svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Детство, детство, протяни своё крыло!

Вчера я вдруг поняла, что в этом году впервые после 2008-го я ни разу не съездила в Петербург (когда я поделилась этой мыслью с Ленко, она тут же предложила поехать туда в воскресенье, но я отказалась). И даже в самом захудалом походе выходного дня тоже не была. Куда мир катится! Ну и ладно. Если что-то уходит, оно освобождает место новому, а это так захватывающе! В конце концов, вместо палатки мне в этом году довелось ночевать на яхте.

...А ещё вчера, когда я собиралась писать про китайское чаепитие, мне вдруг вспомнился летний вечер, про который мне вроде и хотелось написать тогда, в июле, а вроде и не хотелось.

DSC00688.JPG

...Традиционно ближе к закату я беру велосипед и уезжаю в поля. Вот и теперь мы с великом собираемся полюбоваться чудесным июльским закатом. Выезжать из деревни нужно немножко в горку и по ямам и ухабам, поэтому иногда возле дома дяди Володи я спешиваюсь и беру коня под уздцы. Сейчас у дяди Володи гостят дочь с внучатами. Утром и вечером они проходят мимо нас - ночуют они в другом доме. Обычно ребята, стесняясь, просто проходят мимо, а здоровается только их мама.

DSC00689.JPG

Но когда я сегодня прохожу с велосипедом мимо дяди-Володиного дома, меня окликает девочка:
- Я забыла, а ты кто?
- Даша, а ты?
- Уйяна.
- А брата твоего как зовут?
- Ёня.

Мы с Ульянкой разговорились, выяснилось, что ей три года, а брату - шесть. Вскоре к нам присоединился и Лёня, ходивший вместе с дедом к корове и телятам. Лёнина рука в гипсе.
- Я руку сломал, меня в больницу возили, там сказали, что надо ехать в город и ходить разминать на гимнастику. Завтра приедет папа и заберёт нас.

По Ёниному виду не скажешь, что он как-то страдает от перелома - пацан энергичен, бодр и весел. И из его слов не поймёшь, хочется ли им с Ульяной уезжать: в деревне хорошо, но сказали, что надо к врачу в город, поэтому завтра приедет папа - какое-то мудрое принятие всего.

DSC00678.JPG

...И вот уже дети рассказывают мне о своих делах, а Ульяна даже выносит игрушечный бинокль в форме пингвинчиков и готова чуть ли не подарить его мне. Солнце клонится к закату, и я думаю, что пора бы уезжать в поле, пока не стемнело. Но с Ульяной и Лёней тоже интересно. Наконец мы прощаемся, и я уезжаю. Наверное, когда я вернусь, они уже уйдут спать.

DSC00671.JPG

...В сумерках я возвращаюсь в деревню и снова встречаю Ульянку. Дети не то что спать не ушли, они ещё даже не ужинали. И вдруг мы с ними становимся закадычными друзьями. Вот я уже раскачиваю их обоих на качелях, привязанных к суку старой ветлы, а вот мы с Ульянкой качаемся вдвоём - она сидит рядом такая счастливая!
- А давай, я тебе игрушку подарю?
- Даше, наверное, игрушки уже неинтересны, - мудро вставляет Лёня.
- А я тебе подарю, и когда у тебя будет свой малыш, у него уже будет от меня игрушка? (Уровень трогательности момента лично для меня зашкалил!)
- Давай, когда малыш будет, ты и подаришь?
- А вдруг ты забудешь?
- Но ты же сама вспомнишь!

DSC00676.JPG

Розовое небо на западе, велосипед, блестящий в сумерках, качели и очень щедрая Ульяна и очень рассудительный Лёня рядом. Это были очень счастливые минуты.

-Дети, пойдёмте ужинать! - позвала Лёню с Ульяной мама.
Ребята не хотели уходить, а Ульяна вообще от меня не отлипала. В конце концов договорились, что я посажу её на свой (взрослый!) велик, довезу до крыльца, а там она слезет и пойдёт ужинать. Надо было видеть, как торжественно и величаво Ульяна ехала на взрослом велосипеде! Ещё бы - у Лёни велосипед уже есть, а у неё - всего лишь беговел.

DSC00669.JPG

Мы распрощались, дети пошли ужинать, а я отправилась ставить железного коня в стойло. Через какое-то время, сидя дома с книгой, я услышала голоса на улице - мама вела спать Лёню с Ульяной. Я вышла на улицу:
- Спокойной ночи!
- О, Даша!
- Спокойной ночи!
- Пока, Даш!
- Пока!
- Даш, пока!
- Пока!
- Пока!
- Пока!

Фонарик освещал им дорогу уже где-то дальше нашего дома, а мы всё кричали "Пока!" И в этом была особенная радость: по-детски непосредственно мы наполняли жизнью опустевшую деревню, которая в моём собственном детстве была гораздо оживлённее.

Надеюсь, мы с ребятами ещё увидимся, и они меня вспомнят!

"А ромашковое поле зацвело,
Детство, детство, протяни своё крыло..."
DSC00720.JPG
Tags: всё к лучшему, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment