svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

...

Больно. Под катом грустно. Но мне надо выговориться.

...Я иду в темноте по продуваемому ветром полю, в котором я столько раз гуляла весной, летом и в сентябре. Серебристые облака, сверчки, жаворонки, луговое разнотравье, закаты... А вот так, по мёрзлой земле, в бесснежном декабре я не гуляла. Небо покрыто тучами, но где-то за ними светит луна, поэтому всё вокруг видно хорошо. Я спрятала руки в новые уютные голубые рукавички и чувствую себя одновременно маленькой девочкой, которая осталась одна в тёмной комнате, и взрослым человеком, который через свою боль перерождается. Вот вроде недавно российская сборная играла в четвертьфинале Чемпионата мира, а я бегала в поле, чтобы в интернете узнавать счёт, и стояла под липой, вдыхая её аромат и любуясь серебристыми облаками. Бабушка тогда уже легла спать, но потом встала, подумала, что меня долго нет, вышла на крыльцо и стала звать... А теперь ей даже не нужно звонить и сообщать о том, что мы доехали до деревни. После летних прогулок я возвращалась к дому и любовалась тем, как на тёмную улицу льётся свет из наших окошек - такой символ жизни! Сегодня же я прохожу мимо дома по покрытой ледышком дороге, а в окнах темно. И там, в родительском доме, последнюю ночь находится бабушкино тело. Не бабушка. А мы ночуем у тёти Гали. Раньше 12 декабря мы звонили ей и поздравляли с Днём рождения, а в этом году бабушки не стало как раз в этот день. Как же так получилось?..

...И всё-таки жизнь даже в эти невыразимо печальные выходные брала своё. Когда мы забирали тело, я вдруг очень захотела в туалет. Обычно про это я бы не стала писать - не эстетично, да и проза жизни, но... Вот именно - проза ЖИЗНИ. Жизнь напоминает о себе вот такими физиологическими процессами. Сердце стучит, кровь бежит, органы работают, функции отлажены. А от осознания этого мне даже в такой обстановке становится радостнее.

...Мы приехали в деревню, и я иду за дядей Володей, у которого летом берём молоко, и на меня лают собаки Друг и Булька - не признали! Но когда я подхожу ближе, они успокаиваются - свой идёт. А у крыльца неуклюже бегает чёрно-белый щеночек, такой игрушечный и хорошенький, что прям невозможно! И ещё один. Да их, таких очаровашек, здесь штук пять! Эх, если бы можно было позвонить бабушке и рассказать!

...Утром перед отъездом на кладбище я немножко забочусь о будущей себе: ведь весной приедем с папой, а тут эти воспоминания, да ещё в доме мыши поколобродили, и вишенкой на торте висят липучки с мухами, оставшиеся с осени. Выкину хотя бы их сейчас. И заберу в стирку хоть одну занавеску, осенью папа их не снял... И вот эту бумажку подберу. От этих нехитрых действий становится легче, потому что они упорядочивают. Упорядочивают жизнь. Которая продолжается. А мне в ней ещё выметать мышиный помёт весной.

...Летом я писала о том, как ехала одна из деревни, у меня в машине пахло сушившимися грибами, я постоянно отзванивалась бабушке, а в 10 вечера в районе Коломны пила горячий шоколад, ела хот-дог и покупала вкусную булочку для бабушки. Я тогда по пути заезжала к родственнице, чтобы угостить её нектаринами. У неё тяжело болел муж, и через 2 с половиной недели его не стало. А накануне той поездки не стало соседки, которая жила в Москве, но, зная, что ей недолго осталось, приехала в родные места. Бабушке оставалось ровно пять месяцев, но, слава богу, этого не дано было знать. И я просто ехала домой, довольная жизнью. На следующий день был бабушкин День рождения, и я подарила ей пионы очень красивого цвета, бабушке они понравились! Как же вот так всё прошло?..

Мне очень больно и грустно, но искорка жизни где-то внутри меня тянет за собой и оберегает. Я никогда не думала, что буду писать подобный пост, но я всегда пишу искренне, и раз у меня болит, я пишу и про это. Тем более, я ведь не люблю глянцевую инстаграмную жизнь. Я люблю настоящую. Которая сильнее всего на свете.

Светлая память бабе Шуре (14.07.1937-12.12.2019)


Tags: бабушка, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments