svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Category:

Как я стала донором

Стать донором и сдать кровь для тех, кому она может экстренно потребоваться, я хотела ещё лет 11 назад, но тогда я изучила список ограничений и решила, что в связи с ранее перенесённым заболеванием я быть донором не могу. Расстроилась, конечно, и потом, когда временами об этом вспоминала, расстраивалась снова.

...Пару недель назад в поисках вдохновения я читала очередную статью из серии "100 вещей, которые надо сделать до конца жизни". Оказалось, что многие пункты из того списка я уже выполнила, но вдруг мне попался пункт "стать донором крови", и я задумалась...и полезла искать информацию о донорстве. И даже позвонила на горячую линию Службы крови. И оказалось, что я вполне себе могу быть донором! Поизучав процесс сдачи крови, а точнее, донации и ограничения перед ней (6 месяцев после операции, 10, кажется, дней после ОРВИ, дополнительные ограничения для женщин и т.д.), я взяла телефон...и позвонила стоматологу, чтобы перенести удаление зуба мудрости - после этого тоже должно пройти не менее 10 дней. А потом на сайте Центра крови им. О.К.Гаврилова записалась на донацию. Центр находится на улице Поликарпова на "Беговой", но есть ещё филиал в Царицыне на Бакинской улице, вот туда-то я и собралась.

У меня было почти две недели до визита в Центр крови, и я на всякий случай налегла на гречку и яблоки, чтобы хоть как-то позаботиться об уровне гемоглобина. А ещё эти дни я волновалась, как перед экзаменом (вдруг всё-таки найдутся причины меня не допустить к донации?), но при этом радовалась, как будто сбывается моя большая мечта - странное ощущение, но именно так я себя чувствовала.

В разных местах пишут по-разному, но суть примерно понятна: за несколько суток до донации нельзя принимать анальгетики и употреблять алкоголь, перед процедурой не пить кофе и не курить, не приходить после ночных смен и просто сильно уставшим. Ну и самое прекрасное: накануне нельзя есть...эээ...примерно всё: жирное, жареное, острое, пряное, с маслом, молочное, яичное, ореховое, шоколадное, сдобное, газированное. Рекомендуется есть овощи, фрукты, нежирные мясо и рыбу (отварные, но я запекла в духовке), рис, гречку, сухое печенье, чай, морсы, компоты... Я прямо с ностальгией вспомнила послеоперационную диету - я научилась все эти ограничения воспринимать как игру со своими правилами, которая ещё и полезна для здоровья. Рассматривая в пятницу свой обед, я сказала коллеге Кате:
- Гречка, постная курочка, огурец, помидор... Да я прямо ЗОЖ-ник!
- Да ты уже давно ЗОЖ-ник!
На ужин было то же самое, только вместо гречки - спагетти. И никакого масла или соусов. И компот (который я варю в любой ситуации) с печеньками.

Утром в субботу я проснулась чуть раньше солнышка, радостная и бодрая, и в голове уже в который раз вертелись ахматовские строки: "Радостно и ясно
Завтра будет утро,
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро!"
Я вскочила и начала день с ощущением счастья. На кроводачу я была записана на 12, хотя пишут, что лучше всего организм переносит потерю крови в утренние часы. Но у меня были ещё дела, а Центр крови работает с 8 до 13 7 дней в неделю. Перед завтраком я сбегала на рынок за разливным гранатовым соком - он вкусный и не такой ядрёный, как пакетированный, а ещё в нём есть железо, поэтому я хотела прихватить бутылочку с собой в Центр крови. Как же классно бодрой и весёлой выйти солнечным (наконец-то!) утром на улицу, где ещё нет машин на дорогах, и прийти на рынок, где ещё нет толпы желающих закупиться на неделю фруктами и овощами!
Ну а потом, как советовали во всех памятках, у меня был лёгкий завтрак донора: гречка без молока и компот с печеньем (сколько можно его грызть?)

На Бакинскую, 31 я приехала в 11:50, сдала верхнюю одежду, прошла в регистратуру и офигела от количества людей! Кто-то уже с перевязанной рукой получал справку (такие вызывали зависть и уважение), кто-то заполнял анкеты, кто-то сдавал кровь из пальца для анализа... В окошечке меня спросили, первый ли я раз, записали телефон, электронную почту, место работы, вручили охапку бумаг и отправили их заполнять. Это заняло у меня минут 15, ибо я всё-таки читаю то, под чем ставлю подпись. Анкета о состоянии здоровья, начинающаяся вопросом: "Общее самочувствие сейчас хорошее?" Согласие на обработку персональных данных. Выбор мер социальной поддержки, но меня это пока не касалось: перворазникам поддержка не положена. А вот потом надо будет сделать выбор: или ты сдаёшь кровь за деньги, или через 40 кроводач становишься почётным донором и получаешь льготы. Четвёртую анкету я и не помню. Помню, что надо было подтвердить, что ты понимаешь, что твою кровь могут перелить кому угодно, (и это важный моральный аспект, потому что медики должны спасать всех, в том числе, и тех, кто сам кого-то умышленно лишил жизни) и что если человек скрывает информацию о ВИЧ или венерических болезнях, то он подлежит уголовной ответственности.

С заполненными анкетами я вернулась к окошку, где мне выдали очередную бумажку и отправили сдавать кровь из пальца для подтверждения группы крови, резус-фактора и для предварительного анализа. Это была очень нудная очередь, в ней я простояла минут 35. Работают два кабинета, в каждом одновременно берут анализ у двоих человек. Медсестра кольнула мой пальчик, высосала из него немножко крови, а потом добавила её к четырём реактивам. Вдруг она меня спросила меня строго:
- Группа крови какая? - (А разве это не она тут определяет?)
Я себя почувствовала, как школьник или студент, сдавший письменную работу, но которого препод подозревает в списывании и решает проверить контрольным вопросом.
- Первая положительная?
- Совершенно верно, первая положительная. - (Йес, первую пятёрку получила!)
Парень, с которым мы всё время рядом в очереди попадали, окащался на противоположном полюсе: у него четвёртая отрицательная.

Ещё несколько минут одидания в коридоре и меня вызвали в соседний кабинет. Через динамик объявили имя-отчество, а когда я зашла в кабинет, спросили фамилию и опять - группу крови, и так как мой ответ был верным, мне выдали бумажку с результатами экспресс-анализа: группа, резус-фактор, уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и ещё какие-то непонятные буквы.

И снова очередь. Теперь - к врачу-трансфузиологу, который на основании анкеты, анализа крови и осмотра принимает решение о допуске к кроводаче. Здесь всё было быстрее: три кабинета, да и народу меньше осталось. Трансфузиолог оказалась весьма приветливой и быстрой: я засовывала градусник под мышку справа, а в это время на левую руку мне уже надевали манжету от тонометра:
- Сейчас рукой не дёргаем, на мои вопросы отвечаем. Прям детектор лжи :) Рост и вес? Были ли операции? Такие-то болезни? Зрение хорошее?
И ещё с десяток вопросов. Потом послушала меня через фонендоскоп и вынесла вердикт:
- Дарья, к донорству вы годны, но я хочу дать вам рекомендацию. Вы девушка очень высокая, а у высоких часто бывают обмороки, поэтому после кроводачи будьте очень осторожны, если голова будет кружиться, лучше подольше посидите у кабинета.
Я никогда в обмороки не падала, но к рекомендации прислушалась, в конце концов, почти пол-литра крови я тоже никогда не теряла.

Бумажка с отметкой о том, что я признана годной для сдачи 450 мл крови, выглядела как зачётка с долгожданной пятёркой. После посещения трансфузиолога я отправилась в буфет - небольшое помещение с тремя столиками, где всем донорам дают стакан сладкого чаю и тарелку с печеньем. Нужно обязательно подкрепиться! После моего лёгкого завтрака, например, прошло уже 4 часа. После чая мой путь лежал в операционный блок на втором этаже. Я посетила очередную регистратуру, где мне выдали ленту с наклейками - этот номер и штрих-код будет на всех моих документах и пакете с кровью.



Ну а на саму донацию очередь подошла быстро. В кабинете стояло штук шесть изогнутых лежачих кресел, на каждом - по донору, рядышком - по медсестре. Посередине расхаживал бородатый доктор. Несмотря на табличку, требовавшую соблюдения тишины, в кабинете было весело и оживлённо. Какая-то девушка, уходя, с улыбкой сказала медсестре:
- Если полетите "Уральскими авиалиниями"...
- Да нет, я S7...
- Жаль!
- А что, в S7 всё плохо?
- В S7 всё хорошо! - от противоположной стены подала голос я.
- Хаха, мы тут всех стюардесс собрали, что ли?

Я работала кулачком (монотонные движения меня утомили), смотрела, как наполняется пакетик с кровью, ждала, когда начнёт кружиться голова, и вдруг мне сказали больше не работать кулаком, сняли жгут, выдали справку с красной печатью "ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ МЛ КРОВЬ ВЗЯТА" и отправили на свободу. Выйдя из коридора, я вспомнила наказ трансфузиолога, села на скамеечку, хлебнула гранатового соку, прислушалась к ощущениям. Чувствовала я себя совершенно нормально, поэтому долго рассиживаться не стала, спустилась на первый этаж, получила справку о том, что могу получить оплачиваемые отгула, а потом прошла в кассу, где мне выдали 1128 рублей компенсации на питание. По идее, донорам полагается обед, а в случае отказа от него выдаётся денежная компенсация, но по факту всех просто отправляют в кассу за деньгами.

...В гардеробе я решила уточнить у парня с четвёртой отрицательной:
- А после кассы ведь больше никуда не надо было идти?
- Домой!!!!!
Я уже давно заметила, что он задолбался от всех этих очередей и явно не ожидал, что это будет так долго. Я тоже не ожидала, что в Центре крови пробуду больше двух часов, и сама кроводача займёт всего минут семь!

Я снова вышла в солнечный день и поехала домой довольная, как после успешно сданного экзамена. Уж не знаю почему донорство так меня впечатлило! Теперь мою кровь будут тщательно проверять, и я немного волнуюсь, но надеюсь, что всё нормально. Потом она будет на карантине, а потом, возможно, спасёт чью-то жизнь. Я лишилась 450 мл крови, которые восстановятся, а взамен приобрела:
А) Эйфорию от того, что казавшееся невозможным вдруг становится частью жизни. Я ведь больше 10 лет думала, что не буду донором!
Б) Подтверждение своего здоровья. Не идеального, но в целом неплохого. А когда в голове крутится мысль о том, что ты здоров, мне кажется, весь организм настраивается на правильную, здоровую волну. Обмороков со мной так и не случилось, а голова кружилась раза три, когда я резко вставала.
В) Возможность два часа побыть среди здоровых молодых людей. После того как в конце года я ездила в больницы к бабушке, и там были старость, лежачие, боль, это особенно ценно.
Г) Знание того, что (если кровь в порядке) я кому-то помогу. И что, если, не дай бог, переливание потребуется мне, кто-то для этого сдаст кровь. Я же сейчас начиталась книжек хирургов, и там переливания столько раз упоминались... Никто не застрахован. И было очень приятно видеть, что желающих быть донорами так много!
Д) Новый интересный опыт, возможность сделать то, чего никогда не делала.
Е) Возможность чуточку приблизиться к врачам, которые спасали меня прошлой весной. Я преклоняюсь перед их трудом и каждый день с теплом вспоминаю. И знаю, что я бы так не смогла. Но хотя бы сдать кровь - в моих силах.
Ё) Два отгула - никогда лишними не бывают!
Ж) 1128 рублей на питание - тоже пригодятся.

В общем, если всё с моей кровью нормально, я бы хотела этот опыт повторить. Женщинам можно быть донорами крови 4 раза в год, мужчинам - 5, интервал между кроводачами - не менее 60 дней.

...В пятницу Лиля на работе поделилась:
- Девочка в инстаграме выложила снимок полипа в желчном пузыре и написала, что она его вылечит, а потом покажет всем фото здорового желчного! Прикиньте, что в инстаграм выкладывают?
Я подумала, что как-то нехорошо инстаграм на людей влияет, и порадовалась тому, что уже больше года им не пользуюсь. Возможно, кто-то увидев здесь мои заметки про аппендицит и донорство, тоже подумает, что я уж как-то слишком ударилась в медицину. Но я тут ходила на лекцию обаятельного кардиохирурга Алексея Утина, с интересом послушала про холестериновые бляшки, но тут об этом не пишу, а то точно расфрендите :)


Tags: всё к лучшему, выходные, донорство, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments