svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Про вокзалы

Когда я приехала в Сочи из Лазаревского, я прямо с платформы по подземному переходу вышла на площадь и тут же занялась поисками такси, так что сочинского вокзала я и не разглядела. Зато, когда мы с Ленко два дня спустя на свою голову решили съездить на Розу Хутор, мы приехали на вокзал за полчаса до электрички и за это время прямо влюбились в это произведение архитектурного искусства. Такой южный, белый, воздушный, с атриумами, колоннами и башенкой, с зефирными лестницами, ведущими на платформу... Идёшь банально на поиски туалета, а в очередном атриуме посередине стоит скульптура. И непонятно, то ли ты на улице, то ли в здании вокзала - вообще нет ощущения одного массивного здания.



Оставив Ленко в атриуме на лавочке под бананом, я вышла на платформу проводить поезд Москва-Адлер. Поезд уехал, и я увидела, что на соседних островных платформах растут деревья, причём посаженные давно, явно не к Олимпиаде. Так красиво, так по-южному!



Я так впечатлилась вокзалом, что в течение дня несколько раз искала про него информацию и с упоением читала, сколько трудов на этот вокзал положил в 50-ые архитектор Алексей Николаевич Душкин - между прочим, автор зжания "Детского мира", станций московского метро "Маяковская", "Кропоткинская" и "Площадь революции". Пишут, что за основу Душкин взял свой же проект вокзала в Симферополе. Я там была только в 2005-ом, поэтому его совершенно не помню, а самым ярким моим впечатлением о тамошнем вокзале было то, что мы с подружкой Маринкой там встретили ребят, которые за 5 дней до этого были на экскурсии в обсерватории. Иду я, восхищаюсь луной, опускаю голову и вдруг вижу знакомые сандалии. Снова поднимаю голову и, да, мимо проходит один из тех парней. Они ехали в Москву на том же поезде, что и мы, только в другом вагоне. Но мы не общались, из-за чего я тогда прям взгрустнула.





...А ещё в течение дня мы с Ленко несколько раз заводили примерно такой диалог:
- Сочинский вокзал - такой классный!
- Да! Вот прям да!
- Я не знаток архитектуры, но он меня прямо впечатлил.
- А я ничего не понимаю в вокзалах, но меня он тоже очень впечатлил!

В общем, современный стеклянный вокзал Розы Хутора нас особенно не впечатлил. Хотя, конечно, колоссальная работа проделана, чтобы провести туда ж/д ветку, да и вокзал вписался вполне аккуратно. Но так хотелось чего-то такого же изящного!



Но. Современный стеклянный вокзал Адлера мы оценили ещё весной 2017-го. Ну а как его не полюбить, когда он весь такой солнечный, и из него можно выйти на смотровую площадку и перед поездом посмотреть, как солнце тонет за горизонтом, или, наоборот, прямо с поезда можно спуститься на пляж и окунуться в ласковое море? Это так здорово придумано! И зеркальные стёкла отражают море, небо и пальмы, что смотрится просто шикарно.









У меня даже от тамошней камеры хранения остались позитивные впечатления :) Не где-то в подвале или закоулках, а на основном этаже, рядом с кассами и сувенирами. Женщина там работает очень приятная. Короче, раз уж вокзал мне понравился, то всё в нём кажется приятным. Тем более, я соскучилась по поездам, по объявлениям о нумерации вагонов с хвоста состава, по запаху угля, по пассажирам с ящиками фейхоа, которые скоро разбредутся по своим купе и плацкартам, наденут шлёпки и треники, заварят лапшу, возьмут у проводника чаю и будут смотреть в окошко... Или тупить в телефон.

"Хоть быстрей самолётом,
Но как-то приятней
И спокойней катить в поездах..."

В последний день мы с Ленко снова посетили и сочинский, и адлерский вокзалы, попрощались с морем, забрали чемоданы из камеры хранения. У меня в голове всё вертелись отрывки из разных песен, которые мне хочется слушать, уезжая с моря и из тепла. Но в самолёте я вдруг послушала диктофонную запись с "Крузенштерна", где старший боцман Михаил Привалов рассказывал про фалы и ниралы (снасти косых парусов) и про то, как укладывается якорь по-походному. Потом посмотрела фотки, которые как раз в тот день в общий чат скинул Эдуард из крузенштерновской группы. Два раза пересмотрела своё видео. Полезла смотреть остальные фото и видео. И тааак заскучала. Всё-таки "Крузенштерн" - это любовь. Как и море.



Одно из фото от Эдуарда:

Tags: Крузенштерн, Ленко, Сочи, поезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments