svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Categories:

Барселона, Ибица и прекрасный лоукост

...В Эль Прате я перебираюсь из цивильного Терминала 1 в простенький Терминал 2, откуда в 6:40 утра лоукостный самолёт Ryanair'a увезёт меня на Ибицу. Ещё год назад я бы лчень удивилась, если бы мне сказали, что я полечу на Ибицу: такое тусовочное место создано не для меня. Но в январе моя лучшая школьная подружка прислала приглашение на свадьбу, которая восемь месяцев спустя должна была состояться на Ибице. Первой моей мыслью было: "Блиииин! Почему какая-то Ибица?! Чем плоха Италия (жених Клаудио - итальянец, и живут они в Милане)? Не хочу на Ибицу!" Но отказаться я просто не могла. В школе мы с Ялдой очень дружили, когда они в 10-ом классе чуть не переехали в Штаты, моё сердце было вообще разбито, а вот когда школа кончилась, общения стало совсем мало, появились новые люди... И всё-таки Ялда порой удивляла меня тем, как хорошо меня знает, а переехав в Милан, всегда звала в гости меня и ещё одну нашу одноклассницу Юльку, и в прошлом году они мне даже на День рождения подарили билет в Милан. Я же из-за билета тогда расстроилась, потому что он попал на даты, когда мне надо было быть на работе, а летом, когда Ялда была с визитом в Москве, была так замучена, что как-то вечером не встретилась с ней, когда она была совсем рядом. Мне до сих пор стыдно, поэтому на приглашение я сразу ответила согласием, а уже потом стала разбираться с переносом отпуска и ценами на жильё на Ибице.

Отпуск нужно было перенести опять на те даты, в которые с работы отпускают очень неохотно. Но всё оказалось проще: "Ты же в прошлом году уезжала в это же время и всё успела, так что не вижу проблемы!" - сказал очень щепетильный начальник. Я подобрала челюсть с пола и подумала, что воистину сначала ты работаешь на свою репутацию, а потом она работает на тебя.

Добираться я решила через Барселону: туда - по служебному билету (на это я себе дала сутки запаса, если не получится улететь с первой попытки), обратно - за мили, ну а из Барселоны на Ибицу была просто куча лоукост-вариантов. Поэтому в итоге у меня оказалось сразу два билета Барселона-Ибица: один благоразумный на вечер, чтобы были те самые сутки запаса для служебного перелёта, а второй, утренний, был куплен три месяца спустя, когда я решила, что должна поместиться на первый же рейс Москва-Барселона, что я в итоге благополучно и сделала.

Вот так я и оказалась среди ночи в Терминале 2 аэропорта Эль Прат сразу с двумя распечатанными посадочными на вечерний и утренний рейсы на Ибицу - ведь если не зарегистрируешься заранее, регистрация в аэропорту обойдётся в 55 евро!

20180920_085516.jpg

В Терминале 2 ночью сразу хочется ступать тише и говорить шёпотом, я даже сейчас это предложение думаю шёпотом. Все кругом спят вповалку: кто в спальнике, кто покрывало расстелил, кто сдвинул в кафе столики и улёгся на них. Я уже забыла название сети, но когда я в Барселоне встречала такие кафешки, я морщилась, потому что у меня перед глазами был мужик, сидящий на столе и прямо на нём снимающий носки явно не первой свежести. Я поствила телефон на зарядку и устроилась в кресле. 7 часов - не такое уж и длинное ожидание, когда-то я вообще сутки в аэропорту "прожила", но всё-таки... Встала я в полшестого утра, сейчас в Москве два часа ночи. Я устала, ноги в кроссовках утомились, одежда кажется уже такой несвежей, а до кроватки ещё часов 11... Можно почитать, можно записать путевые заметки, но у меня нет сил, и глаза потихоньку становятся квадратными. В общем, я положила чемодан на соседнее сиденье, на него сверху положила рюкзак, застегнула ветровку (кондиционеры устроили в терминале практически Арктику), завернулась в плед и, обняв чемодан, уснула. Потом я примерно раз в 20 минут просыпалась от того, что у меня всё затекло, садилась по другую сторону от чемодана и снова засыпала.

Часа в 4 утра началось оживление: стали подтягиваться пассажиры на первые рейсы в Рим и Милан. Проснувшись в очередной раз, я с удивлением обнаружила недалеко от себя длиннющую очередь на baggage drop-off. Когда мы с Ленко летели на Азоры два года назад, у нас быо ощущение, что все старательно впихнули вещи в ручную кладь и обходятся без багажа, а тут столько людей сдают громадные чемоданы. И даже те, у кого чемоданы вполне пролезли бы в ручную кладь, почему-то тоже стояли в очереди. Я забеспокоилась: может, я что-то не поняла? Перечитала ещё раз информацию на посадочном талоне: "В салон можно взять только небольшую сумку, которая помещается под сиденье, а чемодан, соответствующй размерам ручной клади, можно бесплатно сдать на гейте". Вроде всё в порядке, но я всё равно волновалась - вечно я волнуюсь из-за ерунды. Как обычно, волнение оказалось напрасным, и умничка Ryanair всё сделал, как и обещал в посадочном талоне, причём не замедляя посадку в самолёт: пока проходили приоритетные пассажиры, нам, не приоритетным, быстренько повесили бирки, а чемоданы мы отдали грузчику, уже идя по телетрапу.

Я уснула ещё до взлёта, который я пропустить не хотела, поэтому во время руления постоянно засыпала и просыпалась. Через несколько дней я попыталась вспомнить, не проспала ли я всё-таки взлёт. И далеко не сразу у меня перед глазами появились картинки моря, которые я видела во время набора высоты. Значит, не проспала.

Когда я открыла глаза, под крылом уже проплывала рассветная Ибица. Она была такой мягкой, голубоватой, умиротворённой, совсем не казалась тусовочной и как будто с укором спрашивала меня: "Ну почему ты ко мне так предвзято относишься и не хотела сюда ехать?" И в этот момент я к Ибице уже прониклась тёплыми чувствами. Когда мы приземлились, показалось солнышко. Вот Юлька прилетела сюда в субботу, небо было затянуто тучами, и фотки казались совсем скучными. А мне подарили это мягкое солнечное утро, и от этого уже приятно! Сонный народ со всей Европы тут же оживился, в инстаграм полетели сториз: одна девушка рядом со мной раз 15 пересмотрела своё видео, снятое на посадке: "Uno, dos yyyyyy..." - в этот момент должно было быть касание. Нас оперативно высадили по двум трапам: в хвосте подкатили совсем простенький трап, а впереди вообще выдвинули свой, я и не знала, что на 737 такие бывают! Пока я стояла в перронном автобусе и любовалась самолётом, за ним поднималось солнце. Оно заглядывало в иллюминаторы ненадолго опустевшего боинга и золотило бетон под ним, и от этого сам самолёт казался ещё наряднее. Мне не очень нравится лоукосты - полёт всё-таки хочется ощущать праздником, а не поездкой в спартанских условиях, в которых ещё и лотерейные билеты продают. Но...от Ryanair у меня остались самые положительные впечатления, ещё когда мы с Ленко летали на Азоры. И теперь это впечатление никуда не делось. Ума не приложу, чем он так цепляет, но он мне кажется умницей, организованным, симпатичным, обаятельным - эдаким парнем с чёткой жизненной позицией. Райанээээйрчик!

Распрощавшись (ненадолго) с Райаном и получив багаж, я села на 10-ый автобус до Ивисы. И снова вся Европа в одном автобусе, разные языки вокруг, а по радио на весь салон играют песни на испанском - отраде моей души. Я рада быть на Ибице! А потом были первый запах моря в порту Ивисы, утренние гуляния с чемоданом и первое обращение на испанском к незнакомцу с просьбой помочь найти остановку, откуда ходит автобус до Портинача. И тот самый ледяной манговый смузи и горчий, пропитанный оливковым маслом тост с хамоном, про которые я уже писала - как это было чудесно! Но до кроватки по-прежнему оставалось несоклько часов :)

В следующей серии покажу немного фото со свадьбы!

Tags: Барселона, Ибица, Испания, авиа, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments