svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Про звёзды

Май 2015-го года. Я стою в саду в рязанской деревне и смотрю на усыпанное звёздами небо. Оно завораживающе красиво, но я думаю о том, что, если всё пойдёт как надо, через полгода, может быть, даже именно день в день я буду смотреть на звёзды Южного полушария в пустыне Атакама в Чили. У меня ещё нет ни билетов, ни плана поездки - вообще ничего, кроме твёрдой решимости отправиться в Чили и увидеть звёзды Южного полушария. Отнюдь не ледники Патагонии меня вдохновили.

Ноябрь 2015-го года, пустыня Атакама, Чили. Я стою в кромешной темноте с ещё парой десятков человек на территории небольшой обсерватории в горах недалеко от городка Сан-Педро де Атакама. Мы образовали круг и для знакомства по очереди называем, кто из какой страны приехал: Эквадор, Бразилия, Франция, Чили, Эквадор, Бразилия, США, Франция... Россия. "Россия? Ты, наверное, вторая русская, приехавшая сюда!" Сколько раз за ту поездку подобное удивление тешило моё самолюбие :) Приятно ведь быть редкой, неповторимой и диковинной! Над головой у меня раскинулось то самое звёздное небо Южного полушария, о котором я так мечтала. И я разочарована. Если сравнить карты звёздного неба Северного и Южного полушарий, то последняя кажется гораздо гуще усеянной звёздными точками. Только вот в реальном небе эти "точки" гораздо бледнее наших северных, и глаз уже начинает радоваться привычному Ориону, перевёрнутому вверх ногами.

Лесс, астроном, переехавший в солнечную Атакаму (эта пустыня - одно из лучших мест на Земле для наблюдения за звёздами) из пасмурной Канады, тычет указкой в небо и рассказывает про зодиакальные созвездия: "Так, а кто родился под знаком Тельца?" Эх, он бы лучше что-нибудь южное показал! Где все эти Паруса, Индеец, Летучая Рыба, Тукан?.. "Есть среди вас кто-нибудь, кому сейчас 24 года? Свет вот от Фомальгаута, вот этой звезды, идёт до Земли 24 года, так что вы сейчас можете видеть эту звезду такой, какой она была, когда вы родились". О, Фомальгаут - это уже интереснее: это альфа (самая яркая звезда) в созвездии Южной Рыбы. Я потом попросила Лесса показать какие-то из южных созвездий, но он честно признался, что и сам их не очень знает. Для наблюдений и научной работы, наверное, не так важно досконально знать очертания созвездий. Зато потом мы бродили по площадке между десятком телескопов разной величины и наблюдали в них различные космические объекты: двойные звёзды, галактики, туманности - я, если честно, уже не помню, что именно нам показывали, но было здорово прикоснуться к глубинам (относительным) Вселенной! А где-то вдали светились огни ALMA - огромного комплекса радиотелескопов, созданного совместно США, европейскими странами, Японией и Чили - человечество старается заглянуть в космос ещё глубже... Ну а я пока что была разочарована южным звёздным небом, но довольна тем, что самостоятельно на нём обнаружила Большое и Малое Магеллановы облака - галактики-спутники нашей родной галактики. Тогда я поняла, что всё-таки звёздное небо у нас в рязанской деревне гораздо красивее атакамского.

Май 2018-го. Я снова стою в рязанской деревне под мерцающим небесным сводом. В саду заливаются соловьи и цветут деревья, горизонт на севере слегка светлеет - скоро летнее солнцестояние. На западе закатилась или скоро закатится Верена, романтично называемая то Вечерней, то Утренней звездой, а на юге висит Юпитер. Идеальная ночь, и просто невозможно заставить себя пожелать спокойной ночи миру и отправиться спать! Я вспоминаю свою поездку в Чили и то, как там разочаровалась в звёздном небе. Вот сейчас надо мной наше родное северное небо, и всё-таки что-то в нём не то. Точнее, не то не в небе, а во мне. С возрастом я разучилась, глядя на звёзды, представлять вселенские масштабы, огромные расстояния между объектами, огромные размеры самих звёзд. Раньше это как-то получалось гораздо легче, и тогда звёздная картинка завораживала меня ещё больше, а сейчас мне приходится очень сильно напрягать фантазию. Зато поменялось и кое-то ещё. При взгляде на небо я по-прежнему задумываюсь о том, какие мелкие дела творятся на нашей планете и из-за какой ерунды на самом деле мы переживаем. Но себя я больше не чувствую ничтожной песчинкой в огромной Вселенной. Я в этой Вселенной тоже важна, какой бы маленькой ни была. Глядя на звёзды и осознавая это, я вдруг чувствую связь с прошлым, будущим и вселенской мудростью. Всё не зря...

Эх, хотела написать ещё про книжку "Малышам о звёздах и планетах" и гнома Кнопкина, но как-то не влезло. Ну да ладно :)


Tags: Чили, всё к лучшему, ничто не заменит космос, о своём, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments