svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Про поход, жаворонков, харассмент и французскую визу

Я писала о том, как мне лень было собираться в поход выходного дня. Собственно, написание того поста тоже было прокрастинацией, но деваться мне было некуда, и в итоге я рюкзак всё-таки собрала, хотя из-за своей лени и легла спать позже. Зато утром я проснулась бодрая, радостная и в предвкушении чего-то приятного, хотя за окном было пасмурно, а прогноз на выходные не улучшался. Я даже пробежалась с рюкзаком до автобуса и не опоздала на встречу с коллегой, которая подвезла меня до работы. Пока ждала её, даже успела сделать себяшечку с рюкзаком, хотя его особо и не видно. На работе, как обычно, люди впечатлялись размерами рюкзака и спрашивали, куда я собралась...

Ну а в седьмом часу я уже была на Ярославском вокзале (Мне кажется, я Москву могу любить просто за вот это: "Станция Комсомольская. Переход на Сокольническую линию и выход к вокзалам: Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому". Сейчас ещё платформу Каланчёвскую добавили, но всё равно, это объявление - как привет из детства, когда я не знала аэропортов). Эммануэль писал мне, что он разыскивает кассы, а Таня сообщала, что застряла в пробке и что как-то она не успевает на нашу электричку. Она могла поехать и на следующей, время позволяло, но мне было прямо жалко, что мы не соберёмся втроём с Таней и Эммануэлем и не поедем вместе до Сергиева Посада. Таня докладывала о всех своих перемещениях, я держала руку на пульсе: покупать ей билет или не покупать? Пока я ждала, решила запастись булочками в дорогу. У киоска какой-то мужчина попросил купить поесть и ему, причём желательно, чтобы пирожок был с мясом. Я купила, отдала, мужчина быстро ушёл, а я в очередной раз задумалась: действительно ли я помогаю тому, кому это надо? И как быть последовательной в добрых делах? Просто сделать и не переживать потом, что кто-то воспользовался твоим доверием?.. Между тем становилось понятно, что Таня на электричку не успевает, ибо всё было против неё: она выпрыгнула из попавшего в пробку такси, перебежала дорогу на уже загоревшийся красный...и попала на станцию метро, где уже несколько минут не было поезда, а народу скопилось немыслимое количество. Смирившись с тем, что Таня поедет позже, я пошла на платформу. Эммануэль, сначала обещавший ждать меня у последнего вагона, уже успел уйти в первый, туда же отправилась и я. А Таня каким-то чудом доехала до Комсомольской, преодолела очередь за билетами и в последнюю минуту вскочила в последний вагон. Мы надеялись, что она постепенно дойдёт до нас по вагонам, но электричка набивалась всё плотнее, и некоторые пассажиры стали бросать на Танин рюкзак весьма недобрые взгляды, так она и осталась в хвосте. Но я всё равно была рада, что она успела.

...От Сергиева Посада мы около часа ехали до деревни Новое, откуда начинался наш поход. Вечером мы прошли всего полтора километра до места стоянки, а потом в свете налобных фонариков ставили палатки и готовили ужин, который получился шикарным: практически паста карбонара, овощной салат и чай с фруктами. А потом мы знакомились. В этот раз нас набралось аж 26 человек, что, по мне, многовато. Вот два года назад нас было, кажется, 10, и это было самое то. Впрочем, в этом походе я много раз вспоминала тот поход двухлетней давности: потрясающую золотую осень, знакомство с французом в электричке, пение с Таней, брод через речку... И вот уже другие люди выпадают в осадок, когда выясняется, что помимо 6 Саш в группе ещё есть Эммануэль и, да, он француз, свободно говорящий по-русски. Честно, мне в этот момент прямо жалко было, что я это удивление уже испытала два года назад, а теперь воспринимаю наличие француза в походе как нечто совершенно логичное. "Эммануэль, а почему Россия? А почему поход? А ты уже был в походах? У тебя, наверное, жена русская?" - "Да, жена русская, но она предпочитает со мной разговаривать по-французски - считает, что я так кажусь умнее!" Очень мне нравится в людях способность к самоиронии и умение посмеяться над собой!

Легли спать мы уже во втором часу ночи, а подъём был намечен на 7: световой день сейчас короткий, а пройти нужно было 29 километров. Залезая в спальник, я сказала Тане:
- Наконец-то ты стала соответствовать тому, как записана у меня в телефоне!
- И как же?
- Таня Палатка!
А просыпались мы под переборы гитары. Но они не очень способствовали бодрому подъёму, поэтому их быстро заменили на The Offspring из колонки. Оказалось, что под эту музыку встаётся просто прекрасно! Я терпеть не могу вот этот момент, когда надо вылезти из тёплого спальника, снять с себя сто одёжек, потом надеть другие сто одёжек, потом выбраться из палатки, всунуть ноги в тяжёлые ботинки... Но под музыку получилось отлично!

После завтрака мы продолжили знакомство с помощью традиционной игры "Снежный ком", когда все по очереди называют своё имя и какое-нибудь прилагательное к нему, но перед этим повторяют имена всех предыдущих участников. До сих пор в голове у меня остались Рома Ромнатичный, Катя Красивая, Паша Привлекательный и Александр Ааафигеннный :) Потом перешли к лёгкой зарядке, закончившейся приятной частью: "А теперь повернитесь к соседу справа и разомните ему плечи! Повернитесь налево и отблагодарите человека, который делал вам массаж!" Это просто прекрасно!

Это фото меня очень радует, и я ему даже название нашла: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины". Дело в том, что Эммануэль в этот момент изучает очередной иностранный язык. Пусть всего 10 минут перед выходом - казалось бы, что там успеешь? Но на следующий день он сделает так же. И я думаю, что в другие дни - тоже. И последовательно достигнет успеха.

У нас в походе был совершенно очаровательный пёсик породы ши-тцу по кличке Бетховен Ну такая игрушечка на вид! Ещё в этом своём комбинезончике. Я, когда его впервые увидела в электричке, подумала: "Как ЭТО пройдёт 50 километров? Его, наверное, хозяйке придётся всю дорогу на себе тащить!" Да, иногда Бетхуша просился на ручки, иногда, в сильный дождик, его сажали в рюкзак. Но большую часть пути он пробежал своими короткими ножками. И стал всеобщим любимцем. И фотомоделью. Иногда его брали на руки под передние лапы, и он в таком висячем положении прикрывал глаза и готов был дремать. Глядя на него, Эммануэль задумчиво спросил меня:
- Интересно, женщина может вот так любить своего мужа?
- Тогда и муж должен быть вот таким маленьким, слабеньким, беззащитным.
- Боюсь, что женщины не очень любят таких мужчин...
- Вот. Поэтому так любить можно только собаку!

В обед начался дождик. Серый, нудный, безнадёжный. В этот раз я не нашла большой мусорный мешок, куда раньше клала спальный мешок, поэтому, когда чехол на рюкзаке стал пропускать воду, у меня подмокло всё, что было не в пакетах. В том числе, и спальник. Эта мысль меня угнетала до самого вечера. Слава богу, оказалось, что подмок спальник не сильно, и спать, тем более, в одежде в нём было по-прежнему комфортно.

Это фото сделано по просьбе Эммануэля - любителя русских дорог :)

Мы с Таней почти всегда шли в числе первых, и я, вспоминая походы в горах, снова не могла поверить, что на равнине я достаточно сильна, чтобы быть в лидерах. Главное - вовремя сладким подзарядиться. Чтобы как-то скрасить дождливую погоду, мы с Таней запели. Считаю, что для этого времени Таня просто гениально выбрала песню:
"Я приеду к морю,
Где зеленеет лето,
Осени тяжесть смою
В тёплой морской волне..."

Вечером у костра начались традиционные расспросы Эммануэля, и одной из просьб трудящихся было спеть что-нибудь по-французски. (Заметили, я, хоть и пережила шок от встречи с французом в походе два года назад, а в своём рассказе всё равно постоянно упоминаю Эммануэля? Но когда вас 26 человек на 2 дня, довольно сложно с кем-то познакомиться не поверхностно, поэтому я пишу о тех, кого уже знаю). Эммануэль решил познакомить всех с песенкой про жаворонка, которую знает каждый француз. Мы эту песенку разучивали в школе, и я помнила, что сюжет её сводится к тому, что милому жаворонку угрожают ощипыванием различных частей тела. У русского походного хора у костра повторить французскую песенку как-то не получилось, и вскоре эту затею оставили. А через пару дней я слушала альбом "France mon amour", и там мне попалась уже другая песня про жаворонка. Вы все прекрасно знаете эту мелодию - в исполнении оркестра Поля Мориа она играла в заставке к передаче "В мире животных". И вот я впервые услышала эту мелодию со словами в исполнении Жиля Дрё. Текст там незамысловатый, но из-за прекрасной мелодии он как-то тронул меня, да ещё там про ушедшее лето было. Всю песню Жиль обращается к жаворонку и говорит, мол, бедная пичужка, лето прошло, и я тебя понимаю, ведь было столько радости, а мне было так хорошо с Мадлен... Потом он обещает жаворонка пригреть, накормить, пригласить на бал ("Ты увидишь: я весёлый и хорошо умею танцевать!"), добавляет, что любовь и лето, как сигареты, исчезают в дыму... И всё-таки лето вернётся! Послушав эту песню несколько раз, я полезла в википедию читать про жаворонков (самцы первыми прилетают весной и греются на проталинах, в неволе жаворонок может прожить до 10 лет, любит мучных червей, но его кушать тоже много кто любит - как они вообще выживают?!) и стала исктаь информацию про мелодию. Оказывается, её написал аргентинский композитор Ариэль Рамирес, и она является религиозной композицией под названием "Паломничество"! А ещё я нашла клип, где Жиль Дрё поёт своего "Жаворонка" вместе с шестью хористками. Он там прямо всех их приобнимает, играет с волосами, к щеке прижимается, и кто-то в комментариях написал: "Да, сейчас бы ему так "тепло" не удалось общаться с хористками!" И я вспомнила, как Эммануэль рассказывал нам с Таней: "Сейчас во Франции все двинулись на харассменте. Если я, допустим, приглашу тебя пойти со мной в клуб - это ещё не харассмент. Но если ты отказалась, а я повторно выступил с предложением - это уже харассмент. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем отказываться!" :)

Во второй день похода дождик нас снова пугал, но всё-таки солнце и голубое небо тоже было. Я тут же заметила, насколько всё прекраснее становится, когда солнце одаривает мир своей улыбкой. Да, где-то в пустынях и южных широтах солнце может быть смертоносным и опасным. Но в Средней полосе России в октябре... Это чистая радость.

Брода у нс в этот раз не предвиделось, но в одном месте мы должны были переходить речку по брёвнышкам. Увы, мостик стал непроходимым. Но наша смелая, сильная и отважная мужская часть группы дружно направилась в лес, приволокла два бревна и наладила переправу. С такими ребятами - в поход хоть на край света, не пропадёшь. Очень было приятно, что они такие! А ещё мы шли по остаткам узкоколейки, по неуютному болоту, где когда-то добывали торф, а сейчас вовсю орудуют бобры, так что пейзажи были весьма разнообразны.

(Групповое фото делалось ооочень долго, пока Дима установил фотоаппарат, те, кто сидел на корточках (включая меня) успели сто раз встать)

Когда обеденные бутерброды были съедены, я устроилась на рюкзаке (опять под дождём, опять мокро!) рядом с нашими двумя Максами - инструктором и его помощником - и невольно подслушала их разговор.
- Смотри, у берёзок на макушках листья ещё зелёные, и этот цвет постепенно переходит в зелень сосен, которые сзади растут.
- Да, красиво! Думаю, обед и в следующие разы надо здесь устраивать, а не как раньше, на болоте.
Вот так. Красота - в глазах смотрящего! Можно жаловаться на дождь, можно - на нехватку еды (это мне было мало), а можно замечать хорошее. Макс-инструктор - вообще оказался таким добрым, спокойным, невозмутимым человеком, который вслух радуется тому, как светится берёзка в лучах солнца, а расстроившись, что забыл убрать тросик, тут же радуется тому, что вообще про него вспомнил. И в походе не ставит цели пробежать как можно больше километров и упахаться, ему важнее увидеть красивое. А ещё у него широченная улыбка! Для меня общение с такими людьми - это как возможность напиться чистой родниковой воды. Второй Макс - помощник - сначала 4 раза ходил в одни и те же походы с Максом-первым, пока тот не сказал, что хватит уже записываться, пойдём со мной помощником. Чеовек, который не сидит на месте, всё время делает что-то полезное, умеет всё на свете, надёжный и скромный. И прекрасно играет на гитаре и поёт.

...В сумерках мы вышли из леса в деревню Талицы. Был просто тёмный лес, и вдруг я увидела фонарь. Живой такой и яркий. А после фонаря я увидела чудесную деревянную церквушку, с круглой маковкой. И даже не будучи религиозной, зайдя туда, я ощутила покой и какое-то благолепие. Мне сразу вспомнилась церковь в Бёхове, которую проектировал Поленов, и куда мы весной заходили с Эммануэлем. Есть в этих церквушках что-то из глубины веков, с Руси, что трогает даже меня, далёкую от всяческих религий... И тут я увидела, как Бетховен радостно взбежал на крыльцо церкви и даже переступил порог... Это ж скандал будет! Слава богу, пёсик тут же вышел на улицу, не будучи рассекреченным прихожанами. Но небольшой скандал всё-таки случился. Женщине у ворот не понравилось, что Бетховен вообще зашёл в церковный двор, и у неё с хозяйкой Бетховена случилась перепалка:
- Ему нельзя туда заходить! Это будет плохо, и не для нас, а для собаки! Если он туда зайдёт, завтра же умрёт!
- Женщина, вы вообще соображаете, что говорите?
- А ты за собакой своей следишь? Сдохнет она!
- У вас вообще ведро вместо головы?
- А ты москвичка, что ли?
- Не что ли!
- А я колхозница! А ты ещё синий рюкзак надела! (Здесь я зависла - чем плох именно синий рюкзак?)
Ну и всё в таком духе. В общем, волшебство момента исчезло. Потом я шла и думала об умеренности. В школе, когда разбирали "Горе от ума", вроде говорили, что "умеренность и аккуратность" - это плохо. Я для себя решила, что умеренность и адекватность - это хорошо. В данной ситуации никто не прав. Грозить смертью собаки, защищая церковь - это чересчур, но и собаке в храме действительно не место, нужно уважать чувства верующих. Я побаиваюсь крайностей.

Ну а самое прекрасное в этом походе для меня случилось уже после него. И это были очень простые радости. Прийти домой, снять тяжёлые, набившие ноги ботинки, толстые носки и вообще всю пропахшую дымом и влажную одежду, принять горячий душ, поужинать в двенадцатом часу ночи, разобрать мокрый рюкзак и расстелить сушиться спальник. А потом, уже в час ночи, залезть под одеяло, положить поудобнее гудящие, как ЛЭП, ноги и моментально вырубиться. А утром, шурша юбкой, а не походными штанами, прийти на кухню, посмотреть на голубое небо за окном и сесть кушать кашу, пусть не такую сладкую, как в походе, но гораздо более полезную. И после всего этого отправиться не на работу, а во французский визовый центр (нет, это никак не связано с Эммануэлем, я просто собралась во Францию на несколько дней), пройтись по проспекту Мира, за 5 минут сдать документы на визу...

В пятницу я забрала свой паспорт из визового центра. Умницы-французы дали мне визу на 2 года. Мне кажется, они бы и на 5 дали, да паспорт кончается раньше. Я возвращалась к метро, остановилась в ожидании зелёного человечка на переходе и увидела, как какой-то мужчина попросил стоявшего рядом парня купить ему в магазине еды. Парень не задумываясь повёл его в магазин. "Нет, я внутрь не пойду..." Парень широко улыбнулся, сделал жест, мол, подождите минутку и ушёл в магазин. Было начало десятого, магазин открывался по расписанию с 10, но его дверь уже была распахнута. Я улыбнулась и очень надеялась, что парню продадут еды. Может быть, в следующий раз, когда я буду сомневаться, стоит ли делать добро, я вспомню широкую улыбку этого парня и не буду сомневаться...

Tags: le francais, Франция, Ярославская область, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути, спать в палатке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments