svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

А может, она начинается со стука вагонных колёс...

...Поезд стоит на станции всего 2 минуты, и вот уже он чутт заметно начинает ползти вдоль платформы. Окно в коридое открыто, и я машу в него нерпой Влааадиком идущей рядом с поездом Марине, а она отвечает мне взмахами крыльев пингвина Василия Петровича. Я приезжала к Марине в гости в Пензенскую область всего два раза, но оба этих раза она встречала и проводала меня на вокзале в обнимку с пингвином. И меня это очень радует, потому что в жизнь нужно добавлять искорки радости и веселья. Особенно, когда кругом ноябрь, серые тучи и обветшалый вокзал.

Поезд разгоняется, посёлок остался позади, а я потихоньку захожу в тёмное купе, где все уже легли спать. Кажется, на нижних полках устроились пожилые мужчина и женщина, а на верхней спит парень. В щель купейной двери заглядывает проводник - эдакий пирожочек, кровь с молоком. Он принёс постельное бельё, но почему-то просит меня выйти в коридор. "Вы утром бельё, пожалуйста, снимите. А если стопочкой сложите - вообще, низки вам поклон!" Я его и так всегда складываю, на мой счёт пирожочек может быть спокоен.

Повозившись с постельным бельём и переодеванием, я наконец-то залезаю на свою верхнюю полку. Наконец-то можно вытянуться, уютно укрыться и под перестук колёс слушать музыку и думать о чём-то своём. И хорошо, что попутчики уже спят. И прекрасно, что никто не опустил на окне штору и не лишил меня возможности смотреть в окошко!

Я обнимаю уголок матраса и смотрю на бегущие в темноте блестящие рельсы, на сплошную массу деревьев, на фонари, на лучащиеся мягким жёлтым светом окошки домов. Из поезда кажется, что в этих окошках непременно тепло, дружно и уютно. А ведь где-то может быть кому-то плохо, и люди тревожно ждут врача, а где-то прямо сейчас могут ссориться... Но нет, пусть везде будет тепло, добро, достаточно еды, играющие ребятишки и котик-мурлыка (опционально)!

...Станция Кирсанов. Поезд опять стоит всего две минутки, и вскоре снова ползёт вдоль платформы куда-то в сторону Москвы. По платформе проходят немолодые уже мужчина и женщина. Наверное, родители провожали на поезд приезжавшего погостить на праздники сына или дочь. А вот ещё одна похожая пара... Когда я ехала к Марине в гости, со мной в купе как раз в гости к родителям в Тамбов ехала девушка. А мужчина, наоборот, ехал в Саратов повидать детей. Ну а кто-то, как я, ездил проведать друга. И как хорошо, что мы все друг у друга есть! По разным деревням, посёлкам, городам ждём встречи. По разным автомобильным, железнодорожным, воздушным и речным (вспомните Олёкминск в Якутии, куда не проложено дорог!) едем, летим, плывём друг к другу. И в этот момент я себя чувствую связанной со многими-многими людьми. И всех люблю. Утром, когда соседи снизу зашуршат припасами, а парень слева будет громко сморкаться, не давая спать, это чувство пройдёт, но пока что оно наполняет светом моё сердце...



...Где-то там, в Пензенской области, осталась Марина. В этот раз меня не водили на элеваторы, не возили в Лермонтово, и я не лазала по горе подсолнечных семечек. Но мы пекли пирожки, превратив процесс в кулинарную передачу (я была ведущей, а Марина - гостем, делившимся с телезрителями рецептом), смотрели девчачий фильм, снабжённый моими едкими комментариями, гуляли по полям, занимались йогой (Марина делала упражнения, а я уютно лежала с книжкой на диване), обсуждали книгу, которую пишет Марина... А ещё так получилось, что перед моим приездом она разучила на фортепиано любимый мною "Лунный свет" Дебюсси. Совпадение или интуиция? Не знаю, но очень здорово, когда любимую музыку играют лично для тебя! И было так душевно, одновременно глубоко и весело общаться эти два дня... Не всегда в отпуск нужно уезжать далеко.

"С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали, 
Со старой отцовской будённовки, 
Что где-то в шкафу мы нашли, 
А может, она начинается 
Со стука вагонных колес..."

Tags: Пензенская область, всё к лучшему, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments