svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Про учёных, души фараонов и больные животы

Во мне в очередной раз проснулась жажда познания и шевеления мозгами, и в пятницу я записалась на кучу лекций по разным темам, а другую кучу наметила для записи попозже.



Так как с детства мне была интересна астрономия, вчера я отправилась в планетарий Центрального дома российской армии, что в Екатерининском парке. В этом парке я была, кажется, всего один раз - на свадьбе Ленко и Жени. Вчера же приложение maps.me завело меня туда, где калитки в заборе парка не было, пришлось спрашивать у дворника путь. Сам планетарий оказался таким маленьким и уютным, а на лекцию астрофизика Сергея Попова "Астрофизические итоги 2019 года" из цикла "Трибуна учёного" все билеты были забронированы заранее. При этом в фойе (что-то сейчас подумала, что, кажется, слово "фойе" узнала, когда в детстве меня водили в Большой московский планетарий. А может, я и путаю) сидели люди, которые ждали, что кто-то из бронировавших не явится. Даже в проходах стулья поставили, получилось человек 70 в зале.



Перед началом лекции в зал вошёл заведующий планетарием и стал ходить в поисках чего-то, упоминая голубую куртку и рюкзак. Я ещё подумала, где он тут их мог оставить, если везде сидят люди. Одновременно с тем, как я осознала, что ищет он меня, чтобы отдать чек за оплату лекции, он меня и увидел. И хотя я уже была без куртки, да и рюкзак лежал у меня в ногах, заведующий сказал:
- Я ведь вам не отдал чек?
- Да!
- Вот, успел всё-таки вас запомнить!
Везёт же ему! Я лица людей очень плохо запоминаю.

И вот в зале погасили свет, а Сергей Попов начал свою лекцию, демонстрируя слайды на куполе. И...я сразу поняла, что замахнулась на что-то очень сложное и научное, мне не очень доступное. Куча всяких сложных графиков, слова незнакомые, а те, которые знакомые, оказывается, стали уже плохо знакомыми. Но... что-то всё равно в голове же оседает, а что-то хочется вспомнить, про что-то почитать - тянуться за более высоким уровнем ведь полезно! Вон, в прошлом году, оказывается, с помощью данных радиотелескопов создали изображение чёрной дыры, об этом, оказывается, из каждого утюга вещали, мама моя об этом слышала, а я пропустила. Обнаружена планета возле белого карлика, другая планета - с парами воды в атмосфере... В этом месте я хотела ещё написать про 4-звёздную систему, но поняла, что не вспомню все слова, которыми нужно описать данное явление :) В общем, тетрадь для конспектов мне не пригодилась, но мозг всё-таки неплохо поработал, а Сергей, несколько лет назад получивший премию за популяризацию науки, рассказывал так интересно и с юмором, что очень хотелось быть больше в теме.

Поглядывая по сторонам, я заметила нескольких уснувших, обстановка к этому располагала: темно, кресла удобные, рассказывают что-то. Ближе к концу на несколько минут вырубило и меня, зато потом, мне кажется, стало легче!

После перерыва, когда большая часть посетителей ушла, Дмитрий Мацнев, заведующий планетарием, посетовав на то, что из-за ремонта спорткомплекса "Олимпийский", расположенного по соседству, на куполе планетария появляются трещины, провёл нам замечательную экскурсию по зимнему московскому небу. Рассказчик от бога,а его повествование и манера говорить напоминали передачу о животных! Я чувствовала себя маленьким путешественником по небу, а звёздочки, которые оказывались ниже горизонта попадали к нам на кресла... Орион, за которым гонится Скорпион, но который никогда его не догонит, Волосы Вероники - любимое сощвездие Гагарина, Рак, в котором находится скопление Ясли...
- Есть стишок, который помогает запомнить, какое созвездие видно на юге в полвторого ночи... "Взглянув на пояс зодиака, мы в январе увидим Рака..."
И так, вытаскивая из памяти строчку за строчкой, Дмитрий прошёлся по всему зодиаку: "А в августе на много дней приехал дядя Водолей..." Этот добрый дядя в последующие месяцы сварил уху из Рыб, зарезал Овна и зажарил Тельца :)

- Древние египтяне верили, что к звезде Бетельгейзе в созвездии Ориона направляется душа умершего фараона. У такой-то группы есть песня про это созвездие, а если мы обратимся к такому позитивному направлению, как суицидально-депрессивный металл...

Вот удобно было египтянам: заскучал по умершему фараону, посмотрел на Бетельгейзе, увидел его душу! А как они вообще эту звезду выбрали?

- Кстати, Бетельгейзе за последние 50 лет сейчас достигла наименьшей яркости. Если обычно она была от 0 до 1 звёздной величины, то сейчас у неё 1,5. Небо нынче ясное, выйдете на улицу после лекции, посмотрите на Ориона и станете свидетелями уникального явления!

Я удивилась: как это - ясное небо? Сегодня же снег валил, и я помню, что шла от метро и было пасмурно.

...В конце лекции звёзды побежали по куполу под музыку, потом на них появились рисунки обозначаемых созвездий: медведица с длинным хвостом, Лев, Дева, Волопас, а вот Лисичка - по-латыни Vulpecula, у меня когда-то в "аське" такой ник был. В эти мгонвения я чувствовала свою близость к древним людям, которые во все времена глядели на небо и, так же, как мы сейчас, гадали, как оно всё устроено. Да, мы уже летали в космос, да, "Вояджеры" вылетели за пределы Солнечной системы, да, мощные телескопы заглянули глубоко во вселенную, но мы по-прежнему не знаем - как, зачем, почему, есть ли край, что было до, что будет потом... И как во всём этом появилась наша жизнь, которая искрится и во мне, недавно уснувшей на лекции? Хорошо об этом иногда задуматься, чтобы почувствовать свою связь со всем человечеством, пространством, временем, прошлым и будущим...

...Я вышла из планетария и залюбовалась парком. Я не ждала снега, и еврозима меня вполне устраивала, но вот снег выпал, и мне понравилось, как он всё собой украсил. Поэтому сделала на память несколько фото:













В метро рядом со мной сели папа с пятилетним сыном. Мальчик сидел напротив и строил смешные рожи папе, и я вдруг вспомнила, как несколько лет назад ехала в метро, у меня разболелся живот, а напротив меня сидела девочка лет десяти. Судя по тому, как она хмурилась, потирая свой живот, он у неё тоже болел. Мы стали друг другу улыбаться и строить рожи. Так здорово было в вагоне найти человека на своей волне!

...Когда я вышла из метро, я первым делом увидела Луну. А ведь действительно - ясное небо! Где там Орион? В московской засветке, да ещё и в полнолуние, все звёзды Ориона выглядели весьма тусклыми, но теперь я знала, что одна из них особенно потускнела. Что ж, в среду меня ждёт ещё одна "Трибуна учёного", на этот раз в Большом планетарии - буду умная, аж жуть :)

Tags: всё к лучшему, выходные, ничто не заменит космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments