svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Я приеду к морю, где зеленеет лето

...Одна из моих попутчиц сошла вечером в Лисках. В купе нас осталось трое. С верхней полки спустилась девчонка, студентка ЮФУ, ездившая погостить к родителям. И как поменялась атмосфера в купе! Вместо тлена и уныния появилась живость. Взрослая попутчица оказалась директором школы, математиком, а молодая - студенткой-культурологом, обожающей философию. Девчонка говорила так живо, так бойко, иногда мне казалось, что она отвечает на вопросы экзаменационного билета по философии, но ещё живее она рассказывала об общаге, о соседке из другой стороны, которая по-русски не говорит, а от замечаний сидит и плачет. Директриса слушала и сама с ностальгией вспоминала первый курс в общаге, с радостью обсуждала ЕГЭ и прямо расцветала на глазах. А ведь ещё пару часов назад она тоже обсуждала тяжесть жизни! У меня же разболелась голова (видимо, написание предыдущего поста в трясущемся вагоне, меня утомило), ЕГЭ я не писала, в общаге не жила, поэтому слушала с любопытством, иногда задавала вопросы и радовалась тому, что я на своём месте и в своём возрасте: не восторженная студентка и не умудрённая опытом директор школы. А просто прекрасная Дарья :)



Рано утром в Ростове с поезда сошла и студентка, утро мы провели с оставшейся попутчицей тихо и ровно, в не очень активных разговорах о море, поездках и моих подшучиваниях на тему того, что три куртки ей очень пригодятся при плюс 21 градусе. Правда, взамен мне ещё немного пришлось послушать про молодёжь и внуков, но я настроена уже была гораздо миролюбивее - у всех свои больные места (да я просто ангел :) ).

В Лазаревском я встала возле локомотива, чтобы заснять на видео проезжающий мимо поезд. И тут смотрю: из кабины мне улыбаются машинисты, такие милые и приятные. Я взяла и помахала им, а мне в ответ сделали приглашающий жест, мол, давай к нам. Вот вроде крошечный момент, но именно такие моменты согревают душу. А машинисты, вообще, похоже, общительные ребята. В прошлом году я уже писала, как мы с Ленко ехали в Кондуки, встали на глухом переезде, и пока проезжал поезд, фоткались на его фоне. И тогда кто-то высунулся из окна кабины и показал нам одобрительно поднятые вверх большие пальцы. Да и сегодня мне погудели, когда я снимала проезжающий мимо поезд Ижевск-Адлер.

После того, как этот поезд исчез в голубой дали, меня вдруг окликнули:
- Здравствуйте! Вы, если я не ошибаюсь, из "Голливуда"? Хотите, я вас подвезу - специально остановился!

"Голливуд" - это гостиница, в которой я ночевала, и мужчину этого я вчера видела, не знаю, хозяин он, или ещё кто, но я была тронута таким отношением. А как звучит: "Вы из Голливуда?" Тем более, когда тебя узнают на улице...

...Сегодня прилетела Ленко. Слава богу, я у неё с утра уточнила адрес квартиры, где мы будем жить.
- Так это Сочи, а не Адлер?
- Ну да, я же тебе ссылку скидывала.
- Да я посмотрела, что квартира нормальная, а на то, где находится, вообще внимания не обратила...
Так что, в комфортабельной "Ласточке" я прокатилась только до Сочи. Мне очень понравилось - сидишь себе в удобном кресле, смотришь на море, слушаешь музыку. И этот пост я в электричке писать начала. Там остановки по-русски объявляет женщина, а по-английски - мужчина. Так вот женщина названия поселений объявляет с такой непередаваемой радостью! Причём, чем южнее, тем радостнее. Когда дело дошло до Сочи, в это слово было вложено столько позитива, что можно было подумать, что диктор объявляла остановки от самого Мурманска и очень рада, что мы наконец-то из Заполярья добрались до курортов Краснодарского края.





...На закате мы с Ленко сидели на берегу моря. Вода Ленко показалась прохладной, а я закатала джинсы до колен и долго стояла в полосе прибоя. Правда, штаны всё равно оказались мокрыми... но даже после заката мне от этого не было холодно. Я просто балдею, когда осознаю, что вот сейчас мне совершенно не холодно. Когда мы пришли домой, джинсы уже были сухие, а в рюкзаке у меня лежали фейхоа и мои любимые мандарины с зелёной кожурой. Когда-то в Ереване я увидела компот из фейхоа, в багаже привезла стеклянную бутылку в Москву, и мы с Ленко распили её на лавочке на бульваре. Потом я сообразила, что в сезон можно варить компот из фейхоа самостоятельно, что я сделала и сегодня. Мы уже пропустили по стаканчику :)



Ну а это фото - символ мечты, которая сначала появляется смутно, нечётко, а потом вдруг становится реальностью. Море и паруса ведь всегда ассоциировались с мечтой и романтикой. Ну а для меня это особенно верно.

Tags: Ленко, Сочи, всё к лучшему, жизнь в пути, морское, поезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments