svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Летние дороги. Часть 1

...В этот раз я решила возвращаться из деревни в Москву не в воскресенье, как обычно, а в субботу после обеда. Надоело мне стоять в пробках, надоело приезжать вечером совершенно измученной и с тоской думать о том, что завтра на работу, а я толком не отдохну. Здорово же было прилететь из Гамбурга поздно вечером в среду и нисколечко не беспокоиться о том, что дома буду за полночь - впереди было ещё полторы недели отпуска, и два дня я тихо-мирно пробыла в Москве, переваривая крузенштерновские впечатления и никуда не спеша. Поэтому пусть и после деревни у меня будет буферный день перед работой, а приехав в первом часу ночи, я буду знать, что смогу от души выспаться!

Перед отъездом я забежала к тёте Гале и отдала оставшиеся у меня сладкие-пресладкие узбекские помидоры. Да, на огороде у неё вырастут свои, но всё-таки настолько сахарными, как под южным солнцем, они не будут, поэтому почему бы и не угостить? Поболтав с тётей Галей и её внучками Машей и Наташей, поглядев, как правнуки гоняют в футбол, я вернулась домой, быстро дособиралась и наконец-то отправилась в путь. Ага, пыталась выехать в три, но получилось, как планировала изначально - в четыре. У меня очень волнующаяся бабушка, и сколько бы мне ни было лет, всё равно она переживает, если я не отзваниваюсь. А тут ещё часть пути мне ехать по темноте! В общем, бабушка волнуется за меня, а я волнуюсь, что она волнуется.

Не люблю момент отъезда, мне часто в этот момент грустно и несколько больно. И это не только с деревней так. Но постепенно дорога возвращает мне радость жизни. Вот и теперь у меня впереди 8 часов в пути, а потом - ещё целое воскресенье.На мне - любимые голубые джинсы и успевшая уже стать любимой футболка с вышитым на груди "Крузенштерном" (мне её теперь всё время надевать хочется), Ласточка несколько дней назад приятно провела время на мойке в Сасове... Выезжали мы оттуда аккурат в ливень, но воск помог машинке остаться чистой. Где-то на заднем сидении среди всех пакетов в пластмковом котейнере, переложенные бумажными полотенцами, продолжают сохнуть мои грибочки. Вот вроде совсем их немного, а мощных запахов на дороге - наоборот, но каждый раз, когда я сажусь в машину, я чувствую аромат сушёных грибов. А садилась в машину в тот день я часто.

Вот я заскочила в соседнюю деревню к дальней родственнице, даже не могу запомнить, кем она приходится. Деревня эта находится на трассе, но они с мужем живут в домике на отшибе, соседние дома пустые, но у них засажен весь огород, а в палисаднике и вдоль дороги насажено много ярких цветов. Зимой муж родственницы очень серьёзно заболел, она переживает, плачет... Ну а я заскочила передать ей фрукты - у меня ж не только помидоры остались! Она хотела дать мне с собой кабачков, но она же в прошлый приезд и так столько солений и лечо надавала, что мне неудобно. ...Через пару минут я уезжаю, а тётя Валя крестит меня вслед и стоит на дороге, пока я не сворачиваю к трассе...

А вот я уже в Сасове забегаю купить пирожок за 20 рублей. Увы, с мягким сыром уже нет, а он мне ужасно понравился! Пусть будет с луком и яйцом.

На заправке я раздаю припасённый бутерброд с колбасой и хлеб трём бездомным собакам. Когда мы с папой неделю назад ехали в деревню, одна из этих собак, худая и насквозь мокрая, за минуту заглотила папину булку с изюмом, и мне и на обратном пути хотелось её подкормить. А потом я в машине записываю на видео песню Lady in red для девчонок, которые в это время встречаются без меня в Москве.

Погода отличная, послеобеденное солнце сияет, справа проносится подсолнуховое поле. У меня уже есть куча подсолнечных фото, поэтому пусть это поле просто будет частью этой дороги и частью жизни. Когда я выезжаю на трассу, солнце светит в глаза - это минус послеобеденной дороги. Но всё равно. Сегодня ещё только суббота! И это здорово! В 7 вечера - волшебная заправка рядом с Кирицами. Волшебная - потому что на ней бензин дешевле, чем на остальных. Раньше она стояла на трассе, но уже несколько лет трасса идёт в объезд Кириц, ну а на заправке, благодаря ценам, всё равно аншлаг, особенно её любят дальнобойщики - в этот раз среди фур было не протолкнуться. Контрольный звонок бабушке, чтоб не волновалась, перекус тем самым сасовским пирожком со смородиновым компотом, и вперёд - на Рязань!

Рязань я проезжаю на закате - на объездной дороге опять ремонт и пробка, поэтому я проезжаю через город - и в сумерках выезжаю на трассу в Москву. С недавних пор в навигаторе дорогу мне подсказывает Дарт Вейдер, и оказавшиеся в машине люди выпадают в осадок, когда слышат этот голос. Мама даже спросила, не боюсь ли я ехать, когда "Тёмная сторона укажет нам путь". Но я из "Звёздных войн" смотрела ровно один эпизод, и тот - всего двухлетней давности, чувство юмора, смею надеяться, у меня есть, поэтому я просто ржу, когда слышу о том, что "впереди засада повстанцев... с камерой... на шестьдесят". Надоест, на Веру Брежневу поменяю :) Хотя её я уже у коллеги наслушалась.

...В 10 вечера я снова останавливаюсь на заправке, на этот раз в 100 километрах от Москвы, где-то под Коломной. Люблю эту заправку - тут просторно, нет очередей в огромный туалет, зато есть вкусные булочки. Бензина у Ласточки ещё много, а вот мне подзаправиться не помешает. На улице похолодало, и я заворачиваюсь в любимую уютную серо-белую флиску. В прошлом году мы с бабушкой здесь останавливались перекусить, и булочки нам грела очень приятная девушка, от общения с которой поднималось настроение. На этот раз за прилавком - другая продавщица, но пока она мне варит какао и собирает хот-дог (диета моя кончилась, я ем всё, но майонез всё-таки попросила не добавлять), мы оживлённо болтаем. И как же здорово в 10 вечера где-то за 100 километров от Москвы сделать остановку в пути, поболтать с продавщицей, а потом сесть за стол у окошка, пить какао, слегка его пролив, есть хот-дог, смотреть на машинку, которая стоит за стеклом в двух метрах от тебя. Друг без друга мы бы сюда не попали. У меня нет колёс и двигателя, а она не умеет ездить сама по себе. Мы едем вместе, по пути сушим грибы и делимся друг с другом душевностью. Я возвращаюсь в машину с бумажным пакетиком, в котором лежит улитка с изюмом для бабушки - помнится, год назад она эту булку с удовольствием ела.
Контрольный звонок, и снова в путь.

А-108, поворот на объездную трассу в Старникове, Люберцы - нигде пробок нет! Я через Люберцы всего пару раз возвращалась из деревни, и мне нк понравилось, но сейчас, ближе к субботней ночи - совсем другое дело! Слушаю по радио стенд-апы, смеюсь и приближаюсь к МКАДу... А вот и он! Вроде дело к полуночи, и на дороге пусто, но я как-то всё равно оказываюсь в левом ряду. И вдруг ощущаю, что я одно с этой дорогой, скоростью, своей старушкой-Ласточкой... И всё это замечательно ложится на играющее по радио "Let's do it like they do on the Discovery channel" от Bloodhound Gang.

...У подъезда я оказываюсь в начале первого. Меня дождалось очень удобное и хорошее местечко, но полностью разгружаться среди ночи я не буду. У меня же целое воскресенье впереди! И ещё пол-лета. И в этом лете есть я, машинка, голубые джинсы, мягкая флиска, майка с вышитым "Крузенштерном", подсолнуховые поля, сушёные грибы, какао на заправке... И любовь к жизни. Которая круглогодична.


Tags: всё к лучшему, жизнь в пути, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments