svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Пошёл на улицу встречать лето

Вчера практически целый день лил дождь, а я вспоминала, как пять лет назад в этот же день, 29 мая 2015-го, тоже в пятницу, аккурат к пяти вечера, когда заканчивается рабочий день, начался сильнейший ливень. У меня был зонтик, но даже с ним можно было не мечтать выйти на улицу. Пришлось ждать, когда дождик успокоится, а он что-то надолго затянулся.

Ко мне под зонтик попросилась девчонка с работы, и когда мы всё-таки решились выйти на улицу, мы всё равно прилично намокли. А в лужах вода была по щиколотку, и я была рада, что я в босоножках и могу идти, забив на всё и не боясь промочить ноги. Потом по пути домой я купила букет сирени, дома поставила его то ли в вазу, то ли в банку, открыла балконную дверь, смотрела, как колышется тюлевая занавеска... И так мне хотелось купить билет в Чили именно в этот день, чтобы он ассоциировался именно с этим ароматом сирени, весенним ливнем и колышущейся занавеской. Билет я купила через месяц, но получилось так, что я всё равно ассоциирую его с той сиренью и тем ливнем.

Вчера я написала девчонке, которая тогда попросилась под зонтик. Она впечатлилась моей памятью, но добавила: "Перед нами тогда ещё пилот через лужи прыгал. Сегодня тоже дождь, только тогда было весело, а сейчас грустно..." Я пилота тоже помню, он сначала на крылечке стоял, и я ещё думала, как же он на рейс пойдёт. Но оказалось, что он уже домой возвращался.

Тогда, в 2015-ом, бабушка ещё проводила лето в деревне, и я приезжала в отпуск аж на 2 недели. Именно в тот год я решила попробовать что-то посадить в огороде своими силами, а то после смерти деда почти ничего не сажали. Поехала в ОБИ и в Тимирязевку, накупила всякого... Благодаря тому, что бабушка хоть немного, но присматривала за моими посадками, в тот год мы и свои помидорки в салат резали, и пару банок огурцов закатали, и укроп в мой рост вырос... Больше так уже не получалось - не было возможности этим заниматься, но тогда я была очень счастлива в своём двухнедельном деревенском отпуске. Даже несмотря на то что мне три дня пришлось красить оградки на кладбище.

Теперь бабушка умерла, на майские до деревни не добрались из-за карантина, и вот теперь всё-таки собираемся съездить. Сажать мне ничего не хотелось, всё равно всё зарастает, да и лето уже почти. И тут я такая: "А съезжу-ка я в ОБИ, куплю хотя бы петунии, они как-то раз хорошо прижились (а как-то раз не прижились)! И ещё семена космеи посмотрю." Космея - это такие высокие цветы, как крупные белые и розовые ромашки с укропными листьями. Всегда их у нас сеяли под именем ромашек, а тут семян не осталось, и мне пришлось гуглить название.

А в "ОБИ" так хорошо... Сразу отступила грусть и тревога последних дней, сразу захотелось купить всё. И вечер уже, и кажется, что и без карантина было бы так мало людей, потому что в такой тёплый субботний вечер все уже за городом... И вот у меня в тележке уже два георгина - хочется, чтобы что-то уже красиво цвело. И по кусту красной и чёрной смородины. И бархатцы. А вот грустная полка с уценёнными засыхающими растениями. Так их жалко. Пожалуй, я спасу два кашпо с белыми ампельными петуниями, думаю, они приживутся. А чё два георгина-то? Возьму третий! О, помидорки есть! Сорт "Андромеда", кажется, я его когда-то брала. И ещё "Капитана" возьму. И баклажаны. И ещё петунии. Не помещается. Смородину оставлю. О, ещё и касса совсем без очереди! Когда в этом магазине такое бывало? Если бы ещё не долбаная маска, в которой невозможно дышать!



А потом я выкатываю тележку на парковку к Лайнеру. Благодаря карантину нет проблем с тем, чтобы встать недалеко от входа, и то, что я забыла прсмотреть на номер ближайшего столба, не оказалось фатальной ошибкой. И я неспеша переставляю саженцы из тележки в припасённые пакеты и сумку, аккуратно расставляю их в багажнике и салоне. Дует почти летний ветер, и мне необыкновенно уютно и хорошо в этой летней неспешности. Наконец всё упаковано, пакетики с семенами космеи, укропа, календулы и чего-то ещё, пересчитаны - я хватала побольше, побооольше, у меня же ничего не всходит, вот их и оказалось 36 штук - можно ехать домой!

Над МКАДом висят серые тучи, но они какие-то тоже уютные. Как всё зависит от нашего внутреннего состояния! Вот вчерашний дождь был грустный, казалось, что мы оплакиваем котика. А сейчас хорошо. И сразу тучи и ветер становятся друзьями. И так славно мчаться по МКАДу. А ещё приятно в городе пропускать пешеходов, потому что их наконец-то много - жизнь вернулась.

...Возле дома я выхожу из машины. Ветер тревожно шелестит кленовыми листьями в серых сумерках. Но сейчас не осень, а конец мая, всё лето впереди.
"Я и не заметил, что конец мая,
Что давно повесилась метель злая. Выпил с участковым, смотрю - лето...
Лето - это маленькая жизнь."

А завтра должны доставить новые тюлевые занавески для деревни. Пусть там будет чуть уютнее.
Tags: всё к лучшему, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments