svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Первый день и первое утро в Южном полушарии

Вообще-то тут должен был быть пост "От Сантьяго до Патагонии", но я так увлеклась описанием мелких деталей, что из Сантьяго к концу поста так и не выбралась :)


...Я выхожу из сантьягского метро на станции Санта Исабель, сверяюсь с солнцем, помня о том, что оно здесь не на юге, а на севере, затем сверяюсь с картой в телефоне (слава оффлайн картам!) и направляюсь к хостелу El Gallo con Tacos, где я сегодня буду жить. Судя по карте, идти тут недалеко - пара кварталов туда, пара кварталов сюда, и я буду на месте. Вот только на одном из перекрёстков я забыла повернуть налево и прошагала прямо, а потом ещё... Когда осознала свою ошибку, решила карту не убирать, а идти, тупо глядя в телефон на каждом повороте - сейчас можно быть топографическим кретином, я же в пути уже около полутора суток. Как назло, на улицах, на которые я сворачиваю, прямо на тротуарах раскинулся стихийный рынок, народ ходит, отоваривается, места катастрофически мало, а я иду, увешанная рюкзаками, и чувствую уже некоторое изнеможение. Только бы скорее дойти и ЛЕЧЬ! И наконец-то вот она - моя кривая улочка с маленькими домиками, уходящая вбок от широкой и шумной улицы с многоэтажками. А вот и дом 25. Хм... Я читала в отзывах, что с вывесками у этого хостела плохо, но их тут вообще нет. И перед дверью - решётка. Никакого звонка или домофона. И как прикажете быть? Но не зря говорят, что язык до Киева доведёт, а в моём случае - и ещё дальше :) В соседнем доме я заприметила тётушку и рванула к ней.
- Вы не знаете, где хостел El Gallo con Tacos?
- Да вот, соседняя дверь!
- Но как туда попасть?
- А ты, милая, дёрни за верёвочку, дверь и откроется!
Ну, перевод это вольный, но рядом с нужной мне дверью действительно висит верёвочка с кольцом внизу. Дёргаю. И таки да - через минуту дверь отворяется, и мне навстречу выходит парень с замечательным именем Омар, проводит меня внутрь, показывает территорию, снабжает картой Сантьяго и Вальпараисо, а самое главное, проводит меня в мою комнату, где меня ждёт кровать. Даже две, но вторую я отдала нерпе Влаааадику :) Приехала! Больше не нужно таскать рюкзаки, куда-то мчаться, что-то искать.


И можно немножко поспать - немножко, потому что день ещё только начался, и весь его проспать нельзя, тогда и Сантьяго не увижу, и ночью глаз не сомкну. На улице жара (а где-то в далёкой теперь Москве - ноябрь-брь-брь во всей его красе. В Сантьяго, правда, тоже ноябрь, но совсем другой), а за толстыми стенами этого старого домика - прохлада, мне даже зябко. А какой тут чудесный старый деревянный пол, по которому так классно кататься в тапочках, главное, не навернуться :)


Залезаю в кроватку, завожу будильник, обнимаю подушечки и засыпаю. Спится мне беспокойно- слышимость тут отличная, а в хостеле живут ребята-французы, которые учатся в Сантьяго, а ещё - две совершенно потрясающие собаки, которые иногда могут и полаять. Когда приходит пора вставать, я понимаю, что голова у меня тяжёлая, и никуда идти я не хочу. Как всегда у меня бывает в таких случаях, в голове начинают спорить активная и пассивная части меня:
- Ну я только сегодня поленюсь и никуда не пойду. Ведь такая долгая дорога была!
- А потом не будет возможности посмотреть хоть кусочек Сантьяго, все дни же расписаны!
- Ну какая радость будет гулять с чугунной головой? Ну пожалуйстаааа!
- Ладно, но только сегодня.
В общем, победила ленивая половина :) И только я позволила себе расслабиться и валяться в кроватке хоть целый день...как мне стало скучно, а от головной боли поможет таблетка. Нет, я, правда, не знаю более непостоянных людей, чем я сама :) Встаю, собираюсь и выхожу на залитую весенним солнце улицу. И до метро, если не тупить, тут идти пять минут максимум.
Я решаю подняться на гору Сан-Кристобаль (высота над уровнем моря - 863,94 м, высот над уровнем центрального вокзала - 342,5 м), на вершине которой стоит статуя Девы Марии, и на склонах которой (горы, а не Девы) разбит парк и есть даже зоопарк (но мне в зоопарк не надо). Когда я выхожу на нужной станции метро, меня опьяняет ощущение радости от пребывания в весне и осознания того, что я в другом полушарии, и что никогда в жизни я ещё не была так далеко! Ну какая же я у себя молодец! Откуда-то издалека прилетает смска: "Дашуууля, спасибо за поздравление!" - это у Насти из непальского похода 4 дня назад был День рождения, и я, вспомнив. как в том году мы отмечали его где-то в Гималаях, поздравила её. Когда я уже благополучно забыла про своё поздравление, пришёл и ответ :)


Зацените быструю и коричневую речку. Хотя после Катманду она меня уже не смутила:


У подножия горы - всё, как полагается в излюбленных местах гуляний: информация для туристов и куча всяких лоточков-палаток со снедью. Моё внимание привлекает продающееся везде mote con huesillo. Из трёх слов я знаю только "con" - "с" :) То есть, какое-то моте с каким-то уэсийо. Выглядит это так в стакане лежит какая-то крупа, а сверху её заливают  каким-то компотом с каким-то фруктом. Ну, раз в путешествиях люди пробуют всякую хрень, то и я отведаю этого моте :) В общем, теперь я знаю, что mote - это пшеничная или маисовая крупа, а huesillo - это сушёный персик. Из персика варят сироп, и им заливают моте. И вроде как у чилийцев это -  популярный прохладительный напиток. Ну не знаю, какой это напиток, елси там каша на дне?!
На смотровую площадку на Сан-Кристобале можно подняться на фуникулёре. Но у меня судьба такой - я подыхаю в горных походах, но на такие небольшие относительно горки упрямо поднимаюсь пешком. И это был, по-моему, самый ненапряжный подъём в моей жизни, то ли дорожки такие пологие, то ли ещё что, но шлось мне легко. А народ рядом упорно бежал, ехал на великах, ехал на роликах - и тоже вверх! Спортивный народ.


С Сан-Кристобаля я увидела, как близко к городу подступают заснеженные Анды:

А на пути вниз (думала хоть вниз поехать на фуникулёре, да он уже не работал) я любовалась прекрасным закатом и дышала упоительным воздухом:


Когда я спустилась вниз, уже совсем стемнело, а я, в очередной раз сверившись с картой, поняла, что до моего хостела идти пару километров пешком, что по ровной улице - сущий пустяк. С ужином, правда, вышел облом: рядом с Сан-Кристобалем есть улочка, усеянная ресторанчиками с раставленными на улице столами, и когда я устало опустилась за один из этих столов, ко мне подошёл официант и сказал, что они уже закрываются. Ну, как объяснил, ему это мне чуть ли не на пальцах пришлось десять раз объяснить, пока я поняла :) Что-то искать и выбирать дальше у меня уже не было сил, а потому я завернула в ближайший макдак, в который мне совершенно не хотелось, ну да ладно. На кассе у нас опять вышел мисандестендинг (простите за нерусское слово, но я люблю его иногда ввернуть), непонимание, то бишь, и мне навалили целую гору картошки фри. Но! Совершенно без проблем убрали лишнее и вернули деньги. (Пока я не села эту заметку писать, я про этот эпизод и не вспоминала). Рядом со мной какая-то мама разместила троих детей, и куда-то убежала. В это время самая маленькая девочка начала предпринимать попытки что-то открыть. Не помню, что это было, может, сок, может, соус, но, если бы девчушка преуспела в своих попытках, содержимое этого чего-то полетело бы в меня, а я была категорически против и надеялась, что мама детишек успеет вернуться вовремя, чтобы меня спасти! И она таки успела, а я бросила попытки запихать в себя ещё немножко еды и пошла домой.

На углу, недалеко от хостела, была булочная, в которую я зашла за - вы не поверите - булочкой, чтобы, если вдруг я проснусь ночью в муках голода, у меня было что-то съедобное. А за прилавком там стоял уругваец. Узнала я это, потому что он это рассказывал покупателям передо мной в очереди. И я уже предвкушала, как расскажу ему про уругвайца Федерико, у которого жила в Барселоне, как меня перехватила другая продавщица. Хныыык, отобрали уругвааааайца :))) (Вот про этот эпизод я тоже не вспоминала до сегодняшнего вечера).

...Утром я просыпаюсь рано. Да, долгая дорога от Москвы до Сантьяго, да, долгая прогулка в горку и с горки накануне. А организму пофиг - в Москве на 6 часов больше, значит, Даша, изволь просыпаться. Встаю и иду тестировать местный душ. Вот душ - это единственное, что мне в этом хостеле не нравится (а, ну и шум ещё, но для меня это не критично). Вот представьте. Отодвигаете вы дверь-не дверь, ширму-не ширму, короче, некую деревянную раму, обтянутую тканью, попадаете в закуточек с диваном. Далее открываете дверь с прозрачным стеклом и попадаете в большую такую комнату с окном. Дверь вообще никак не запирается. А окно всю ночь было распахнуто настежь, и потому в этой комнате колотун. А вам здесь принимать душ. Часть комнаты почему-то занимает велотренажёр :) а у стены заменяет ванну некое возвышение, выложенное камнем и обнесённое бордюрчиком, и в двух местах из стены торчит душ. А есть ещё третий душ, даже с шлангом, но он почему-то находится где-то за тренажёром :)))) И никакой занавески, чтобы вода не летела на мои любимые тапочки, в которых так классно кататься по полу в комнате...
Вернувшись в комнату чистой, но озадаченной, я стала подумывать о том, что на обратном пути, когда я снова буду останавливаться в Сантьяго, надо бы подыскать другое местечко. Но когда в 10 утра меня позвали на завтрак, я забыла обо всём, и поняла, что моё недовольство душем - просто кощунство! У моего хостела есть чудесный внутренний дворик с крошечным прудиком, виноградной лозой, земляникой, поспевающей прямо в горшке, а ещё тут есть Омар, встречавший меня накануне и Андрес, которого я вижу впервые, но очень общительный, добрый и улыбчивый. И они оба рады меня видеть. А ещё на столе меня ждут порезанные фрукты-ягоды, блинчики с вареньем, чай, при этом Андрес, болтая со мной, параллельно жарит мне и себе с Омаром омлет с колбасой чорисо, который потом можно запихнуть в багет, а Омар в это же время выжимает мне ананасовый сок. И так хорошо сидим...


А потом приходит Анн-Клер, девочка из Парижа, тоже решившая немножко попутешествовать в Чили. Она только что закончила учёбу, и эта поездка - первое соло-путешествие для неё. И вот мы уже болтаем с ней на трёх языках - французский я не помню совершенно, но всё же пытаюсь говорить самые простые предложения. А когда не выходит, на помощь приходят английский и испанский, правда, с английским у Анн-Клер не очень. Мой мозг просто кипит - его ж заставили работать (как же прискорбно думать, что в обычной жизни, так много привычных действий, доведённых до автоматизма, что мозгу просто скучно), и вот уже испанское слово "también" произносится с французским акцентом, а в английское предложение вставляются испанские слова :) И какая Анн-клер чудесная девочка!  ещё говорит, что если я буду в Париже, у меня там уже есть дом :) Ах да, я же сегодня собираюсь в Вальпараисо, а поздно вечером у меня самолёт в Пунта Аренас, а время бежит, бежит...И надо мчаться на автовокзал, чтобы успеть провести хоть несколько часов в Вальпараисо и поздороваться там с многоуважаемым Тихим океаном. И всё-таки я бы не сократила это чудесное неспешное утро и непроменяла бы выгаданное время на лишний час в Вальпараисо. Всему своё время, и это было время для завтрака с Омаром, Андресом и Анн-Клер. Замечательное время.
Мы с Анн-Клер выходим из хостела вместе и идём к метро. Мы вместе проедем две станции, перейдём на  другую ветку, и поедем в противоположные стороны: Анн-Клер в какой-то музей, а я на автовокзал. По пути до метро она напоминает мне о том, что надо быть внимательнее с вещами - у неё уже кто-то пытался расстегнуть сумку...
В сантьягском метро разовые билетики имеют разную стоимость в зависимости от времени дня: в час-пик дороже, в незагруженные часы - дешевле. У Анн-Клер есть какой-то проездной, и она хочет меня провести по нему, чтобы мне не покупать новый билетик. В итоге оказалось, что она пожертвовала мне свою последнюю поездку, и ей самой пишлось идти в кассу :) На станции пересадки мы прощаемся, почти одновременно говорим друг другу: "Ты такая хорошая!", обнимаемся (люблю, когда люди открыты и запросто обнимаются, хоть вы и знакомы всего час) и расходимся в разные стороны. Бывают люди, в присутствии которых как-то согреваешься, которые самый хмурый день делают светлее. И вот эта юная француженка с обгоревшим в пустыне Атакама носом оставила в моей душе мимолётный, но очень светлый след (вот даже сейчас заметила, что я улыбаюсь). Эдакое парижское солнышко. Вот с таким лёгким сердцем я и отправилась в город Вальпараисо.

Tags: Сантьяго, Чили, всё к лучшему, жизнь в пути, тепло на душе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments