svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Заметки 16-летней Даши. С лирическими примечаниями

Сегодня я собралась-таки доехать до экоцентра с пунктом раздельного сбора мусора, чтобы отвезти туда несколько пакетов ненужного. Ну и пока разбирала старые тетрадки-бумажки, наткнулась на блокнот, существование которого меня очень удивило. В 11-ом классе, в свои последние весенние каникулы, я ездила в свою первую заграницу. Наша классная руководительница постоянно на каникулах собирала группу школьников и везла их то в Финляндию, то в Париж, то в Лондон. А я с ней в те самые последние школьные каникулы отправилась в Польшу. У меня крайне смутные воспоминания о той поездке остались: помню, что ехали на поезде до Минска, потом на автобусе до Варшавы, что были в Кракове и в обалденных соляных пещерах в Величке, страшном Освенциме и в Ченстахове с какой-то католической достопримечательностью, а на обратном пути в Белоруссии заезжали в Брестскую крепость (причём ночью!) и печальную Хатынь. А ещё в Кракове я первый раз ходила в аквапарк. Остались и какие-то секундные яркие воспоминания-вспышки где-то на уровне подсознания - вдруг всплывает ощущение конкретного момента, а что было до и после него - в пустоте.

И вот сегодня я наткнулась на блокнот с ежедневными записями из той поездки. Я вообще не помнила о том, что я их вела, и не уверена, что за 15 лет вообще хотя бы раз их читала. Тем удивительнее сегодня было узнать, что я, оказывается, на каком-то из ужинов я выносила на улицу свою котлету хромой собачке на улицу :)

Признаться, читая эти каракули (у меня и так почерк неровный и несколько детский, а там - вообще жуть), я испытывала неловкость, смущение и некоторое желание сделать всем известный жест "рукалицо". Хотя чего стесняться - это же та же самая я, только ещё маленькая. Относительно. Всё я перепечатывать не буду, но пару отрывочков приведу. Орфография и стиль автора сохранены :) Кстати, сейчас как раз весенние каникулы у школьников заканчиваются.


"27.03.03 16:30 (Москва), 14:30, где-то на пути из Кракова в Варшаву. Это снова я! Продолжаю... Ещё там были водоворот, джакузи, души, мощные струи, лившиеся сверху или снизу. (Прим. Это я в предыдущий день начала писать про аквапарк. Припоминаю, что мне там очень понравилось). А потом мы поехали в пригород Кракова, где нас поселили в "Лехе". Небо и земля! Нас поселили с Надей, Сашей и Ксюшей (Прим. Кто все эти люди?!) в номер с тремя кроватями и креслом-раскладушкой! Очень чисто и уютно!

Вчера мы ездили в Величку, у нас была прикольный экскурсовод, а т.к. у нас группа была больше 35 человек, нам дали двух дяденек в форме и касках, чтобы не платить за вторую группу. Практически всё было сделано из соли, было 3 часовни, 2 озера, мы спускались только до третьего уровня из 9. Дошли до глубины 185 метров. А поднимались на четырёхэтажном лифте в полной темноте. А спускались по 308 ступенькам!

Купила фруктовую соль для ванны, кристалл соли, бочечку соли, бутылочки с солью и золотом, а также соляного слоника (Прим. Я с детства обожаю соль :) )!

Потом ездили в Освенцим, там было до хрена туристов, и итальянцев тоже. Про него не буду писать, это было ужасно! (Прим. Запомнились витрины, где были свалены только расчёски узников Освенцима, или, например, только чемоданы, или только волосы. Расчёска - такой маленький предмет, но сколько их владельцев там погибло...) Потом по заказу противных тётек нам дали 2 часа времени в супермаркете. А там скучно! Накупила жратвы аж на 22.85 zl! Чуть не забыла 70 zl. Занесла покупки в автобус и пошла в e-кафе минут на 20, был misunderstood с женщиной (Прим. Я сейчас иногда говорю "случился misunderstanding (недопонимание)", но тогда я только собиралась поступать в иняз, поэтому форму использовала кривую) оттуда. Написала письма, в том числе и себе! (Прим. Надо покопаться в почте и найти письмо. И зацените, сколько я тогда восклицательных знаков ставила!!!)

Поехали в центр, я там слегка заблудилась, но всё-таки нашла "Bohem'у" нашу. Давали грибной супчик жидкий, но вкусный, не то что щавелевый (Прим. Щавелевые, крапивные и им подобные супы до сих пор не оценила), свинину и мороженое! (Прим. И снова восклицательный знак)

А сегодня мы были в Ченстахове, там католическая святыня, экскурсию вёл смешной священник с микрофоном, но он мало чего рассказывал и шёл всё время впереди, а задние ничего не слышали... (Прим. А ещё Ченстахов мне запомнился мерзким супом фляки. Оказывается, его делают из рубцов, а я все эти пупочки-желудочки на дух не переношу. Но тогда я не знала, из чего именно поляки делают свой суп и жестоко разочаровалась)

29.03.03, 5:08, где-то около Москвы. А потом мы ехали в Варшаву и провели там около трёх часов. Жалко! Ходили по Замковой, Рыночной площадям, на обзорке проезжали мимо Пулавской!!!!! (Прим. Здесь восклицательные знаки стоят не просто так. Когда мне было лет 9, дедушка купил мне книжку "На всякий случай" польской писательницы Иоанны Хмелевской. В ней брат с сестрой Павлик и Яночка вместе со своим псом Хабром боролись с угонщиками, протыкая колёса машинам, которые собирались угонять. Яночка вообще мне очень нравилась своими умом, сообразительностью и пятёркой по географии. А улица Пулавская в этом детективе неоднократно упоминалась. Поэтому меня так обрадовала встреча с ней).

Я волновалась, что у меня не хватает 6 сувениров, но прямо в одном магазине прикупила и себе, и людям.

Последний раз мы поехали ужинать в бар, где было полно народу, чад, а ещё противная тётька согнала нас из-за стола, сказав: "Что вы сидеть будете, а мы стоять? Ваша очередь ещё нескоро!" И мы с Настей разносили еду всем нашим. Есть не хотелось совсем. (Прим. Почему?!) Котлету положила на улицу хромой собачке, может, найдёт. (Прим. Вот об этом последнем ужине в памяти нет вообще ничего).

А через 2 часа была граница...Плакала. Даже польский пограничник к нам не пришёл. (Прим. Я всегда с какой-то особенной нежностью относилась к Польше. Может, потому что мне скащали, что, возможно, моя прапрабабка была оттуда. Не знаю).

Вчера мы избавились от противных тётек с их группой, хотя они таскались с нами на обзорке и в Хотынь за дополнительную плату.

Каждый занял себе по два сиденья, и мы пошли обедать. Давали фигню и эклеры! Ням-ням! (Прим. Что-то с едой в ту поездку, по ходу, беда была. После этого обда у меня вообще живот разболелся, кажется).

Два часа ждали, пока побегают по магазинам и поехали.

Спала урывками, уснула, естественно, на границе, ну и хрен с ней.

А позже один гаишник хотел разбудить нас, потому что мы были иностранцами!

Прикиньте, второй водитель спит в багажнике!!!!! (Прим. Не могу прикинуть!)

Солнышко встаёт... Красиво!

Вот и всё... Путешествие закончилось..."

Тогда я ещё не знала, что в следующий раз за границу я поеду через три года. Что это будет поездка совсем другого уровня, ведь я поеду совершенно одна, за океан, с тремя пересадками. Что проведу лето, работая в магазине, в американской глубинке где-то в штате Висконсин. И что после той поездки я буду точно знать, что нигде не пропаду. А ещё я не знала тогда, что когда-нибудь буду писать гораздо более содержательные заметки о своих путешествиях - смею надеяться, что сейчас я пишу всё-таки интереснее. И да, здорово быть собой нынешней, а не 15-летней давности!

...Практически ровно два года назад, 2 апреля 2016-го, я на один день вернулась в Польшу - тогда я из Калининграда ездила в Гданьск. И тогда тоже кончались или только кончились школьные весенние каникулы. А я снова испытала особенную нежность по отношению к Польше и лёгкий привкус ностальгии.

Tags: Польша, былое и думы, всё к лучшему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments