svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Про футбол и деревню

...Я смотрю в светлое вечернее летнее небо. Наконец-то и я добралась до Никольской улицы, ставшей столь популярной у болельщиков со всего света. Рамки на входе, толпы людей - сложно поверить, что я видела эту улицу гораздо более пустынной, пробегая здесь вечером после лекции в Русском географическом обществе. Я стою в большом круге людей, слушающих певца, который зычным голосом распевает "Калинку-малинку", а в центре круга несколько человек уже вовсю отплясывают, и мне хочется к ним присоединиться, но я что-то всё никак не решусь. Прямо над нами раздаётся колокольный звон, а сзади меня египтянин начинает на хорошем русском подпевать "калинке", а затем переходит на "Миллион алых роз". Когда уличный певец переходит на "Катюшу", мы все поём хором, но особенно выделяется красивый поставленный голос паренька в клетчатой рубашке. Стоящий рядом иностранец берёт клетчатого парня за руку, отводит к уличному певцу и просит, чтобы они спели вместе. Потом поворачивается ко мне и говорит по-английски:
- Тебе тоже нужно спеть!
- Не, я лучше станцую! С вами.
- Хаха, хорошо. А ты откуда?
- Отсюда, а вы?
- Я тоже отсюда, ведь сейчас мы все как одна большая семья!
- Да, это правда!
И мне, как это часто со мной бывает, вспомнилась строчка из песни, на этот раз Bon Jovi: "No matter where you're from tonight you're from right here!" ("Неважно, откуда ты, сегодня ты здешний!") Ну а на последнем куплете "Подмосковных вечеров" дядечка таки взял меня за руку и вывел танцевать. Мне кажется, наш дуэт очень порадовал зрителей! После танца мы ещё обнялись и чмокнулись, а когда дядечка собрался уходить, он снова обратился ко мне: "One more kiss!" Да не вопрос же! "Не забудь и ты эти летние подмосковные вечерааааа..."

И вот от таких моментов на душе становится тепло-тепло: когда ты танцуешь посреди улицы с незнакомцем, приехавшим неизвестно откуда; когда египтянин, стоящий рядом, на свободном русском объясняет незнакомой девушке, что рисунок на её платье - это фрагмент картины; когда твой папа, который никогда не понимал всей этой футбольной кутерьмы и несколько свысока относился к болельщикам, вдруг едет на Никольскую и заваливает тебя в вотсаппе фото из серии "я и иранские болельщики" и "я и мексиканцы в шляпах и с флагом", а после этого настоятельно советует до окончания чемпионата съездить в центр и почувствовать эту атмосферу единения... И надо всем этим - беззаботное светлое летнее московское небо.

В первый день чемпионата Ангелина на работе сказала:
- Если все сейчас будут говорить о футболе, я на месяц просто выпаду из жизни!
- Ага, я бы вообще подальше за Урал уехала, - поддакнула я...
...На следующее утро мы дружно обсуждали успех нашей сборной в матче с Саудовской Аравией и наскребали свои скудные познания о футболе, какие могут быть у девочек, никогда им не интересовавшихся. И с удивлением узнали, что футболист Роман Зобнин - сын нашего пилота. Я думала, просто однофамилец.

Ленко, которая тоже никогда футболом не увлекалась, вдруг вместе с мужем пошла в бар смотреть матч, и вскоре Криштиану Роналду стал её очередным зайчиком.

Моя бабушка, которая, к сожалению, сейчас мало чему в жизни радуется (и самое радостное для неё, по-моему, то, что мы вчера в деревне съездили убраться на кладбище), при возможности включает матч и болеет то за иранцев ("А то их американцы затюкали!"), то за корейцев ("Я против немцев!"), ну и конечно, за наших ("Удачи вам, мальчики!)

Ну а я 25-го, задержавшись на работе и доделывая дела, следила за онлайн-трансляцией матча Россия-Уругвай, а ещё была в восторге от того, как корейцы обыграли Германию, удивлялась поражению Аргентины от хорватов, а в пятницу за обедом попросила Серёгу с работы объяснить, что такое офсайд. Ангелина, собиравшаяся выпасть из жизни на месяц, тоже присутствовала.

Я не знаю, как это всё объяснить - это просто какая-то магия Чемпионата! Большой мировой праздник, в который я бы не попала, если бы он не проходил и в моём городе тоже. Три недели назад я была настроена по отношению к ЧМ крайне скептически и думала о том, что уж слишком под него всё подстраивают. Но как только мундиаль начался, я стала радоваться тому, что мой город стал таким дружелюбным и гостеприимным: когда в метро иностранцу показали табличку на английском, где были расписаны типы билетов и их стоимость, я прямо умилилась. И самой захотелось сделать что-то, для того чтобы у наших гостей остались от России самые добрые впечатления. Случай представился! Тот самый Серёга, рисовавший для меня схему офсайда, вышел на улицу покурить и встретил трёх французов, не говоривших по-английски. Серёга пошёл искать кого-то франкоговорящего и нашёл нас с Вестой. Мы с Вестулей поскребли по сусекам памяти и смогли объясниться с французами, на поверку оказавшимися марокканцами. Они хотели из Домодедова добраться до Калининграда, причём непременно на поезде. Английского не знали, билетов не было, где вокзал - понятия не имели, мобильного интернета не подключили - парни отлично подготовились к поездке! Мы им распечатали схему метро, Белорусского вокзала, нашли поезд, на который им нужно было купить билет, и отправили в Москву. Не знаю, насколько это помогло, но мы старались!

А в субботу мы с бабушкой ехали в рязанскую деревню и примерно в 350 километрах от Москвы встретили вот это чудо (точнее, я чудо видела в другом ракурсе, а эту фотку нашла в инстаграме @expedicaofuscamerica):

Ехали ребята небыстро, на дороге была нарисована сплошная, поэтому пришлось немножко за ними потошнить, но это был тот случай, когда обгонять не хотелось и я жалела, что нельзя как-нибудь по-особенному мигнуть фарами, говоря: "Вы такие классные, давайте остановимся, поболтаем, сфоткаемся, я вас с бабушкой познакомлю!" Когда мы доехали до Сасова, я даже не поленилась найти их в инстаграме. Ребята приехали из Бразилии, как я поняла, на мундиаль, и своим ходом колесят по России! Я им написала, что они классные и что было здорово вот так где-то на трассе под Рязанью их встретить. Парни ответили, что им у нас очень нравится, что страна замечательная, и все к ним очень хорошо относятся. Ну да, я заметила видео, на котором им женщина несёт пакет с пирожками :) А вчера они выложили фото из маленького городка Шацка: на этом фото чуть ли не весь Шацк собрался на площади, чтобы посмотреть на бразильцев. Я обожаю этот мир! Мы все вместе!

...Я смотрю в светлое вечернее летнее небо. Лежу на воде на спинке, расслабляюсь и балдею от лета. Мы с бабушкой выехали из деревни, и как только появилась связь, я посмотрела, как идёт матч Россия-Испания. Шла 43-я минута, и счёт только что стал 1:1. Мы прибрались на кладбище (не люблю это дело, но бабушка любит, а ей надо сделать приятное), и пока бабушка потихоньку шла к машине, я пыталась узнать результат матча (связь была плохая, но так было бы круто наполнить кладбище жизнью, заорав: "Баба, мы выиграли!!!") Но шла 98-я минута, а счёт всё не менялся. Я завезла бабушку на часок к тёте Вале, а сама поехала купаться. Перед заплывом проверила счёт: 120-ая минута и по-прежнему 1:1. Ушла купаться. И вот я безмятежно лежу на воде и смотрю на небо. А потом кувыркаюсь под водой и, выныривая, испытываю счастье: я знаю, что побултыхавшись, снова появлюсь над водой живая и здоровая, полная жизненной энергии и какой-то упругости в теле. А то недавно прочитала "Американскую трагедию", и, если кратко изложить 950 страниц, там парень завёз девушку на глухое озеро с намерением утопить, девушка утонула, а парень в итоге так до самого электрического стула не понял, был ли он виновен (всё-таки я мастер кратких пересказов :) ). В общем, какое счастье - выплывать и снова видеть над собой светлое летнее небо!

...Я выхожу из воды, надеваю платье, открываю машину и собираюсь из шлёпок переобуться в кроссовки. Хм, нет, сначала надо посмотреть результат матча - должны же они были доиграть?! Так, забыв носок в одной руке, я другой рукой лезу в сумку за телефоном. 4:3 по пенальти. Обалдеть! Обыграли Испанию!!! Не сразу, но я всё-таки вспоминаю про носок в руке, обуваюсь, завожу машину, освежившаяся и счастливая еду за бабушкой по летней вечерней дороге под светлым летним небом и подпеваю Би-2: "Ля-ляяяя, тополяяяя, Всем доброго дня, И пусть не кончааается леееето!" Как же я люблю, когда тепло без штанин и рукавов, и когда ночью не бывает полностью темно! И когда пахнет липами. И когда перед сном - парное молоко и кекс с изюмом.

P.S. Баба тоже очень обрадовалась победе российских футболистов.

Tags: Москва, всё к лучшему, о своём, родные просторы, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments