svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Приветы из прошлого, музыка и комки в горле

Уж не знаю, почему, но вечером накануне отъезда на Ибицу я отложила сбор вещей и стала искать в интернете Марка, литературного критика из Нью-Йорка. Не какого-то абстрактного Марка, а того, с которым в 2006-ом году болтала в "аське". Я не помнила, о чём мы тогда болтали (я наверняка писала чушь и ставила восклицательные знаки в конце каждого предложения), но помнила необычную фамилию. Общение в интернете часто просто сходит на нет, но в этом случае оно закончилось по вполне понятной причине: Марк как раз начал ухаживать за то ли русской, то ли украинской девушкой, с которой они потом поженились и родили дочку. Повторюсь, не знаю, чего мне вдруг вспомнился, но я даже ради этого на несколько минут реанимировала спящий аккаунт на фейсбуке, которым уже пятый год не пользуюсь... И прочла, что летом этого года Марк умер после тяжёлой болезни. Комок подкатил к горлу, и мне стало невыразимо грустно.

Практически единственное, что я помню из нашего общения, это совет прочитать книгу Тома Вулфа "Костры амбиций". На 4 курсе в универе нам выдали список английских и американских книжек, которые надо было прочесть за год. Как я с ним мучилась! Во-первых, мало что мне в нём нравилось, во-вторых, не люблю, когда навязывают, в-третьих, понимала, что всё равно всё не осилю. Последним пунктом в списке шла книга по своему выбору, вот тут я и вспомнила про "Костры амбиций", оказавшихся увесистым кирпичом. Преподаватель по английской литературе, несмотря на ненавистный список, читал лекции необыкновенно интересно, я слушала их с удовольствием, не прогуливала, садилась на первые парты. И он меня запомнил. И на экзамене порадовал тем, что не стал задавать каверзный вопрос по содержанию "Беовульфа", а спросил, что же я читала по своему выбору. Для меня это было приятно тем, что человек поверил тому, что я добросовестно читала литературу по списку, и тем, что он проявил интерес к моей личности, решив узнать о моих вкусах. Мне кажется, я его не разочаровала. Спасибо Марку, литературному критику из Нью-Йорка.

...Сегодня я зашла в свой почтовый ящик, созданный ещё в 2000-ом году, чтобы провести там очередную расчистку мусора. Я заглядываю туда раз в пару недель и удаляю вновь присланный хлам. Но сегодня среди всяких рассылок и спама меня ждало настоящее письмо. Даже два одинаковых письма, отправленных с разных ящиков одним и тем же человеком. Мне писал француз Максим, с которым мы болтали в той же "аське" в 2003-2006 годах. Он разбирал в квартире вещи и нашёл моё письмо (я вообще не помню, чтобы я ему писала бумажное письмо), датированное маем 2006-го, и 12 с половиной лет спустя решил на него ответить! (Я тут как-то писала про китайца, который меня в Непале фоткал со словами "You're beautiful", обещал прислать фото и прислал их ко второй годовщине посещения Базового лагеря Эвереста).

12 с половиной лет!!! С Максимом я любила общаться (Франция же! Французский!), но потом тоже переписка сошла на нет, и я про него забыла. И вот человек спустя годы находит бумажное письмо, вспоминает Дарью из Москвы, копается у себя в почте, находит её имейл и пишет, не будучи уверенным, что этот адрес вообще существует, или что Дарья его использует! Причём пишет не две строчки из серии: "Привет, я Максим, стало интересно, жива ли ты там, пиши!" Нет, он пишет о переезде в Лилль, работе, новых хобби, говорит, что лучше ответить поздно, чем никогда, напоминает, что мне нравился теннис и теннисист Поль-Анри Матьё (в этом месте должен был быть жест рука-лицо)... В общем, мне было офигенски приятно получить эту весточку, и в обеденный перерыв я, решив не ждать 12 лет, полчаса вдохновенно строчила ответ...


...Раньше о группе Queen я знала песни, которые мне нравились, и то, что Фредди Меркьюри умер от СПИДа. Две недели назад я сходила на фильм "Богемская рапсодия", вышла из зала в восторге, послушала несколько песен Queen и вроде бы успокоилась. Но на следующий день меня накрыло. Я стала слушать их песни, которых раньше не знала, читать про остальных участников группы, посмотрела видео с концерта Live Aid 85-го года... И меня глубоко тронула их общая и лично Фреддина история. Уже две недели я хожу с комком в горле, и даже заводная и обожаемая мною песня Don't stop me now вызывает грусть. Вот даже сейчас я пишу, думаю о феномене Фредди, о том, во скольких сердцах он зажигал и продолжает зажигать свет даже после смерти, а из глаз уже слёзы катятся. А уж что было, когда я прочитала, что Show must go on была записана незадолго до смерти Фредди... Слушала песню и плакала. И мне страшно. Страшно прожить серенько и средненько. Ну а на "Богемскую рапсодию" я, похоже, схожу ещё раз, посмотрю на английском.

...В воскресенье я писала Географический диктант в Шуваловском корпусе МГУ, это рядом с МГУ-шной высоткой. Погода стояла чудесная, и хотя было зябко, я решила прогуляться до Воробьёвых гор. Дошла я до смотровой площадки, посмотрела немного на панораму города и собралась идти к метро, ибо задубела. Повернулась вправо и, как дура, уставилась на туалет. Да, вот такая проза жизни. Дело в том, что на туалете висела афиша: "31 мая. Лужники. Bon Jovi" ЧТООООООО? Они мои любимцы с 2000-го года, но в Россию категорически не ехали, были в Москве лишь в 89-ом. Я уже смирилась, решила, что вот всё, в следующий раз они приедут в Европу, и я лечу на их концерт. Даже в цели на год записала. Но в этом году Bon Jovi немного поездили по Америке, Австралии и Японии. И вдруг - Москва! Лужники! Так бывает? И за что мир меня так любит и балует?.. Не сказать, что цель попасть на концерт в этом году достигнута, но билет на следующий год уже куплен и греет мне душу. Надеюсь, не отменят концерт!

Теперь меня швыряет на музыкальных эмоциональных качелях. То Фредди Меркьюри спрашивает: "Who wants to live forever?" То Джон Бон Джови отвечает: "I just wanna live while I'm alive!" Грусть и радость теснят сердце. И всё-таки, как здорово!

Ну и раз пост о былом, то вот коллажик. Я в походе на Селигере в 2004-ом и я в Пензенской области две недели назад. Всё так же оттопыриваю мизинчик :)

Tags: былое и думы, всё к лучшему, о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments