svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Про испанскую визу, спутники Сатурна, виноград и сшитое по фигуре платье

...Во вторник утром я быстро сдала документы на испанскую визу, на этот раз я даже анкету с первого раза заполнила без ошибок и помарок, хотя, честно признаюсь, два пункта в ней вообще заполнить забыла. Ещё я не сразу научилась без страха смотреть на своё фото, которое я сделала для визовой анкеты: "Нет, ну я же не такая страшненькая! Я же вообще не страшненькая! Как из меня получилось это?!" К фото я всё-таки привыкла, но с ещё большей грустью я теперь вспоминаю фотоателье, в которое забегала за фото на документы ещё в студенческие времена, и которое я с удивлением нашла работающим ещё в прошлом году. А вот сейчас оно закрылось - находилось оно не на самом проходном месте - и мне очень жаль, ведь все фото там получались, на мой вкус, тёплыми, красивыми и душевными. Уж если человек сам себе нравится на фото в паспорте - это знак качества для фотографа, а если человек нравится самА себе, то это вообще высший пилотаж!

Так вот, сдала я документы на визу, а потом неспеша пошла от Октябрьской, где находится визовый центр, к Павелецкой, чтобы оттуда ехать на работу в Домодедово. На этой самой работе я отпросилась до обеда и могла себе позволить пару километров прогуляться по солнечному и ещё летнему Садовому кольцу. Вот дом, на первом этаже которого всегда было много офисов авиакомпаний. Авиакомпании поменялись, но штук семь офисов я всё равно насчитала. Офис Аэрофлота. как был тут в 2007-ом году, когда я покупала билет до Мадрида, и в 2008-ом, когда мы с подружкой сначала покупали, а потом сдавали билет до Мумбая, так и остался на своём месте. А вот Макдак, в котором мы ещё, кажется, в пятом классе отмечали День лицеиста - у нас был какой-то особенный "лицейский" класс - каким же тогда всё вкусным казалось! Где-то там в стороне от Садового - Плешка, то есть, РЭУ им. Плеханова - там я писала Тотальный диктант и была на лекции капитана-наставника "Крузенштерна" Михаила Новикова, который просто обаял всю аудиторию, а заодно и влюбил её в "Крузенштерн".

Я иду медленно, наслаждаясь каждым шажочком свободы в это солнечное утро. Люди сидят в своих офисах в бизнес-центрах, а я любуюсь Москвой и думаю, что здесь особенно здорово, когда живёшь в противоход с основной массой людей, к которой я с пятидневным графиком, увы, отношусь. Возле Павелецкого вокзала зазывалы приглашают на автобусе отправиться в Липецк, Волгоград, Тамбов, Воронеж, и мне никуда из этих городов не надо, но чёрт возьми, как заманчиво звучит это "Едем в Волгоград!" Я покупаю вкусняшек к обеду, ныряю в метро, а выныриваю уже на Домодеовской, где сажусь в полупустой автобус (который таким не бывает по утрам) и с полным ощущением солнечных каникул еду на работу в аэропорт...

...Вечером того же дня я иду по Никольской улице на лекцию в Русское географическое общество. Может, я сейчас кажусь занудным ботаником, но я люблю ходить в РГО на лекции и показы фильмов и расширять кругозор. Ничего себе! За время ЧМ-2018 я была на Никольской всего один раз, и то не в самый разгар гуляний болельщиков, а вот ведь - на меня нахлынула ностальгия по этому чемпионатному времени, вспомнилось, как мы танцевали под "Подмосковные вечера" с иностранцем, как хором пели "Калинку-малинку", а над головой было светлое июньское небо. И вот уже чемпионат давно прошёл, а августовское небо темнее гораздо раньше июньского...

На этот раз лекция была по милой моему сердцу астрономии. Научный журналист Алексей Паевский рассказывал о том, что космический аппарат "Кассини" увидел во время своей миссии к Сатурну. Аппарат завершил свою миссию в сентябре прошлого года, сгорев в атмосфере Сатурна, а данные и фотографии с него будут ещё долго обрабатываться. На лекции я сидела между двумя мальчишками-школьниками, и меня очень порадовало то, что ребята интересуются астрономией. Я слушала про шестиугольник на северном полюсе Сатурна (вихрь?); про маленькие спутники, по форме похожие на пельмени; про Энцелад - спутник, извергающий в космическое пространство водяные гейзеры, и на котором, возможно, есть жизнь; про Япет - с одной стороны белый, как чистый снег, а с другой стороны - угольно чёрный... И снова я чувствовала своё бессилие в попытках осознать это космическое величие и загадочность. Мне вдруг вспомнилось, как три года назад, когда зонд "Новые горизонты", добрался до Плутона и передал оттуда качественные снимки, о которых до этого можно было только мечтать, я посмотрела видео, на котором в ЦУПе миссии в НАСА ждут сигнала от зонда о том, что с ним всё хорошо, а потом взрываются аплодисментами. Я пересмотрела этот фрагмент сейчас, и у меня снова в уголках глаз выступили слёзы. Сколько лет работы, перед тем, как ты получишь результат, но зато какой результат! (Вот это видео, всё можно не смотреть, там примерно до 1:20 всё произойдёт):

После лекции я снова иду по Никольской, но думаю уже не о Чемпионате по футболу, а о космосе, его величии, непсотижимости для человеческого ума. Меня переполняют любопытство, светлая грусть и тяга к чему-то далёкому и неизвестному (в любви к голубым далям вообще вся я), а в наушниках играет Space...

На следующий день мы с одноклассницей Юлькой сидим на лавочке и наслаждаемся очередным тёплым вечером, подаренным августом. Мы уже покончили с фисташковым мороженым, обсудили предстоящую поездку на свадьбу на Ибицу к нашей третьей однокласснице (это к ней в гости мы год назад ездили в Милан), а также преимущества кар-шеринга, и вдруг Юлька начинает жаловаться на то, что не может выучить английский - сколько ходит на занятия, старательно выполняет задания, а результата не видит.

(А это мы в прошлом году в Италии, в Чинкветерре. Теперь на Ибицу!)

-Так у тебя же практики особо нет, всё в теории получается, конечно, так результата не увидишь!
- Ну ты ведь как-то выучила, а где у тебя практика была?
- Здрасьте! У меня же вся учёба в универе - это одна сплошная практика была. Даже предмет такой был "Практика речи" - 4 пары в неделю. А ещё домашнее чтение, язык СМИ, грамматика, фонетика. И бесконечные обсуждения, заучивание диалогов, разыгрывание сценок...
- А я думала, ты английский занла, поступила и стала учить другой язык.
- Ну конечно! Я до 10 класса вообще боялась словосочетания Present Perfect, и только когда появились дополнительные занятия, у меня вдруг всё стало по полочкам раскладываться и оказалось, что это возможно понять. А на подготовительных перед универом я вообще слабее всех была. И поступила чудом. И первый год с тройки на четвёрку перебивалась. Это потом уже у меня пошло!
Кажется, Юлька вздохнула с облегчением. Я же подумала о том, что сколько же красивых историй о других людях появляется в моей голове из-за недостатка информации, и я начинаю комплексовать и думать, что это я одна такая балбесина... Оказывается, я тоже красивой картинкой могу быть. Кстати, когда у нас начались пары по языку СМИ, мы на каждое заняти должны были готовить к пересказу какую-нибудь новость. Моя первая новость была про направлявшийся к Сатурну зонд "Кассини", о котором я уже писала выше!

...В четверг после обеда я снова гуляю по Садовому кольцу. Испанцы оказались скоростными: во вторник я сдала документы на визу, в среду вечером мне пришло смс о том, что паспорт готов к выдаче, в четверг после обеда я уже его забрала. Виза на год с той самой страшненькой фоткой. Я снова чувствую себя расслабленной, неспешной и счастливой. Тепло, мне сегодня на работу уже не надо, а люди по-прежнему сидят в офисах. На Садовом непривычно пусто, и я вдруг замечаю, насколько в Москве чисто! Прямо здорово! Я не привыкла не спешить в Москве, поэтому буквально силой усаживаю себя в скверике и смакую ощущение свободы. Правда, напротив сидит женщина и долго и с упоением стрижёт ногти, поэтому я довольно быстро сбегаю. Снова иду, любуюсь своим летним, в мятном, отражением в витринах... И путсь весь мир подождёт.

...Обычно я в подмосковную деревню выезжаю не раньше обеда субботы, а тут вдруг решила поехать в пятницу - уж больно хорошая погода, последние глоточки тепла и... в субботу я проснусь уже за городом. Но для начала надо заехать домой и собраться и купить с собой инжирок и нектаринов. И снова съесть по пути фисташковое мороженое. И самое главное - не спешить. Всё равно ехать по пробкам и темноте, так пусть будет больше удовольствия! И чувство свободы и счастья снова охватывает меня.

Вечерняя пятничная Ленинградка плотно набита машинами, но всё-таки движется. Я вспоминаю, что обещала купить чёрный хлеб, и не купила. Выискиваю магазин, в котором бы продавался хлеб, и к которму я смогла бы съехать. О! Вот он! Проехала... Ещё один! Проехала... Он! Съезд я уже проехала, но я сворачиваю в какую-то боковую улицу, там паркуюсь и несусь в магазин. Мама бы не расстроилась, если бы я без хлеба приехала, но почему-то так хочется постараться отвечать за свои слова, раз уж я вспомнила. А потом снова пробка на Ленинградке, подпевание радио, пустая заправка и ощущение полного согласия с самой собой, уюта в своём теле, праздника, который всегда с собой, и радости - просто потому что еду не как обычно, не рутинно.

Около 11 я наконец-то добираюсь до деревни, меня встречают мама с котом и влажные от выпавшей росы флоксы, куда я тут же сую нос. После ужина мы идём на улицу провожать лето и исполняем по этому поводу пару песенок. Когда мама уходит в дом, я ещё немного стою на улице и смотрю на наползающий с речки туман. Как хорошо!
- Ну что, вышла из дома летом, а вернулась осенью?
Я смотрю на экран телефона: 00:01 1 сентября. Ничего не могу с собой поделать, но у меня по щекам катятся слёзы. (Аааа, даже сейчас, когда пишу, они снова выступили!) Я очень-очень люблю лето, оно для меня - как платье, идеально сшитое по моей фигуре. Точнее, лёгкий короткий сарафанчик. Как же сложно мне надеть что-то более тёплое!

Но 1 сентября оказалось вполне гуманным: тёплое, солнечно, подёрнутое голубоватой дымкой. И были и молоко с малиной, и прогулка на велосипеде, и спонтанное валяние на травке, потому что мне резко захотелось заземлиться... А потом мы сели в машину и поехали в соседнюю деревню к бабушке с дедушкой, где отлично искупались в пруду - вода была уже прохладной, но вполне пригодной для купания, а я попозировала с бабушкиным виноградом - она потом смеётся, когда я сообщаю ей, сколько лайков набрали в инстаграме её помидоры или виноград. Ладно, виноград вместе с моими ногами :)

Не успела я повесить купальник, как за забором показалась тётя Лида, собиравшая сливы. Тётя Лида - это мама моих деревенских друзей детства Жени и Коли. В детстве летом мы с ними много играли, а когда выросли, перестали видеться, но мне бы всё равно хотелось сохранить наше общение. В общем, я поздоровалась с тётей Лидой и в итоге оказалась у соседей на застолье, посвящённом её Дню рождения. А там и Женя с мужем и сынишкой, и Коля, и вообще, все такие свои родные, несмотря на то, что нечасто общаемся. Я и не чувствовала, что я в гостях. А с улицы из-за забора меня по очереди выкрикивали мама и бабушка - ну чисто, как в детстве, когда после купания убежишь куда-нибудь играть, а дома тебя вообще не наблюдают. Я прям так порадовалась, что во взрослом состоянии это тоже возможно!

Вот на этом я и закончу своё повествование о последних денёчках лета и первом дне осени. И буду стараться хранить в себе всё это летнее тепло!

Tags: Москва, всё к лучшему, ничто не заменит космос, о своём, тепло на душе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments