svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Ещё раз про футбол и деревню

...Мы с Алиной собираем чернику в сосновом бору. Слышны раскаты грома, но туча задевает нас самым краешком, а потом из-за облаков снова выглядывает тёплое и радостное летнее солнце. Комары и слепни атакуют нас со всех сторон, хотя особенно им нравятся наши спины - это ж пока туда дотянешься... Но ягоды есть, и медленно, но верно - у меня не хватает сноровки - они наполняют туесок, простите, пластиковый контейнер.

Когда-то осенью или зимой я скучала по деревне и нашла в инстаграме Алину, которая выкладывала фото из тех краёв. Прошлым летом я поинтересовалась у неё, прогрелась ли вода в поселковом пруду (у нас в деревне речка мелкая, поплавать негде), и в итоге мы с Алиной познакомились лично. Тогда она показала незнакомое мне красивое озерцо с кувшинками, ну а теперь, год спустя, и место, где можно насобирать черники (на самом деле, надо было просто сделать пару шагов в сторону от дороги).



- А ты футболом интересуешься? - отмахиваясь от комаров, спросила Алина.
- Обычно - нет, но сейчас, во время чемпионата, стала немного интересоваться. А ты?
- У меня то же самое.
- А сегодня матч с Хорватией будешь смотреть? Эх, у нас здесь ни телевизора, ни связи!
- Я тебе могу смску со счётом прислать. Ах да, смс до тебя тоже почти не доходят...

(Я с черникой и фиолетовыми пальцами):


...Вечером, во время первого тайма, я не выдержала и попыталась узнать у Алины счёт, а в ответ получила: "Этот абонент пытался отправить вам SMS". Связь работает потрясающе! Поэтому в 11 вечера, после вечернего молока, кекса с изюмом и нескольких страничек книги, я собралась в поле ловить связь, чтобы узнать счёт: уж хотя бы основное время должно было закончиться. Бабушка уже легла спать и всё убеждала меня, что результат матча можно узнать назавтра, но всё-таки ей тоже было любопытно (утром я ей напомнила, что вечером Россия играет с Хорватией, а в ответ получила: "Да мы с тётей Галей уже обсудили!"

А в поле меня ждал чудесный подарок: в северо-западной части неба, над догоревшим закатом, лёгкой невесомой дугой повисли мои любимые серебристые облака, тонкие, светлые, невесомые, чистые, недостижимо прекрасные, молчаливо взирающие на тебя со своей высоты и как бы спрашивающие, насколько светла твоя душа. И лёгкий белый туман вдалеке над речкой как будто перекликался с облаками с земли. Весь вечер с юго-запада на деревню ползла тёмная туча, и казалось, что дождя не миновать, но как-то снова получилось, что туча задела нас самым краем, не пролив дождя. Теперь она ушла на северо-восток и своей темнотой очень контрастировала со светом серебристых облаков. Ну а на юге в расчистившемся небе стали заметны звёзды.

...Я иду и смотрю то на дорогу (чтобы не попасть в лужу), то на серебристые облака (чтобы удовлетворить потребность в созерцании прекрасного), то в телефон (чтобы не пропустить место, где появляется мобильный интернет). Иду и восхищюсь тем, как глаза умеют быстро перестраиваться с яркого экрана на слабо видную сумеречную дорогу. Какой же умница человеческий мозг! Появился интернет. Тааак... 1:2, причём второй мяч хорваты забили нам буквально пару минут назад, пока я шла и любовалась серебристыми облаками. Ну как же так? И матч, наверное, скоро кончится, судя по тому что идёт уже 105-ая минута... Разочарованно поворачиваю в сторону деревни. По пути замечаю свет в окошках двух домов - обычно в это время света нет. Похоже, тоже футбол смотрят? На всякий случай, пока есть связь, пишу смску Алине: "Всё, 1:2, проиграли?" Получаю ответ: "Скорее всего, осталось 4 минуты добавленного времени". В темноте встречаю дядю Володю, у которого мы берём молоко: он ночью, пока нет докучливых насекомых, выводит попастись корову и тёлочек.
- Добрый вечер!
- Оооо, добрый!
- Вот, ходила в поле узнать, как наши в футбол сыграли.
- И как?
- Похоже, что проиграли 1:2.
- Ну, на всё воля божья. И так хорошо выступили!
Я тяну руку к годовалой тёлочке Белке, и она касается меня влажными губами.
- Ты осторожнее, у неё рога, как вилы!
Пока мы разговариваем с дядей Володей, у меня в кармане снова булькает телефон. И что-то мне подсказывает, что матч ещё не кончился. И только через 10 минут, закончив беседу, я читаю: "Гооооол! 2:2!" Я сообщаю радостную новость дяде Володе и снова отправляюсь в поле: ведь могут же выиграть!!! Где-то в сотне метров от меня хлопает наша дверь, и бабушка, которая хоть и привыкла к моим прогулкам в темноте, всё равно остаётся неимоверно переживающей, с крыльца кличет меня: "Даша! Дааашаааа! Даааааша!" Отвечать ей бесполезно, она с такого расстояния меня не услышит, но я всё равно нарушаю тишину деревни своим: "Я здееесь!" Быстро добегаю до бабушки, с пулемётной скоростью докладываю ей обстановку и объясняю, почему меня так долго нет, и снова скрываюсь в темноте. Всё-таки у меня получился самый романтичный "просмотр" матча, я считаю :)

...Серебристые облака побледнели, их стало меньше, но небо становится всё чище. В полночь приходит сообщение от Алины: "Проиграли 3:4 по пенальти". Эээээх, а были так близки к победе!!! Но что поделать. Помедлив немного в душистом поле - уж больно красива эта июльская ночь, да и утром уезжать в Москву, - я возвращаюсь домой и сообщаю бабушке результат матча. Всё равно ребята молодцы! Ну а я бы не получила такую красивую прогулку, если бы не было этого матча. Всё к лучшему, которое, конечно, впереди!

(Фото не из того вечера и не с серебристыми облаками, но из того самого поля):

Tags: всё к лучшему, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments