svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От Пунта Аренаса до Пуэрто-Наталеса

Узнала, что сегодня будут показывать новый выпуск "Орла и решки" про Патагонию, ровно в тот момент, когда начался эфир. Усадила рядом с собой бабушку, а сама усидеть не могла - ведь там же те самые офигительные места, в которых я имела счастье побывать совсем недавно! В общем, смотрела я передачу в возбуждённо-подпрыгивающем состоянии, постоянно дёргая бабушку: "Вот сейчас будут ледник показывать, ты подойди к экрану (она очень плохо видит). Ты видишь, какой он потрясающий?! Огромный! Красивый! Да-да-да, я вот прям так же по льду ходила! А видишь, какая синяя трещина с водой?! А это он неправильно сказал, это не Торрес! Гуанако! Я их тоже видела!" И всё в таком духе :) А когда ведущий прятал традиционную бутылку со ста долларами, я не могла усидеть на месте, потому что по мостику в Эль Калафате, под которым спрятана бутылка, я прошла 8 раз :) Эх, не знала! И не ради денег, а просто интересно было бы найти клад!
Эмоции так меня переполнили, что пусть я завтра утром буду невыспавшимся зомби, но сейчас я выплесну из своего сердца ещё немножко впечатлений от поездки по Чили и Аргентине.

...Аэропорт Пунта Аренаса, 2 часа ночи, непроглядная темень и холодный пронизывающий ветер. Я стою вместе с другими пассажирами моего самолёта возле маленького аэропорта и ловлю такси. Уникальный случай, когда от таксистов не надо отбиваться - надо самой бегать, пытаясь перехватить подъехавшую машину у других туристов. Пытаюсь узнать у парня с девушкой, куда им надо ехать, чтобы по возможности скооперироваться, но они меня не очень понимают. Но когда мы одновременно кидаемся к очередной подъехавшей машине, парень уже сам говорит: "Ты можешь поехать с нами!" Уррра, я пристроена, и не останусь на холодном ветру! Из машины выходит женщина-водитель, открывает багажник...в который наши три больших рюкзака не помещаются. "Не проблема!" - говорит женщина, мы устанавливаем рюкзаки вертикально, она цепляет их какой-то резиночкой, и с открытым багажником мы устремляемся в город. В темноте непонятно, где что - по идее, слева должен быть Магелланов пролив, но разве его сейчас разглядишь. Пытаюсь осознать, что я сейчас - на кончике Южной Америки, на краешке света. Но осознать сложно. Смотрю на звёзды - интересно, это знакомые или незнакомые? В самолёте я сидела у прохода, но последний ряд был свободен, и я скользнула к окошку, чтобы посмотреть на небо. В волнении прильнула к иллюминатору и... Ну здрасьте, приехали! Я в Южном полушарии, а тут опять Орион?!!! Он меня преследует!!! Правда...правда...он же вверх ногами! Не в той позе, что мы привыкли его видеть в Северном полушарии :) Ну ладно, это ещё куда ни шло.
Мальчик с девочкой оказались французами, и ехали на какую-то эстансию (это что-то навроде ранчо), поэтому водитель обещала закинуть в хостел сначала меня. Чему я была несказанно рада.
Вот и он, хостел с говорящим названием "Al fin del mundo" - "На краю света". Звоню в домофон, поднимаюсь, меня встречает кудрявый парень, не помню уже как его зовут: "Меня не предупредили, что ты будешь так поздно, но это не проблема!" Не, ну нормально? Я же им письмо писала, а они мне подтверждали, что я могу приехать в любое время.
В этом хостеле я уже буду жить не в отдельной комнате, а в спальне на четверых. Эх! Кудрявый меня регистрирует, я оплачиваю проживание, беру пароль от вайфая - куда ж без него - и меня ведут в мою комнату. Йехуууу! Хоть она и на четверых, но судя по отсутствию чьих-либо вещей, я тут буду спать одна. Так, в душ и спать! Благо, в третьем часу ночи оба близлежащих санузла свободны. Стуча зубами от холода, иду в дальний, он мне как-то больше глянулся. Озадаченно провожу там пару минут и выхожу. Ну зачем делать окно ровно напротив унитаза и ванны?! А за окном и дом какой-то просматривается... Нет, может, конечно, проще надо быть, но я не буду. Вон, в заповеднике Красноярские столбы у меня джинсы порвались, и я их переодевала прямо на дороге, дождавшись, пока люди более-менее пройдут, потому что деваться некуда было - любой шаг в сторону от дороги - это потенциальная встреча со многими энцефалитными клещами. Но тут - уж извините! Всё так же стуча зубами, иду в другой душ. Горячая вода унимает стучание зубов, но когда я выхожу в коридор, я снова начинаю дрожать. В хостеле очень холодно, а ещё слышно, как задувает тот самый пронизывающий ветер. Кровать тоже какая-то непонятная - то ли это постельное бельё на ней, то ли так, зачехлили, чем бог послал. Впрочем, какая разница? Можно наконец-то принять горизонтальное положение (предварительно надев флиску и тёплые носки) и вырубиться. А, нет, сначала надо залезть с головой под одеяло и надышать себе немножечко тепла... Когда я наконец-то укладываюсь и гашу свет, я с удивлением вижу, как за окном брезжит рассвет. Четыре утра! Ноябрь! Светает! ААААААААААААААА! Я счастлива. И слава богу, что экскурсию к пингвинам отменили...
В 9 утра я уже встаю, хотя спала беспокойно. Все уже позавтракали, а я снова дооооолго и лениво сижу за столом, намазываю себе бутерброд то паштетом, то джемом, согреваюсь чаем. В соседней комнате Кудрявый и ещё какой-то парень очень громко смотрят фильм. Ну ладно-ладно, всё, вот этот бутер доедаю и иду собираться. Памятуя о том, что я Патагонии, и о пронизывающем ветре, я капитально утепляюсь - термоштаны под джинсы, термофутболка, флиска, пуховка, шарф, перчатки. Вот только шапку я за всю поездку ни разу не надела, кажется, но шапки я просто не очень люблю. Прокладываю на карте маршрут к терминалу автобусов компании Buses Fernandez, откуда можно добраться до Пуэрто-Наталеса. Терминал находится недалеко от хостела, но я совершенно дезориентирована солнцем на севере, ранним восходом и тем, что я приехала сюда в темноте. В общем, карта с маршрутом мне пригодится. Но сначала...Конечно же, к морю! К Магелланову проливу, до него тут всего два шага! И знаете... Дух захватывает, что в моей жизни случился Магелланов пролив! Это ж надо же, что я сюда попала! А с другой стороны, пролив не случился, это я сама его в своей жизни "случила"! Ведь это я захотела ехать в Чили, это я приняла решение сюда ехать, это я спланировала маршрут, это я отказалась от других поездок, чтобы были деньги на эту, это я не побоялась кризиса и землетрясений. И это я стою теперь на берегу Магелланова пролива и вглядываюсь в горизонт. До кончика Антарктического полуострова отсюда - примерно, как до Сантьяго, по крайней мере, по карте, не знаю, насколько там искажено расстояние. Антарктида!!! И кажется уже, что я чувствую её присутствие за горизонтом...


Однако надо всё-таки дойти до автобусного терминала, узнать расписание и купить билет в Пуэрто-Наталес. Довольно быстро нахожу терминал, выясняю, что автобусы ходят часто, покупаю билет на 14:35, а заодно и обратный билет на 9-ое число. Вуаля! Тепреь мне не хватает только билета из Пуэрто-Наталеса в Эль Калафате и обратно, но об этом я подумаю в Пуэрто-Наталесе. А пока есть пара часов на то, чтобы пошляться по Пунта Аренасу. Для начала поднимаюсь на холм Мирадор, откуда открывается вид на весь городок и на Магелланов пролив. По пути мне встречаются причудливо подстриженные деревья, а в траве тут и там мелькают яркие солнышки одуванчиков - ещё одно напоминание о весне!


"Пунта Аренас" в переводе с испанского - "песчаный мыс". Это - самый южный город Земли, находящийся на континенте. Южнее - архипелаг Огнення Земля. И Антарктида. Основан город был в 1848 году - чилийцы подсуетились, чтобы иметь возможность контролировать эти территории, пока этого не сделали аргентинцы. И, как и в случае с Вальпараисо, развитию города способствовала Золотая лихорадка, а мешало открытие Панамского канала. А ещё в конце 19-го века здесь начали разводить овец, и так хорошо дело пошло, что случился настоящий "овечий бум", к началу 20-го века насчитывалось 2 миллиона голов.


...Я стою на маленькой смотровой площадке на вершине холма, и меня буквально сдувает ветром. Пуховку я уже давно сняла и спрятала в рюкзак: начал накрапывать дождик, а мокрый натуральный пух пахнет неприятно, мне такого не надо. В ветровке сейчас гулять - самое оно, ветер не продувает, и тепло. Волосы у меня стоят дыбом, а стоящая неподалёку базовая станция сотовой связи того и гляди упадёт. Впрочем, я надеюсь, что не упадёт, силу местных ветров ведь учли инженеры?..
Мой взгляд упирается в высокое здание в центре города. Проходя мимо, я там заприметила почту. Надо зайти и отправить обещанные открытки из Чили - и ведь не откуда-нибудь из Сантьяго, а с края света, думаю, людям приятно будет! Спускаюсь с холма, забегаю в сувенирный магазинчик, накупаю открыток и иду на почту. "Здрасьте, мне нужны марки, чтобы отправить 5 открыток в Россию и 1 во Францию". Мне выдают 24 марки. И это всё мне придётся облизывать и приклеивать?.. Подписываю открытки, каждый раз смакуя подпись: "03/11/2015, Пунта Аренас" или другое предложение, где упоминается Пунта Аренас. Кажется, я начинаю осознавать, куда меня занесло! На улице парень раздавал всем желающим маленькие баночки кока-колы, видимо, на улице ему надоело. он зашёл на почту и вручил баночку мне. Спасибоньки, я как раз покончила с открытками!


"Спасаться от цунами - туда":


Времени до автобуса осталось мало, но я ещё раз выхожу на набережную и немножко гуляю под ослепительным солнцем. А потом не могу отказать себе в удовольствии пробежаться по полосе прибоя. Полосе прибоя Магелланова пролива. Как поёт Гребенщиков:
"Я не хотел тянуть баржу,
Поэтому я хожу-брожу,
Если дойду до конца земли,
Пойду бродить по морю!"

Дошла! Ай да я!


Забегаю в хостел за собранным рюкзаком, на прощание обнимаюсь с Кудрявым-не-помню-как-зовут и иду на автобус. Я из Москвы выехала 3 дня назад, а столько уже мест переменила! И снова в путь! По дороге к автобусному терминалу останавливаюсь у пахнущей выпечкой палаточки. Вот странно - тогда я прочитала название трубочек, которые там продавались, и откуда-то из предыдущего опыта я знала, как они выглядят, а сейчас не могу вспомнить ни название, ни внешний вид, ни вкус! Ну вот, теперь, если что, в автоубсе не оголодаю!
И снова здравствуй, мякенький чилийский автобус! Избалованная дорогой в Вальпараисо, я понадеялась, что и сейчас буду сидеть одна, но нет, автобус оказался полным, а моё место было даже не у окошка. Впрочем, расстраиваться я не стала. всё и так прекрасно видно. Сначала дорога идёт вдоль берега пролива - вот бы на обратном пути у меня место в автобусе было со стороны моря! Смотрю на билет - и там я буду сидеть у прохода. Правда, когда автобус заезжает в аэропорт (который при блеске дня я сначала и не узнала), я понимаю, что на обратном пути я до Пунта Аренаса не поеду, а попрошу высадить меня в аэропорту, раз есть такая возможность, а значит Магелланов пролив я уже не увижу.
А дальше мы мчимся по патагонской степи, кругом поля, на которых за изгородями пасутся овечки и коровы, и лагуны, по воде которых от ветра бежит мелкая и быстрая рябь! Ветер не ослабевает. Наш автобус реально качается на ветру, мне прямо боязно становится, но как же мне тут нравится! Когда я смотрела на карту, мне казалось, что в этом юго-западном уголочке мира мне будет уютно и комфортно. И мне вправду здесь хорошо. Моё место, близкое моей душе - не природой и даже не людьми, а ощущением радости и связи со всем миром, которое возникает само по себе где-то в глубине меня.
Честно говоря, на подъезде к Пуэрто-Наталесу я ещё смутно понимаю, что он из себя представляет. Кругом высятся горы - красота, а что с водой? Хоть на карту гляну что ли. О, да у нас тут, похоже, озеро целое! Хехе, чуть позже я узнала, что это не озеро, а фьорд Ультима Эсперанса ("Последняя надежда") :) Вот такая я неподготовленная приехала! Кто-то заранее всё штудирует, а я заранее особенно не замутняю своё сознание, предпочитая собирать впечатления на месте. Мои собственные впечатления.
Приехав в Пуэрто-Наталес, я первым делом иду к кассам и покупаю билет в Эль Калафате на 7-ое число. Вот так легко и просто - а я ведь переживала, вдруг билетов не будет. Только обратный билет почему-то здесь купить нельзя - только непосредственно в Эль Калафате.
Мой хостел Yagan House находится на улице Бернардо О'Хиггинса. В Пунта Аренасе хостел тоже был на улице Бернардо О'Хиггинса :) Эта длинная улица находится неадлеко от автовокзала, но мне предстоит пройти по ней много кварталов, пока я дойду до хостела. Большой рюкзак на спине, маленький - на груди, руки в карманах, мне удобно. Надо только под ноги смотреть, а то улица идёт потихоньку вниз, кое-где попадаются ступеньки, и можно запросто навернуться. Только мне из-за рюкзака ничегошеньки не видно, приходится изгибать шею и высовывать голову из-за рюкзака то слева, то справа. Мдааа. Первое впечатление от города - глухие места. Ни магазинов, ни кафешек, вообще ничего. Интересно, банкомат здесь хоть есть? Но ближе к центру потихоньку начинают появляться магазинчики, и я понимаю, что всё тут в порядке.
Вот и мой хостел, улыбчивая девушка Таис показывает мне, где что находится и выдаёт мне ключ от комнаты и информацию об экскурсиях. Я информацию, конечно, беру почитать, но я это всё уже читала в Москве, и там же я решила, куда хочу.
"Таис, у меня есть три полных дня, и я хочу а)треккинг к горам Торрес; б)обзорную экскурсию по всему нац. парку Торрес дель Пайне и в)сплавать к ледникам Бальмаседа и Серрано".
Таис берёт трубку, сообщает, что есть желающий на треккинг на завтра, кладёт трубку и говорит: "Ну всё, завтра у тебя будет треккинг к Торресам, а остальные экскурсии я тебе сейчас организую, ты иди отдыхай!" Вот так всё просто. Ээээ...треккинг первым делом после всех моих перелётов-переездов - это не самый лучший вариант, но почему нет? Сил у меня хватит. Треккинг - так треккинг!
Чтобы попасть в свою комнату, я поднимаюсь по скрипучей лестнице и попадаю на крошечную площадку. куда выходят три двери - две жилых комнаты и ванная. Номер 8 - мой дом на ближайшие 4 ночи! 4 ночи на одном месте - офигеть! Комнатка моя небольшая и напоминает террасу где-нибудь на даче. В ней почти ничего нет из мебели, зато есть два больших окна! А я люблю свет! И за одним из этих окон вдалеке видны снежные горы - разве жизнь не прекрасна?! И ещё тут очень лёгкая кровать, её можно подвинуть одним пальчиком, наверное, и каждый раз, когда я на неё плюхаюсь с разбегу, мы вместе с кроватью проезжаем пару сантиметров :)
И...Нормальная.Ванная.Комната. Даже не комментирую.
Передохнув немного, я отправляюсь гулять к фьорду (тогда я ещё думала, что это озеро :) ) Закат, горы, вода... Что тут ещё писать?.. А, знаю, что. Ветер :)


Потом  я успеваю зайти в магазин (они же тут довольно рано закрываются), чтобы купить что-нибудь на вечер и колбаски/хлеба, а также всяких батончиков для завтрашнего треккинга. Таис прямо на пороге радует меня новостью, что все мои экскурсии заказаны. Красота!
Перед сном я спускаюсь вниз, в зону гостиной-столовой-кухни, чтобы покушать, но чувствую себя там неуютно - все общаются компаниями, а я никого не знаю, да и знакомиться мне сегодня ни с кем не хочется. Да и еда оказалась так себе. Тогда мне немного взгрустнулось. Но сейчас, когда я это пишу, я уже знаю, что потом всё наладится :) А перед сном было так уютно закутаться в одеяло на моей "террасе" и в мягком свете прикроватной лампы читать "Вокруг света в 80дней"... Впереди был новый насыщенный и физически тяжёлый день.

Tags: Патагония, Пунта Аренас, Пуэрто-Наталес, Торрес-дель-Пайне, Чили, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments