svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Под другим углом

- …Мы приехали из Олёкминска, привезли команду девочек на соревнования по волейболу. Ехать до Якутска 600 километров, вчера быстро добрались – часов за 10. А в апреле, когда речки таять начнут, на дороге вода стоять будет, можно будет и два дня добираться, и три. Пока дождёшься большую машину, чтобы вытянула…
- Что же это за дорога такая?
- По льду Лены. Обычной дороги до Олёкминска нет. Летом по воде на «комете» можно добраться за 12 часов, зимой – по льду. А вот во время ледохода и ледостава – только самолётом, а билет стоит, как до Москвы – по 12 тысяч.



(Сейчас, когда я это пишу, я для интереса проверила цены на билеты по маршрутам Олёкминск-Якутск и Якутск-Москва на 9 апреля. Не знаю, как летом, а сейчас из Олёкминска даже дороже долететь: 13500 против 10-11 тысяч до Москвы). И ведь не единственный такой город в России, а люди приспособились и живут! Впрочем, где они только не живут. Женщина из Олёкминска, которая привезла девочек на соревнования, рассказала, что при населении в 15 тысяч человек (в Википедии написано, что в Олёкминске живут 9 тысяч) сложно собрать сильную команду, но девчонки (лет 12-14) играют неплохо – в день, когда я ездила на Ленские столбы, они провели три игры и все три выиграли. Есть участницы из неблагополучных семей, их тренеры возят на соревнования за свой счёт. И это притом, что из нынешней команды вроде никто не собирается в большой спорт. Вот такой вот энтузиазм.

- …Видишь, столбы стоят? Это проведено электричество в деревню на острове. Перед ледоходом их уберут и до осени сложат на берегу Лены.
- А деревня без электричества останется?
- Летом дизелем будут пользоваться.

…У стойки ресепшен в хостеле стоит парень-азиат, рядом с ним лежат два огромных рюкзака.
- Это два японца путешествуют на велосипедах. Хотели ехать в Оймякон, но, кажется, у них кончились деньги. Мы их у себя поселить не можем – во всех комнатах женщины живут, а смешанных мы не делаем. Ищем другие хостелы, где бы они могли поселиться.
Я попыталась помочь девушке с ресепшен и японцу найти общий язык, обратившись к парню по-английски, но он упорно мне не отвечал и тыкал в карту у себя в телефоне.

… - Приглашаем вас на увлекательную обзорную экскурсию по Москве. За два часа вы увидите башни Кремля, его соборы, золотые купола Храма Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, Воробьёвы горы, киностудию «Мосфильм», мемориальный комплекс на Поклонной горе… Отправление – в 12:15.

Минувшая суббота в Москве выдалась по-настоящему весенней, тёплой и солнечной, а мы с Татьянкой решили поглядеть на Москву глазами туриста, поэтому мы и оказались на Манежной площади рядом с тётечкой с мегафоном и стендом с надписью «Более 100 достопримечательностей». В третьем классе автобусная экскурсия по Москве и посещение Кремля оказались для меня таким ярким событием, что я до сих пор помню дату – 16 сентября 94-го. Кремль мы оставили до следующего раза, а вот на обзорную экскурсию поехали. Ясное дело, я не помню, что нам там успели рассказать в третьем классе, но сейчас я поняла, что слоган обзорки - «Впихнуть невпихуемое»: за 2 часа успеть рассадить людей в автобусе, собрать с них деньги и проехать через Китай-город, набережную Москва-реки, Пречистенку, Девичье поле (кстати, я не знала, где это), Новодевичий монастырь (там даже остановка была!), Лужнецкий мост, Воробьёвы горы (ещё одна остановка!), «Мосфильм», Кутузовский проспект, Новый Арбат. «Слева вы видите Х, а справа в глубине мы видим Y, и впереди уже открывается вид на…» Экскурсовод нам попался смурной, не душевный и недовольный всем новым, появившимся/появляющимся в Москве: «Памятник Владимиру вызывает много вопросов у думающих людей…» Но всё равно было здорово – ясный весенний, золотисто-бирюзовый день (на остановке у Новодевичьего нам в автобус на продажу принесли матрёшек, по цвету удивительно похожих на этот сияющий день), отличная компания Татьянки и Москва – да, шумная, шебутная, спешащая, пробочная, утомляющая, но ведь красивая! И какие-то светлые и добрые воспоминания…

…Коллега осенью рассказывала, как они гуляли с мужем по подмосковному парку, и муж всё никак не мог налюбоваться разноцветными кленовыми листочками. Оказалось, что в Сургуте, где он рос и жил до недавнего времени, клёнов не было.

Что объединяет эти пять отрывков? Мне кажется, здорово иногда на привычные вещи посмотреть под другим углом, чужими глазами, чтобы стать более гибким и менее косным, чтобы оценить всё многообразие мира и в следующий раз перед тем, как начать бурчать или кого-то осуждать, задуматься о том, знаешь ли ты все причины поступков человека, или же пытаешься впихнуть его в прокрустово ложе своих устоявшихся взглядов, привычек, принципов? И здорово в этот момент вспомнить о городах, куда не проложены дороги, о велосипедных путешествиях по мартовской Якутии и о том, что не везде на нашей планете растут кленовые деревья. В конце концов, может, и экскурсовод был с нами недружелюбен, потому что утром случайно посолил свой кофе? Я так и сказала Татьянке. Она подумала и согласилась. И мы пошли в «Детский мир», который теперь и называется по-другому смотреть на него под другим углом – не таким, как в детстве.

P.S. И немножко якутских лаек - там, где холодно, на собак ведь тоже под другим углом смотрят, там это уже - транспорт. На лошадок, кстати, тоже другой взгляд. Я вообще представить не могу, как кишка жеребёнка, а также другие его части могут быть лакомством, а для якутов - самое то.











Tags: Якутия, всё к лучшему, выходные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments