svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Category:

Just older!

...Морозный и солнечный день 11-ое ноября. Я только что написала Географический диктант в Главном здании МГУ и решила пройтись до Воробьёвых гор - больно погожий денёк. Со смотровой площадки любуюсь московскими высотками, Лужниками и Москвой-Сити, любуюсь недолго, ибо холодно, а потом поворачиваюсь, чтобы идти к метро, и упираюсь взглядом в висящую на туалете афишу: "31 мая 2019, Bon Jovi, стадион Лужники". Я теряю дар речи, погружаюсь в звенящую тишину, хочу себя ущипнуть, и конкретно этот туалет кажется мне самым прекрасным в мире. Группа, которая мне нравится со школы, моя первая музыкальная любовь, которая в Москве была лишь в 89-ом, когда мне было всего три года, всё-таки снова приедет к нам именно тогда, когда я уже махнула рукой и решила ехать на их концерт куда-нибудь в Европу... Неужели так бывает?

31-ое мая тогда казалось бесконечно далёким, но билет был куплен через два дня. В сером ноябре я представляла чудесный тёплый и солнечный вечер последнего дня мая, когда мы, те, кто ждал 10, 15, 20, 30 лет, пойдём на такой долгожданный концерт. Это совсем не то же самое, что лететь на концерт в Европу, где Bon Jovi бывают регулярно. В Москве всё будет восприниматься совсем по-другому.



Пусть это и банально, но Bon Jovi мне понравились с песни It's my life, вышедшей в 2000-ом. Тогда я любила смотреть MTV, и чарт "Двадцатка самых-самых" не обошёлся без этой песни. У меня тогда не было особых музыкальных предпочтений, и мне очень жаль, что я сейчас не помню, почему мне захотелось послушать другие песни этой группы. Ооо, а как я скачивала It's my life через dial-up подключение! Как сейчас помню, скачались только 2 минуты и 22 секунды песни, и вот этому я уже была рада. Ну а потом уже появились диски, а потом я стала подпевать, что несколько способствовало освоению английского. А ещё я посылала заявки на Открытого радио, вещавшее тогда на 102,5, и что меня удивляло, мои заявки не игнорировали и ставили новые для меня песни. И на сайт Bon Jovi я писала с вопросом, почему они в Москву не приезжают, но там меня уже проигнорировали. Вчера на концерте Джон сказал, что целых 30 лет прошло с предыдущего выступления в Москве на этом же стадионе, и что он так ждал этого приезда, а какой-то обиженный голосок у меня в голове всё спрашивал: "А что мешало это сделать раньше? Другие города ведь как-то в тур попадали, а почему не Москва?"

...Полгода ожидания - это не так уж мало, но время шло, 2018-ый сменился 2019-ым, который я встретила в самолёте Москва-Владивосток, слушая подходящую к моменту песню New Year's Day от тех же Bon Jovi и глядя на тонкую светлеющую полоску неба на востоке. Пришла весна, растаял снег, не состоялось плавание на "Седове", мне вырезали аппендицит, но я точно знала, что 31-го мая мне нужно быть здоровой и в голосе. Этого дня я ждала искренне и всей душой. И вот он наступил. На работе я сидела с трудом: "Можно мне сегодня на полчасика пораньше уйти? Я этого концерта лет 16 ждала!" - "Сколько?! Тогда, конечно, можно!" :) Или вот так:
- Дарья, как настроение?
- Прекрасно! Я сегодня иду на концерт мечты! - и дальше начинаю с упоением рассказывать, но по лицу вижу, что человек вообще не знает, что это за группа такая.
- Слушай, я к музыке ровно отношусь, то мне запиши в телефоне название группы, я вечером послушаю... А точно i на конце, а не y?

По прогнозу в Москве во второй половине дня обещали дождь, и тучки с утра были многообещающими. Народ, который так же, как и я шёл в фан-зону, начал занимать места поближе ко входу уже с утра. Стало понятно, что близко к сцене встать не получится. Но я ведь не ярый фанат, который знает каждую строчку из каждой песни, и которому необходимо потрогать кумира. Лучше вообще их, кумиров этих, себе не сотворять - мне как-то приятнее не смотреть снизу вверх, а быть взаимно интересной. Но, каюсь, когда на концерте Джон Бон Джови позвал на сцену одну из поклонниц и станцевал с ней, я ей позавидовала... Слава богу, прогноз погоды не оправдался, а то я уже стала вспоминать ливень на финале прошлогоднего Чемпионата мира по футболу - в это раз под ливнем был шанс оказаться у меня. После обеда небо прояснилось, а вечер оказался именно таким, каким я представляла его в ноябре, и по МЦК я ехала тоже прям как представляла, а за окном в золоте вечернего света летал тополиный пух...

Возле Лужников я встретилась со своей подружкой Юлькой, она неожиданно для меня тоже купила билет на концерт, только предпочла не фан-зону, а место на трибуне. Поэтому после памятника Ленину мы распрощались: я пошла направо, а Юлька - налево. И вот я уже на поле Лужников и могу представить себя футболистом: странное дело, мне почему-то не кажется, что на трибунах помещается 80 с чем-то тысяч человек, и почему-то я уверена, что меня бы столько людей не смутило :) Хотя смотря что делать.



На разогреве играла московская группа Cricket Captains, и они мне вполне понравились, но когда после некоторого перерыва на сцену вышла вторая "разогревательная" группа The Blackfires, я прямо не знала, куда себя деть. Звук был жуткий, для меня было очень громко, что там орал на сцене солист, мне было вообще непонятно. Спасибо Юльке, что можно было с ней обсудить это выступление в вотсаппе и прийти к выводу, что "это надо просто пережить". Не, группа, может, и неплохая, но то, как она звучала там, для меня было просто невыносимо. Солист оказался бывшим москвичом, несколько лет назад бросившим карьеру и переехавшим в Нью-Йорк, чтобы посвятить себя музыке. Он собрал интернациональную группу, и вот пожалуйста - они уже выступают перед тысячами людей на разогреве у Bon Jovi. Мечты действительно сбываются! И поклонники у них есть. Просто это не я :)



Потом ещё полчаса ожидания под гораздо более тихую музыку из колонок, и вот действо началось. Видеозаставка... и на сцену выходят Bon Jovi. Настоящие. Они на самом деле существуют! Последним вышел сам Джон Бон Джови и тут же запел This house is not for sale - заглавную песню с альбома, с которым группа сейчас гастролирует. Неужели всё происходит на самом деле? И небо над стадионом - ясное, чистое, летнее, светлое, как в прошлом году, когда я во время Чемпионата на Никольской улицы танцевала под "Подмосковные вечера" с иностранным фанатом. Как я люблю такое небо! Закончив первую песню, музыканты приступили ко второй, а обиженный голосок у меня в голове начал своё: "А поговорить? 30 лет не были, а Джон даже не сказал что-нибудь типа Hello Moscow!" Но после второй песни всё наладилось, Джон и поздоровался, и поговорил и сказал: "Покажите, что вы можете!" Ну а лично мне счастье пришло на четвёртой песне, потому что Born to be my baby - это моя любимая их песня, и вообще она одна из моих любимых. Вот там я прыгала и чувствовала себя совершенно счастливой!



Я не буду дальше по порядку песни перечислять - тем, кто со стороны, это скучно читать. Остановлюсь на отдельных моментах.

Звук, к сожалению, меня расстроил. В обсуждении концерта люди спорят: кто-то в эйфории, и им было зашибись вообще всё, в том числе, и звук, а кто-то из-за звука даже раньше ушёл. Я раньше не ушла (окститесь!), но звук меня очень напрягал. Ещё меня расстроил мой голос: я его сорвала почти сразу - ведь волей-неволей пытаешься переорать музыку и толпу, хотя умом понимаешь, что невозможно. Своего голоса в итоге вообще не слышишь, а связки в итоге перенапрягаются. Я всё равно продолжала петь, но чувствовала, что горлу как-то нехорошо, и иногда закашливалась. Надо учиться петь диафрагмой :) Голос Джона тоже, к сожалению, уже тоже "устал" - столько лет он выступает. В первых песнях его иногда вообще не было слышно, но здесь я совершенно без претензий - Джон вообще молодчина, зажигательный, яркий и полный жизни. Собственно, эта любовь к жизни мне и нравится в творчестве Bon Jovi, у них много песен про то, что надо жить, пока жизнь у тебя есть, быть сильным, любить, идти своим путём и верить в себя. У меня в душе это откликается больше, чем какие-нибудь сопли на тему "она ушлаааа, жить дальше невозмоооожноооо" :)



Это был мой первый концерт такого масштаба, и я очень впечатлилась теснотой в фан-зоне. Почти весь концерт я тёрлась об руку парня, стоявшего слева - так плотно было. Ну, парень вроде не возражал, так что это тоже нормально. Но в сумме я простояла 4 с половиной часа, иногда становилось душно (но это тут же исправлялось), и под конец мне стало казаться, что я прямо сейчас впервые в жизни потеряю сознание, а этого как-то не хотелось делать. Последние песни, даже с учётом того, что я столько лет ждала этого концерта, я именно физически выдержала с трудом. В это же время Юлька с трудом сидела на трибуне, потому что ей как раз хотелось встать и попрыгать, а вокруг неё, по её словам, сидели спокойные зануды. Где ж золотая середина?!

Публика на концерте мне очень понравилась. Какие-то все...свои, что ли. И молодые девчонки, и лысые дядьки - люди искренне радовались приезду любимой группы. По этому поводу в обсуждениях концерта тоже идут споры. Одни рассказывают, как на трибуне кто-то сидел в наушниках или ковырялся в телефоне, другим и фан-зона показалась тухлой и неактивной, а третьи, наоборот, говорят, что классно зажгли. Открыто заявляю: вокруг меня стояли только зажигающие и прекрасные люди. Я не люблю толпу, в метро стараюсь всех обогнать, чтобы быстрее вырваться на простор, но на концерте мне было очень комфортно.

Когда Джон запел лирическую песню Amen, стадион, естественно, наполнился мерцанием телефонных фонариков и стал похожим на звёздное небо. Это было очень красиво, душевно, романтично, и по лицу Джона было видно, что он тронут. Только вот я весь концерт ловила себя на двух ощущениях. Во-первых, мне казалось, что я сдаю экзамен, чтобы доказать, что мы здесь, в Москве, заслуживаем того, чтобы к нам приезжали с концертом. Поэтому переживала из-за всего: а достаточно ли много пришло зрителей, а хорошо ли мы подпеваем, а достаточно ли бурно зовём на бис? (Я совсем недавно узнала, что по-английски это называется французским словом "Encore" - "ещё". Мне почему-то так понравилось). А во-вторых, я весь концерт следила за Джоном и пыталась понять, чувствует ли он то, как мы его ждали, искренне ли он с нами общается, действительно ли для него это тоже особенное событие 30 лет спустя...или просто один из городов тура?.. Недоверчивая я, ох, недоверчивая.



...Концерт закончился, и я, придерживая поясницу, которую уже просто ломит, выхожу в прохладу улицы. Юлькин сектор выпускают позже, чем фан-зону, поэтому я устало плюхаюсь на скамейку недалеко от памятника Ленину, благо там нашлось местечко. У меня нет эйфории, потому что последние песни я уже еле держалась на ногах, но нет и печали из-за того, что уже прошёл концерт, который был once in a lifetime experience, тем, что в жизни уже не повторится. Просто всё так, как и должно быть. It's my life, it's now or never. У меня под попой есть лавочка и радость от сидения на ней сплетается сплетается одновременно с дикой усталостью и счастьем от того, что прыгала под эту самую It's my life. А клавишник Дэйвид Брайан, кстати, иногда играл правой рукой на одном инструменте, а левой - на другом, совершенно туда не гляда! Вот это мастерство! Это я так, вспомнила и здесь написала.

Через несколько минут подходит голодная Юлька. И я продолжаю сидеть, пока она ходит за хот-догом. Я бы тоже не отказалась от хот-дога, но мой живот уже накануне не оценил мой поход в ресторан, поэтому я решаю не мучить его лишний раз. За время Юлькиного хот-дога толпа потихоньку рассеивается, и мы довольно свободно попадаем в вагон МЦК, где я блаженно устраиваюсь в кресле, а Юлька с удовольствием стоит, после того, как больше четырёх часов сидела. Мы зашли в вагон весной. а выходим из него в ровно в ноль часов первого июня. Здравствуй, лето! Как и Новый год, ты пришло ко мне с песнями Bon Jovi. А ещё рядом со мной идёт подруга, с которой мы знакомы уже почти 23 года. Сейчас мы уже не пятиклассницы, но оно и к лучшему. Мы другие. Джон Бон Джови за это время из яркого блондина превратился в седого, красиво стареющего мужчину. Я когда-то выкладывала здесь примерно одинаковые свои фото, сделанные с разницей в 15 лет, и одна знакомая написала, что я как будто росла вокруг своей улыбки. Вот и Джон может как угодно меняться, но его потрясающая улыбка остаётся всё такой же обаятельной. Он не совсем такой, каким я его представляла, но он такой, какой есть, и, по-моему, счастлив этим. Я, Юлька, Джон, те, кто были на концерте 89-го года - we're not old, just older!

Like a favorite pair of torn blue jeans
This skin I'm in it's alright with me
It's not old - just older

("Как в любимых рваных джинсах,
Моя хорошо быть в своей шкуре,
Я не стар, я просто старше")



...И только Ленин (где-то на заднем плане) - такооооой молодоооой :)

20190531_182351.jpg
Tags: bon jovi, всё к лучшему, о своём, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments