svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Не привыкайте к чудесам!

...Летала я тут на Байкал, и на обратном пути меня посадили в бизнес-класс. Я летела и думала о том, что здорово мир обо мне заботится: я приболела, а он меня посадил в просторное кресло, покормил повкуснее, устроил поуютнее, окружил заботой проводниц и покоем и даже соседа рядом посадил симпатичного. Всё-таки любит меня этот мир! И вот я посмотрела кино, поела, укрылась пледом... и мысли ушли куда-то не туда: "Скучно. Кино смотреть или читать нет сил. Не спится. На снижении из-за насморка всю голову сдавит. Не, ну от бизнеса хочется чего-то большего. Конечно, лучше эконома, но чего-то не хватает..." Надо отметить, что до этого меня в бизнес несколько раз пересаживали, но ведь эти несколько раз на общее количество моих полётов - капля в море! "Даааашааааа, ну ты неблагодарная! И когда ты успела зажраться?! И вообще, ничего, что днём ты в плацкарте ехала?" - "Нет-нет, я очень даже рада и благодарна такой заботе!"

...И всё-таки гораздо больше и искреннее я радовалась другому нежданному "подарку" от Аэрофлота, когда возвращалась из Барселоны. Я не стала полагаться на служебный билет и ещё в мае купила билет за мили. Написала об этом лучшей в мире бортпроводнице Татьянке, которая заказала себе у планирования этот рейс. Рейс Татьянке запланировали, но потом весь её сентябрьский план работы кроили-перекраивали, и я уже перестала надеяться увидеть Таню на входе в самолёт, ведь когда-то её так уже услали вместо моего Мадрида в Дели.

Но на этот раз Татьянку всё-таки прислали забирать меня из Барселоны. Ночью накануне вылета Таня написала мне про интересное совпадение: в город BCN летит борт BCM. Я погуглила: назван в честь Германа Титова. Эх... Дело в том, что у Аэрофлота один из А-320 назван в честь Ивана Крузенштерна, а я в прошлом году провела замечательную неделю на барке "Крузенштерн", и они с "Седовым" мне нет-нет, да приснятся. Поэтому, оказываясь в Шереметьеве, я ищу глазами именно "крузенштерновский" борт. Ну или мечтаю полететь на нём, хотя обычно мне попадаются 737-ые, а не 320-ые.

...Чудесным солнечным и тёплым барселонским утром я позавтракала за столиком кафе на улице, листая свежекупленный журнал на испанском, и пошла в сторону пляжа по бульвару Рамбла и улочкам Готического квартала. Было жарко и очень хотелось в тень, но я помнила о том, что в Москве меня ждут плюс 8 градусов и дожди, поэтому всячески ловила момент.

Я не очень умею валяться на пляже, но тут времени было так мало, и мне так не хотелось уходить от моря... И снова в голове песня Вадима Захарова:
"Здесь завтра и дальше
Всё будет, как раньше:
И море, и чайки, и старый баркас.
Всё так же прелестно,
И это нечестно,
Что всё будет завтра уже не для нас..."

Вот это фото теперь стало одним из моих любимых. Искреннее и морское.



С лёгкой грустью я пошла с пляжа в хостел забирать свой чемодан.
"А здесь так приятно,
И так непонятно,
Зачем мы отсюда, зачем мы туда..." В хостеле меня ждал вайфай, и я получила отправленное Татьянкой несколько часов назад фото мокнущего под дождём самолёта и подписью: "Дарья, кажется, мир тебя очень любит!" На серебристом фюзеляже гордо красовалась выведенная синими буквами надпись "И.Крузенштерн". Радость, нахлынувшая на меня в тот момент, заставила померкнуть всё: Барселону, ибическую свадьбу, пляжи, купания... Кто-то где-то в аэрофлотовском ЦУПе по неведомым мне причинам переставил на мой рейс именно тот борт, на который хотела попасть я...

Да, лететь в бизнес-классе - здорово, но этому будет рад практически любой пассажир эконома. "И.Крузенштерн" интересовал именно меня, и хотя это всё просто романтика непрактичная, Вселенная меня услышала и порадовала меня. "Мне казалось, а точнее, я был уверен, что зовут именно меня...ИМЕННО МЕНЯ..."

...Я сфоткала самолёт уже не под московским дождём, а греющимся на барселонском солнышке, и прошла на посадку. Чмокнув "И.Крузенштерна" в бочок (можете не сомневаться, барк "Крузенштерн" мною тоже чмокнут), я поздоровалась со старшим бортпроводником Татьяной. И хотя она была на работе и держалась официально, я не удержалась, и уже проходя в салон, сказала ей: "У вас здесь такой представитель симпатичный!"

20180923_182020.jpg

"Мы рады приветствовать вас на борту самолёта, названного в честь великого русского мореплавателя Ивана Крузенштерна", - своим красивым голосом, чётко и выразительно обращается к пассажирам старший бортпроводник Татьяна. Но мне почему-то кажется, что именно эта фраза была адресована милой Татьянкой блаженствующей в конце салона Даше. Как чудесен мир!

В принципе, когда летишь со своим знакомым бортпроводником, особой разницы нет: он или она работает, а ты себе мирно пассажиришь. И всё-таки я рада была знать, что она где-то тут, в этом самолёте, есть - не просто бортпроводник, а ещё и очень светлый человек, который для меня как бы немножко стоит на пьедестале с огромным количеством достоинств... И можно просто тихо радоваться, когда она появляется в экономе, и вдруг заметить то, чего не замечала в предыдущие встречи в этом году: Таня кардинально постриглась!

...Когда я в 2014-ом ездила по Кругобайкалке, у нас в поезде экскурсовод время от времени зачитывала стихи, и одно из них мне очень понравилось, и я нашла его в аудиоформате:

Не привыкайте к чудесам,
– Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь!

Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам,
– Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так – и всё не так
Через одно мгновенье.
(В.Шефнер)

Я слушаю это стихотворение и любуюсь потрясающими переходами красок в небе, в котором восходит блестящая Луна. Не припомню, чтобы я видела такую красоту... "Да, я тянусь глазами к небесам, да, дорогой мир, я не привыкаю к чудесам, я жду, жду их! Спасибо тебе за все эти удивительные радости, за эту красоту! Я счастлива". А через несколько мгновений краски погасли. "Всё будет так и всё не так через одно мгновенье!"

...Наш самолёт снижается, и я наблюдаю, как лунный свет пробегает по зеркалам рек, озёр и прудов: вода вспыхнет на короткий миг серебром и снова уйдёт в черноту. Здравствуй, холодная Москва! Я выхожу из самолёта последней и получаю не традиционные улыбку и "До свидания!", а душевные обнимашки. После длинного рейса Тане ещё предстоят послеполётные работы, а меня ждёт ранний подъём на работу. Завтра девчонки-проводницы Аэрофлота уже сменят летнюю морковную форму на зимнюю синюю. Но никакая зима, никакая рутина не уничтожат мою веру в чудеса!

...Из Иркутска я летела с комфортом, но в Иркутск я прилетела, зажатая между пассажирами где-то в хвосте. В пути я протестировала бортовую систему развлечений: подключаешься к местному вайфаю, скачиваешь приложение и смотришь кино со своего устройства. Я решила пересмотреть "О чём говорят мужчины. Продолжение". Мы его смотрели в день премьеры, и я тогда опоздала в кино и минут 10 пропустила. На песню БИ 2 "Ля-ля тополя" из этого фильма я даже видео склеила про наши с Ленко летние поездки. А кончается фильм надписью белым по чёрному: "Будьте счастливы при малейшей возможности". Вот на этом и поставлю точку.
Tags: Аэрофлот, Байкал, Барселона, всё к лучшему, жизнь в пути, о своём, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments