svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Про соловья

Я думала, что соловьи поют в сумерках и по ночам, но нет, к нам в сад в рязанской деревне прилетает птиц, который не умолкает и в полуденную жару (ну ладно, в прошлом году жары в мае не было. И в июне тоже. И половину июля). Я впервые обратила на этого соловушку внимание позапрошлой весной, когда копалась на грядках, а он сидел неподалёку на яблоне и развлекал меня своим пением. Точнее, развлечь он хотел совсем не меня, но я тут по соседству оказалась, не уходить же!

И вспомнилось мне, что в универе на первом курсе мы читали сказки Оскара Уайльда. Я их терпеть не могла, потому что а) читать их нужно было насильно, по программе; б) меня бесила преподавательница; в) в этих сказках всё время кто-нибудь помирал. Позднее оказалось, что кое-что из программы я даже могу читать с удовольствием - на пятом курсе "Улица Ангела" Пристли у меня прям хорошо зашла, да и преподавательница тогда была другая и раздражения не вызывала. Но тогда, в 2003-ем, домашнее чтение с дурацкими сказками было моим еженедельным мучением. Так вот, слушая соловья в саду, я вспомнила, что одна из сказочек Уайльда называлась "Соловей и роза". В чём был сюжет, я уже не помнила, но в том, что к концу сказки кто-то должен был отдать концы, сомнений не было. Вечером я ходила гулять в поле, где в отдельных местах ловился интернет, вспомнила про "Соловья и розу", нашла её и по диагонали прочитала перед возвращением в деревню.

Если кратко, то сюжет таков. Соловей подслушал, как бедный студент переживает, что на балу с ним не будет танцевать девушка, в которую он влюблён, потому что у него, видите ли, нет алой розы. И нигде на окрестных кустах алых роз тоже не было. Соловей впечатлился и решил, что у студента случилась настоящая любовь, и что парню надо помочь. Полетел он, значит, к своему знакомому розовому кусту и стал просить алую розу. Тот ответил, что зима далась ему тяжко, что морозы его не пощадили, и роз в этом сезоне не будет. Но один способ получить алую розу всё же был: соловей должен был петь всю ночь. прижавшись грудью к шипу на розовом кусте, постепенно на этот шип насаживаясь, отдавая свою кровь кусту и будущей розе. "Любовь дороже Жизни, и сердце какой-то пташки - ничто в сравнении с человеческим сердцем!" - так решил соловей и всё сделал, как велел розовый куст. К утру, понятное дело, соловей помер, а на кусте расцвела прекрасная роза. Студент сорвал розу, понёс её девушке, а та сказала, что роза не подойдёт к её платью, и вообще другой мужик ей уже драгоценности подарил. "Как вы неблагодарны!" - сказал студент, бросил розу на землю... и ушёл в науку. Вот и сказочке конец, а я, по-моему, мастер сжатого изложения :)

Когда я в поле дочитала эту сказку, я возрадовалась по двум причинам. Во-первых, как хорошо, что мне это больше не нужно читать на домашнем чтении, а во-вторых... Хорошо, что "иногда банан - это просто банан", и соловьи просто поют для своих самочек, не слушая всяких студентов. И не думают о том, что сердце бедной пташки ничего не значит по сравнению с человеческим сердцем. Они радуются (наверное - ведь это я тоже с человеческой точки зрения пишу) весне, жизни, самочке, птенчикам открыто, без всяких тайн, надуманностей и заморочек. Это прекрасно! Да простят меня поклонники Оскара Уайльда :)

В этом году соловушка снова прилетел к нам в деревню. Он облюбовал засохшую яблоню, на которой его очень хорошо видно - маленькая серенькая птичка старательно раздувает горлышко и издаёт прекрасные трели.

А это не соловей, но всем знакомый Влааадик :) И ещё немножко деревенского.












Tags: всё к лучшему, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments