svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Ласточка

Шевроле Ланос 2008-го года попал ко мне в 2012 году. Перешёл ко мне от родных, хотя денежку за него я тоже отдала. Права после долгих мучений я получила ещё за 9 месяцев до этого и однажды взяла и купила ароматизатор для автомобильного салона в форме лимончика - машины пока не предвиделось, но мне хотелось мыслить в правильном направлении. И через несколько месяцев машина появилась. Я обрадовалась и напряглась одновременно: ведь к новым возможностям добавлялись и новые хлопоты в виде ТО, налогов, страховок, штрафов и прочего. Целый неизведанный мир. Машину называли Ласточкой, но я подумала, что это всё глупости - зачем давать машинам имена? Потом решила, что пусть будет просто МашЫна. Но в итоге Ласточка всё равно осталась Ласточкой, так же как и я уже 34-ый год остаюсь Дашенькой.

Постепенно моё недоверие уходило, а машинка становилась моим добрым другом. Я не стала заядлым автолюбителем, как, например, Ленко, и езжу в основном в деревни, но езжу с удовольствием. Говорят, что машина - не роскошь, а средство передвижения, а для меня это - домик на колёсах, где можно на пассажирском сидении досушивать купальник и полотенце; где есть горсть леденцов (после аппендицита уже, правда, нету), вода и что-нибудь, чем можно похрустеть в пробке; где пахнет флоксами, грибами, земляникой, солёными огурцами (не лучший вариант) или мандаринами; где на заднем сидении расстелены свадебные платья подруги, которая ждёт их в другом городе к завтрашнему утру... Или просто плед и подушка в багажнике. Это - сбывшаяся мечта о поездке в деревню без пересадок и 5 километров от большака пешком, это - бабушка, то забывавшая, как пристёгиваться, то вспоминавшая, но радовавшаяся тому, что можно несколько раз в год ездить убираться на кладбище. Это - поездки в деревню с Ленко, которые приносили столько счастья (подсолнуховые поля, кафешки для дальнобойщиков, ведёрки с земляникой...). Это - много всего, тёплого и доброго.

С Ласточкой мы проездили вместе 8 лет, но не очень много километров - чуть больше 70 тысяч. Она постепенно изнашивалась, снизу стало много коррозии... Ей на смену пришёл Лайнер. На этот раз имя я придумывала сама. Долго перебирала всякие романтичности, но всё звучало идиотски. А потом в голове появилось слово "лайнер". Простое, сильное гордое, напоминающее о самолётах и пароходах, позволяющее мне чувствовать себя капитаном. И, как и "Ласточка", начинающееся с "Ла".

Сев за руль Лайнера, я поняла, что не только от моего опыта зависит то, как я себя чувствую на дороге. С Лайнером я спокойнее, увереннее и не боюсь вылететь с дороги на повороте. Но это не значит, что Ласточка была плоха. Она меня многому меня научила, она подарила мне свободу и уют одновременно, сбыла мечту о поездках в деревню и подарила много счастливых минут, о которых я хочу повспоминать в следующих постах. А ещё я за 8 лет научилась нормально ездить на механике, чем, собственно, и продолжу заниматься дальше (втайне гордясь собой, ага :) ).

Лето 2012, мы с Ленко первый раз едем вместе в деревню и остановились в полях после съезда с М5 на Сасово-Касимов:


Май 2012, моя первая дальняя поездка. Мы с Ленко в Коломне, а что я делаю в перчатках под капотом, понятия не имею.



А пока я рылась в поисках фото Ласточки (у меня их почти нет), я пролистала много деревенских фото. И иногда на них попадалась баба Шура... Июнь 2016-го. Баба, Влааадик, Ленко, я и черешня.


Листая папки, я думала о том, что как-то часто я не очень удачно получаюсь на фото. Потом подумала, что у многих, если не у всех, полно неудачных кадров, только кто ж их покажет? Вот я и покажу неудачный дубль. То ли я здесь косточку от черешни собираюсь выплюнуть, то ли ещё что. Не красота, зато по-честному :)


Август 2016-го. Бабушка, тётя Галя, Влааадик и купленный мною в посёлке арбуз. Спасибо Ласточке, что довезла эту тяжесть! Грустно, что так уже не будет, но грусть эта уже светлая.


Жизнь продолжается. Будет новое лето, будут новые впечатления, уже с Лайнером. А ушедшее прошлое останется в душе чем-то светлым и тёплым. Эх, всё-таки прослезилась.

Tags: Ласточка, бабушка, всё к лучшему, зарулист, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments