svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

А мне всегда чего-то не хватает - зимою лета, осенью - весны!

Вот и закончилась моя такая долгожданная поездка в Чили, но я совершенно не грущу по этому поводу и не хочу вернуться в начало и пережить всё заново. Зачем? Я ведь это уже пережила, и куча впечатлений добавлены в копилочку жизненного опыта, а сама я, как и после других поездок, стала лучше (хотя в этот раз ощущение перемен в себе чувствуется особенно остро). Так что пусть прошлое остаётся в прошлом, ведь впереди - не менее прекрасное будущее!
...Два года назад у меня на работе закончился блокнотик, в котором я делала текущие пометки-заметки, и в поисках нового я забрела в книжный магазин. Вышла я оттуда не с какой-нибудь обычной тетрадочкой, а с блокнотом "Мои горизонты", где на каждом развороте были нарисованы силуэты каких-то городов или природных достопримечательностей, будь то Эверест, Барселона или остров Пасхи. Девчонки на работе сразу придумали забаву: погадать по блокноту, куда ехать в следующий отпуск. Кате выпала Огненная Земля, и перед её отпуском я всё смеялась, что раз выпало, то чего она сомневается - надо ехать на Огненную Землю. "Вот сама и езжай!" - отвечала мне Катя. На Огненную Землю моя нога ещё так и не ступила, но я была тааааак близко от неё - город Пунта Аренас находится практически на южном кончике материковой части Чили, а через Магелланов пролив находится уже Огненная Земля. Но, в конче концов, это не мне выпало ехать в отпуск на Огненную Землю, так что это случай я тоже отнесу в разряд "наши ноги сами ведут нас туда, куда мы хотим прийти" :) Ладно, на Огненную Землю они прийти тоже хотят :)

Мысли о том, что в осенний отпуск (а летний был без колебаний отдан любимой деревне) нужно ехать в Южное полушарие, укрепились в моём сознании где-то в марте. Но в ЮАР одной ехать стало боязно, в Австралию не тянуло, а вот мысль о Чили с пустыней Атакамой, одним из лучших в мире мест для наблюдения за звёздами, осела у меня в голове. 26-го апреля Ленко попросила составить ей компанию в поездке в шиномонтаж, и пока мы ехали, я ей расписывала, как классно будет осенью поехать в Чили, и звала с собой. Наверное, вот тогда я и приняла решение ехать. Ленко с Женей в итоге поехать не смогли, но, я уверена, ещё поедут!
Потом 2 месяца все вокруг слушали о том, что я хочу в Чили, и о том, почём туда билеты, и какие есть варианты перелётов. Я очень удивляюсь терпению окружающих меня людей и очень благодарна всем за поддержку! За полгода, в которые я а) ныла, что хочу в Чили, а билеты такие дорогие; б)делилась со всеми подряд новостью о том, что я купила билеты в Чили и осенью туда еду; в) переживала по поводу растущего курса доллара и землетрясений на севере Чили, все меня терпеливо выслушивали, подбадривали, радовались за меня, интересовались, когда я уже поеду... И никто ни разу не сказал: "Да отстань ты со своим Чили, надоело уже!" Хотя я реально могла надоесть :) Везёт мне на хороших людей!
Так вот. Билеты я купила 30-го июня, а планироване поездки отложила на август, чтобы было, чем заняться, когда закончится летний отпуск в любимой деревне :) Так и получилось, чтобы не хандрить по поводу возвращения из деревни в Москву и приближающейся осени, я в первые же дни после отпуска собрала документы на Шенген (у меня пересадки были в Мадриде, и сидеть всё это время в аэропорту я посчитала издевательством над своим организмом), в конце второй послеотпускной недели годовой Шенген от испанцев получила и задумалась о том, куда же я, собственно, в Чили поеду, и что я хочу посмотреть. Признаться, я разрывалась. Я хотела на юг и на север - в Патагонию и пустыню Атакама. Причём в Атакаму нужно было ехать во второй части путешествия, потому что именно на неё приходилось новолуние. В Патагонии хотелось бросить вызов себе и пройти в одиночку маршрут "W" по национальному парку Торрес-дель-Пайне. Но тогда по дням не получалось попасть в Атакаму. А ещё стоял вопрос о том, заезжать ли в Аргентину, чтобы поглядеть на знаменитый ледник Перито Морено. Перевешивало то одно желание, то другое (я уж не говорю о других частях Чили, о которых я просто побыстрее постаралась перестать думать :) ). Вспоминала, как annataliya писала, что у них планированием путешествия занимался Антон, а она приходила с работы и слушала, куда в какой день они поедут, и что где будут смотреть :) А мне оставалось полагаться только на своё чутьё, и списать было неоткуда :) На форумах желающим поехать в Чили на две недели советовали сосредоточиться на чём-то одном - севере или юге. И я чуть было не пошла на этот компромисс с собой. И всё-таки решила пойти на другой компромисс. Да, маршрут "W" в одиночку можно, как говорят, спокойно пройти, но мне одной пока боязно. Если размещаться в лоджах, выходит дорого, если я одна на себе буду тащить палатку и еду на 5 дней, я сдохну :) В общем, получился юг, север и даже Перито Морено, который покорил моё сердце! Да, это "галопом по Европам" практически без передышки, но когда в году 28 дней отпуска, приходится изощряться. Да и нравится мне всё время быть в пути. Итак, решение было принято, и в последующий месяц я между делом покупала авиабилеты, бронировала хостелы, заказывала экскурсии. Выглядело это так: стою в обед в очереди в столовой, а в это время покупаю билет в далёкий Пунта Аренас. Еду в автобусе и думаю, где я там ещё хостел не забронировала? В Эль Калафате? Дай-ка прям сейчас забронирую. Скажете, легкомысленный подход, и можно что-то напутать и упустить? Возможно. Но я не упустила, и всё прошло как по маслу. Да и не передать мурашки по телу, когда где-то в районе реки Пахры (аккурат на середине пути из Москвы в аэропорт Домодедово) приходит подтверждение бронирования хостела под названием "Al fin del mundo" ("На краю света") в Пунта Аренасе! (Это я примерно написала, на самом деле, я, конечно, не помню, где какие подтверждения мне приходили :) )

Когда люди, рассказывая о своей поездке по незнакомым для меня местам (а они почти все такие), пишут: "Сначала мы поехали из А в B, потом из B в C, из C в D...", для меня это звучит примерно как: "Сначала мы поехали из Абырвалг в Трдыдыщ, потом из Трдыдыщ в Бдубдабда, из Бдубдабда в Шалала..." И если Абырвалг я ещё, скорее всего, знаю, потому что это крупный город, куда изначально прилетают, то всё остальное для меня - тёмный лес, если, конечно, не следить по карте. Совсем другое дело, когда ты сам, своими ножками, пройдёшься по всем этим Трдыдыщ :)
Я сейчас распишу по дням свой маршрут, который вряд ли когда-нибудь кому-нибудь поможет, но просто, чтобы было понятно, где я шлялась 17 дней :) Ну, и постараюсь пояснить, где что находится, чтобы Трдыдыщ был не столь абстрактен :)
Итак.
31 октября. Перелёт Москва-Мадрид Аэрофлотом за мили. Вот воистину всё делается к лучшему. В марте я должна была возвращаться из Иркутска Аэрофлотом за мили, потому что не знала, смогу ли улететь по служебному билету. В итоге Аэрофлот отменил мой рейс, я спокойно улетела по служебному на родном зелёном огуречике (чего в глубине души очень хотела), а в Аэрофлот я написала заявление в свободной форме на возврат миль - не полетела я ведь не по своей вине. Вот эти мили мне и пригодились при планировании большого путешествия.
Примерно 14 часов прогулки по Мадриду и отдыха в гостинице.
1 ноября ночью. Перелёт Мадрид-Сантьяго авиакомпанией "Иберия", хотя билет оформлен на рейс авиакомпании LAN. Первое в моей жизни пересечение экватора. Прибытие в Сантьяго в 9 с чем-то утра. Немножко сна и прогулка по Сантьяго.

2 ноября. Краткая вылазка в город Вальпараисо на несколько часов, чтобы поздороваться с Тихим океаном. Ехать примерно 2 часа на автобусе на северо-запад от Сантьяго.

Вечером вылет в Пунта Аренас - самый южный город (в этом месте я была вынуждена прервать своё повествование, так как мы ездили покупать кота. Купили. Красивый сибиряк, вроде ласковый. Время покажет :) ) Земли, расположенный на континенте, а также административный центр области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. От одного слова "Антарктика" в названии уже веет неизведанным!

3 ноября. После пары часов сна в Пунта Аренасе должна была состояться экскурсия на острова Марты и Магдалены к пингвинам и морским львам, но её отменили по метеусловиям, дул очень сильный ветер. И оно к лучшему, а то бы я замоталась, да и сэкономленные 88 баксов пригодились! А пингвинов я ещё увижу.
(На первом этаже высокого дома в центре находится почта, откуда кое к кому полетели открыточки :) )

Днём - трёхчасовой автобусный переезд в город Пуэрто-Наталес, расположенный севернее Пунта Аренаса на берегу фьорда Ультима Эсперанса ("Последняя надежда"). Сейчас вычитала, что Пуэрто-Наталес и наш Улан-Удэ (привет, Байкал!!!) - города-антиподы, т.е. если б я в январе озаботилась и проткнула бы в Улан-Удэ Землю длинным-предлинным штырём, то в ноябре я б его конец увидела в Пуэрто-Наталесе :)) Но в январе я этого не знала, да и в Пуэрто Наталес не собиралась.

Из Пуэрто-Наталеса я совершила 3 вылазки в национальный парк Торрес-дель-Пайне.
4 ноября. Однодневный трекинг к собственно горам Торрес-дель-Пайне. Вот они:

5 ноября. Автобусная экскурсия по всему национальному парку с остановками в красивых местах (для тех, кто, как и я, не пошёл в W или O-трек) и встреча с прекрасными голубыми айсбергами на озере Грей.



6 ноября. Водная экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано. Красивая водная гладь фьорда, красивые ледники, но очень нудно весь день плыть, да ещё когда с тобой всё время кто-нибудь норовит поболтать, а у тебя нет настроения в 100500-ый раз рассказывать, кто ты и откуда.

7 ноября. 6-часовой автобусный переезд в Эль-Калафате, Аргентина. Город я посмотреть толком не смогла, потому что полдня бегала от банкомата до банкомата. А поехала я в Эль Калафате, потому что расположен он рядом с национальным парком "Лос Гласьярес" ("ледники"), где можно полюбоваться знаменитым ледником Перито Морено, да и другими тоже.
8 ноября. День, который я очень ждала. Экскурсия к леднику Перито Морено и трекинг по нему. Мне кажется, я могла бы обойтись и без трекинга, а просто целый день сидеть и пялиться на величественную голубую стену ледника.

9 ноября. Сутки в пути, но, как ни странно, всё в удовольствие :) Всё в обратном порядке. 6-часовой переезд Эль-Калафате - Пуэрто-Наталес, 3-часовой переезд Пуэрто-Наталес - Пунта Аренас (кстати, в конце 2016-го должны достроить аэропорт в Пуэрто Наталесе, и можно будет туда летать напрямую, без крюка в Пунта Аренасе), перелёт Пунта Аренас - Сантьяго, перелёт Сантьяго-Калама, трансфер Калама - Сан Педро де Атакама. Калама и Сан Педро де Атакама находятся уже на противоположном конце Чили, в районе тропика Козерога (23 градуса 26 минут ю.ш.), мы даже на дороге знак проезжали, на котором было написано, что тропик Козерога проходит тут. И кругом - пустыня Атакама, самое сухое место на Земле!
10 ноября. Собственно, приезд в Сан Педро де Атакама, вечером - экскурсия в Лунную долину и Долину смерти. Это прям совсем рядом с Сан Педро.

11 ноября. Ээээ...Экскурсия, где было много всего. Фламинго, высокогорные лагуны, пасущиеся викуньи, красные камни. Высота более 4000 метров, неакклиматизировавшийся организм нормально это перенёс, но был не очень рад.

12 ноября. В первой половине дня - экскурсия на гейзеры Татио, где-то почти у границы с Боливией. Ночью - экскурсия в обсервтаорию, где я малость разочаровалась, но взяла себя в руки :)



13 ноября. Просто небольшая прогулка по Сан Педро де Атакама, отправка открыток и валяние с книжкой в гамаке - наконец-то можно расслабиться!

14 ноября. Перелёт Калама-Сантьяго.

15 ноября. Перелёт Сантьяго-Лима, ночной перелёт Лима-Мадрид - вот такой вариант билета предложил мне anywayanyday.

16 ноября. Несколько часов отдыха в Мадриде и ночной перелёт в Москву.
17 ноября. Прилёт в Шереметьево. Переезд на в Домодедово на работу :) Вот так и живём.

Мне моё путешествие очень понравилось! Постоянно в пути, каждый день новые открытия, новые люди. Люди относились ко мне везде очень хорошо, тому, что я из России, очень удивлялись и радовались, а так как за две недели русскую речь я услышала только на границе Чили и Аргентины, я, чего уж греха таить, привыкла быть единственной и неповторимой :)  А ещё ноябрь оказался очень удачным месяцем для поездки: весна, всё цветёт и зеленеет, айсберги ещё не растаяли, в Атакаме всего 27-30 градусов тепла против летних 38-ми, да и туристов, я думаю, летом будет гораздо больше!
Tags: Аргентина, Чили, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, сделай мечту целью!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments