svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

К ледникам по заливу Ультима Эсперанса

...Сегодняшнее моё чилийское утро совершенно не похоже на дождливое вчерашнее. Оно яркое, солнечное, ослепительное, умытое и пригожее. Сегодня я отправляюсь на очередную экскурсию, на этот раз водную: мы поплывём по заливу Ультима Эсперанса к ледникам Бальмаседа и Серрано. Меня, правда, терзают сомнения, не зря ли я на неё записалась, ведь у меня в памяти хорошо отпечаталось, как мы с Ленко не знали, куда себя девать, когда поплыли на теплоходике на Киевское море - мы уж и посидели, и полежали, и поспали... Правда, когда мы прошли шлюзы и оказались на водном просторе Киевского моря, нас накрыла эйфория, и мы уже ни о чём не жалели. Но всё-таки водные прогулки - это не для моего темперамента! Очень медленно, и вокруг полно людей, которые так же не знают, куда себя деть. Хотя я сейчас думаю, что, если бы из всей экскурсионной группы на теплоходике по Ультима Эсперансе я плыла одна, то мне бы очень понравилось :)

На эту экскурсию нас не будут собирать по хостелам на автобусе, мне нужно будет самой к половине восьмого подойти к офису агентства "21 мая" (21 мая в Чили - День воено-морского флота), и это замечательно, потому что пройти пару кварталов мне совершенно не лень, и пойду я, когда закончу завтрак и решу, что пора, а не когда за мной приедут. За завтраком ко мне подсаживается американец Майкл - ура, я уж думала, что в этом хостеле ни с кем и не пообщаюсь, и с тоской вспоминала хостел в Ереване, где стольких людей повтсречала.Майкл рассказывает, что собирается в треккинг по Торрес-дель-Пайне, я внутренне опять переживаю, что сама в треккинг не пошла. Впрочем, чего переживать, у каждого своя жизнь и свой путь! Ладно, мне пора идти. Я прощаюсь с Майклом и выхожу на улицу. Накануне самая улыбчивая в мире Таис с ресепшена отметила мне на карте точку сбора на экскурсию, поэтому я без особых проблем нахожу агентство. Правда, оно оказалось ближе, чем я думала, поэтому я, разогнавшись, прошла лишний квартал.
Пока народ собирается, я присаживаюсь на лавочку возле агентства. Как обычно, экскурсионный мир тесен: вон два человека со вчерашней обзорки по Торрес-дель-Пайне. А вот к моей лавочке подходят две чилийки... Я уже не помню, с чего вдруг у нас завязался разговор, но завязался он так, что они до сих пор мне в вотсаппе пишут :) У чилиек оказались красивые, но несколько похожие имена: Мариэла и Марибель, главное, запомнить, где кто. А ещё они сразу признались, что очень болтливые, и сказали, что если они мне надоедят, чтоб я говорила :) Кто ж знал, что в этот день я стану замшелым интровертом, и мне надоедят решительно все?!
Нас грузят в автобус и отвозят на пристань, где нас уже ждут два прогулочных теплоходика. Оказывается, нас будет больше, чем один автобус. Понятно, почему нас не стали забирать из гостиниц и хостелов - попробуй за такой оравой поколеси, целый день уйдёт на то, чтобы всех собрать! Наш теплоходик назван в честь Альберто де Агостини, итальянского исследователя, который первым составил карты местности в районе Магелланова пролива. На входе в салон девушка равномерно распределяет нас по левому и правому борту: "Вас трое? Сюда, пожалуйста!" Мы с Мариэлой и Марибель проходим на указанные места, напротив нас садятся двое мужчин с мулаткой-колумбийкой и селфи-палкой - очень колоритная компания - но вскоре они уходят куда-то в отдельное помещение и начинают там пить.
(Люблю смотреть на это фото - так и кажется, что вода сейчас выплеснется из монитора!)


Наконец, мы отплываем, экскурсовод представляется и представляет экипаж, но больше из того, что она говорила, я не помню ничего :) Народ потихоньку выбирается на палубу, то же делаю и я. Но первым делом утепляюсь и намазываю лицо солнцезащитным кремом - оно и так у меня уже облезает после Вальпараисо и треккинга к Торресам. А на улице - красотааа! Сегодня ветра опять нет, вода спокойная, густая и синяя.


...Начинаются фотосессии... А мне сразу вспомнился "гарик" Игоря Губермана:
"Вовлекаясь во множество дел,
не мечись, как по джунглям ботаник,
не горюй, что не всюду успел –
может, ты опоздал на “Титаник”.
И что-то так хорошо мне это четверостишие на душу сегодня ложится, что я про себя с наслаждением повторяю его раз за разом.

Ну а мы чем хуже? :)

Сзади - Мариэла, рядом со мной - Марибель. Ура, я их имена запомнила! Они попросили прислать им фото, и как-то так получилось, что мы обменялись телефонами, а не электропочтой, хотя я очень не люблю так делать. Теперь иногда по ночам мне в вотсаппе приходят сообщения из Чили :)

Нафоткавшись, многие переместились обратно в салон, а я воспользовалась уединением, встала на носу и стала петь:
"Белой пеной, мягкой лапой
Бьются волны о маяк.
Я схожу себе по трапу -
Независимый моряк".
И в эти минуты я была счастлива - ветер в лицо, лёгкое покачивание теплоходика, красивые виды вокруг и песня! И никто не расспрашивает, а кто я, а откуда я...
"Море синее сверкает,
Чайки белые снуют...
Ни на что не намекаю,
Просто песенку пою".
Потом вышла Мариэла и сказал, что в салоне раздавали кофе, горячий шоколад и печенки, и что моя печенка меня ждёт. Ну что ж, почему бы и не выпить шоколадику для сугрева, ведь не жарко!

А потом началась маята от безделья и незнания, куда себя приткнуть. В салоне скучно, на носу уже опять стало много народу, на корме шумно. Экскурсовод, видя, как часто я хожу из салона на палубу, предлагает мне оставлять рюкзак у неё в закуточке - ну какие все милые!
Мариэла с Марибель частенько заговаривают со мной, а я понимаю, что не хочу сейчас вникать в то, что мне говорят на чужом языке, не хочу думать, как ответить, хочу только покоя. Я понимаю, что начинаю бегать от своих чилиек, хотя они очень милые, дружелюбные и заботливые, но вот как раз эта забота меня душит! Я пристраиваюсь на корме, и тут со мной на прекрасном английском заговаривает такая уже...бабуленция. Оказывается, с нами сегодня к ледникам плывёт целый клуб чилийских пенсионеров! Они вот так вместе собираются и под предводительством гида путешествуют. Сегодня их гид - эдакий подтянутый чилийский мачо лет 38-40. Вот мне прям радостно стало за чилийских пенсионеров и ещё более обидно за наших...
Компания с колумбийкой, уже подвыпившая, зовёт меня посидеть у них - чёрт, вот только этого мне не хватало!



Подплываем к скале, на которой сидит множество чёрно-белых птичек. Эх, накануне экскурсии я читала чей-то отчёт об аналогичной поездке, и там было написано, как птички называются, но теперь я уже не помню.



И как всё-таки красиво кругом!!!

Облака такие близкие-близкие...



А вот справа под облаком уже показался ледник Бальмаседа:

Оглянемся в прошлое...


Стою я, значит, на корме в относительном покое и уединении, и тут опять началась движуха: мы подплыли к двум водопадам. Вот прямо со скалы они несут воды в залив Ультима Эсперанса. Очень живописно, а у меня внутри кризис: вот сейчас все туристы схватили фотоапараты-планшеты-телефоны и делают одинаковые фото, и я вместе с ними, а для чего я это делаю? Может, забить и просто жить моментом?



В общем, противоречивый день получается. С одной стороны - потрясающая природа, доброе отношение людей ко мне, а с другой стороны - моё самокопание, желание отстарниться ото всех и уйти в себя.

Приближаемся к леднику Бальмаседа:

К этому леднику мы просто подплыли, развернулись возле него и поплыли в обратную сторону, к леднику Серрано.

Где-то там - конец залива Ультима Эсперанса:

И снова этот чудесный голубой цвет! А водопадик справа - такой маленький и незаметный на общем фоне...




Развернувшись у Бальмаседы, мы плыли ещё минут 10 и наконец-то высадились недалеко от ледника Серрано (ещё там есть одноимённая речка). На берегу были проложен две тропинки: одна короткая - если у вас нет сил, можете посмотреть на ледник издалека, и длинная (относительно), около километра - те, у кого силы есть, могут подойти к леднику поближе. Но не вплотную. Мы с Марибель пошли по длинной. Тропинка оказалась очень красивой, вдоль берега озера, со спусками и подъёмами, вот только передо мной очень медленно шла пара из нашей пенсионерской группы. И даже когда они остановились сделать фото, у меня не получилось их обогнать. Так я и шла, внутренне воюя сама с собой: "Даша, ну что за неуважение к старшим? Ты посомтри, какие они молодцы, что путешествуют, да ещё и по длинной тропинке пошли! Ты уверена, что сама в их возрасте так сможешь? - Ничего не знааааю, я хочу идти быстрее и любоваться видами, а не на чужую спину смотреть!"

Но я таки дошла до смотровой площадки, нашла там Марибель, и нам даже удалось сфотографироваться без лишних людей в кадре, что там сделать крайне проблематично:

А ведь ещё у меня впереди целый ледник Перито Морено!!!!!



Вот здесь без людей сфотаться вообще было нереально, сами видите :) Кстати, пенсионеры, которые замедляли мой шаг на тропинке, под всеобщие аплодисменты влезли на этот камень! Говорю же, молодцы!


А если отойти чуть подальше от смотровой площадки, можно подойти прямо к воде и льдышечкам:


И, естественно, взять их в руки! Солнце припекало, ветра не было, и я даже до рубашки разделась:

Марибель тоже не устояла:







Льдинки похожи на зефирки-маршмэллоу :)


По пути назад я расспрашиваю Марибель про землетрясения, она мне что-то отвечает, из этого я понимаю не очень много... Какая-то девушка рядом с нами указывает на кусты с ягодками и что-то про них рассказывает. Уловила я только самое главное - ягоды можно есть :) Я тут же ягодку попробовала, и она мне понравилась, по вкусу яблоко напомнила.


В салоне всех угостили виски с местным льдом, а для непьющих был предусмотрен сок, что меня приятно удивило. Чилийские пенсионеры разошлись и начали хором петь. И так здорово у них получалось, я прямо заслушалась!
А потом нас повезли в эстансию (ранчо) Пералес на обед, который входил в стоимость экскурсии. Второй теплоходик уже был на месте. Нас завели в обеденный зал и рассадили за столами. Больше сотни человек под одной крышей - это такой жуткий гул! За столом нас шестеро: мы с Мариэлой и Марибель, какая-то пожилая пара и мужчина, возможно, итальянец, сейчас уже не помню. Только сегодня я вспомнила, что мне он очень напомнил одного из знакомых, а больше ничем он мне не запомнился. Боооже, я не хочу поддерживать никакую застольную беседу и опять рассказывать, кто я и откуда. Слава богу, в какой-то момент беседа на испаснском становится, такой оживлённой и естественной, что я просто перестаю понимать, кто что говорит, и тихонечко сижу.
Суп, салат, а на горячее - конечно же те самые патагонские ягнята, про которых с таким упоением накануне рассказывала Наташа, наш гид по Торрес-дель-Пайне :) Чилийские пенсионеры, меж тем, продолжили петь, непенсионеры их поддержали, и опять мне было очень приятно послушать их пение.

Но поглядите, какая в эстансии красота, если оттуда убрать всех туристов! Так славно я полежала на травке! Марибель тоже пристроилась рядом, но я уже подобрела :)

А травка такая аккуратная, потому что её "подстригают" ягнята. Я не представляю, сколько их там держат, если одних туристов кормят в таких количествах!

Вода рядом...



Горы рядом...





Готова посоприть, что их уже нет в живых!

"А за окном цевтёт весна,
Она в кого-то влюблена..."
Плоовые деревья стоят в белых одеждах, прям как у нас в мае, и запах кругом такой сладко-медовый, и ветерок устраивает снегопад из лепестков...


Перед отплытием я попросила Марибель сфотать меня на берегу. Тут я заметила, что попадаю в кадр к чилийской пенсионерке, и решила отойти. "Нет, постой!" - крикнула мне бабуленция. И обратилась к своей одногруппнице: "Маааань, а сфотай меня так, чтобы вот эта русская тоже в кадре была!" Вот зачем я ей?! Марибель похихикала и рассказала, как услышала где-то, как кто-то сказал, что вон те ребята "только на русскую и смотрят". А? Где ребята? Почему я не видела? :))) Называется, почувствуй себя звездой!
...На обратном пути я включила музыку и уставилась в окошко. Вдруг какой-то палец постучал мне по спине. Отлично, присевшие рядом со мной чилийские пенсионеры желают знать, кто я и откуда. И я не против пенсионеров, они тут все такие милые! Но я не хочу в 150-ый раз за день рассказывать одно и то же!!!! Посидела с ними несколько минут и убежала петь на палубу - на носу уже никого не было. После обеда поднялся ветер, появились волны, вода стала зелёной, иногда меня окатывало солёными брызгами - я была свободна и довольна! Холодно, правда, но свобода дороже!!!

... - Эй, у тебя в микроволновке искры, туда нельзя засовывать фольгу! - спокойно говорит мне стоящий рядом американец Майкл, методично раскладывающий по пакетам орехи, печенье и шоколадные батончики для перекусов во время треккинга по Торрес-дель-Пайне.
Вот чёрт! Я хотела разогреть оставшуюся со вчерашнего ужина лазанью с крабом и рассеяно засунула контейнер в микроволновку. Только совсем не подумала, что контейнер, в который лазанью положили в ресторане, сделан из фольги... Спасибо Майклу, жертв и разрушений нет! И сейчас у меня будет ужин и книжка, и никто меня не будет спрашивать, кто я, и холодно ли в России! А завтра! А завтра я поеду в Аргентину!!!! Ура!
Tags: Чили, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments