svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Жизнь в пути. От Эль Калафате до Сан-Педро-де-Атакама

...Я последний раз зарываюсь носом в кисть сирени на совсем ещё молоденьком кустике - всё, следующая сирень - в России через полгода. Но какое же это чудо наслаждаться её ароматом сейчас, когда в России поздняя осень! Я иду на автостанцию в Эль Калафате, положив подбородок на маленький рюкзак, который снова расположился у меня на груди. У входа в здание автостанции встречаю вчерашних поляков, Лёлека и Болека, с треккинга по леднику. И снова, как уже было со мной в Торрес дель Пайне, на фоне прочих незнакомцев они кажутся чуть ли не родными, и мы с ребятами здороваемся. Интересно, они тоже в Пуэрто-Наталес путь держат? И да, через несколько минут, когда я уже сижу в автобусе, туда заходят поляки и садятся через проход от меня, ну а за ними сидит тот самый бородач в разноцветной шапочке, который тоже накануне был с нами на треккинге - я так и не смогла определить его национальность.
Теперь я знаю, сколько занимает дорога от Эль Калафате до Пуэрто-Наталеса, и если не будет никаких задержек, я идеально успеваю на свой следующий автобус. А пока можно поуютнее устроиться в кресле, продолжить видеть сны, а может быть, читать Жюля Верна, или просто слушать музыку и глядеть в окно... Просто быть в пути. Через некоторое время поляк, которого, как потом выяснилось, звали Яном, свесился через подлокотник и завёл со мной разговор. Я этому ужасно обрадовалась - у меня в голове засели чьи-то недавно оброненные стереотипные слова о том, что поляки сейчас к русским относятся не очень хорошо, хотя глупости это всё, и ко мне лично люди обычно очень хорошо относятся (а первая моя поездка за рубеж была как раз в Польшу) - и накануне я к этим ребятам несколько настороженно относилась, но подсознательно тянулась... И вот я Яну уже рассказываю, какая история приключилась с Трансаэро, как была большая компания, и не стало её - тогда-то как раз только-только всё произошло. Ян сидит и охает: "Это вот та компания, у которой громадные 747 были? Её больше нет?!"
...Автобус заезжает на заправку в городке недалеко от чилийско-аргентинской границы. Я вылезаю из автобуса размяться и ощущаю какую-то невыразимую лёгкость - у меня есть кусок пирога, предусмотрительно завёрнутый в салфеточку на завтраке в хостеле, и я стою на какой-то заправке здесь, in the middle of nowhere (извините, если кого раздражает, что я английские слова вставляю, но я же всё-таки в путешествии :) ) и жую этот кусок пирога и не забочусь о том, когда будет следующая еда, да и вообще ни о чём не забочусь. Ладно, вру. Скоро пересекать чилийскую границу, а в Чили, как я уже знаю, нельзя ввозить продукцию животного и растительного происхождения, а у меня на дне рюкзака валяются орешки в барбекю-глазури, ещё в Чили и купленные, и я терзаюсь вопросом, можно ли их провозить через границу. Я жуткий паникёр и помню предупреждение про штраф в 18000 баксов :) Поэтому, когда мы снова погрузились в автобус, я начинаю донимать вопросами поляков, бородача, а также сидящую рядом испанку. Надо мной все посмеялись, но уничтожить вещдоки помогли - когда мы подъехали к чилийскому пограничному пункту Доротеа, все орешки уже были съедены :) Испанка помогала избавляться от вещдоков с особенной радостью - она жутко проголодалась :)
...Мы стоим в очереди к окошку на чилийской стороне границы, дверь в домик открывается, и до меня долетают фразы на родном языке. Русские?! Первая встреча за 9 дней! Да и не встреча вовсе - их целая группа, и едут они в Аргентину, а я сама по себе и еду в Чили, где продолжу оставаться единственной и неповторимой русской! И как я рада быть сама по себе, когда никакие гиды не водят за ручку!
Озираясь по сторонам, я замечаю над дверью фотографию собаки. Под фото подписана кличка (я не запомнила) и годы жизни - 1991-2009. Видимо, служила собачка тут, на границе, и была всеобщей любимицей, раз так её помнят! А тем временем всю очередь попросили поставить рюкзаки на пол и запустили между нами пёсика, который искал контрабанду (а орешки-то я надёжно спрятала, прямо как котёнок по имени Гав :) ), носился туда-сюда и заставлял всех умиляться - это был самый приятный и весёлый досмотр в моей жизни! Правда, потом наши рюкзаки пропустили и через интраскоп, и мой даже попросили открыть - кажется, я в декларации не там галочку поставила - но ничего подозрительного не нашли. Между тем испанка призналась, что у неё в сумке лежали груша и апельсин, и на них никто внимания не обратил.
...Светит солнце, граница пройдена, я прыгаю по каким-то ступенькам, выделываю пируэты, жду, когда пройдут границу остальные пассажиры автобуса, временами подхожу к Яну с Мареком. С ними можно болтать, а можно не болтать, они не навязываются, я не навязываюсь, и при этом с ними ужасно приятно общаться - как-то совершенно ненапряжно, причём я их не могу мысленно разделить - был бы только Ян, не хватало бы Марека, был бы только Марек, не хватало бы Яна :) Судя по паспортам, которые в очереди на границе многие любят листать туда-сюда, ребята много где в этом мире побывали, у Марека я даже углядела непальскую визу - у меня же тоже она есть. Как признался Марек, месяц в Непале был одним из лучших периодов его жизни. А вот испанка сказала, что ей не нравятся ни Чили, ни Аргентина, и прямо на границе возмущалась, что это - страны третьего мира, видите ли, в очереди пришлось постоять. И природа тут самая обыкновенная, горы и в Испании есть. Мне интересно, а что она ожидала увидеть? Безжизненные пейзажи Плутона? Динозавров? Мамонтов? Зачем ехала?

Вскоре наш автобус подкатывает к автостанции Пуэрто-Наталеса. Пока я забираю рюкзак из багажного отделения, я теряю из вида Яна и Марека - мне искренне жаль, что не удалось попрощаться. Привычными дорожками я шагаю к центру Пуэрто-Наталеса, чтобы поменять деньги и пообедать, на всё про всё у меня чуть больше двух часов. И как же я радуюсь, когда в центре снова встречаю своих поляков, которые тоже ищут обменник! И ещё несколько минут мы бродим вместе - ребята даже по-джентельменски забрали у меня рюкзаки - но в этот час обменники закрыты, и кто-то нам советует зайти после трёх часов. Вот теперь и настала пора прощаться... Обнимаюсь с ребятами, и мы расходимся - у них завтра начинается треккинг по Торрес дель Пайне, а я завтра буду на том конце страны, а сейчас - вкусный обед! Правда, по пути на обед, а потом и по пути на автобус я всё вспоминаю поляков - почему-то кажется, что с ними было бы интересно вместе путешествовать, а мне так кажется очень нечасто.

...Дорога из Пуэрто-Наталеса в Пунта Аренас особенно мне ничем не запомнилась, разве что казалась она мне длиннее, чем была на пути туда. И вот я уже сижу в аэропорту Пунта Аренаса, до вылета 5 часов, есть книжка и бесплатный вайфай - в кои-то веки - а то ведь в аэропортах частенько предлагают зарегистрироваться, подписаться на какую-нибудь рекламу и получить 15-20 минут вайфая. Рядом со мной садится мужик неопределённой национальности с коробкой на 10 яиц, достаёт из неё варёное яичко и начинает кушать. Вот как назло! Я утром в хостеле так обрадовалась, что на завтрак были яйца, так мне их вдруг захотелось, и я взяла парочку, разбила...и оказалось, что яйца сырые, и каждый сам себе их может приготовить, как он любит. Но у меня до автобуса совершенно не было времени, и мечта о варёных яйцах так и осталась мечтой, и вот теперь ещё этот тип не нашёл в аэропорту места для поедания яиц, кроме как рядом со мной!

Зарегистрировавшись на рейс, а точнее, сразу на два - Пунта Аренас-Сантьяго-Калама - я выхожу на улицу последний раз глотнуть патагонского воздуха. Доведётся ли мне ещё когда-нибудь оказаться в Патагонии?.. И как же всё-таки классно, когда аэропорт малюсенький и находится где-то на краю света! Здесь нет досмотра на входе, и не надо сто раз думать перед тем, как выйти на улицу - вышел-зашёл-вышел-зашёл... Где-то далеко от большой политики.
Зона вылета и зона прилёта в этом аэропорту - одно и то же. Вот прилетел самолёт из Сантьяго, и его пассажиры спокойно проходят по залу мимо нас, ожидающих вылета - никаких отдельных коридоров.
К моменту вылета я уже порядком подустала, поэтому не помню, как мы взлетали, да и вообще летели. Помню только, что вначале нас ощутимо потряхивало, прямо как я люблю, а потом я спала на трёх креслах где-то в хвосте салона. Кстати, на этом маршруте у LAN (LAN Express) не было наборов для детей, зато детишкам выдавали стакан тех самых офигительных конфет, которыми нас угощали после треккинга по Перито Морено - как же я детям завидовала!!! С едой дела обстояли так же, как и на рейсе туда - тебе показывают карточку, на которой перечислены 4 вида угощения: сладкий батончик, солёный батончик, сухофрукты и что-то ещё, и ты можешь выбрать две позиции. Так как на рейсе в Каламу и обратно кормили точно так же, я тыкала в карточку, уже почти не глядя, да и на сами батончики смотреть уже не могла :) А ещё у LAN на борту А320 показывают кино - индивидуальных экранов, конечно, нет, но раздают приличные мягкие наушники, а не те жуткие растопырки, которыми мои уши мучает Аэрофлот (при всём моём к нему уважении).
...Рано утром самолёт приземляется в Сантьяго. Вот вроде и чужой и далёкий город, а всё-таки я тут уже была неделю назад, не первый раз здесь приземляюсь. Вставив спички в глаза пью чай с мятой, заедаю его фруктовым салатом в Старбаксе и любуюсь самолётами на перроне. Прекрасное аэропортовое утро, если бы ещё так спать не хотелось - скоро ведь сутки, как я на ногах. Когда начинается посадка на рейс в Каламу, я, стоя в очереди, уже чуть не падаю, ноги подкашиваются, но я с любопытством подмечаю, что в нашей очереди, да и в соседней, к самолёту, вылетающему в Антофагасту, стоят мужчины с пластиковыми касками - вахтовики какие-то, видимо.
Полёт в Каламу я, естественно, тоже не особо помню. Но было смешно, когда в середине полёта я окинула взглядом салон и увидела везде одинаковую картину - закинутые назад мужские головы с раскрытыми ртами. Вот реально, полный самолёт спящих мужиков! :) Меня удивило, что в Чили как-то проще относятся к подготовке салона к посадке. У нас минут за 25 до посадки все уже пристёгнуты, столики убраны, шторки подняты... Тут шторки не поднимали вовсе - люди спят, чего им в глаз светить? Пристегнулись - и ладно. По моим ощущениям, меньше, чем за 15 минут до посадки кто-то из пилотов по громкой связи сказал кабинному экипажу, чтобы подготовили салон к посадке, бортпроводники моментально это сделали, потом за пару минут до посадки опять пилот на связи: ребятки, сейчас будет атеррисахе (посадка), проводнкии пристегнулись сами, и вот мы уже катимся по полосе.
Я никогда не была в пустыне, но в самолёте я сидела у прохода, да и шторки все были опущены, поэтому в аэропорт (точно такой же, как в Пунта Аренасе) я выхожу, совершенно не зная, что меня ждёт за его стенами - есть в этом неведении какая-то прелесть. Слава богу, сейчас мне не надо думать об автобусах - я заранее догадалась, что после суток в пути мне будет не до этого, а потому заказала трансфер до хостела. Вместе со мной едут Кори и Меган - брат с сестрой из Штатов, мы прилетели одним рейсом, живём в одном хостеле, да и улетать тоже будем одним рейсом.
Для меня пустынный пейзаж действительно в новинку, и я жадно разглядываю его, пока мы едем из аэропорта Каламы в Сан-Педро-де-Атакама. И вдруг, примерно после часа езды, появляется сочный зелёный цвет - это деревья, а значит, мы приехали в Сан-Педро. Мы с Меган и Кори выходим из микроавтобуса и плавимся под горячим солнцем. Неужели позавчера я ходила по леднику, а сейчас нахожусь в самой сухой пустыне на Земле?..
Tags: Аргентина, Чили, большой кусок мира, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments