svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Летние дороги. Часть 2

Сегодня моему Свету_в_окошке стукнуло 9 лет. Я по-прежнему удивляюсь тому, что что-то не надоедает мне в течение такого времени, я ведь Мисс Непостоянство! Но факт остаётся фактом: девятилетие блога я отмечаю новой записью. Которая, кстати, как раз про День рождения.

...На следующий день после идеального вечернего возвращения из деревни, когда были и футболка с "Крузенштерном", и хот-дог на заправке в 10 вечера, я приняла неожиданное решение. В следующую субботу был мой День рождения, и мне вдруг захотелось не улететь куда-нибудь, а впервые с подросткового возраста позвать гостей. Собраться в подмосковной деревне, пожарить шашлычок или не шашлычок, пообщаться, подышать свежим воздухом. Эта идея пришла мне в голову ещё до отпуска, но решилась я на празднование всего за 6 дней до него. Много гостей я бы не осилила, да и не поместились бы все, но я знала, кого хочу видеть: Ленко с Женей, мою одноклассницу Юльку, с которой мы в прошлом году летали на ибическую свадьбу, Татьянку, которую знаю благодаря ЖЖ и авиации, и Женю с Колей - моих деревенских друзей детства, которые в том самом детстве как раз и ходили на мои Дни рождения. Женька сразу сказала, что не может - они с семейством собирались в отпуск, Коля был занят по работе, но обещал дать ответ в пятницу, Татьянка тоже могла ответить только в пятницу: всё зависело от того, не запланируют ли её в рейс. Ну а Ленко с Женей и Юлька согласились сразу.

Таким образом, первую послеотпускную неделю я была занята выбором рецептов, составлением списка покупок, походами по магазинам и волнением по поводу того, получится ли у меня. Но мне очень хотелось праздника, хотелось всех увидеть... а заодно немножко прокачать слаборазвитые организационные навыки.

В пятницу Татьянка сообщила радостную новость - ей на субботу дали выходной, ну а Коля, наоборот, расстроил, у него в субботу была учёба. А ещё уже в пятницу мне передала букет моя коллега Женя, которая сейчас сидит в декрете (может, кто помнит, мы с ней пять лет назад в Пермь летали на первый самостоятельный). Букет был в коробочке, которая оказалась ровно такого же цвета, как моя юбка! И сам по себе он был хорош. (В этом посте упоминаются уже три Жени разного пола, вроде больше не будет!)

К ночи на субботу я была абсолютно вымотана: букет тяжёлый до дома донесла, на рынок за овощами и фруктами сбегала, из пункта выдачи заказов забрала сумку-холодильник (зато теперь она у меня есть!), в один магазин сходила, в другой магазин сходила, в третий магазин сходила, морковку сварила, грибы обжарила, овощи запекла... За окном уютно зашуршал дождик. Хорошо, что он это сделал, когда я уже вожусь на кухне, а не хожу по магазинам!

Спала я мало и беспокойно, а когда зазвенел будильник, за окном была такая же хмурость, как и в предыдущие дни. Но несмотря на то, что многие жалуются на то, что лето нынче не то, мне всю нееделю было уютно просыпаться в этих июльских тучках. Я всё равно люблю лето. А это утро ведь было ещё и деньрожденным! Начала я его традиционно с двух песен. Можете закатывать глаза к потолку, но первая - "С Днём рождения!" Аллегровой (я ещё и "Младшего лейтенанта" с "Угонщицей" петь люблю :) ). Вторая песня - Vive moi Джо Дассена. Если я вообще правильно её понимаю, то припев можно перевести как "Сегодня да здравствую я! Это мой праздник!"

Где-то в 6:50 мы собирались встретиться с Юлькой и вместе поехать в деревню. Мы встретились на полчаса позже, почему-то на встречи друг с другом мы всегда опаздываем, но обычно и не обижаемся тоже. И было так здорово уже в восьмом часу утра (такого уютно-хмурого) уже получить подарки, а потом вместе ржать, когда одна под команды другой выезжала с парковочного места... Так получилось, что с Юлькой мы в этом году очень мало виделись: в январе, да в мае сходили на концерт Bon Jovi, я в фан-зону, она - на трибуну. И вот теперь у нас было два часа дороги, чтобы поболтать обо всём подряд. Это были прекрасные даже не два, а два с половиной часа! Пробок было немного, но даже они за разговорами оказались совсем незаметными. Юлька меня уже несколько раз возила за рулём, а я её везла впервые. И на заднем сидении лежали абрикосы, помидоры и куча всего ещё, а в багажнике - шашлык, а на мне снова была крузенштерновская футболка и любимая юбка мятного цвета, купленная пять лет назад в Барселоне... Всё было правильно и хорошо. Заезд на заправку тоже был уютным - неспешным, таким, какой он может быть субботним утром середины лета в хорошей компании, когда машинка получпет полный бак бензина, когда покупаются кофе и приторная булочка, когда по очереди хлопают двери машины, когда юбка мятного цвета поудобнее расправляется на коленях, перед тем как ноги начнут нажимать на педали...





В 10 утра мы приехали в деревню, (попутно отсняв фотоинструкцию для Ленко по съезду с трассы и поворотам в деревне), и Юлька первым делом пошла тискать кота. Его все шли тискать первым делом, уж такой он мурочный, как говорит Татьянка. Вторым делом тоже шли к коту. И третьим. Кот был напряжён, но всё-таки терпел внезапно увеличившееся общество. А ещё мама собрала мне милый букетик и плошку ягод:



Ну а потом мы с Юлькой и родными готовили стол: шашлык жарился, салаты собирались, рулетики закручивались. Я переживала, что еды будет мало, мне говорили, что её будет слишком много, получилось вроде нормально. В начале второго на автобусе должна была приехать Таня, у нас с Юлькой осталось полчасика, и я повела её осматривать окрестности и фоткаться в ромашках. Не успели отойти далеко, на улицу выбежала мама: "Там автолавка приехала, вам мороженое купить?" Это было таким беззаботным мгновением из детства: ты с подружкой гуляешь, а потом вы придёте домой, а вас ждёт мороженое, стаканчик с кремовой розочкой сверху - моя мама с детства такое любит. Мы взяли мороженое и поехали к остановке встречать Татьянку с автобуса. На Юльку нашла активность, и она всё порывалась пойти пешком, там идти минут 15, но мне хотелось быстренько съездить на машине, и, пользуясь положением именинницы, я настояла на своём. Автобус немного опоздал, и мы успели занять удобную для наблюдения позицию. Своё мороженое я так и не съела - оставила для Тани - мне хотелось, чтобы она сошла с переполненного летнего автобуса и сразу почувствовала какую-то заботу и душевность. Не знаю, сработало ли это, но когда мы ехали к дому втроём и болтали, я чувствовала себя совершенно счастливой.

Последними приехали Ленко с Женей. С запада как раз наползла туча, так что им пришлось бежать до крыльца под ливнем, но вроде они не сильно промокли, да и всё равно при виде кота про дождь, мне кажется, забывают.



А потом мы все вместе донакрывали на стол и уселись всемером на террасе. Дождь стучал по крыше, а нам было сухо, тепло и уютно. Надеюсь, что и вкусно тоже. Я же очень переживала и соедила за тем, кто сколько и с какой скоростью ест :) Мне всё казалось, что едят мало и без аппетита. За столом я рассказала в хронологическом порядке про то, кого и откуда я знаю, начиная, естественно, с мамы. Было и про то, как мы с Ленко сразу друг другу не понравились, а потом почему-то подружились; и про то, как Юлька с теперь уже нашей итальянской подругой два года назад скинулись и подарили мне билет в Милан, а я разрыдалась, потому что эти даты мне никак не подходили; и про то, как Женя, встречаясь с Ленко три месяца, согласился лететь во Владивосток на выходные; и про то, как мы с Татьянкой летели на вместе на самолёте, названном в честь И.Крузенштерна...

Дождь не кончался, и мы переместились на второй этаж, где в ливень было так уютно. Деня с маминым мужем играли в бильярд, мы с девчонками осваивали настольную игру, мама просто сидела рядышком и ела дыню. Кот безуспешно старался не привлекать к себе внимания. А потом дождь кончился, внезапно выглянуло ослепительное солнце, и всё засияло. Мы вытащили на газон маленький складной столик, надули биваны, два из которых мне подарили Ленко с Женей, принесли разномастные чашки с чаем, морковный торт и стали зажигать свечки на нём. Прямо на ветру. Конечно, успех был достигнут, когда торт унесли жа угол, где ветра не было. Но там свечки - две жёлтых троечки - уже быстренько задула я, всё как полагается! Зелёный газон, розовый, жёлтый, голубые биваны, моя мятная юбка, мамино тёмно-розовое платье - всё было таким ярким! И морковный торт был вкусным. И всем было душевно, по крайней мере, мне так показалось.



Мы все вместе ходили гулять и делали общие фото на холме, оикуда открывались прекрасные виды на окрестности, вдыхали аромат грибов, кидали мячик, валялись на биванах, запускали коптер, болтали о самолётах и калориях (Юлька в прошдом году сидела на диете и записывала прямо каждую калорию, и мне тогда это казалось дичью. После операции я посидела на диете, калорий не считала, но больше мне это дичью не кажется), догонялись шашлыком... И больше ничего и не надо было. А, кот же ещё. Я была среди дорогих мне людей, им было хорошо, и я была счастлива.










Вечером мама выглядела явно уставшей, а у Татьянки разболелась голова, но мама была рада видеть меня такой счастливой, а Татьянка, обнимаясь на прощание, сказала, что не только я замечательная, но и все вокруг тоже. Ленко с Женей отвезли Таню домой, а нам с Юлькой оставили свой мячик, чтобы не скучали. И снова мне было уютно. Уютно провожать в сумерках, уютно ждать, когда напишут, что доехали, и не просто, а "Даааашко, спасибо за такой душевный день!" Уютно выносить мусор с Юлькой и маминым мужем, который всё удивлялся, как мы здорово посидели без капли алкоголя. Уютно сидеть на крылечке бани и наблюдать, как Юлька чеканит мячиком, как когда-то в детстве...



Когда я пришла на второй этаж укладываться спать, в телефоне меня ждало поздравление от бывшей коллеги Ангелины, той с которой мы друг друга зовём Винни и Пятачок, той, которой я на увольнение дарила лопнутый шарик, и той, которая оценила прелесть полёта в Иркутск одним днём: "Ещё хочу добавить к поздравлению ) чтобы ты это вспоминала, когда тебе вдруг станет грустно, что ты меня так часто вдохновляла когда мне было плохо . Когда мне было грустно, ты всегда своим отношением к жизни давала мне сил". Ангелина внешне не показывала, когда ей было плохо, поэтому я ума не приложу, когда я ей давала сил, но эти слова меня очень тронули. Так как меня нет в соцсетях, меня поздравляют не так много людей, но те, кто поздравляют, это те, кто меня хорошо знают. И я счастлива, что все эти люди есть в моей жизни, в этот День рождения я это почувствовала особенно сильно.



И ещё очень хорошо, что в этом мире есть я. Непонятно, почему, но когда-то именно я выиграла право родиться на свет в чудесный июльский день, и с тех пор стучит сердце, бежит кровь по сосудам, мозг что-то там высчитывает. А самое главное - есть эта искра жизни, которая вдруг наполняет меня радостью от ветра в лицо, от возможности идти, видеть, слышать. Особенно остро я её чувствую на кладбище: они там все лежат уже без этой искры, уже просто останки, и меня тоже когда-то не будет, но пока, но пока я ка-а-ак а-а-апчхи - я чихаю и я живу, ураааа!

И в конце ещё раз процитирую одно из своих любимых стихотворений:

"Да, мне повезло в этом мире
Прийти и обняться с людьми
И быть тамадою на пире
Ума, благородства, любви.

А злобы и хитросплетений
Почти что и не замечать.
И только высоких мгновений
На жизни увидеть печать."
(Давид Самойлов)

Tags: Ленко, всё к лучшему, один мой день, родные просторы, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments