svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

От Москвы до Сантьяго

Вчера вдруг вспомнила, что четыре года назад в этот день состоялся мой первый полёт по служебным билетам, тогда Ленко составила мне компанию в полёте на 4 часа в Казань, а потом у меня понеслось - что ни месяц, то новый город! Нашла коротенький пост про ту казанскую поездку, перечитала, улыбнулась. Там в конце написано, что когда мы уже ждали обратного вылета, встретили парня, у которого на рюкзаке рога висели. Ни я, ни Ленко этого эпизода сейчас не помним, а вот в моей записи он остался. А потому я думаю, всё-таки здорово не лениться и записывать впечатления, пусть даже мелкие, потому что перечитать потом очень приятно!

...Ровно в 3 часа ночи из сна меня вырвал, нет, не будильник, а звонок телефона. "Дарья, здравствуйте! Вы на 4 часа такси заказывали? Я к вам выезжаю. Вы, наверное, уже собираетесь!" - "Хорошо, спасибо! До свидания!" Нет! Я ещё не собираюсь! У меня будильник был на 3:10! У меня было ещё целых 10 минут сна! И вообще, обычно водители такси звонят, чтобы сказать, что они уже приехали, а тут он зачем-то предупредил, что выезжает. Ну да ладно, такой день ведь! Наконец-то он настал, и я еду в Чили! То, что формировалось в моей жизни примерно 7 месяцев, сегодня становится реальностью. Я стараюсь не торопить время, ведь пока ты его торопишь, жизнь всё укорачивается и укорачивается, её продолжительность всё-таки ограничена. Поэтому в понедельник я не жду пятницы, потому что вторник, среда и четверг - это тоже моя жизнь. Когда в 2007-ом году я единственный раз в жизни прыгала с парашютом, на аэродроме один любитель парашютного спорта сказал, что он живёт два дня в неделю там, на аэродроме, а остальные 5 дней он на работе существует, а не живёт. Я тогда ещё подумала, что это очень печально, и не дай бог, я так когда-нибудь скажу. И всё-таки с начала сентября я считала дни до отъезда в Чили, как в детстве считала дни до Нового года :) Ну, ладно, в этот раз я, хоть дни и считала, но понимала, что к моменту отъезда моя жизнь станет на 55 дней короче - в общем, осознавала, что я делаю :)
...Такси везёт меня по ночной Москве. Вот Третье транспортное, мелькают Новодевичий монастырь, МГУ, Моска-Сити, вот до боли знакомый съезд на Ленинградку...И так свободно, никаких пробок, у людей только начинается суббота, город спит. Так же классно было, когда мы с Женей с работы в июле собрались улететь по служебным билетам в Сочи (наивные чукотские девушки), и ехали в Шереметьево в 4 утра - я испытывала нереальное блаженство от того, что все ещё спали, а мы уже катились навстречу приключениям (как мы тогда думали) :)
Я очень люблю Шереметьево, с большими путешествиями у меня ассоциируется именно оно, и я очень рада снова вылетать отсюда. Перед тем, как направиться к стойкам сдачи багажа, плюхаю свой большой рюкзак на кресло рядом с ожидающими пассажирами и начинаю подтягивать и зстёгивать всякие ремешочки, чтобы болталось как можно меньше. Сидящий рядом дяденька предлагает помочь, пока я воюю с поясным ремнём, который не хочет изгибаться в противоположную сторону. "Спасибо, я справлюсь!" - отвечаю я и машинально читаю надпись на куртке дяденьки. Уж не помню, что это было, но, кажется, помочь мне хотел горный инструктор и альпинист. Ему к рюкзакам не привыкать :)
Багаж сдан, зелёный коридор пройден, досмотр тоже пройден (эти моменты совершенно выпали из моей памяти), и вот я в стерильной зоне. Думаете, я тихо сижу на одном месте и жду вылета? Ничего подобного! Через два часа после меня отсюда же будет вылетать в Милан Анна из алтайского похода. Та самая, с которой год назад мы пересекались в аэропорту Дели, когда она возвращалась из Непала, а я только ехала в Непал. Вот прям судьба! К сожалению, Аня не смогла приехать пораньше и предложила мне оставить ей где-нибудь записку. Здравый смысл и адекватные люди подсказали мне, что в аэропорту таких вещей проделывать не стоит, а то загребут меня, и не увижу я Чили. Но ведь если мы не можем пересечься во времени И пространстве, мы можем пересечься только в пространстве. А потому я прочитала на табло, через какой выход будет осуществляться посадка на миланский рейс, пошла туда и посидела по очереди на 16-ти креслах, а потом отправила Анне смску с подробным разъяснением, на какие кресла ей нужно садиться :) Кто-то сейчас покрутит пальцем у виска, а я считаю, что есть в этом что-то прекрасное - эдакая встреча, растянутая во времени. И не скучно! :)
...Полёт до Мадрида проходит спокойно, КВС и второй пилот - оба Сергеи, за окошком показывают Альпы. Правда, при виде Альп мой организм моментально вспоминает Гималаи, головную боль, температуру, больное горло с осипшим голосом, тошноту и отсутствие аппетита. Да, у тела очень хорошая память, а отличие от головы :)

Рядом со мной сидит высокий, статный, рано поседевший мужчина с маааленькой собачкой в переноске, и если бы через проход не сидела его семья, то они с собачкой смотрелись бы очень контрастно, а так - нормально :) Выходим из самолёта, и Влаааадик машет ластом бортпроводнице. "Ой, а у меня такой же, только большой! Из Иркутска привезла!" - восклицает она. "А мы вместе путешествуем! В Чили едем!" - "О, судя по его лицу, он очень любит путешествовать!" Вот всего пара фраз. А на душе так тепло становится, и я особенно радостно хлопаю самолёт по фюзеляжу: "Спасибо, мой хороший!"
До следующего самолёта у меня примерно 14 часов, и я заранее забронировала хостел (не знаю, почему хостел, маленькая такая гостиничка с отдельными номерами, никаких спален на 8 человек) совсем рядом с аэропортом. Получив багаж, я позвонила туда, и за мной приехал трансфер - очень удобно, вечером меня так же бесплатно отвезли в аэропорт. В гостинице я узнала про катастрофу А321 в Египте. В голову сразу полезли мысли о том, что наш рейсы вылетали практически одновременно, а значит, в то же время, пока я ждала своего вылета, фотала Влаааадика для инстаграма, писала сообщения, люди так же ждали, инстаграмили, писали, звонили, а потом... Наш самолёт, слава богу, благополучно долетел, а их - нет... Страшно.

...Подремав немножко в гостинице, я всё-таки вылезаю на свет божий, взяв с собой только маленькую сумочку - ни фотик, ни Влааадика с обой не взяла - буду сегодня жить налегке. Вышла на улицу, а справа в нескольких сотнях метров самолёты рулят, взлётно-посадочную полосу видно, вон, Кубана прилетела - неужели на Ил-96?! Ооо, да тут рай! Иду к метро. Мне нравится у нас тут "на районе", ощущение, что здесь, на этой мадридской окраине, все свои, а бонусом специально для меня - космические названия улиц: улица Сатурна, улица Овна, улица Близнецов, улица Кометы, улица Созвездия - красота!
В центре Мадрида я первым делом пошла есть. Я вычитала, что есть такое заведение под названием "Музей хамона", где этого хамона можно накупить разных видов, а можно и полноценно покушать прям там. Испанский я, конечно, когда-то учила, но с меню мне было сложновато :) Впрочем, я увидела помимо хамона блюо, которому очень обрадовалась. Когда я ездила в 2007-ом году в волонтёрский лагерь в провинции Риоха, мы там готовили в казане мигас - еду местных пастухов, которые, как обычно, привыкли стругать в казан всё, что уних было - у нас был багет, колбаса чорисо, что-то ещё, потом всё щедро засыпалось паприкой, заливалось маслом и готовилось. А на тарелке подавалось с глазуньей. Вот эти мигас я и заказала теперь. И поняла, что то, что нравилось 8 лет назад, совсем не обязательно доставит такое же удовольствие сейчас :) Хамон пошёл у меня гораздо лучше.


Потом я погуляла ещё немного по парку Ретиро, благо, до него было идти минут 5. В этом парке я тоже гуляла 8 лет назад в ожидании самолёта (больше суток в аэропорту Барахас!!!) А сейчас - другой год и совсем другая история! И другая я. Правда, гуляла я вяленько, всё чаще стала присаживаться на скамеечки. В один из таких разов ко мне подошли три девочки мормонки, которые ходили по парку, пытаясь впарить книжки про свою цекровь. Сами девочки были из Америки и Италии, в ноябре собирались в Россию, бейджики на них висели на русском, и мне попытались даже мне пару фраз сказать по-русски. И это было первый раз, когда впаривание проходило ненавязчиво, девчонки были милые, а я была настолько отстранённа, что мне было легко их слушать и не посылать :) Я в отпуске, в путешествии, и это - один из эпизодов, одна из встреч.
В другой раз я сидела на скамеечке и наблюдала, как по газону носятся, а потом на нём валяются англоговорящие брат с сестрой, а их мама (или няня) держит на руках третьего и постоянно требует остепениться :) Ааа, сколько ж у них энергии! А я после трёх часов сна ночью что-то совсем расклеилась, всё, надо в гостиницу! Проходя мимо музея Прадо, я уже откровенно еле волочила ноги и думала только о кровати, но когда вернулась "на район" не смогла не постоять несколько минут, любуясь перроном аэропорта и закатным небом. А в голове вертелось, что эти ощущения бесценны. Да и вообще, слово "бесценно" было ключевым в этой моей поездке...


...Объявляют посадку на наш рейс. На этот и все последующие рейсы LAN нас будут сажать по рядам - сначала проходят приоритетные пассажиры, потом те, кто сидит на задних рядах, в окнце - те, кто на передних. Господи, неужели, в следующий раз я ступлю на землю уже в Сантьяго, по ту сторону Атлантики?! Нет, я уже была по ту сторону Атлантики, когда ездила в Штаты, но тут ведь Южная Америка - совсем другое дело! Заранее я зачекиниться не смогла, потому что рейс выполняет Иберия, а у меня билет на бланке LAN - и потому я сижу где-то на 37-ом ряду в середине - что может быть прекраснее для 13-часового перелёта? :) Но если подумать глобально - это сущие пустяки. Меня не будут пытать, я не буду голодать, мне вообще ничего не надо будет делать - я буду просто лететь в кресле. У нашего А340 (на котором я лечу впервые) - шикарный бортовой номер: EC-LEV. Царь зверей! И самолёту всего пять лет, и выглядит он внутри вполне прилично, только...почему у меня от Иберии такое ощущение ветхости и старины? Ну не может же быть, что из-за возрастных иссушенных бортпроводниц? Наши бортпроводницы, даже если это уже не девочки - это кровь с молоком, а испанки - они реально как будто высохли. Но не может же быть, что только из-за этого у меня такие ощущения! И сами проводницы - очень милые и заботливые. Наверное, всё-таки на мои ощущения опять наложились мысли об утренней катастрофе в Египте. Вот на что уж я обожаю летать, но натура я очень впечатлительная, а потому я очень "вовремя" вспоминаю про катастрофу А330 Эр Фран, летевшего из Бразилии в Париж, потом в голове начинают проигрываться начала документальных фильмов National Geographic про расследования авиакатастроф. В общем, шикарное настроение для длительного перелёта из Мадрида в Сантьяго. Но есть в мире один человек, который может меня успокоить очень легко, и имя ему - Вадим Захаров :) Потому что, когда укутаешься в плед и слушаешь что-нибудь вроде "А синее небо останется синим, и наша профессия - самой красивой..." или "Просто даже в слове "высота" слышится романтика полёта, самая красивая работа связана с желанием летать!" - какие могут остаться страхи?! И вот мне уже спокойно и уютно лететь и дремать где-то в этом бескрайнем небе над этим бескрайним миром...А слева от меня сидит совершенно потрясающий человек. Этот парень спит почти всю дорогу, не выражая (внешне) ни малейшего раздражения тем, что сзади его кресло актвино долбит ребёнок, временами этот ребёнок плачет (хотя в целом пацан держался молодцом для своих лет!), а справа его иногда прошу выпустить меня я :) Человек с железными нервами.
Под песни Захарова я впервые в жизни пересекла экватор:


"Белым, белым крестиком по небу
Снова мы рисуем наш маршрут,
Делим шар земной на "был" и "не был"
Быль и небыль снова вдаль зовут..."


...Мы стали готовиться к посадке, народ поднял шторки на иллюминаторах, которые на рассвете стюардессы заботливо всем закрыли, а то летели бы мы несколько часов при блеске дня и не спали бы толком. А за окошком уже не Альпы, а Анды!!! И когда что-то такое потрясающее видишь или делаешь в первый раз - дух захватывает! (Даже если сидишь не у окошка и сидишь, вытянув шею :) ) И вот - долгожданная посадка. Мы в Сантьяго! Не могу поверить!


Когда мы уже выходили из самолёта, я сделала открытие. А открытием для меня стало октрытием то, что подголовники в самолётных креслах не только по высоте регулируются, а ещё и загибаются по краям, чтобы голова не скатывалась. А я столько мучилась!!!!!!!!!!!!! :)
В самолёте нам раздали таможенные декларации и прокрутили ролик о том, что в Чили категорически запрещено ввозить продукцию животного и растительного происхождения. На декларация подробно расписано, что нельзя ввозить семена, мёд, орехи и так далее. Я задумалась. У меня с собой шоколадка с орехами. Это можно или нет? Штраф в 18000 баксов меня очень пугал :) Короче, пока я стояла в очереди на паспортный контроль, я эту шоколадку начала есть. Боже, какая она была вкусная! Но всухомятку её съесть целиком я не смогла, и остатки от греха подальше выкинула. Перед таможней я на всякий случай пошарила по всем карманам большого рюкзака, ведь в них после походов могло остаться что угодно, в том числе и растительного происхождения (слава богу, я наконец-то выложила из поясного кармана кусок лавы из Саян - привет, 2013-ый - который уже успел съездить со мной в Непал и проехать по Транссибу до Владика. Лава, конечно, не растительного и не животного роисхождения, но вопросы всегда могут возникнуть). И в одном из карманов я в ужасе нашла кедровое зёрнышко, я так полагаю, оставшееся со времён Алтая - привет, 2012-ый! :) В общем, таможню я прошла без проблем, вышла из аэровокзала и погрузилась в автобус до города - какие же в Чили классные автобусы, почему в самолётах кресла не такие удобные?! И впереди меня ждали чудеса, красоты и новые люди. Всё только начиналось!

Tags: Аэрофлот, Мадрид, Чили, большой кусок мира, жизнь в пути, сделай мечту целью!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments