svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Про далёкое, ставшее близким

Как у меня всегда бывает после отпусков и путешествий, сегодня на работу я вышла с ощущением того, что я сильно изменилась, стала лучшей версией себя. А на работе-то всё осталось как прежде, и оно жмёт и теснит душу. Весь день я ощущала прилив творческой энергии и боялась расплескать всё то хорошее, что я накопила в сердце во время новогодних каникул. Да ещё солнышко светило уже совершенно по-весеннему, и снег, пригретый им, делал "кап-кап", и скоро уже птички будут делать "курлык-курлык"... Хотя ещё только через неделю я начну слушать песню про "запах уставшего снега второй половины зимы", ещё через пару недель буду с выражением читать "Февраль. Достать чернил и плакать!", а там уже и Вадим Захаров запоёт про то, что соскучился по мартовским ручьям... А душа-то уже готова пробудиться от зимней спячки, да и в теле после приморских прогулок такая лёгкость и радость! И я снова наслаждаюсь лёгкими пробуждениями благодаря путешествию на восток - они быстро пройдут, но пока что... И вот я пишу этот текст, сама толком не зная, о чём он будет, но мне непременно хочется сегодня самовыражаться.



...Золотой мост во Владивостоке открыли 11 августа 2012 года, а через четыре месяца. 8-го декабря, во Владик прибыли мы с Ленко и Женей. Купили распродажные билеты и прилетели на один день. Было морозно и хотелось спать, но это было не главное. Владивосток где-то на другом конце страны действительно существовал. Мозг пытался осознать то, что мы больше 8 часов летели со скоростью 800-900 км/ч, а под нами всё равно была Россия. А потом мы прилетели в аэропорт с вкусным (для меня) названием Кневичи. И Питер и Сочи были далеко, а Япония и Сахалин - близко. Дома была ночь, а у нас сияло солнце. Наше знакомство с Владивостоком тогда ограничилось смотровой площадкой на мост и улицей Светланской, но, кажется, в голове разорвалось много шаблонов. И ещё я поняла, что кажущееся недостижимым однажды становится удивительной реальностью, а потом - чем-то вполне привычным. Ведь за несколько лет до этого мне снилось, что я улетаю из Владивостока, и, проснувшись, я думала о том, что этот город слишком недостижим...

(Кто читал меня в ту пору, видел это фото)


10-ое января 2015-го, вечер. Я снова стою на смотровой площадке во Владивостоке и смотрю на огни города и Золотой мост. У меня ощущение, что сейчас я участвую в финальной сцене фильма. Фильма под названием "9288 километров". 1-го января я выехала из Москвы на фирменном поезде "Россия" и с двухсуточной остановкой в Улан-Удэ пересекла нашу Необъятную по знаменитому Транссибу. Были сутки в пустом купе и плацкарт у туалета, душ в штабном вагоне и знакомства с вокзалами. Запах угля и чай в стаканах, контурные карты и станция Тайга, где когда-то жили бабушка, дедушка и мама. Португалка Джоана и читинец Сергей, с которым кокетничали проводницы, и с которым мы душевно пили чай в три часа ночи. Километражные столбы и мост через Амур... А потом долгожданная встреча с Владивостоком. И это уже не 8 с чем-то часов пути. Это - 9000 километров. И вот теперь я смотрю на Золотой мост. Завтра я сяду в самолёт и улечу обратно в Москву. Путешествие закончится, но у меня прибавится жизненной мудрости и опыта. Многие будут удивляться тому, что можно вот так на неделю сесть в поезд, чтобы просто проехать через всю страну, а я буду про себя улыбаться - для меня это было совершенно естественно. А пока что - я, морозный Владивосток и мост. Конец фильма и начало чего-то нового.



6-ое января 2017-го. Ночью я прилетела во Владивосток из Сеула, и ещё в воздухе, когда мы пролетали над спящим городом, моё сердце переполняла радость. Я проходила паспортный контроль (впервые в России, но не в Москве!), получала багаж, ехала в такси, заселялась в гостиницу, а в голове пульсировало: "Я снова во Вадике!" Часа в четыре утра я улеглась спать, но от радости всё никак не могла заснуть. Влааааадик! На смотровую площадку я в тот приезд не пошла, но быть в центре Владивостока и не видеть Золотой мост невозможно - он выглядывает из самых неожиданных мест. И как-то так хорошо становится, оттого что он есть! Неужели его когда-то  (совсем недвано) не было?



1 января 2019-го. Я снова на смотровой площадке. Рядом полно китайцев, и мы все ждём заката - первого в этом году. Я уже писала про первый восход этого года, но ведь накануне, когда мы только вылетели из Москвы, я из самолёта успела увидеть красную полоску заката. Увидеть закат 31-го декабря, когда кругом суета, огни ёлочных гирлянд и вообще, тучи, для меня было бесценно. И вот первый день нового года уже подходит к концу. Я наблюдаю, как солнечный шар быстро скатывается за горизонт, машу солнышку рукой и вслух произношу: "Пока! До завтра!" Это - немного грустный момент, ведь никогда нельзя быть уверенным, что это завтра наступит...но ты всё равно в это веришь. Впрочем, хватит лирики, так и ноги отморозить можно. Кое-кому не помешает вкусный ужин и чайник чая из приморских дикоросов. А мост... Мне ведь ещё не улетать, я завтра по нему ещё и проеду! И по мосту на остров Русский - тоже! Ведь неслучайно купюры "Владивосток-2000" банкомат мне впервые  выдал за три дня до этой поездки?









Tags: Владивосток, большой кусок мира, всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments