svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Про рулончики

...Я сижу на вокзале в Сасове и жду фирменный поезд Москва-Самара, на котором едет Ленко. Она всегда с удовольствием приезжает к нам в рязанскую деревню, и я всегда рада, когда она приезжает. Но в прошлом году получилось так, что намеченные поездки отменялись, да и в этом году тоже Ленко отменяла поездки, и я каждый раз очень расстраивалась. Поэтому за два дня до того, как я оказалась на вокзале, и ещё пакуя вещи на яхте в Черногории, я написала Ленко, что я ни на что не надеюсь, но если что, приглашаю её поехать в деревню со мной и бабушкой. Выехать в среду днём у Ленко не получилось, но в четверг вечером она всё-таки села в поезд.

Я приехала сильно заранее, потому что хотела успеть помыть машину, а мойка работала до 9 вечера. Однако за 40 минут до закрытия мне сказали, что ничего сделать уже не успеют, потому что они сейчас уже будут снимать ковры и подбивать кассу, и вообще, "приезжайте завтра". Ага, за 50 километров специально поеду. Вот какое мне как клиенту дело до их распорядка дня? Пишите в часах работы, до скольких вы реально можете обслужить клиента. Так у меня оказалось целых три часа до поезда. Хотела в кино сходить, но с этим тоже не срослось. Хорошо, хоть вокзал открыли, а то в позапрошлом году он был на ремонте. И вот я сижу в зале ожидания, лузгаю фисташки и разагадываю сканворды, которые купила специально для такого... вокзального ощущения, что ли. Впервые заметила, как в сканвордах иногда некорректно сформулированы вопросы, и ведь всё равно как-то понимаешь, что хотел сказать автор!

В Сасове сейчас останавливается очень мало поездов, даже фирменный "Мордовия", на котором я в студенческие годы приезжала, сейчас проходит мимо. А ведь были времена, когда в кассах буквально в последний момент появлялась информация о количестве свободных мест, и люди штурмом брали кассу, чтобы успеть купить билет. Мы с дедом как-то ехали вообще непонятно: я на верхней полке, а он - на третьей, где обычно матрасы лежат (хочу отметить, что за год до моего рождения дед сломал шею, из-за чего перенеслась свадьба моих родителей. Если бы не этот и много-много других случаев и случайностей, родилась бы уже не я, а кто-то другой. Получить возможность прожить жизнь - это же такой выигрыш в лотерее! Но на третью полку дед всё равно залез).



Наконец объявляют о прибытии самарского поезда, и у меня прямо живот сводит от радостного волнения. И дело не только в том, что я рада приезду Ленко (хотя, конечно, рада, очень-очень), а... Даже не знаю, как объяснить. Вот этот момент прибытия поезда, когда ты последние минутки ходишь взад-вперёд по платформе, и вот из-за поворота появляется яркий свет, и поезд медленно-медленно подползает к платформе, и вот сейчас будет встреча, но только ещё несколько секунд до скрипа тормозов и лязга металла открывающихся дверей. А волнение внутри всё нарастает! И мне так хочется, чтобы меня так же встречали где-то на небольшой станции, ждали прибытия моего поезда, а я бы в это время так же волновалась, стоя с вещами в коридоре вагона.

"Нумерация вагонов - с головы состава". Эту фразу я услышала несколько раз и вроде бы даже осознала. Но сбегав к машине и оставив там сканворды и всё лишнее - руки должны быть свободны для обнимашек - я выхожу на платформу и уверенно встречаю в голове состава Ленкин 14-ый вагон. Ну а что такого - где первый, там и четырнадцатый :) На самом деле, я просто привыкла, что билеты до Сасова продавались обычно в вагоны ближе к началу состава, и оттуда было удобно выходить на привокзальную площадь. Когда шикарный двухэтажный самарский поезд наконец-то остановился, и из него стали выходить немногочисленные пассажиры (одного из них тут же приняли полицейские, встречавшие поезд вместе со мной), я стала бегать между первым и вторым вагоном в поисках Ленко, и даже когда на одном из вагонов увидела бегущую строку с яркой цифрой "2", всё равно удивилась, почему здесь нет 14-го вагона. Но наконец-то помутнение прошло, и я метнулась в другой конец платформы, где, удивлённая отсутствием встречающих, уже катила чемодан Ленко.

А потом мы ехали по тёмной дороге - где-то по гладкой, где-то - по жутким выбоинам, а Ленко не могла поверить, что звёздное небо над нами на самом деле такое шикарное. Я-то уже видела его накануне и успела свыкнуться с мыслью, что, да, это то самое августовское деревенское небо, которое оказалось гораздо ярче неба над пустыней Атакама в Чили.


...Поле, куда мы раньше ходили за земляникой, в прошлом году распахали и засеяли. С одной стороны, приятно видеть, что поля, годами стоявшие пустыми, снова обрабатываются. Но бог мой, какая там была земляника!!! С весны я наблюдала с задов усадьбы за этим полем: яркая зелень озимых сменялась нежной зеленью молодых колосков и превращалась в жёлтое море спелой пшеницы (не уверена) - волны, пробегавшие по нему от ветра, я видела даже с усадьбы. И вот теперь урожай убрали, а солому скрутили в плотные рулончики, старым золотом блестевшие на солнце. Как хотелось подойти поближе, залезть на какой-нибудь рулон, полежать на нём, сделать миллион фоточек... Мне почему-то запомнилось подобное фото у Антона baskavacan, которое он выкладывал пару лет назад.

Ленко моей идеей тоже вдохновилась, и на следующий день ближе к закату мы отправились в поле. Ленко за день сняла с себя несколько клещей, поэтому надела длинные штаны, которые методично заправила в носки. Я же клещей в этот раз на себе не ловила, поэтому пошла в поле в шортах, как и ходила днём. Я не знаю, может, клещи с меня соскальзывали, может, боялись быть сразу обнаруженными, но во время прогулки они по-прежнему предпочитали Ленко. Находиться в длинном и тёплом я успею осенью и зимой, а пока лето, пока тепло, пока можно бегать с голыми ногами, я буду это делать.

Вблизи поле меня немного смутило остро торчащей из земли щетиной стерни, да и сами рулоны были весьма колючими и неприступными, если пытаться залезть на них сбоку. Но тут Ленко попыталась залезть на рулон, сделав ногой углубление в торце, и всё получилось. Даже я со своими голыми ногами (которые неплохо так исколола соломой) тоже в итоге несколько раз спокойно залезла на рулон. И полежала на нём. И постояла, чувствуя себя девочкой на шаре. А когда мы сделали тот самый миллион фоточек, мы просто поудобнее устроились, каждая на своём рулончике. Август, закат, мягкие краски, поля, далёкий горизонт, запах сена... И можно просто лежать и никуда не спешить. Простые и счастливые минуты.

Ну а теперь - миллион летних фоточек. Ленко, я и рулоооооончики!

Ленко залезла первая...



...Но вот и я оказалась на вершине мира:



А потом началось придумывание того, как можно ещё сесть/лечь/встать...




Как выразилась Ленко, "Дашко зарулонили":





Но меня так просто не зарулонишь!





Девочка на шаре:



Ленко и стерня. Где-то там, в деревьях - деревня.


Ленко с высоты птичьего полёта рулончика и моего роста, примерно 3 метра, наверное:


Репетиция совместного фото



З адесять секунд, которые ждал фотоаппарат, Ленко успела добежать, вскарабкаться на рулон и принять непринуждённу позу:



А здесь Ленко то ли не залезла. то ли уже соскользнула:



Автопортрет



Чувствуете запах сена?



Простор и маленькая Ленко:



Смеркалось. В шортах стало холодно!



Пойдём домой!




Фото ниже - закат уже следующего дня. Я уже так заскучала по деревенскому лету... И так жалко, что сейчас в деревне сыро, серо и неприютно! Впрочем, послезавтра утром к маленькой станции в Пензенской области будет подъезжать мой поезд сообщением Москва-Саратов, и меня будет встречать подруга Маринка. Снова будет маленькое исполнившееся желание и снвоа будут поля.

"И летят над плёсами
В тишине ночной
Песни стоголосые
О земле родной..."

Tags: Ленко, всё к лучшему, поезд, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments