svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Вести с полей

...Я возвращаюсь от дома тёти Гали с шоколадкой в руке. Пару дней назад мы с папой поехали в посёлок купаться и на выезде из деревни встретили Машу с Наташей - внучек тёти Гали, которые гуляли со своими сыновьями - летом у тёти Гали становится особенно оживлённо. Девчонки попросили привезти им всем мороженого в стаканчиках. Вернувшись, я отнесла им мороженое, и мы ещё постояли и приятно поболтали. Сегодня мы с папой опять ездили купаться, а после купания заехали в магазин, откуда я и позвонила тёте Гале с вопросом, не надо ли мороженого. В общем, сегодня я опять несла сильно подтаявшие в пути стаканчики к дому тёти Гали. И опять мы стояли и болтали, в доме на терраске сидела тётя Галя, а на крылечке сидел Машин старший. И мне было так уютно. Мои бабушка с дедом очень дружны были с тётей Галей (хотя бабушка в прошлом году очень не по-дружески умерла в тёти-Галин День рождения), и сейчас для меня общение с их семьёй - не просто общение с приятными людьми, а ещё и связь с детством и с теми годами, которые были до меня, когда деревня была большой и многолюдной. Я ещё помню, как вечерами по деревне гнали стадо, и все выходили загонять своих коровок и овечек, а для меня, маленького городского ребёнка, это было ежевечерним представлением.


Лет до 12 я дружила и играла с местной компанией, куда входили и Маша с Наташей, а я была, наверное, самой младшей. А потом в какой-то год я приехала, и как-то получилось, что за мной никто не зашёл, и я сама постеснялась подойти. Потом сколько-то времени я дружила с ребятами помладше меня, а потом как-то вообще осталась без компании. В общем-то, мне и с бабушкой и дедом было неплохо, да и с самой собой - тоже. И всё-таки я завидовала ребятам. Будучи стеснительной я так и не решилась к ним подойти и лишь издалека слышала их музыку и разговоры. А иногда они звёздной ночью проходили у нас под окнами, когда я уже была в постели. И так лето за летом я прислушивалась, придумывала, чувствовала себя отвергнутой и, как могла, утешала себя, иногда даже злорадствуя.


Несколько лет назад я впервые разговорилась с Наташей, которая приехала погостить к бабушке уже со своим сыном. И тогда я упомянула, как стеснялась подойти к ним в детстве. На что она мне ответила, что зря я это делала. И мне тогда стало легче. И с тех пор я искренне радуюсь, когда они с Машей приезжают летом. Вот только всё равно, так жалко того упущенного по собственной глупости времени - как говорится, "в детстве у меня всё равно не было велосипеда"...


...Наташа на минутку заходит в дом и возвращается с прохладной шоколадкой: "Ты нам мороженое привозишь, а это - тебе, не знаю, ты ешь такую? Молочная". Дома у меня есть шоколадка, да и за мороженое же мне деньги возвращали, но я всё равно рада этой шоколадке. Потому что... Я даже не знаю, как это описать. После июльского зноя наступает прохладный вечер, и мы стоим здесь вместе с девочками, и на террасе по-прежнему сидит тётя Галя, и Машины сыновья носятся друг за другом, а Наташин как-то подозрительно притих... И мы есть здесь и сейчас. И это хорошо. Может, сохранить эту шоколадку как напоминание о том, что не надо слишком стесняться, задвигать и обесценивать себя и бояться навязываться? Конечно, по сравнению с детством я сделала большой прогресс, но всё-таки до полноценной уверенности в себе ох как далеко! Написала, теперь по темноте пойду в поле ловить связь и отправлять эту запись, чтобы утром проснуться и в очередной раз подумать, что я слишком разоткровенничалась и надо всё удалить :)


Кстати, сейчас посмотрела в зеркало, а на футболке у меня нарисован велосипед и написано: "Follow your heart". 


И пара фото. Солнышко и лунышко, закат и восход, уж больно хорошо дополняют друг друга.





Ну и куда без серебристых облаков!


Сейчас в лунном свете выходила в засеянное поле мимо цветущей ароматной липы - как это было прекрасно! Правда, вчера собаки дяди Володи првели себя неадекватно, и я на всякий случай взяла с собой палку и пошла в обход. Вот теперь брожу с посохом по полю в лунном свете и размахиваю телефоном в поисках связи. Прекрасно и жутко одновременно :)
Tags: всё к лучшему, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments