svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Темнота не в окошке

Месяц назад, перед встречей, когда мы с Ленко спонтанно рванули купаться на ночь (и надвигающуюся грозу) глядя, я шла в метро по платформе, и как раз проходила мимо двух незрячих мужчин с белой тростью, когда они обратились в пустоту: "Подскажите, куда повернуть, чтобы перейти на "Цветной бульвар"? Я подошла к ним и по привычке махнула рукой в нужную сторону: "Цветной бульвар" - туда!", на что получила логичный вопрос: "Куда?" Я уже поняла свою ошибку и поправилась: "Направо", и почему-то дотронулась правого плеча одного из мужчин.

А несколько дней назад я набрела на "Прогулку в темноте" - место, куда я хотела попасть ещё пару лет назад, но уже забыла об этом. Суть проекта состоит в том, что небольшая группа (от 1 до 8 человек) под руководством незрячего гида ходит по абсолютно тёмным помещениям и знакомится с миром с помощью всех чувств, кроме зрения. Недолго думая я записалась на вечер пятницы, а потом ко мне спонтанно присоединилась Катя с работы, и мы отлично провели время.

Пока я добиралась до ТЦ "Ривеьера" мокрым пятничным вечером, я грустила о том, что всего три дня назад я была в футболке и лёгкой юбочке и открывала окна в машине, и вот теперь иду в длинной тёплой куртке, на шее повязан лёгкий (пока) шарфик, а в руке несу мокрый зонтик... Зато отблески заката после дождя оставили какое-то ощущение чистоты и умытости небы и города.

На наш сеанс прогулки в темноте записались 8 человек, но даже если придёт всего один человек, прогулка состоится. Мы повесили в шкаф верхнюю одежду (а всего три дня назад в ней не было необходимости!), заперли сумки в специальном ящичке - там должно остаться всё, что может светиться, а также то, что будет цепляться или занимать руки. Наш рыжеволосый гид Арсений попросил нас всех представиться, построил паровозиком, в котором нужно было положить правую руку на плечо впередиидущему, и мы пошли в темноту. Время от времени Арсений окликал шедшую последней Катю, чтобы убедиться, что все 8 человек благополучно попали куда надо. Первым делом мы попали в квартиру-студию, где сначала собрались у стола, определили его форму и что на нём лежит, а потом разбрелись и стали наощупь определять предметы обстановки. Меня как-то быстро занесло в санузел, где я сразу нащупала унитаз, а потом и душевую кабину. В следующем помещении было прохладно и можно было слышать улицу. Арсений нас разделил на четвёрки и отправил в разные стороны от двери вдоль стены. Я шла первой в своей четвёрки и почему-то боялась, что я иду по какому-то карнизу и могу улететь вниз. Как оказалось потом, звуки улицы были в записи, а прохладу сделали, возможно, специально, чтобы улица была реалистичнее. Здесь мы попробовали, каково переходить улицу, будучи незрячим. Нелегко это. А ещё т ыпостоянно с кем-то сталкиваешься, не понимаешь, куда идут они, и куда идёшь ты. Но при этом темнота убирает барьеры у тебя в голове: ты не стесняешься спрашивать, касаться, взаимодействовать, чувствуешь какое-то единение - мне кажется, это отличное место для тимбилдингов и знакомств вслепую (над идеей тимбилдингов, по крайней мере, уже работают, может, и до знакомств дойдёт :) ).

В продуктовой лавке мы нюхали и определяли специи. Катя понюхала мешочек и сразу заявила, что там тмин, потому что она его терпеть не может. Арсений подошёл и назвал совсем другую специю. Через несколько мешочков Кате очень понравился запах, но она не смогла определить, что это. Оказалось, что это - тот самый тмин, который она терпеть не может. "Хммм, может, я не тмин не люблю?.." На противоположном прилавке лежали овощи и фрукты. Я легко определила картошку и имбирь, а Катя спросила, есть ли на прилавке авокадо. Оказалось, что нет, и Катя озадачилась, потому что не могла понять, что же она держит в руках, если не авокадо. Передала это "авокадо" мне, и впервую секунду я заметила, как на моё восприятие влияет уже высказанное предположение другого человека: "Хм, действительно, очень похоже на авокадо-гигант. Стоп! Это же апельсин! И он вообще круглый".

В музее Арсений нас разбил на пары, и каждой паре досталась скульптура, которую нужно было узнать, а потом остальным загадать загадку, чтобы они тоже узнали, что это за скульптура. У меня очень шаблонное отношение к статуям ,видимо, потому что как только мы с Катей оказались рядом со своей статуей, у меня в голове мелькнула догадка: "Так, Катя, ищем грудь! Грудь есть! А рук нет! Венера Милосская! Да, вот ещё и голова есть. А это тряпьё, в котором она..." Загадку мы придумали весьма извращённую: "Космическая женщина, давшая фамилию известному российскому актёру".

После музея мы расселись по стульям у барной стойки, где нам за небольшую дополнительную плату выдали закуски и напитки, и нужно было определить, что это. Катя свой яблочный сок моментально опознала, а я... Это было что-то очень знакомое, но я не могла нащупать, что именно. Тоже яблочный? Да нет же, что-то другое. Ага, это ананасовый, который мне в общем-то нравится. И всё-таки что-то гложут меня сомнения. Оказалось, что это мультифрукт. С "отключённым" зрением я не смогла определить вкус сока!

В темноте мы должны были провести минут 45, но получилось, что мы там были почти час. Правда, из-за этого Арсений почти ничего не успел нам рассказать в светлой части (как же свет резал глаза, даже после пребывания в промежуточной комнате с полумраком), но он быстро и ловко продавил на листе бумаги слово шрифтом Брайля и убежал к следующей группе, оставив нас разгадывать слово, сверяясь с таблицей на стене. Я написать ничего так и не смогла - это ж надо писать справа налево и в зеркальном отображении, потому что читать будут по выпуклостям с обратной стороны листа. Представляете, какая работа для мозга?

Я не могу сказать, что прогулка в темноте оставила у меня неизгладимое впечатление и заставила многое переосмыслить. Просто я и так довольно часто напоминаю себе о том, что это большое счастье - видеть, слышать, ясно мыслить, ходить, иметь возможность пользоваться обеими руками, и что это всё очень хрупко, и в один момент можно этих способностей лишиться. Но то, что прогулка мне безумно понравилась - однозначно да. У меня не было никакого дискомфорта, связанного с темнотой, и мозг даже не пытался что-то разглядеть - он просто принял игру, да и в предыдущие годы, я приучила себя в деревне гулять без фонарика, когда уже стемнело. (Сейчас, правда, боязно и не хочется так гулять). А ещё незнакомые люди вокруг - не такие уж и страшные, не нужно бояться взаимодействовать. Ну а то, как незрячие люди умеют вести полноценную жизнь, впечатляет и радует. Наш гид Арсений, например, играет в музыкальной группе. А в одной из комнат мы ощупали складную доску для игры в шашки: клеточки на ней выпуклые и вогнутые, а на шахматной доске фигуры можно прикреплять к клеткам, это важно, ведь фигуру можно случайно уронить и потом не найти место, на котором она стояла. Сколько всего продумано!

...Когда я возвращалась домой, у метро мне нужно было перейти дорогу. Светофор с зелёным человечком не издавал звуков, а у края проезжей части не лежали специальные рельефные плиточки - и вот как незрячему там перейти дорогу? Только с помощью тех, кто видит. Поэтому будем просто внимательныее и бережнее друг к другу! И к своему здоровью. Ведь это счастье - иметь возможность увидеть, например, вот такой закат!




Tags: Москва, всё к лучшему, о своём
Subscribe

  • От Мурманска до Чупы

    Поезд в Карелию отправлялся в 21:08, и у меня был целый день в Мурманске, но не было на него особых планов. Точнее, я хотела попасть на ледокол…

  • Друг другу улыбаются, одна в другую ставятся

    Устроила сегодня фотосессию девчонкам, с которыми в детстве играла и которых много лет не видела. Даже мама подключилась к выбору локаций, как это…

  • 11!

    Свету-в-окошке сегодня стукнуло 11 лет. Год назад в этот день я ехала в рязанскую деревню, а сегодня получилось наоборот: я из деревни возвращалась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • От Мурманска до Чупы

    Поезд в Карелию отправлялся в 21:08, и у меня был целый день в Мурманске, но не было на него особых планов. Точнее, я хотела попасть на ледокол…

  • Друг другу улыбаются, одна в другую ставятся

    Устроила сегодня фотосессию девчонкам, с которыми в детстве играла и которых много лет не видела. Даже мама подключилась к выбору локаций, как это…

  • 11!

    Свету-в-окошке сегодня стукнуло 11 лет. Год назад в этот день я ехала в рязанскую деревню, а сегодня получилось наоборот: я из деревни возвращалась в…