svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Carpe diem!

Так уж сложилось, что раз в два года зимой я езжу во Владивосток. Причём все поездки получаются короткими, но при этом - очень разными. Сначала у Аэрофлота была распродажа, и я предложила Ленко слетать во Владик на 8 марта. Ленко предложила не ждать марта и поехать в декабре. В пятницу улетели, в воскресенье вернулись - нам понравилось. Потом я проехала больше 9000 километров по Транссибу, побыла день во Владивостоке и улетела домой. Это было очень классное путешествие. В третий раз я оказалась во Владике после трёх дней в Сеуле - ну а зачем лететь в Москву напрямую, если можно заехать в прекрасный дальневосточный город? Я снова пробыла во Владивостоке день и была в совершейнейшем восторге!

В конце ноября мне по работе, не для себя, нужно было посмотреть билеты Москва-Владивосток на декабрь. И мой взгляд упал на 31-ое. Там был рейс. Москва-Владивосток, вылет в 2018-ом, прибытие - в 2019-ом. В душе зашевелилась какая-то смутная радость, и я практически сразу поняла, что мне туда. Все улетят 29-го и 30-го, полного самолёта наверняка не будет, по служебному билету можно будет спокойно поместиться... Новый год в самолёте! Полёт через всю страну! Только вылетим, и 2019-ый наступит во Владивостоке, а незадолго до посадки придёт и в Москву. Красота! А ещё, а ещё... Я смогу пробыть во Владивостоке не один день, а целых два! Или даже три!

Мне частенько приходит в голову идеи съездить куда-нибудь, но они часто не проходят проверку ночью или даже обедом. Ну, то есть, с утра меня осенило, а после обеда мне уже как-то лень, а на следующее утро вообще ничего не надо. Подтверждением того, что новогодний полёт мне действительно нужен, было то, что за месяц я ни разу не передумала, и с удовольствием предвкушала поездку. Ну, разве что дня за три до отъезда у меня появилось ощущение, что я всю поездку за месяц уже прожила у себя в голове, и что можно уже и не ехать :)

В детстве я очень любила Новый год, считала до него дни, обожала ёлки и мишуру, а 1 января грустила о том, что всё, праздник кончился. Потом я выросла, поводов для предвкушения и радостей стало как-то больше, причём стали они не очень связанными с календарными праздниками. И к Новому году я стала равнодушна, а мишура и новогодняя суета стали раздражать. По предыдущему фото вы могли догадаться, что впервые за много лет я снова проявила интерес к мишуре :) Я решила, что новогодний полёт непременно должен запомниться, поэтому с собой взяла мишуру, серпантин и вязаный ёлочный шарик. А ещё я в последнее время стала очень недовольна самолётным питанием, поэтому о новогоднем меню позаботилась дома. Поэтому кто как собирается в полёт, а я утром 31-го спешно чистила перепелиные яйца и обжаривала креветки для салата. В отдельную баночку был выдавлен майонез для оливье, а в другую - оливковое масло с лимонным соком. И никакие касалетки со странно выглядящей бараниной мне не страшны!

И вот наконец все вещи собраны, и я еду в аэропорт. Вдруг на одной из станций в вагон заходит Дед Мороз с рюкзаком и начинает раздавать всем конфеты. Подходит ко мне: "И тебя не пропущу! И конфеткой угощу!" И видно, как он из-под бороды улыбается! Молодец парень, отлично задал праздничное настроение нашему вагону. Что интересно, в следующий вагон Дед Мороз не пошёл. А я вообще собиралась выйти из дома раньше. И не было бы мне такого чуда!
Аэроэкспресс меня, правда, потом успел выбесить, но это быстро перетёрлось новыми впечатлениями. Дело в том что я привыкла билет покупать онлайн, пока я еду в Шереметьево - ведь на Белорусском вокзале никаких турникетов нет. Так вот. Я несколько раз дошла до оплаты билета, и ничего не произошло. Я установила приложение, попробовала ввести данные другой карты - результат нулевой. Пришлось покупать билет прямо на платформе в аэропорту. Кстати, я вспомнила, что в октябре у меня была та же проблема, но я думала, что это временный сбой.

Кажется, Шереметьево сегодня как-то свободнее, чем обычно. Я быстро дохожу до терминала D и уже привычно собираюсь к 7-ой стойке, но вдруг вспоминаю, что не так давно мне Татьянка присылала свежую информацию по служебным стойкам в Шереметьеве. Так, где там это сообщение, куда мне теперь идти?
- Здравствуйте! Владивосток.
- На 1700 один служебный, - отзванивается девушка за стойкой.
- Можно меня у окошка на какой-нибудь свободный блок?
- Да, конечно.
Мы поздрваляем друг друга с наступающим, и я иду на досмотр. Как приятно не ждать конца регистрации! И я прямо в растерянности: что делать с таким запасом времени до посадки?! Я недавно читала, что в Шереметьеве поставили фонтанчики с питьевой водой, можно как раз наполнить себе в дорогу термостакан - чего лишний раз дёргать бортпроводников?

Вот и наш красавчик 777 стоит, готовится к полёту. Антон Павлович Чехов. А кто-то уже взлетает... Погода за окном снежная и новогодняя, и мне уютно ждать вылета. Есть в этом что-то от "Иронии судьбы"!

Место в самолёте мне досталось 36А - в последнем ряду среднего салона. Да, сзади туалет, но он меня вообще никак не беспокоил. На 2/3 пустой 777 в новогоднюю ночь - это вам не битком набитый А320 с очередью в туалет и висящими на твоём кресле людьми. У меня за спиной - уютная стеночка, рядом никто не сидит - красота! Я тут же развешиваю новогодние украшения - праздник начинается! Рядом стоит бортпроводница, и к ней подходит коллега: "Что это у нас тут? Новый год?" - почему-то мне слышится скепсис в её голосе. "Ну да! праздник ведь!"

Подготовка самолёта к вылету, двери закрыты, противооблединительная обработка... Успеваю найти нас на флайтрадаре и сделать скриншот: следующая остановка - 2019-ый год! Потихонечку рулим на взлёт, и я жду момента, когда можно будет включить песню для взлёта. После того как я 4 раза посмотрела "Богемскую рапсодию", у меня не было никаких сомнений: это будет We are the Champions! И на мой вкус на взлёт она ложится идеально. "No time for losers cause we are the champions!" - на этой фразе самолёт изящно оторвал от земли переднюю стойку шасси и пошёл вверх. Это были очень эмоциональные мгновения!

После взлёта я выбираю фильм в системе развлечений. Хоть я и много раз его смотрела, пусть это будет "Реальная любовь"! Посмотрю в оригинале. Меня, правда, расстроило качество звука: когда одновременно были музыка и слова, музыка орала, а слов было не разобрать... Ну да ладно, я это кино хорошо знаю! И снова танцующий премьер-министр в исполнении Хью Гранта, и снова трогательная сцена, где героиня Киры Найтли узнаёт, что лучший друг её мужа на самом деле не ненавдит её, а любит...

Раздают ужин. Ну совсем не праздничный. Чтобы его разнообразить, я достаю свои припасы. Та самая проводница, которая перед полёто удивлялась мишуре, передаёт мне поднос: "Я смотрю, вы основательно подготовились!"

...Новый год пришёл уж в Приморье, Забайкалье, Иркутскую область, и через несколько минут наступит в Красноярске и Новосибирске, а мы сейчас как раз находимся между ними, а значит, он наступит и для нас. Татьянка мне говорила, что поздравлять командир будет по московскому времени, поэтому очень удивилась, когда раздался голос старшего бортпроводника: "Дамы и господа, мы пересекли долготу, за которой Новый год уже наступил! От лица экипажа и авиакомпании поздравляем вас!" Вот я сейчас пишу это, а у меня снова мурашки по коже пробегают! Это было так здорово! Хотя пассажиры отреагировали очень спокойно. Бортпроводники несколько раз прошли с подносами с шампанским, и уже привыкшая к моему новогоднему настрою проводница очень удивилась тому, что я от него отказалась: "Так праздник ведь!" Ну а я прошу себе колы и сажусь за оливье. Смотрите-ка: не только я пришла на рейс с домашними заготовками. Через проход люди разворачивают бутерброды, и до меня доносится запах копчёной колбаски :)

Я выхожу в проход, чтобы сделать новогоднее селфи, и совсем молоденькая проводница, проходящая мимо, говорит:
- Хотите, я вас сфотографирую?
- Да, спасибо большое! А вы не расстроились, что вас в новогоднюю ночь в рейс поставили?
- А чего раасстраиваться? Праздник - он же вот здесь, - она показывает на сердце.
Удивительно, как она озвучила то, на что я всегда себя настраиваю! И я хочу именно ей прочесть стих, который написала за два дня до Нового года. Я вообще за всю жизнь их штук пять написала, а тут как-то сразу два получилось, и один из них - как раз подходит к тому, что она сказала. Поэтому, когда девушка снвоа проходит мимо меня, я её останавливаю и прошу позволения поделиться своим творчеством :) Оказалось, что она летает ещё только месяц, и что всё ей в радость и в новинку. И пусть так остаётся подольше. И праздник "вот здесь" останется навсегда. Может быть, и мой стих останется добрым воспоминанием о первых полётах.

Традиционно на борту в новогоднюю ночь разыгрывают сертификаты на бесплатный полёт в течение настпуающего года. В специальных опечатанных контейнерах на борт загружают конвертики, в которых может оказаться выигрыш. Каждый пассажир может вытянуть только один конверт и только за себя. Я ничего не выиграла, но я как-то и так летаю с большими скидками :) В общем, я не расстроилась! У меня отличное и весёлое настроение, и я слушаю музыку, активно пританцовывая прямо в кресле. Снова Queen, песня Good Old Fashioned Lover Boy, которую я раньше не знала, и которая мне открылась именно в новогоднюю ночь. И как я раньше без неё жила?

В самолётном крыле отражается яркий тонкий месяц и прямо-таки ослепительная Венера. Новый год уже наступил в Омске, на Урале, в Самаре, следующая - Москва! Я пытаюсь подремать, но не получается. За несколько минут до московской полуночи я снова сижу в радостном волнении. Ровно в 12 раздаётся голос командира Алексея Новикова: "Дамы и господа, кремлёвские куранты бьют 12, наступает новый 2019 год..." И снова мурашки по коже, снова радость, хотя вроде уже один раз Новый год отметили! Остальные пассажиры в этот раз как-то  повеселее оказались. Хотя мне, если честно, не хватало движухи, какого-нибудь хоровода вокруг центрального блока кресел, хорового исполнения песен... Шампанского в этот раз не наливают, зато раздают шоколадки.

А до Владивостока оставалось уж совсем немного. Командир говорил поздравительные слова, а на горизонте уже было видно белую полоску зари - первой зари 2019-го года. Чистый лист... Я пережила несколько очень трогательных минут, когда смотрела в окошко на то, как заря потихоньку начинала алеть, думала о том, что в Москве только-только пробили куранты, а здесь уже светает, и такое возможно только в путешествии. А ещё я слушала песню Bon Jovi "New Year's Day". Ещё за неделю до полёта я знала, что буду её слушать:

Let's toast to new beginnings
Raise up a glass and say
For all of our tomorrows
And what was yesterday

I'm singing carpe diem
I'm saying seize the day
Come on, let's live forever
It's New Year's Day!

(Давайте выпьем за новые начинания,
Поднимем бокал и скажем:
За все наши завтра
И за то что было вчера.

Я пою: carpe diem!
Я говорю: лови момент!
Эй, давайте жить вечно,
Ведь начался новый год!)

Carpe diem на латинском означает "лови мгновение", "будь счастлив в этот момент"... Перед Новым годом я поcмотрела фильм "Общество мёртвых поэтов" 89-го года, в котором учитель литературы учил мальчиков ценить момент и уметь думать самим, а не так, как им навязывают: "Carpe diem, ловите момент, мальчики! Сделайте свою жизнь выдающейся!" И эти слова откликаются во мне, они стучат в моём сердце, и я много раз мысленно повторяю: "Carpe diem! Seize the day!" Нам не так много дней отведено, и надо их именно жить!

...Через пару часов я стою на пустынном балконе морвокзала Владивостока и смотрю, как поднимается первое солнце нового года.

Закончу тем самым своим стихом, который я читала в полёте бортпроводнице:

Серых будней ход унылый
Затуманил блеск души,
Ты прижат к земле, бескрылый,
Праздник хочешь? Заслужи!

Будь как все, своей дорогой
Никуда идти не смей,
Крошек радости немного,
Так и быть, держи, но... Эй!

Ты куда несёшься смело,
Правила забыв навек?
И кричишь: "Мне надоело!
Красит место человек!"

Солнцем светится улыбка,
Во всём теле жизнь бурлит,
Серый мир - это ошибка,
Ты - для радости магнит!

Приоткрою тайны дверцу,
Вспоминай в тоске любой:
Носишь праздник в своём сердце,
Праздник, что всегда с тобой.

Кстати, и ведь не случайно у командира, который привёз меня во Владивосток, фамилия Новиков - такая же как у капитана-наставника "Крузенштерна" и "Седова"?.. :)

Tags: carpe diem, Владивосток, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, я счастлив и нем
Subscribe

  • От Мурманска до Чупы

    Поезд в Карелию отправлялся в 21:08, и у меня был целый день в Мурманске, но не было на него особых планов. Точнее, я хотела попасть на ледокол…

  • От Москвы до Мурманска

    Прошли, по-моему, рекордные пять недель с момента написания предыдущего поста, а я всё никак не могу застаивть себя сесть и написать что-то. За это…

  • Темнота не в окошке

    Месяц назад, перед встречей, когда мы с Ленко спонтанно рванули купаться на ночь (и надвигающуюся грозу) глядя, я шла в метро по платформе, и как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • От Мурманска до Чупы

    Поезд в Карелию отправлялся в 21:08, и у меня был целый день в Мурманске, но не было на него особых планов. Точнее, я хотела попасть на ледокол…

  • От Москвы до Мурманска

    Прошли, по-моему, рекордные пять недель с момента написания предыдущего поста, а я всё никак не могу застаивть себя сесть и написать что-то. За это…

  • Темнота не в окошке

    Месяц назад, перед встречей, когда мы с Ленко спонтанно рванули купаться на ночь (и надвигающуюся грозу) глядя, я шла в метро по платформе, и как раз…