svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Category:

Про китайский чай, драку в автобусе и американское посольство

Почти четыре недели не брала я в руку пера, да и сейчас буквально за шкирку посадила себя писать, а то совсем хватку потеряю.

- Дашко, я купила коробочку с четырьмя мероприятиями на двоих, мне попались мастер-класс по лепке из глины, урок скейтбордтинга, поход на спектакль и китайское чаепитие, хочешь сходить на что-нибудь из этого?
Я вообще-то не слишком легка на подъём, но иногда всё-таки вспоминаю фильм "Всегда говори "Да!" (уроки корейского, уроки игры на гитаре, управление самолётом, персидские жёны...), поэтому в этот раз я ответила:
- Пойдём на всё!



Ленко явно не ожидала такой готовности и, подумав, сказала, что на скейтбординг они всё-таки сходят с Женей (я прямо расстроилась!), а на всё остальное можно записаться. Так в прошлую субботу мы сходили полепить тарелочки и попить китайского чаю, а в промежутке покатались по Садовому на автобусе "Б", так и не сумев замкнуть круг. Я в прошлом году уже пыталась это сделать, но тогда тоже вышла раньше. Помню, тогда меня немного странные женщина со взрослым сыном просили погуглить, что вечером идёт в театрах, и нет ли где бесплатных спектаклей. На этот раз в "Б"-шке случилась драка: сзади громко выступал пьяный и очень давно не мытый мужчина, и какой-то парень не выдержал и пошёл с ним разбираться. Ну и пошло-поехало: один собирается выкинуть из автобуса, другой его в ответ душит, их разнимают, снятое видео обещают предъявить полиции, пьяного в итоге высаживают, мы с Ленко достаём из сумок пластырь и влажные салфетки...
- Спасибо, вы наш герой! - говорит сидящая рядом женщина.
- Да что там, мне просто стало неприятно. Вы ещё не видели, что вчера было! А уж во что "Б"-шка после полуночи превращается...

...Мы с Ленко выходим, чуть не доехав до Триумфальной площади, и возвращаемся к Баррикадной. Я люблю те места. Это и планетарий в детстве, и четыре месяца курсов немецкого, и киношки в "Соловье" (в том числе и "Богемская рапсодия", которую в итоге мы с Ленко посмотрели уже по три раза, причём два из них - в оригинале и в один и тот же день), и квест "Бегущий город" в прошлом году, и Римско-католический собор, где в 2002 году во время экскурсии "Религии мира" мы попали на красивое венчание неких Раяна и Анны. Интересно, как у них дела? А ещё в этих краях находится американское посольство. Когда я в 2006 году собиралась ехать в Америку по программе Work&Travel, чего только не писали на форумах про великое и ужасное собеседование в посольстве, про каверзные вопросы и суровые отказы. Все эти советы про то, как себя держать, про необходимость улыбаться, про то, что нельзя отводить глаза и смотреть на свои документы в руках у собеседующего... А мне так хотелось получить визу и поехать летом в Америку! В итоге я милейшему консулу Мэри даже пожаловалась на то, что у меня кошка умерла, и без проблем получила визу. Так же мило я пообщалась с консулом и в 2013 году, так что для меня посольство стало место, где ушли страхи и пришла вера в силы - свои и своего обаяния.

...Чайный клуб мы с Ленко нашли быстро, хотя никаких вывесок снаружи не было. Как только за нами закрылась дверь, я вдруг почувствовала спокойствие и радость. Наверное, потому что там пахло чем-то, похожим на баню. Хотя, конечно, вся обстановка способствовала расслаблению. Я вдруг подумала, что сейчас мне будет хорошо и интересно, а все заботы остались где-то снаружи. Я не раз уже писала, что вечно из-за чего-то волнуюсь, и мне сложно расслабиться и совсем не беспокоиться, а здесь вдруг как-то сразу получилось - чудеса!

На чаепитие пришло шесть человек. Мы сидим вокруг стола в мягких креслах и на диванах. Неяркий свет, китайская музыка и чай. Не чёрный и зелёный, а белый, жёлтый, зелёный, бирюзовый, красный и чёрный. Каждый раз, перед тем как заваривать чай, мы по очереди "знакомимся" с ним - вдыхаем аромат сухих листиков и дышим на них. Меня завораживает то, как ведущая заваривает чай и переливает воду: из термоса в чайник, из чайника - в сливник, разливание чая по крошечным чашечкам... Кажется, что я могу смотреть на это бесконечно. Мне спокойно и уютно. Интересно узнавать про сорта чая, правила заваривания, историю. Удивительно, что один из сортов перед завариванием пахнет сладко и ванильно, а заваренный на вкус похож на консервированный зелёный горошек (по моим ощущениям). Все расспрашивают про то, какой чай лучше покупать, как правильно выбирать, а я - про то, сколько провинций в Китае, и как сделаны вот эти вот окошечки в гайвани ("чашка с крышкой"). Честно признаюсь себе, что я не ценитель чая, мне больше интересано попробовать и узнать новое, да ещё в такой приятной обстановке.

- Давайте в конце после пуэра всё-таки выпьем чего-то более расслабляющего, а то всё-таки дело уже к ночи! - предлагаю я.
- Да, давайте попробуем улун из провинции Гуандун, - девушка уходит за банкой с чаем.
Как раз в этот момент мне стало любопытно, сколько же провинций в Китае. А через секунду стало ужасно жаль, что даже если каждый день делать и узнавать что-то новое, всё равно жизни не хватит, чтобы перепробовать всё, что интересует! И как обидно, что столько времени приходится тратить на одни и те же повторяющиеся действия! А я ещё и лентяй ужасный. (Гуандунский улун ослабил действие пуэра, но не до конца, поэтому перед сном я всё-таки попробовала почитать про китайские провинции, но быстро сдалась).



...Я думала, что китайское чаепитие продлится где-то час, но мы просидели почти три. Когда мероприятие завершилось, все пошли покупать понравившиеся чаи. Кроме меня. Я хотела домой к сладкому малиновому компоту, который пах не шпалой, как один из чаёв, а летом.
Tags: Ленко, Москва, всё к лучшему, выходные, о своём, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments