svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

По буфетам походили, с людьми познакомились, на скамейке полежали

И снова здравствуйте! Надеюсь, я тут ещё не надоела своими частыми записями. Но, видимо, скоро у меня темы закончатся, а так как в ближайшее время ничего такого не предвидится, я поутихну :) А пока... Давненько не было у меня самолётных заметок по пути из одного города в другой. Эти я пишу уже после рейса, там не до них было.

...Мы с Ленко идём по кисловодскому парку, и меня в очередной раз накрывает удивлением:
- Представляешь, мы сейчас неспеша дойдём до Нарзанной галереи, там попьём водички, пойдём на вокзал, доедем до Минеральных Вод, оттуда доберёмся до аэропорта, потом перелетим в Москву... И это всё - сегодня!

Билеты мы брали на Аэрофлотовский рейс, но через несколько дней после покупки нам пришло сообщение о том, что рейс отменён (что ж у меня в этом году всё отменяется!). Оказалось, нас пересадили на рейс "России", вылетающий в это же время. Правда, до меня не могли дозвониться, чтобы подтвердить изменения, а сама я звонок в колл-центр откладывала до последнего, уж очень мне не хотелось висеть на линии, слушать автоответчик и хриплую музычку. Но система всё-таки не дала мне зарегистрироваться, и накануне вылета я всё-таки 15 минут повисела на линии, а за это время место у окошка за местом Ленко уже успели занять. Я в последнее время зауважала места у прохода, поэтому зарегилась на место С в ряду Ленко. Мы ещё посмеялись, мол, не повезёт тому, кто между нами окажется.



"Россией" я летала один раз, примерно 10 лет назад, хотелось тогда полететь на Ан-148. В общем, это было так давно, что не считается. Ничего особенного я от неё в этот раз не ждала, но зайдя в аэропорт, я вдруг подумала: "Давай, "Россия", удиви меня чем-нибудь хорошим!" И тут же в голове появилась другая мысль: "Вот я так подумала...и наверняка какой-нибудь косяк случится!"

Зал вылета расстроил тем, что там было мало съедобного. Обед был уже давно, бутерброды с остатками завтрачной колбасы, которые мы съели в электричке, уже тоже как-то усвоились, и мы снова чувствовали голод. Были пара прилавков с перекусами, но ооочень скудными и по необоснованно завышенным ценам. В конце концов мы разжились "цезарями" в пластиковых коробочках, но все столы были заняты, обычные кресла тоже были заняты людьми и сумками. Слава богу, началась посадка на один из рейсов и стало посвободнее.

Наш самолёт между тем благополучно прибыл из Москвы по расписанию. Меня это очень радовало, ведь прилететь в Москву мы должны были в 23 часа, потом ещё из Шереметьева добираться - на сон мало времени остаётся, а я не из тех, кто умеет не спать сутками или спать по паре часов и при этом хорошо себя чувствовать. И ещё я очень надеялась, что мы не будем рулить с новой полосы полчаса, как это было неделю назад по прилёту из Сочи. Вот бы ещё пораньше прилететь! А пока мы ели салаты, народ грузился в зелёный самолётик - эх, а ведь он вылетает пораньше и прилетит в более удобное для меня Домодедово... И я могла бы попытать счастья по служебному билету. Но теперь уже поздно.

...У трапа я вспомнила свою традицию: ставя ногу на первую ступеньку, оглянуться и попрощаться с городом, из которого улетаю, ведь в следующий раз я ступлюина землю уже не здесь. Но на этот раз я была окружена толпой людей, и толком оглянуться мне не удалось. Самолёт был назван в честь города Рязани, через который я несколько раз в год проезжаю по пути в деревню, поэтому у меня на душе чуть потеплело. Вскоре мы с Ленко узнали, кому же не повезло сидеть между нами: этим пассажиром оказалась милая девушка. Неплохо, ведь накануне я сидела в самолёте рядом с очень потным мужчиной и завидовала Ленко, которая уже после полёта рассказала мне, как страдала от мощнейшего перегара своего соседа.

Мы начали руление прямо ровно по расписанию. КВС обещал долететь за 2:10, и я надеялась, что на ночной сон мне останется на несколько минуток больше. Ещё я порадовалась тому, что пока что не надо обрабатывать самолёт противообледенительной жидкостью, а то столько времени на это уходит... Но вскоре самолёт остановился и стало тихо. Я читала книгу, но потихоньку начала прислушиваться - с чего вдруг мы встали? А ещё через несколько минут к нам снова обратился КВС: "В связи с производственными причинами мы вынуждены вернуться на место стоянки". Нас потихоньку отбуксировали обратно, Ленко в окошко увидела, как подогнали трап, а вокруг самолёта поставили конусы. Понятное дело, что просто так буксировать на стоянку не будут, значит, у самолёта что-то поломалось, нас сейчас высадят, самолёт будут чинить и, возможно, пришлют резервный борт. И будем мы куковать в Минводах ещё бог знает сколько...

Я сама работаю в авиакомпании, люблю летать и поэтому очень лояльно отношусь ко всяким косякам и накладкам. И я не могу слушать, когда мне пытаются рассказать, что-то из серии "летел я такой-то авиакомпанией, и пилоты там так жёстко самолёт посадили". Я сразу начинаю закипать. В общем-то, я и к другим сферам стараюсь относиться с пониманием (признаюсь, получается не всегда), накладки и огрехи могут быть где угодно, но авиакомпании всё-таки роднее. В общем, я вся такая в белом, но, как оказалось, только не тогда, когда крадут мои часы сна. Потому что я тут же стала жалобно написывать своей знакомой, работающей в "России", что "хулиганы с самолёта ссаживают". А Ленко я, чтобы не разговаривать через девушку на среднем кресле, отправила сообщение в вотсапп: "Составьте предложение, где бы два раза встречалось слово "прекрасно". Это из анекдота про Вовочку:

"Учительница в школе предлагает детям придумать предложение, в котором слово "прекрасно" употребляется дважды. 
- Маша: Вчера папа купил маме прекрасное платье, в котором мама прекрасно выглядела.
- Петя: Моя бабушка готовит прекрасное печенье, которое я прекрасно кушаю.
- Вовочка: Вчера за ужином моя сестра объявила что беременна, а отец сказал: "Прекрасно, б...ь, просто прекрасно!"

Девушка между нами в это время практически в слезах отправляла кому-то голосовые сообщения о том, что лучше бы она в этот отпуск вообще не ездила: ветер ураганный, билет дорогой, теперь ещё и это. Позже она поведала нам с Ленко, что улетая из Москвы, опоздала на самолёт, купила новый билет, а так как она не воспользовалась билетом туда, обратный сегмент аннулировали. Она узнала об этом, только приехав в аэропорт, и ей пришлось, уж не знаю, за сколько денег, покупать новый... В аэропорт она ехала три часа из Ставрополя, на самолёт не попала, деньги лишние заплатила, и вот теперь её высаживают из самолёта... Бедненькая!

Через проход от меня другая девушка по телефону проводила чуть ли не сеанс психотерапии: "Представь себя на диване в комнате с розовыми стенами...Дыши глубоко..." Ну а я одновременно злилась (когда спать теперь?) и смеялась (ураааа, приключение!). Я напомнила Ленко про юмореску Жванецкого "Нормально, Григорий? Отлично, Константин!"
- Точно, сейчас в зале ожидания обязательно посмотрим!

"Посидели, отдохнули. Сейчас летим обратно. Правда, сели в Куйбышеве, потому что Казань не принимала, хотя нам надо в Харьков. Но у нас с собой было… Сейчас город посмотрим, нормально, Григорий! Отлично, Константин! Нам сказали, что стоянка шесть часов, через час предупредили, чтоб не уходили, через два часа вылетели. Не все, конечно… Те, кого предупредили… Но у нас с собой было… Поездом поедем, чего расстраиваться. Нормально, Григорий!… Отлично, Константин!"

Высадили нас всех из самолёта, командир сказал, что ждать надо будет час - понятное дело, в это не верилось совсем. Ну а что делать? Пойдём голодать и смотреть про Григория и Константина. Но посмотреть это видео в тот вечер нам не удалось. Когда мы входили в зал выдачи багажа (который тоже выгрузили), сзади раздался голос:
- Ого, ремувка с "Антеем"!
- Да, это мой любимый самолёт! - обернулась Ленко, на чьём рюкзаке висела та самая ремувка.
За нами следом шёл высокий мужчина. Они с Ленко перебросились парой фраз на тему ремувки, а потом он обратился ко мне:
- А у меня есть два Deuter'овских рюкзака: один - 65+10 (литров), другой - меньше.
Я сначала не разобрала, о чём он вообще, но через секунду сообразила, что незнакомец обратил внимание на мой рюкзак.
- А у меня есть 60+10, но он женский.
- Ага, значит, в горы ходите? И ботинки у вас фирмы Dolomite. Вот, родственную душу издалека видно!
Ленко недавно сетовала на то, что они с Женей стали интровертами, общаются в основном друг с другом, и что непонятно вообще, как люди поддерживают беседы, но высокий мужчина своей общительностью расположил нас к себе буквально за минуту, и ждать вылета мы отправились уже втроём.

Наш новый знакомый по профессии оказался пилотом, только в этот раз он летел обычным пассажиром. А ещё он был отличным рассказчиком, да и порассказать ему было что. Только тот день у него выдался не самым весёлым в жизни, и видно было, что человеку очень нужно было в тот момент общение, ободрение и какое-то одобрение. И мы с Ленко старались, как могли. Будь на его месте кто-то другой, я бы сочла его болтуном и балаболом, но здесь примешивалась какая-то обезоруживающая открытость, и это очень располагало.

Мне было интересно, организует ли кто-нибудь из пассажиров революцию, но сама бунтовать уже не собиралась. Кто-то сдавал билеты, кто-то подходил к представителю получить на билет штамп о том, что рейс задержан. Часа через полтора (проведённых за разговорами) нас перерегистрировали на рейс, а в зале ожидания раздали бутылки с водой и соки, так как задержка вылета составила уже более 2 часов.
- Пассажиры, кто в зоне досмотра забыл чемодан(!)? Красно-зелёный.
А в ответ - тишина... Хотя кроме нашего рейса уже никто не вылетал. Не знаю, нашёлся ли владелец.

...И вот снова посадка, снова самолёт по имени Рязань.
- Ленко, а я же самолёт сегодня уже чмокала на входе, сейчас опять целовать, что ли?
- Конечно, он же не виноват, просто приболел немного!
...Бортпроводники, которые ждали так же, как и мы, девушка на среднем кресле, с которой мне теперь хочется обращаться очень бережно. Мама с малышом через проход... А вот девушки-психолога рядом с ними уже нет. Да и вообще наши ряды поредели. И тем сильнее нежность, которую я ощущаю ко всем, кто остался на этом рейсе, и с кем мы сейчас полетим. Какие славные люди! Наш пилот-пассажир сидит впереди, склонив голову. Как он там?..

Самолёт второй раз порулил на взлёт. Наконец-то! А откуда-то из печёнок раздавался голос бессознательного: "А его точно починили? А мы нормально долетим?" И ясное солнце разума отвечало: "Пффф! Заткнитесь там уже!" Мы взлетели в 23:28, задержка вылета составила три часа. Могло быть и хуже! Когда мы набрали высоту и нам выдали еду, я взяла бутерброд и стаканчик с чаем, пересела на ряд к новому знакомому, и до снижения мы проболтали о полётах и горах. Я забыла попросить у проводников положить в чай лимон, и мой сосед предложил забрать дольки из его стакана. Кому-то это покажется странным, но для меня в этом было, наверное, что-то от похода, когда все друг друга выручают тем, что есть, и не заморачиваются условностями. Поэтому я всё-таки пила чай с лимоном.

...Мы приземлились в Шереметьеве в 1:30 ночи с задержкой в 2 с половиной часа. Я пожелала девушке со среднего кресла, чтобы все её злоключения на этом закончились, с умилением посмотрела на уснувшего малыша, сидевшего с мамой через проход, помахала нашему с Ленко случайному знакомому, который вышел из самолёта раньше нас. А через несколько минут мы с Ленко сели в разные такси и поехали по домам. Дорога была пустой и прекрасной, не то что воскресными летними вечерами. Водитель пару раз...несколько небезопасно проезжал перекрёстки, но я была в благостном расположении духа, доверяла водителю и принимала всех такими, какие есть. И в кои-то веки это принятие шло не через голову, а от сердца, как будто в него добавили много-много мудрости. Когда я выходила из машины у подъезда, по радио символично пели: "Такси, такси, вези-вези..." В 2:55 моя голова коснулась подушки.

Хотя я мало спала, днём я была в хорошем настроении и задержку вылета вспоминала, как самоё тёплое впечатление о поездке...

...Как тот чудесный идеальный день на Байкале, когда я давала провозку туда Ангелинке с работы...

...Или как августовское утро, когда я прилетела из Иркутска с последствиями отравления и в 7 утра пошла пить чай в гости к Татьянке, как раз вернувшейся домой с ночного рейса...

...Или как мы в 3 часа ночи на подъезде к Улан-Удэ пили чай в поезде с неким Сергеем из Читы, и он рассказывал про то, как летал на Новый год во Владик, где сын знакомил его с потенциальной невесткой...

...Или как мы с Ленко в рязанской деревне...Да всё в рязанской деревне у нас было тёплым...

...Или как в розовый майский вечер мы с Эммануэлем возвращались из Поленова, и в моей машине звучала французская речь...

...Или как в Ереване хозяева хостела Артур и Яна позвали меня с собой в горы, посадили в машине между сыновьями, чтобы те не дрались, вручали нам по мороженому и сказали: "Дети, ведите себя хорошо!"

...Или как капитан "Крузенштерна", поднявшись на мостик, увидел, что я решила не мешать и потихоньку ухожу, и сказал: "Куда это вы убегаете? Садитесь вот здесь..."

А Жванецкого я всё-таки послушала. Пока мы будем с юмором относиться к происходящему, всё у нас будет "Отлично, Константин!"

"Ничего, говорю, по буфетам походили, с людьми познакомились, на скамейке полежали. Наземные службы отстают, воздушные обгоняют, так что мы в их положение вошли, теперь им в наше войти, и нормально, Григорий!… Отлично, Константин!"


Tags: ГТК "Россия", Ленко, Минводики, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, смена плана, тепло на душе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments