svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

"И если вдруг на сердце грустно стало, вернусь я снова на берег Байкала!"

...В пятницу в обед я иду по аэропорту и обращаю внимание на мужчину, стоящего посреди зала вылета. Он просто стоит с сумкой и зачарованно смотрит куда-то вперёд. Вполне возможно, что он смотрит на что-то определённое, но я в его мысли залезть не могу, а потому мне кажется, что он просто стоит и смотрит вникуда. И я вдруг думаю, что это ведь так классно, стоять посреди аэропорта (а можно и не аэропорта), смотреть куда-то вперёд и ничем не забивать себе голову. Мне ужасно захотелось постоять точно так же.
...Недавно я поняла, что я просто перестала воспринимать Домодедово как место, откуда можно улететь. Да, временами я вижу взлетающие самолёты, да, садящиеся тоже вижу. Вижу и снующих туда-сюда пассажиров с тележками, заваленными чемоданами. Вижу пилотов, бортпроводников, пограничников, САБовцев, упаковщиков багажа, агентов на регистрации... Но я не летаю отсюда. Последний раз (чуть не написала "крайний", чего уж там) я летала из Домодедово в Питер 20-го июня, а это было так давно! После этого были Чили и Камчатка, но туда я вылетала из (нежно любимого) Шереметьева, и эти поездки были запланированными, а такого, чтобы "О, что-то я на месте засиделась, слетаю-ка завтра в Минводики", не было уже давно. А ведь служебные билеты никуда не делись, бери и лети хоть прям сейчас, если есть места в самолёте... Неужели я старею и становлюсь тяжёлой на подъём?! Ааааа, надо срочно исправлять ситуацию! Поэтому в субботу днём я беру билет на вечерний рейс в Иркутск. Это было не совсем спонтанное решение - о том, чтобы опять сгонять на несколько часов на Байкал развеяться, я думала с четверга. Но памятуя о своей склонности передумывать, решила, что если в субботу я сделаю дела, и желание слетать в Иркутск не пропадёт, тогда поеду. Как ни странно, желание лететь не пропало :)

...Вечер. Я стою у дверей в вагоне метро, засунув руки в карманы. За спиной висит маленький рюкзачок, в котором нерпа Влааааадик предвкушает встречу с родным Байкалом. Поезд не торопится отъезжать и я наблюдаю за перемещениями по платформе полицейского, иногда встречаясь с ним взглядом. И вот сейчас двери закроются, полицейский продолжит блюсти  порядок на станции, а я уеду в Иркутск (если места будут)!!! Перемещения, перемещения - какими простыми они стали! И как здорово стоять, засунув руки в карманы.
...Когда делаешь что-то привычное в неурочное время, это что-то перестаёт быть рутиной. Дорога в Домодедово утром вторника знакома до тошноты. Дорога в Домодедово в субботу вечером загадочна и маняща. На выходе из метро уже несколько месяцев ремонтируют лесничный пролёт, и ходить приходится по ненавистному пандусу, ненавистному, потому что там тесно и неудобно обгонять людей, а я хожу быстро. Но сейчас даже я иду медленнее - у меня же путешествие!
...Я в Домодедове. Не  как сотрудник авиакомпании, а как пассажир. Ну ладно, как пассажир-сотрудник авиакомпании :) Недавно нам наконец-то выделили отдельную стойку для регистрации служебников и членов экипажей, и больше не надо толкаться возле представителя, но я всё-таки подхожу к представителю, чтобы узнать, есть ли места на рейсе 778. Просто заочно это мой любимый представитель. Я с ним не знакома, никак не контактирую по работе, но он одним своим видом вселяет в меня ощущение тоого, что всё будет хорошо :) Увы, он неразговорчив и, почти не поворачивая головы, сообщает, что места есть, можно идти регистрироваться. Вот так всё просто? Даже скучно как-то! Пока нет служебников, на нашей стойке сдают багаж мальчишки-спортсмены из Казахстана, когда они уходят, я регистрируюсь на рейс и получаю посадочный с "шикарным" местом 19E. Раньше бы я расстроилась, но после того, как я слетала в Сантьяго на "срединном" месте с ребёнком на ряду сзади я уже гораздо менее трепетно отношусь к выбору места.
...Досомтр пройден, бутылка холодного чаю в дорогу куплена, рюкзак перепакован, и я смотрю, как за стеклом в ярком аэродромном свете кружатся снежинки. Вот самолёт Донавиа, а за ним - один из наших зелёных красавцев - картина привычная и непривычная одновременно, отвыкла я за почти 8 месяцев. "Улан-Удэ, есть пассажиры? Улан-Удэ, выход закрывается!" Для меня всё-таки загадкой остаётся, куда деваются эти пассажиры, которых так долго и тщательно зовут и разыскивают... "Авиакомпания S7 Airlines и Iberia начинают посадку в самолёт, вылетающий рейсом 778 в Иркутск..." Пора!
...Эх, и давно я не чмокала зелёный самолёт! Вот я уже в салоне, укладываю на багажную полку рюкзак под мягкий голос командира, который уже приветствует пассажиров. Повезёт меня сегодня кэп, которого я знаю со времён командировки в Иркутск, и не просто пилот, а пилот-инструктор и даже экзаменатор! И мне очень приятно, что "за рулём" сегодня он! А вот он не знает, что я сегодня тоже лечу. И бортпроводник-инструктор у нас в экипаже сегодня тоже есть, кажется, год назад я тоже попадала на его рейс.
...Мы выруливаем на полосу 32L и начинаем разбег... Снова в небе. И вот тут я понимаю, что это в предвкушении полёта всё кажетсся таким прекрасным - ах, романтика неба, ах, летим навстречу рассвету... А по факту тебе тут 5 часов сидеть на одном месте между девушкой справа и усатым мужчиной слева (вон, кстати, через дорогу от него ещё один усатый сидит). Спать особо не получается, и в середине полёта я начинаю идти на попятную - ну куда я лечу? Ведь ночью не поспать, а потом целый день на ногах, а могла бы сейчас в Москве тихо-мирно спать. В горизонтальном положении. Да, ты уже так два раза летала, но, согласись, что физически это было тяжело? Впрочем, куда ты, голубушка, денешься с самолёта, летящего на высоте более 10 километров где-то над Сибирью? От этих мыслей мне становится грустно. Неужели я и вправду стала так тяжела на подъём? Неужели всё приелось?..
...Мы снижаемся, вот и Иркутск под крылом. Мы прибываем на полчаса раньше расписания, до восхода солнца ещё час, и я ловлю себя на мысли, что первый раз прилетаю в Ирктуск в темноте и любуюсь огоньками города. Я сижу не у окна, но ухитряюсь разглядеть железную дорогу и Ангару. Через Ангару есть Академический мост, а есть... по которому я пешком ходила...как же его...а, Глазковский! Информация, которой я не пользуюсь в Москве, вынимается из подзапылившихся ящичков памяти.
...Полёт окончен, я уже стою в перронном автобусе и наблюдаю, как наш замечательны командир, вооружившись фонариком, начинает послеполётный осмотр самолёта. И так хочется поздороваться и удивить, но нельзя... Автобус объезжает самолёт, а я гляжу на его стройный зелёный фюзеляж и удивляюсь - как же он сюда попал? Ведь несколько часов назад я заходила в него в Москве, а сейчас он стоит на перроне в Иркутске! Почему-то факт, что я сама несколько часов назад была в Москве, меня уже не удивляет... Пока-пока, Папа Новембер, спасибо за полёт!
...По прогнозу днём должно быть тепло, но сейчас ещё минус 14, да и на Байкале может быть ветрено и холодно, поэтому на всякий случай надо утеплиться. Пододевать термоштаны в кабинке туалета - это очень увлекательное и акробатически сложное занятие, но я справилась :) О, а в зеркале отражение очень даже ничего, несмотря на ночь без сна! Интересно, что к вечеру будет?
...Несмотря на воскресное утров автобус набивается полно народу - и чего это людям не спится? Впрочем, когда я выхожу на улицу в голубое иркутское утро и иду в сторону Центрального рынка, откуда ходят маршрутки в Листвянку, у меня складывается ощущение, что весь проснувшийся Иркутск поместился в наш автобус, а вот на улицах никого нет. И что-то есть в этом прекрасное. Москва спит, Иркутск спит, а я не сплю и мягко ступаю по тротуарам другого города, в который только что прилетела. Я здесь, я сейчас.
...После примерно часа езды я выхожу из маршрутки в Листвянке. Здравствуй, Байкал! Никогда я не видела его таким хмурым, всегда он встречал меня приветливо. Горы на том берегу кажутся такими близкими и придавленными синими тучами, весь лёд запорошен снегом, а на льду - никого, хотя обычно там толпы народа гуляют. Но ещё только 10 утра, и только две спаривающиеся собаки уставились на меня. Мда. Выхожу на лёд любимого озера, но мне боязно. Вроде и февраль уже, вроде и морозы крепкие стояли, вроде и следов машин много... А не по себе. Нет людей, и всё - не по кому мерить безопасность льда, а он ведь может быть обманчивым. И в новостях недавно что-то про землетрясение на Байкале говорили. И я ухожу со льда на дорогу. Тогда - самое время позавтракать! Но зайдя в любимую кафешку, я разочаровываюсь - ещё слишком рано, и там пока не кормят. И вот стою я на берегу Байкала, и мне грустно. Я не знаю, куда идти. К истоку Ангары? Углубиться в Крестовую падь и дойти до леса? Дойти до тропинки в сторону Больших Котов? Всё-таки спуститься на лёд? Все варианты чем-то не подходят... Неужели мне будет так грустно на любимом Байкале, неужели я разучилась радоваться всяким мелочам? Будем надеяться, что это из-за мрачной погоды и усталости! А пока двинем всё-таки в сторону истока Ангары! Правда, там есть участок дороги, неприспособленный для пешеходов, вот и мемориальная плита, свидетельствующая о том, что в 91-ом году здесь трагически погибли три человека. Мда, настроение у меня такими темпами не улучшится... Но кружевной лёд и зелёная прозрачная вода в истоке Ангары, а также слегка проглянувшее солнце возвращают улыбку на моё лицо. А потом я перехожу дорогу и иду в Байкальский музей. Я в него сегодня не собиралась, потому что мне казалось, что после бессонной ночи в музее можно будет уснуть на ходу. Но я попала на самую интересную экскурсию в моей жизни! Иногда, правда, у меня ноги подкашивались, но я с таким интересом слушала про трилобитов, байкальский рифт, про месторождение чароита, про то, что возле Байкала не нашли костей мамонта, а в соседней Монголии их полно, про то, как отличить омуля от сига, про малоподвижных бычков-широколобиков, про рачков-гаммарусов... Девушка-экскурсовод очень интересно всё рассказывала, а мы (я и ещё двое посетителей) всё время задавали вопросы. Ну а в конце мы никак не могли отлипунть от аквариума с двумя нерпами :) Нерпа Байка мирно спала на боку, а вот Муся носилась туда сюда, позировала, заглядывала в глаза - её этому никто не учил, но она просто понимает, что находится в центре внимания. Мне особенно нравилось, когда она эдаким дирижаблем проплывала на спинке, сложив ласты по швам - ну так умильно это было! Такие полтора метра и, не знаю, сколько килограммов круглого счастья!!!!
...Когда я выхожу из музея, мир вокруг как будто стал другим. Выглянуло солнце, по льду беззаботно гуляет множество людей, еда появилась :) А времени у меня осталось мало. Надо всё-таки покушать, купить омуля с собой и мчаться обратно в Иркутск - а то вечерний самолёт улетит без меня. А так не хочется уезжать!!!
..."Информация о времени вылета рейса 775 ожидается в 18:30 поздним прибытием воздушного судна"... В 18:30 вылет по расписанию, а тут задержка. Где там наш Оскар Лима Шарклетович застрял? Ага, из Гонконга поздно прилетел. Что ж, бывает. Я спала, пока ехала из Листвянки, теперь в ожидании вылета посплю, потом в самолёте посплю. Во сне ожидание вылета проходит незаметно :) Как-то вдруг я уже сижу в самолёте в хвосте у окошка, как я люблю, а женщина на месте у прохода звонит в Москву какой-то Марине, обсуждает Анну Нетребко и какого-то мужика, говорит, что везёт омуля, и, может, Марина пока картошечки начистит, и что "самолёт у нас обычный, "тушка", наверное"...
...Мы рулим на взлёт, а я уже сплю. Но сам взлёт я пропустить не могу, поэтому кое-как просыпаюсь...и снова проваливаюсь в сон практически сразу после отрыва. Я сплю и сплю, временами просыпаясь, чтобы покушать, например. Последнее время меня стали раздражать разговоры людей в транспорте или очереди, но почему-то сейчас сквозь сон мне кажется, что мужчина на ряду сзади говорит своему соседу какие-то умные вещи... И благодаря его вопросу про Енисей я не пропустила за окном Красноярск. Неужели это - тот самый город, где я была в мае? А прямо под нами - Красноярские Столбы?.. Светится среди леса, должно быть, горнолыжный спуск... Обалдеть, я тут была... Спать...
...Я много раз видела Москву с воздуха, но именно сегодня она кажется мне особенно красивой. Сколько же огней! Не было столько в Иркутске! Отворачиваем от МКАДа к аэропорту - тут уже всё до боли знакомое. Заправка, река Пахра, бесплатная стоянка, наша новая развязка, "шикарная" дорога сторчащей арматурой, так удобно выводящая в Бронницы и экономящая время в пути до деревни (если не пробивать колёса), Аэротель, наши пятиэтажки... Самолёт нежно целует полосу... Гул реверса... Приехали. На выходе из самолёта, как обычно, похлопываю по фюзеляжу и шепчу: "Спасибо, мой хороший!", но замечаю, что передо мной стоит экипаж, который сейчас полетит обратно в Иркутск, и смущаюсь.
...Утро понедельника чистое и ясное. Несмотря на то, что поездка не была шибко радостной, несмотря на малое количество сна, в понедельник я легко поднимаюсь, а на душе как-то светло и радостно, в душе Байкал, радостный, приветливый и синеглазый. Любимый Байкал. И где-то в это время в голубом небе из Иркутска в Москву снова летит Оскар Лима Шарклетович. И хорошо, что есть он и те, кто находится у него на борту.

Tags: Байкал, Иркутск, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments