правда, мне приходится отвлечься от окружающих красот и оглушающей тишины, потому что меня волнует более насущный вопрос - где добыть пропитание. Вот, вроде бы, Новый Энхэлук, но тут тоже достаточно пусто, и магазина не видно. Всё-таки скоро солнце сядет, а я до сих пор без еды. Но вскоре я выхожу на оживлённую дорогу, где есть люди, где проезжают машины, и...ещё никогда я не была так счастлива, заходя в магазин!
На обратном пути я любуюсь тем, как заходящее солнце меняет оттенки байкальского льда. Не выдерживаю и всё-таки выхожу на лёд, но дальше гряды "валунов" не захожу. Как же кругом красиво! Байкал в очередной раз продемонстрировал мне своё очарование.


Вечером в домике я сижу абсолютно счастливая - у меня есть книжка, горячий чай из байкальской воды (этот дешёвый "Майский" чай я потом ещё пила в поезде, а после каникул - и на работе, по утрам с нежностью вспоминая своё путешествие) и вкусная шоколадка, а на хлеб с хрустящей корочкой я кладу масляные кусочки селёдки, и нет ничего вкуснее этого простого ужина! Сон сморил меня очень быстро, часов в 8 я уже укутываюсь одеялками и блаженно засыпаю, но...

...Примерно в полпервого я просыпаюсь от лая собаки. Я отчётливо слышу, как за стенкой моего домика кто-то осторожно медленно ступает по хрустящему снегу. Я на ночь дверь не запирала, сил не хватило, да и всё равно вокруг никого нет, да и на турбазе ночуем только я, Алексей да собака - спросонок же я моментально несусь к двери, без проблем накидываю крючок, потом завешиваю штору на том окне, на котором она есть, залезаю под одеяло и затаиваюсь. И телефон, как назло, не работает, я тут одна, аааа, что за злоумышленники бродят за стеной?! Если бы телефон ловил, я бы точно среди ночи позвонила Алексею :) И до утра ещё так далеко, а рассветёт вообще часов в 9... Собака замолчала...А вдруг они уже пришили собаку и сейчас и нас порешат?! Алексей сказал, что рано утром уедет, и вместо него приедет дядя Саша, который тут хозяйничает, а как я узнаю, что это дядя Саша, а не злоумышленник?! Так я всю ночь то засыпаю, то просыпаюсь, подбегаю к окну, выходящему во двор, и проверяю обстановку. В 7 утра я удивляюсь, почему не горит свет в административном домике, Алексею же скоро ехать?! И только когда начинает светать, а мимо домика несколько раз хрустит снегом какой-то человек, и собака при этом молчит, я успокаиваюсь. Сейчас мне жалко, что я сама себе испортила ночь в таком чудесном месте, на берегу Байкала, но тогда моё воображение разыгралось не на шутку! Если бы не эти почудившиеся шаги, да в таком глухом месте...
Когда рассвело, я всё-таки решилась выйти из домика, и увидев дядю Сашу, уже ни секунды не сомневалась, что это именно он - большой, добрый и душевный человек, который меня тут же зазвал пить чай. Чистка зубов ледяной водой, горячий чай за болтовнёй с дядей Сашей, чёрный ласковый кот Васька - всё это сделало смешными и глупыми мои ночные страхи!


Дядя Саша провёл меня по всей территории, показал все домики, смотровую террасу, рассказал, как весной они за два месяца подняли огромное здание летнего кафе взамен сгоревшего, показал, где у них в озере продолблена лунка, чтобы брать оттуда воду.


Никакая скромность не помешает мне вставить четвёртую фотку себя любимой :)


Потом я просто брожу по берегу Байкала, на этот раз в противоположную сторону от Энхэлука. Холодно и ветрено, небо непривычно хмурится, (непривычно, потому что для меня Байкал больше ассоциируется с солнцем), и меня уже тянет в дорогу.


Зачерпнула ковшиком воды из лунки - в ковшике шуршит и звенит шуга (мелкие льдинки, появляющиеся перед тем, как на воде станет лёд). Вода на морозе кажется чуть сладковатой, как берёзовый сок, но много её не выпьешь. Выливаю из бутылки покупную воду, и наливаю байкальскую - буду в пути пить и вспоминать (а допивала я эту водичку уже в аэропорту Владивостока).


Гостеприимный дядя Саша снова поит меня чаем, угощает нехитрым обедом - открывает рыбные консервы, режет хлеб и лук - и снова для меня нет ничего вкуснее! Сегодня на турбазу приехали 10 отдыхающих, сегодня здесь уже не будет так пусто, но меня зовёт дорога. Прощаюсь с дядей Сашей и снова выхожу на заснеженную дорогу, и, как ни странно, через несколько минут появляется маршрутка, на которую меня накануне записал по телефону Алексей. Я сажусь и уезжаю в Улан-Удэ, чтобы успеть на свой поезд до Владивостока. Надеюсь, у меня когда-нибудь получится сюда приехать и летом тоже.

Tags: Байкал, Улан-Удэ, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments