svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От Пуэрто-Наталеса до Эль Калафате

7-го ноября я покинула Пуэрто-Наталес и отправилась в Эль Калафате, что в Аргентине. Сфотографировалась на память с самой улыбчивой в мире Таис, а она оставила мне свой телефони электронную почту. Правда, когда я собралась перекинуть ей фотку в вотсаппе, меня смутило фото какого-то парня на аватарке. Это явно была не Таис, поэтому я решила разобраться с отправкой фото как-нибудь потом, уже в Москве. Забегая вперёд, скажу, что Таис по ошибке оставила мне вместо своего номера телефон своего муже Фелипе :)
И снова большой рюкзак за спиной, маленький рюкзак на груди, я иду по улицам Пуэрто-Наталеса к автостанции. Холодное, очень яркое солнечное утро, ветер, маленькие домики и...одуванчики! В ноябре! А вот в чьём-то садике пожар тюльпанов! Тюльпаны. В ноябре. Это невыносимо прекрасно! И снова меня посещают мысли о том, что вся моя жизнь собрана в моих рюкзаках. Я просто есть сейчас где-то в этом мире, ни к чему не привязанная я топчу сейчас кривенький тротуарчик Пуэрто-Наталеса и любуюсь одуванчиками. Иду своим собственным путём, который где-то может пересекаться или идти параллельно с путями других людей, но всё-таки он не будет похожим ни на чей другой. И если я сейчас, к примеру, опоздаю на автобус до Эль Калафате, это будет только моё дело - никто не обвинит меня, и я никого не обвиню. Впрочем, опаздывать мне совершенно не хочется, да и ноги мои достаточно быстры, чтобы дойти до автостанции вовремя.
И вот я уже гружу рюкзак в автобус и наблюдаю за окружающими - в треккинговых ботинках и шлёпках, в спортивных штанах и шортах - во всём удобном люди перемещаются из одной точки в другую где-то на краю света, и мне нравится самой быть такой. А ещё люди читают бумажные книги. Казалось бы, уже столько электронных читалок повсюду, но в этой поездке в автобусах и аэропортах я всегда видела много-много бумажных книг на разных языках, да и сама читала "Вокруг света в 80 дней". Ну и раз речь зашла о чтении - местная газета называется "Пингвин", ну а как ей ещё называться, когда пингвины живут совсем рядом?
Автобус снова радует своими мягкими и уютными креслами. "Prohibido quitarse los zapatos" - "Запрещено снимать обувь" - экраны телеков в салоне заклеены этим объявлением. Интересно, почему? Связано ли это с запахом, безопасностью или пересечением границы, например?
Автобус отъезжает от автостанции и направляется к границе с Аргентиной. Если честно, я не представляю, сколько ехать до Эль Калафате. Мне почему-то это представлялось как трёхчасовое путешествие - ну, примерно, как от Пунта Аренаса до Пуэрто-Наталеса, а на самом деле с переходом границы (примерно час) оно заняло около 6 часов.
В Эль Калафате я поехала, чтобы увидеть знаменитый ледник Перито Морено. А ещё я начиталась у annataliya про  треккинг по леднику и загорелась этой идеей. Треккинг этот стоил совершенно необоснованных денег - 2500 аргентинских песо, по курсу на 2-ое октября, когда я оплачивала тур, это было примерно 17 тысяч наших рублей. И это за то, чтобы вас довезли до национального парка. сводили на смотровую площадку, на кораблике переправили на другой берег, часок поводили по лесу и 3 с половиной часа поводили по самому леднику. И, что саммое главное, потом ообратно с ледника забрали и увезли. В эту сумму не входил даже вход в национальный парк (ещё 260 песо)! Но мне очень, очень, очень хотелось погулять по Перито Морено хоть чуть-чуть, поэтому, когда октябрьским утром по пути на работу я обнаружила в почте письмо с подтверждением моей записи на треккинг и просьбой заполнить медицинскую форму и форму для оплаты, я очень обрадовалась. Придя на работу первым делом я распечатала, заполнила и отправила авторизационную форму для снятия денег с банковской карты и бумагу о том, что у меня ничего не болит, в обмороки я не падаю, и что я не беременна. Ну, а вечером с меня списали те самые 2500 песо, и я стала предвкушать...
...И вот предвкушать осталось всего один день, уже завтра я увижу голубые льды Перито Морено. Примерно с марта мне хотелось увидеть нечто настолько прекрасное, что дух захватывает, и я уверена, что ледник Перито Морено окажется именно таким потрясающим воображение!
Ой, а что это? мы только отъехали от Пуэрто-Наталеса, и уже граница? Маленький такой домик, кроме нашего автобуса ещё, может быть, пара машин стоят, но вся очередь в домик не помещается, а на улице зябко. Передо мной в очереди стоят канадки и о чём-то лялякают на французском, какой-то смысл в их речи я даже улавливаю. Помимо паспортов у них в руках ещё бумажки, подтверждающие оплату визового сбора - 160, кажется, баксов. Я злорадная и плохая девочка, но в этот момент я радуюсь тому, что ну наконец-то, хоть где-то, мне как гражданину России не нужна виза и не нужно платить никакой сбор! А вот гражданам Канады, США и Австралии надо (это я уже потом узнала). Шлёп! В моём паспорте стоит печать о том, что я выехала из Чили. Автобус снова укомплектован пассажирами, и ещё несколько километров мы едем через горный перевал, кое-где даже снег попадается.
Опять небольшой домик, опять очередь на холоде. Я вечно нервничаю при переходе границы и прохождении таможни, вот и сейчас стою в очереди и мучаю себя: а вдруг мне тоже какой сбор надо было оплатить, а я не знала? А вдруг надо было какую бумажку заполнить, а я не знала? А вдруг, а вдруг? Со стены на меня величественно смотрит Кристина Киршнер - в тот момент она, кажется, ещё была президентом Аргентины. Красивая женщина. Шлёп! В моём паспорте стоит печать о том, что я въехала в Аргентину. И всё? Совсем не больно! Автобус снова отправляется в путь. Бросается в глаза надпись, не помню уже, на чём: "Las Malvinas son argentinas!" - "Мальвинские острова принадлежат Аргентине!" А не Британии под названием Фолклендских. Только пересекаешь границу, а аргентинцы тебе сразу о наболевшем.
Я жадно впиваюсь глазами в пейзаж за окном. Но впиваться особо не во что. Вот какой-то ничем непримечательный приграничный город - какой-то неопрятный и пёстрый, а дальше - пампа - пустынная степь да холмы. В 10-ом классе все девочки у нас смотрели сериал "Дикий ангел" с Натальей Орейро и дружно переживали за чудачку Милагрос и красавчика блондина Иво. Сериал этот аргентинский, а значит, чего бы сейчас не послушать песню из него? :) Cambio doloooor por libertaaaad...
Как я уже сказала, я не знала, сколько ехать до Эль Калафате, поэтому я удивилась тому, что успела сладко подремать и почитать, а признаков города так и не было. "Степь да степь кругом". За каждым поворотом и спуском я ожидаю увидеть Эль Калафате, но всё никак. И каждый раз я радуюсь, что можно ещё понежиться в автобусе. Ведь когда мы приедем, мне снова надо быдет выйти из зоны комфорта, взвалить на плечи рюкзак, искать хостел в незнакомом городе (карту Аргентины я себе не скачала), обустраиваться, менять деньги, кормить себя... Вроде ничего сложного, но каждый раз первое время на новом месте, время привыкания. проходит для меня несколько болезненно.
Наконец, уже в третьем часу дня, гораздо позже, чем я ожидала, мы въезжаем в Эль Калафате. АААААААА! Мы что, только что проехали куст цветущей сирени?! Нет, я привыкла к одуванчикам, тюльпанам и прочим цветочкам, но сирень в ноябре???!!! АААААА!!!! ААААААААААААА!!!! АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!! Словами не передать, насколько я обожаю запах сирени! Для меня это просто божественный аромат. И мне не надо ждать мая, я могу понюхать сирень прямо сегодня, 7-го ноября! Как приятно, когда помимо прочих, крупных, радостей, таких, как посещение Перито Морено, появляются ещё и такие бонусы, специально для меня! Этот прекрасный мир...
Первым делом на автостанции получаю карту города с отмеченным на ней хостелом America del Sur - там я буду жить, и теперь я хоть знаю, куда идти. Вторым делом я разузнаю про обратный автобус в Пуэрто-Наталес. Это архиважно - ведь послезавтра мне надо не просто вернуться из Эль Калафате в Пуэрто-Наталес, мне надо оттуда ещё добраться до Пунта Аренаса, а потом улететь в Сантьяго. Сколько-сколько? Билето стоит 480 песо, примерно вдвое больше, чем стоил билет сюда (туда-обратно купить было нельзя). Оплата только наличными, а аргентинских наличных у меня пока нет. Вернусь попозже.
Выйдя из автовокзала, я нахожу куст сирени и наслаждаюсь любимым ароматом. Потом иду к хостелу - прохожу по тому самому мостику, под которым ведущий "Орла и решки" запрятал клад (но я о нём тогда не знала) и лезу вверх по горке. А вот и хостел. Мне он не особо понравился - слишком большой и шумный, а комнатки слишком маленькие. "У всех комнат есть названия, ты будешь жить в Torres del Paine", - аргентинка произносит "torres" как "торрех". Ну а чё? Я только позавчера по этим Торресам колесила, куда ж меня ещё селить-то? Комната, как я уже сказала, маленькая, но в ней помещаются ещё более крошечные душ и туалет - то есть, вроде бы здорово, что удобства у вас есть на четверых, никуда в коридор ходить не надо, но ведь слышно всё и всем, а я, например, со своей кровати могу пялиться, как кто-то чистит зубы, снимает макияж или бреется, а это всё-таки - довольно личные процедуры. Со мной в комнате жили два бразильца и девушка-француженка, хотя ещё не видя её, я окинула взглядом её вещи, и решила, что они принадлежат парню. И очень удивилась, когда вечером в комнату вошла худенькая и коротко стриженая, но всё-таки девушка.
После того, как я распаковалась, я бегала по Эль Калафате в поисках денег :) В субботу обменники не работали, банкоматы где-то зависли, где-то не давали денег. В одном месте мне удалось всё-таки снять наличных, но их хватило только на обед и на обратный билет в Пуэрто-Наталес (опять не у окошка!). И я опять стала бегать, потому что мне кровь из носу нужны были 260 песо наличными для оплаты входа в национальный парк, когда мы поедем к Перито Морено. Бегала так не только я. а ещё куча людей, но в конце концов всё уладилось! Да, я знаю, что в Аргентине можно неофициально поменять деньги по гораздо более выгодному курсу, но мне такие места не попадались, да и трусишка я жуткая. Только когда я уже разобралась с денежным вопросом и шла по какой-то боковой улочке, как мне показалось, я услышала из какой-то машины вопросительное "Cambio?" - "Обмен?" Но мне уже было не надо.
Полил дождь и, разобравшись с деньгами, я вернулась в хостел и таки успела принять душ, пока никого не было. За маленьким окошком нашей комнаты синела туча, поднимались горы, а у горизонта рыжела полоска ясного закатного неба. Завтра я увижу Перито Морено. Аааайяй, как же я головой ударилась об верхний ярус кровати!
Tags: Аргентина, Чили, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments