svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Приезжайте в царство снегов, к вечной тайне Ленских столбов...

Якутия, она же Республика Саха, - самый крупный наш регион, который по площади (чуть больше трёх миллионов квадратных километров) превосходит Аргентину и Казахстан, а это, на минуточку – 8-ая и 9-ая страны по площади в мире! Якутия настолько велика, что, не выезжая за её пределы, можно побывать в трёх часовых поясах: МСК +6, +7 и +8. Все остальные регионы находятся в пределах одного часового пояса. Но если километров у Якутии много, то людей в ней мало, если верить Википедии, плотность населения – меньше 1/3 человека на квадратный километр – уж больно суров этот край, хотя и наделён несметными богатствами. Я где-то прочитала легенду о том, что бог после того, как создал мир, рассыпАл по нему сокровища и ценности, а над Якутией у него замёрзли руки, и он выронил всё, что у него было. Теперь там есть драгоценные камни, золото, полезные ископаемые, леса… Но холодно!

Несколько лет я приглядывалась к Якутску и к Ленским столбам. Я уже писала о том, что не помню, как я узнала про Столбы и почему вдруг туда захотела. Наверное, опять романтика удалённости и недосягаемости :) В конце 2015-го я сидела в автосервисе, и мне на глаза попался журнал со статьёй про Ленские столбы, откуда я узнала о том, что они совсем недавно и не с первой попытки, в 2012-ом, были занесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И фотографии в статье меня почему-то завораживали. Тогда я подумала, что, может быть, это намёк на то, что я скоро туда съезжу, но прошло больше двух лет, прежде чем я добралась до Якутии. Ну и ничего страшного – пришло нужное время, и всё получилось, а эти два года я ведь тоже на месте не сидела! Просто ещё одно подтверждение тому, что если чего-то хочешь, оно у тебя обязательно получится, когда придёт время.



Так вот. Когда я думала о поездке в Якутию, я искала в интернете экскурсии на Ленские столбы. Но предложений было мало, а цены были очень высокие. Я сидела и думала: «Ну да, это же Якутия, где-то далеко, народу мало, группу собрать, наверное, сложно…» Ох, как я ошибалась! Точнее, пару лет назад, может, всё так и было, но сейчас… Впрочем, обо всём по порядку. Из-за того что сейчас невероятную популярность завоевал инстаграм, экскурсию на Ленские столбы я нашла именно там, причём в разы дешевле – всего за 1500 рублей, да ещё с бонусными пирожками-баранками. Признаюсь, меня удивило, сколько фото с Ленских столбов нашлось в инстаграме, а когда прочитала, что на прошедшую экскурсию ездили 23 человека, удивилась ещё больше. Не так уж мало людей посещают Ленские столбы! Я связалась с организатором, и меня попросили написать дней за 5 до моей поездки. Я написала, как договорились, но оказалось, что мест в группе уже нет. Ленские столбы оказались ну очень популярными! Спасибо инстаграму, я нашла другую экскурсию – за 3000, но с шашлыком.

Когда я прилетела в Якутск и после рейса дремала в хостеле, у меня зазвонил телефон. Звонили по поводу экскурсии на Ленские столбы, и я было испугалась, что сейчас скажут, что поездка отменяется. Зря я волновалась, в телефоне хотели только, чтобы я подтвердила своё участие, а потом пообещали, что наутро за мной приедет УАЗ с водителем Василием.

...В 9:30 я сидела в костюме капусты (ведь чем больше слоёв, тем теплее), ждала звонка Василия и медленно плавилась: вот насколько было морозно на улице, настолько было жарко в помещениях - топят в Якутске хорошо, а как иначе? Я вычитала, что фольгированные стельки хорошо удерживают тепло, но если их нет, то можно в ботинки постелить фольгу, поэтому специально из Москвы притащила кусок фольги, которую сложила в два слоя и сделала импровизированные стельки. Всё, теперь совсем готова, даже термос с чаем уже уютно устроился в рюкзаке! Вскоре позвонил Василий, я его неправильно поняла и выскочила на улицу сильно заранее. Пришлось идти обратно в дом, а бегать в костюме капусты с рюкзаком за спиной по лестнице в хорошо натопленном подъезде - это очень жарко! Но окончательно расплавилась я уже в УАЗе - даже без куртки, шапки и шарфа я медленно стекала по сидению. Мы ездили по закоулкам якутских дворов, собирая оставшихся участников группы, а мне уже нестерпимо хотелось пить. Оказалось, что я зря специально из Москвы везла термос и с утра заполняла его чаем (ага, Якутия, сильные морозы) - несколько часов мне предстояло провести в жарком УАЗе, в котором на ходу горячий чай пить было вообще нереально. Обычная бутылка воды была бы гораздо больше кстати, но у меня её не было.

В микроавтобусе я сидела у двери, и поначалу я попыталась закрыть её аккуратно и деликатно, но услышала от Василия: "Не закрыла! Хлопай сильнее!" Эти слова пролились бальзамом на мою душу, и на всех остановках я с удовольствием за всеми закрывала дверь, вкладывая в это движение ту самую душу и силушку молодецкую: наконец-то можно было обойтись без лишних реверансов. И спасибо тебе, УАЗ, за то, что можно было дать выход энергии таким способом!

Группа у нас собралась из 7 человек плюс два водителя, которые вели машину по очереди. Одна женщина после экскурсии собиралась из Якутска ехать домой в Алдан. Я потом по карте посмотрела - это километров 500 от Якутска, только, в отличие от Олёкминска, о котором я писала раньше, туда хотя бы дорога проложена. Ну а что - днём за 200 километров сгоняла на Ленские столбы и обратно, а в ночь - ещё 500 с лишним километров до Алдана, итого 1000 километров за сутки. Обожаю российские масштабы! И ещё мне нравится, когда прилетаешь за тридевять земель на два дня, и вот вроде тебе завтра улетать обратно, но это завтра, а сейчас ты пока стремительно удаляешься от аэропорта и за этот день успеешь не только уехать, но и увидеть что-то далёкое и красивое, а потом вернуться. И как люди жили в 19 веке без такой мобильности?! Да, и ещё пара слов про Алдан: несмотря на 20 с лишним тысяч населения топят там до сих пор углём, газ не проведён. Зато есть железная дорога, которой Якутск пока похвастаться не может.

Василий сказал, что сейчас на Столбы много людей стали ездить, и спросил, когда я там была последний раз. Я честно сказала, что никогда я там не была, и в Якутск прилетела накануне утром из Москвы. На меня вся группа посмотрела так, как будто я приехала с Луны. А ведь я думала, что это я еду куда-то в космос! Все очень удивились, но я к этому уже привыкла. Да и приняли меня очень хорошо и тепло, хотя к этому я тоже уже привыкла. Василий тут же рассказал, что один из его сыновей учится в Москве и вряд ли вернётся. "А ещё мы лет 15 назад с женой поехали в Египет. У нас минус 40 было, а до Москвы долетели, там плюс два, жара! Я жене говорю, может, и не поедем в Египет, и так тепло?"

Во время небольшой остановки в пути (а вокруг лес берёзовый, берёзки такие тоненькие-тоненькие!) я внимательнее пригляделась к нашему УАЗу: а номера-то у него родные, ульяновские! Я вообще номера люблю читать, а когда в каком-нибудь регионе встречаю номера какого-нибудь удалённого региона, вообще балдею. О, а ещё я в Якутске первый раз увидела номера Еврейской автономной области - одни из немногих, которые мне не доводилось встречать. Радости моей не было предела :) А Василий всё нахваливал УАЗы: "Для России лучше машин нет!"

80 километров до Столбов нам предстояло проехать по зимнику, проложенному по льду Лены, так что дорога у нас под колёсами стала нежно-голубой. Нас на ней, конечно, подкидывало и потряхивало, но не так сильно, как я ожидала. А как звучит: "Мы обогнали "Волгу", ехавшую по Лене"! Волга на Лене - две реки сразу! И ещё в одном месте на льду почему-то "паслись" коровы - что они там делали, не знаю, но ходили вполне уверенно, вот тебе и "корова на льду".



По пути мы остановились, чтобы сходить к замёрзшему водопаду, который, по словам Василия, замерзает не каждый год, но сейчас замёрз "специально для нашего гостя из Москвы". Пара сотен метров вверх по руслу ручья - и вот он, водопад, похожий на жёлтую бороду. Цвет вызывает невольные ассоциации с грязной водой, но если посмотреть на горную породу, то становится ясно, почему лёд здесь не белый и не голубоватый.











Следующая остановка была у Арки Желаний - ну, всё как обычно: загадал желание, прошёл через арку, желание сбылось. Мы сначала полезли вот в эти "ворота", а там сыпуха, камешки из-под ног уезжают, держаться не за что... Но все упорно лезут и детишек с собой тащат. Правда, оказалось, что Арка Желаний находится по соседству, а это - бонусная красота, хотя, как по мне - так вполне себе арка.









А вот это уже - именно та арка. Залезть в неё было несложно, а спускаться опять пришлось по сыпухе, прикрытой снегом - очень неудобно. Пока мы по аркам лазали, я невольно вспоминала vovanko, который упал на объектив фотоаппарата, чудом не переломал рёбра, но ударился очень сильно.



В какой-то момент я стала бояться, что меня накрое снежная слепота: настолько яркими были солнце и снежные просторы. Мне сейчас даже пришло в голову противопоставить один этот день всему хмурому московскому декабрю, когда казалось, что "надежды на апрель нет".



Вот где-то здесь народ загадывает желания и прикладывается к стенке или оставляет монетки. Я загадывание желания перепоручила нерпе Влаааадику.



Ещё сколько-то мы ехали, и наконец на противоположном берегу Лены стали появляться скалы, похожие на гармошки. Вот и Ленские столбы! Они совсем не похожи на своих красноярских "коллег": в Красноярске идёшь по лесу, вдруг - бах - перед тобой большая отдельно стоящая скала, столб. А здесь вертикальные, примыкающие друг к другу, столбы разной высоты вытянулись вдоль берега Лены. Дальше от берега уже идут обычные холмы. Это видно на фото:



По зимнику мы пересекли Лену и... Бог ты мой!!! И я ещё боялась, что экскурсию отменят, потому что не наберётся достаточное количество желающих?! И во всей Якутии действительно проживает менее миллиона человек?! Было такое ощущение, что я нахожусь не на льду Лены перед входом в природный парк "Столбы", а на парковке перед торговым центром! Столько машин и автобусов! И даже в отдельный рядок выстроились советские автомобили:





Меня вот этот вид очень впечатлил:



Василий купил нам билеты, которые в честь 8 Марта тоже входили в стоимость поездки, отправил нас по туристической тропе подниматься на Столбы, а сам занялся приготовлением шашлыка к нашему возвращению. На входе в парк дядечка проверил билеты у шедших впереди меня, а когда я полезла в карман за своим билетом, сказал: "Да ладно, я верю!" В этом не было ничего такого, ведь Василий, покупавший билеты и знавший этого дядечку, стоял рядом. Но я просто люблю, когда мне доверяют.





Вокруг статуи лежат тысячи специальных оладушков - люди кого-то задабривают. Как в Бурятии, Тыве и на Байкале "бурханят", наверное. Только по-своему.









Сначала я обрадовалась тропинке: снова ходить-бродить, а 2 километра до вершины для такой морозной погоды - самое то. Но потом стали появляться пробки из людей. Непрерывная цепочка желающих подняться столкнулась с такой же цепочкой желающих спуститься. И так весь подъём - с постоянными остановками. Да и сам подъём был достаточно тяжёлым, что не останавливало ни пенсионеров, ни родиетлей маленьких детей! Когда я вылезла на смотровую площадку, мне было жарко несмотря на мороз.





...Сверху открывался вид на зимнюю сказку (притом что я люблю лето, тепло, листочки и цветочки, и всю зиму жду весны) и великую русскую реку Лену. Было так странно стоять, представлять скрытые льдом могучие воды и осознавать, что это - та самая Лена с правой странички разворота атласа, которую я в школе наверняка путала с Енисеем и другими реками - ведь тогда они для меня совершенно ничего не значили. Надо было просто уметь показать их на карте, а у меня это не очень получалось. И уж конечно я не думала о том, что когда-нибудь побываю на их берегах, даже такой далёкой Лены. И эти скрытые подо льдом воды через тысячи километров где-то справа от меня попадут в Северный Ледовитый океан... Какое счастье делать карту реальностью!









Протяжённость Лены - 4400 километров, и только сегодня я на карте отыскала её исток - оказывается, он находится всего в нескольких километрах от милого моему сердцу Байкала. Где Байкал и где море Лаптевых! А ведь от одного до другого протекает Лена. Воистину большая река - такое, кстати, значение у её названия. Я выше уже писала о том, что люблю наши российские масштабы. Но как их поместить в голову?..
На фото ниже видны острова и зимник, по которому мы пересекали реку.



И да-да-да! Получасовая очередь за фото с красивым видом! В Якутии! 0,31 человека на квадратный километр! (Я опять ставлю столько восклицательных знаков, как в 16 лет :) )













Не знаю. видно ли, но румянец у меня почти под цвет шапочки :)



...Когда мы спустились вниз (естественно, пропустив ещё сотню человек наверх), в УАЗе нас уже ждал шашлык и термос чая от Василия (ну вот зачем я тащила свой термос?!) и большой контейнер котлеток от женщины из Алдана. А у меня в рюкзаке нашёлся лаваш, который так удачно составил пару шашлыку... Судя по количеству дымков шашлык был не только у нас:



Перед отъездом мы сделали традиционные фото в прыжке. Кстати, даже снег в Якутии для меня хрустел как-то по-особенному...



...а потом Василий вручил нам сертификаты о том, что мы покорили высоту аж в 220 метров. Что за мода пошла на эти сертификаты...



Если честно, я Столбы себе всё-таки помасштабнее представляла. Но они всё равно хороши, а летом, когда прямо у их подножия плещется Лена - так вообще должна быть красота. Сейчас я смотрю на фото, и мне всё хочется Столбы съесть - кажется, что это пирожные, посыпанные сахарной пудрой. И я очень-очень рада, что моё желание сбылось, и я побывала в этом далёком и красивом, но совсем не укромном уголке нашей страны. Кстати, практически все эти толпы людей - местные. Явных туристов я видела всего двоих.



...Когда вечером я сняла ботинки, мне стало ясно, что зря я мастерила себе стельки из фольги. Два слоя - это слишком мало. Фольга быстро разорвалась на мелкие кусочки, которые тепла мне не дали, но которые я потом замучилась вытряхивать. Но ничего страшного, это тоже опыт, тоже кусочек моей жизни и тоже повод посмеяться над собой:

"Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой..."
Tags: Якутия, большой кусок мира, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments