svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Алтайские зарисовки. Потому что я красавчик!

Да-да, уже прошло больше трёх месяцев после похода, и уже как-то неактуально про него писать, но я сама с собой спорю - у меня есть привычка не доводить начатое до конца, именно поэтому я, побеждая лень, продолжаю писать алтайские зарисовки. (За часть фоток - спасибо Насте и Лёне!)

...Какое счастье - просыпаться солнечным утром в ярко-жёлтой палатке под зелёными кедрами! Наконец-то нет этой аккемской сырости! Жаль, что на Кедровых стоянках мы не задержимся и после завтрака снимемся и пойдём дальше... Вчера я ни разу не спустилась к реке - посуду после ужина не мыла, зубы не чистила - совсем распустилась, но река вечером меня не манила :) Но сейчас всё-таки надо сходить мисочку сполоснуть, и зубам чистка всё-таки не помешает. Вчерашнее наваждение меня не отпутсило - "Я не могу оторвать глаз от тебя!" Включаю эту песню в плеере и спускаюсь к реке - она расположена, кстати, сильно ниже, а наша стоянка - эдакий пенёк. Вы думаете, я быстро сделала дела и пошла собирать палатку? Нет, я минут 5 просто наливала в миску воду, выливала её со всего размаха и любовалась алмазными каплями, на секунду повисавшими в солнечном свете на фоне голубых гор... И такая я счастливая сама с собой, с рекой, солнцем и этими каплями...
Иду вверх, навстречу спускается Мишка, а меня ж переполняет: "Там так здорово, так замечательно!" - "Что там такого?" А как объяснить "здорово", которое идёт из сердца? Я бросаю это неблагодарное дело и иду дальше. (Вот пишу сейчас под музыку из "В мире животных" - и так светло на душе).


Собираем вещи, складываем палатку, каждому из троих - опять своя часть палатки. Прошу Мишку перебинтовать мне колени эластичным бинтом, сама этого никогда не делала, а после вчерашнего коленям очень плохо... Туго! Но будем надеяться, что идти будет легче.



Собрались! Спасибо этому прекрасному месту за все хорошие эмоции, за кедровые шишки и звёздное небо над головой!
Пора двигаться дальше. И начинается уже сто раз мною описанное карабканье вверх, грязная тропинка, жарящее солнце, постепенное отставание :) Мы немного поднялись и устроили передышку - здесь впервые за поход ловит сотовая связь. Многим это уже всё равно - походная жизнь приучила к свободе, но я обещала дать знать своим, что я жива-здорова. поэтому всё-таки включаю телефон и пишу пару смсок. Опять подъём, поворот куда-то за угол, и начинаются весьма приятственные виды - сочное синее небо, яркая зелень, горы, и всё такое оптимистичное ("И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоён...")
Хочется это всё перефотографировать, но у меня вот-вот сядет батарейка. Аня спрашивает меня, зачем я хочу сфоткаться на фоне каждого вида. Объясняю, что так проще сохранить ту радость, которая переполняет в этот момент. сохранить ощущение того, что мне здесь нравится. Ну видно же?


Группа растягивается, каждый идёт в своём темпе, думает о своём. Только подумать, Миша думает о том, куда поехать на Новый год. Аааа, сейчас август, лето, горы, и я совершенно не хочу думать о том, что будет через 5 месяцев. Как бы нудно ни было идти, надо стараться жить здесь и сейчас...


Жарко. Хочется привала. Но красота вокруг спасает. Здесь намного приятнее, чем по ту сторону Кара-Тюрека. Встречается много групп, даже иностранцы!




О, какое блаженство - в тенёчке вдоль тропки покидать рюкзаки и сесть на них. И смотреть на синие горы. Отсюда уже видно Кучерлинское озеро. кажется, идти ещё недолго (Ха!)...


Часть группы, которая ришла раньше, поднимается. Рома оставляет нас с наставлением: "Тропа очевидная, озеро видно, подтягивайтесь, как отдохнёте!" Поотдыхали, замыкающий Лёня начинает пинать - пора идти дальше. Я уверяю оставшихся, что они могут идти - тропа очевидная, а мне хочется идти в своём темпе, самой по себе. Но Лёня - ответственный замыкающий, у него рация и вообще - он всё равно пытается меня поднять.

Кое-как убеждаю, что дойду, и Лёня с Мишей уходят, а мы с Аней остаёмся ещё на чуть-чуть.

Кстати, накануне я не намазала руки кремом от солнца. Результат - сегодня я не могу просунуть руки в петли (не помню, как по-научному называется) треккинговых палок, потому что кисти адски горят.
Ещё раз достаю телефон  и быстро звоню бабушке в деревню, а потом ещё успеваю поздравить с Днём рождения троюродную племянницу, правда, поздравление договорить не успеваю - связь пропадает. Выключаю телефон, и мы с Анной отправляемся вслед за группой. И непонятно - вроде идём по тени, колени замотаны, рюкзак нормального веса, но я иду ужасно медленно. Ну в чём причина?! Аня подгоняет и подбадривает меня. В конце концов находим наших - они устроили грибную охоту и перекус сушками. Что ж, можно тоже поискать грибов. Но у меня как-то не очень ладится, и я присоединяюсь к чистильщикам :)

Грибов очень много, а собиральщики всё приносят и приносят их, даже рыжики вываливают тоннами из "подолов" футболок. Грибы-грибы-грибы. Пока чистим, напеваем. Вот, люди из походов приносят душевные песни. А у нас Рома всё время напевает стёбное "Я бью женщин и детей, Потому что я красавчик", и оно ведь прилипает. И становится уже присказкой - "Я начистила грибов, потому что я красавчик!" и так далее, и чем дальше, тем абсурднее, тем больше хочется ржать, что мы с Галей и делаем. Теперь так и зовём друг друга красавчиками. "Опоздала на работу, потому что я красавчик!" И что-то в этом есть - что бы ты ни сделал, как бы неправ ты ни был, ты всё равно красавчик, и всё преодолеешь, и всё ещё будет хорошо. Красавчик - несмотря ни на что!
Очищенных и порезанных грибов получилось килогамм 7, и Миша мужественно вызывается нести их в своём 120-литровом рюкзаке. Ох, не знал он, на что подписывается...
Идём дальше вниз, к озеру. Слышно, как гудит Кучерла, значит, и до озера рукой подать. Опять все вперёд убежали... А дальше через какое-то время меня спрашивают Лёня с Мишей, почему я пошла туда, а не сюда - вон, какие-то тётушки сказали, что надо идти поверху. На что отвечаю, что свернула так, как говорил Рома - у лошадиных следов налево. В конце концов находим наших - правильно я за ними пошла, потом чать группы уходит вперёд, мы идём чуть позади, и тут они разворачиваются и идут нам навстречу - не туда зашли. Переходим на другую тропу, а Миша уже считает, что тётки те были правы, хотя очень тяжело в это поверить - они пошли поверху, а река-то внизу шумит... (пока идём, мне озеро почему-то представляется чуть ли не как курорт с пляжами).
Вяло волочим ноги. Группа уже где-то впереди, а мы с Лёней и Мишей идём в конце, на какую-то горку меня уже просто заталкивают. А Мишке вообще тяжко с этими грибами. Он крепкий и сильный, но даже он сейчас вымотан, и это очень заметно.
Вдруг на тропе встречаем ещё четверых наших, вода у всех кончилась - Мишка уходит к подозрительного вида ручейку, попавшемуся пять минут назад - сейча выбирать не приходится. Я достаю свою порцию сухофруктов, все удивляются, что у меня они ещё сохранились. Подкрепляемся и утоляем жажду. Я называю этот привал "Привал "Безнадёга" :) 


И опять все растянулись, и опять мы с Мишей и Лёней втроём. Доходим до широкой дороги, ведущей прямиком к реке, но вроде бы нам надо в противоположную сторону, вверх, но как сложно в это поверить... Некоторое время стоим на месте, Миша идёт на разведку вверх, потом идём все вместе вниз, где у попавшихся туристов уточняем дорогу и снова идём вверх (да, всю дорогу лакомимся брусникой и жимолостью, конечно же :))) ) Тут нас встречает Рома, ещё небольшая передышка, Галя собирает сосновую смолу - она любит варить мыло, ей пригодится. Мишка измотан окончательно... Это я так коротко написала про наши плутания, на самом деле всё было гораздо дольше... Ещё несколько минут подъёма и...



Ради этого даже на дополнительную горку залезть вдруг нетрудно оказалось. Кучерлинское озеро, такое молочно-голубое, в синих горах... Почти пришли, осталось лишь спуститься к нему - это уже ерунда. И вот на этом кадре аккумулятор фотика окончательно сел, и остаток похода я могла спокойно наслаждаться видами :) А вот и мы все!


А потом спускались вниз, искали дрова, чистую воду, в Кучерле она не очень пригодна для питья (я хлебнула, очень уж пить хотелось - жива осталась :) ), искали впадающие ручейки, так мы с Сержем ходили за водой на ручей в 15 минутах от дома, а потом с полным каном шли через корни и кусты обратно. Донесли :) Потом кто-то нашёл ручей поближе к дому, и мы большой компанией ходили смотреть, где он, тем более, что нашей палатке назавтра дежурить - знать про ручей надо было! А как классно наконец-то размотать колени!!! Больше не буду их заматывать, ноги весь день были ужасно пережаты. как там вообще кровь циркулировала?.. Ставим с Аней палатку, как-то кривовато получается, Миша приходит на помощь, и всё выравнивается.
Обед-ужин, грибы-грибы-грибы. Аня очень быстро засыпает, а мы сидим у костра и поём песни, Галя готовит грибную подливку, Кучерла шумит (метрах в 100-200 выше она вытекает из озера, а возле нашей стоянки делает поворот... А чтобы почистить зубы - помыть посуду, надо отойти чуть вдоль этого изгиба. И вот сидишь на корточках в темноте, твой налобный фонарик выхватывает речную бурлящую пену, руки полощут миску в ледяной воде, над головой - звёзды, и сама льётся песня: "Отчего, отчего, отчего мне так светло? Оттого, что ты идёшь по переулку..."
И будет новый день. И новая дорога. А сейчас - термобельё и тёплый уютненький спальник - один из любимых моментов дня :))) Потому что я красавчик! :)
Tags: Алтай, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments