svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Category:

Диетическо-филологическо-голубиные заметки

Я никогда не сидела на диете. И тут поликлинический хирург, когда я пришла к нему после больницы, заявил: "Три месяца на пятой диете!"  Пятая диета - для тех, у кого непорядок с печенью или желчным пузырём, но, как я поняла, её могут назначить и в других случаях, включая аппендицит. Я уронила челюсть, выпучила глаза, взгрустнула, всплакнула. Не потому что я прямо жить не могу без жареного, жирного, кремового и острого - но я этотоже ем, а тут три месяца ограничений, диетических супчиков и постоянного ломания головы на тему "а что бы ещё из этих продуктов приготовить?"

Забавно, но первое время я боялась ходить в магазин. Когда я даже просто проходила мимо стеллажей с чем-нибудь, что мне есть не следует, мне всё время казалось, что сейчас из-за угла случайно выйдет врач, узнает меня и отчитает: "Вы что, себе навредить хотите? Вам этого нельзя!" А я буду оправдываться, как провинившийся ребёнок: "Да я просто мимо шла!" А уж если я зачем-то останавливалась, то меня вообще охватывала паника.

Один раз диету я сознательно нарушила. Катя с работы по моим следам поехала на азорский остров Сан-Мигель, и в одной из тамошних кондитерских продаются знаменитые португальские пирожные паштеиш де ната с добавлением маракуйи. Они мне ужасно понравились, когда я была на Сан-Мигеле, но больше мне нигде именно маракуйевых не попадалось, даже на других островах Азорского архипелага. Поэтому заказ Кате я сделала ещё чуть ли не за месяц и даже после операции от него отказываться не стала. Пирожные прилетели ко мне в количестве четырёх штук, были съедены мной единолично, животом были приняты благосклонно.

А вчера я наоборот осознанно устояла от всяческих соблазнов. Есть у нас на работе парень Юра, который в свой День рождения всегда накрывает для коллег очень хлебосольно, обильно и вкусно. И вчера я помогала ему с раскладыванием, нарезанием, украшением всяческих пирогов, тортов, лавашей, сыров, нарезок, оливок... Нос сходил с ума от аппетитных запахов, я захлёбывалась слюной, но из всего этого съела всего одну клубничку. Можно было и не одну, но она была ещё не очень сладкая :) А вот когда на ноже налип солидный слой шоколадного крема с торта, я хладнокровно протёрла нож салфеткой и лишний крем выкинула. И весь оставшийся день я ходила с ощущением детской радости: оказывается, есть у меня сила воли, есть! Кстати, как-то я обнаружила, что неделю моими десертами были творожная масса с изюмом и печёные яблоки (без мёда, сахара, корицы - просто яблоки), и меня совершенно не тянуло к традиционным сладостям. Месяц назад я бы в это вообще не поверила, это было совсем не про меня.

На самом деле, за месяц диета для меня стала игрой. Конечно, какие-то правила постепенно исчезают, новые продукты в рацион добавляются, но основных правил этой игры я всё-таки придерживаюсь. А любая рутина, если она стала игрой, уже интересна, ведь играть я очень люблю! И ещё это - трогательная забота о себе, проявление любви к себе: кушай, моя хорошая, это на пользу. От этого на душе теплее.

...13 апреля состоялся очередной Тотальный диктант. До этого я писала его уже три раза, а в этом году особо не собиралась: чувствовала себя после операции ещё не очень окрепшей, да и в тот день меня просили помочь с одним делом, и ещё встреча планировалась. В итоге дело отменилось, чему я очень обрадовалась, а встречу я сама отменила, потому что была совершенно не в форме. Поразмыслив, я за три часа до начала диктанта на него зарегистрировалась, просто для развлечения. Выбрала библиотеку не очень далеко от дома, где ещё были свободные места, записалсь и поехала. Как я хотела написать диктант на пятёрку, когда я участвовала в нём в первый раз четыре года назад! Готовилась, ходила на занятия, заранее выбрала интересную мне площадку... Потом подробно это всё описывала в ЖЖ. Тогда я получила очень натянутую четвёрку. И в следующем году тоже. В прошлом году я расслабилась, махнула рукой и таки получила заветное "отлично". Ну а в этом... Я вообще не парилась, придерживая перемазанный зелёнкой только что заросший шов, приехала в обыкновенную районную библиотеку, где были одни женщины, писала какой-то слегка подтекающей ручкой на неудачно откопированном бланке (на копию попали следы пылинок, которые можно было принять за знаки препинания, которых я не ставила)... И снова получила пятёрку. Мне даже больше приятно не из-за пятёрки, а из-за того, что всё легко и удачно получается, если не придаёшь этому особенного значения.

Не знаю, Тотальный диктант повлиял на мой мозг, или что-то ещё, но в последнее время у меня вдруг решил расшириться активный словарный запас. Заканчиваю разговор по телефону и говорю: "Ну не буду вам больше надоедать...", а в голове в это время: "Скажи вместо "надоедать" слово "докучать"!" Еду в маршрутке, водитель которой много бибикает, и вместо обычного и понятного "психованный водитель" думаю, что водитель "невыдержанный". Дверь мне нужно не "открывать", а "отворять". Слышу фразу "Надо ей передать, чтобы она такие заявки не одобряла", а сама заменяю "не одобряла" на "порицала", хотя это уже и другое значение неодобрения, но откуда оно вообще взялось?! Хорошо бы, всплыл какой-нибудь синоним для "Так мило!", вот здесь бы он точно пригодился для разнообразия :)

Так, с диетической и филологической частями покончено, а что же голуби?

...Вчера я приехала на работу, уже подходила ко входу в зданию и вдруг увидела, как мужик достаёт клетку с голубями, открывает её, и штук 8 птиц взмывают в небо. Невольно вспомнилась концовка фильма "Любовь и голуби", где голубь, выпущенный в небо, камнем падает вниз к своей голубке, которую человек держит в руках. А здесь - аэропорт и голуби. Одновременно со мной к входной двери подходит мужчина и улыбается:
- Что, красиво?
- Дааа! А это в честь чего?
- Просто так. Хобби у него такое: он часто голубей сюда привозит, выпускает, и они летят домой.
И так это было прекрасно, нелогично, не связано с рутинным началом рабочего дня, что мне вчера даже ни с кем делиться не хотелось этой картинкой. Но на душе у меня было ощущение радости и свободы: солнечное утро и голуби, выпущенные из клетки.
Tags: всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments