svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Сторона моя родная, Русь бревенчатая

15-го августа моему ЖЖ исполнилось 5 лет, я и подумать не могла, что моего терпения и интереса на столько хватит, мне обычно быстро всё надоедает. Но в последнее время писать становится всё ленивее и ленивее, и каждый раз, когда я что-то всё-таки напишу, я начинаю жалеть, что разоткровенничалась, и хочу запись спрятать или удалить :) Спустя три недели после возвращения из отпуска я всё-таки собралась написать про то, как провела две недели в деревне, да и обещала Лене ryzh_ela фотодоказательства того, что у нас на огороде тоже кое-что выросло :) Поэтому снова пишу деревенские зарисовки, как обычно, очень длинно.

...В июне у меня резко ухудшилось настроение. Я стала раздражаться, обижаться, огрызаться на всех подряд и сама себя не узнавала. Я стала избегать лишнего общения, уходила в себя, чаще молчала. А ещё мне совершенно ничего не хотелось делать... Конечно, и радостные дни случались, хандра не была совсем беспросветной, но всё-таки общий фон грусти и бессмысленности всего происходящего не покидал меня. Но я себя успокаивала тем, что возможными причинами были усталость (предыдущий отпуск был давно и в Гималаях :) ) и грядущий День рождения, ведь перед ним люди частенько задумываются о смысле своей жизни. Не все и не всегда, но бывает.
День варенья я особенно не отмечаю, а тут он вообще не понедельник выпал, но Ленко вечером вытащила меня под глиссаду в Шереметьево, организовала воздушные шаркии, детское шампанское и торт со свечкой в виде цифры "9": "Я решила, что "девятки" хватит, а то "29" - это как-то слишком по-взрослому!" - так она мотивировала свой выбор :) В общем, было здорово!
А через 4 дня солнечным вечером я закончила все дела на работе, вышла на улицу, неспешно села в электричку и почувствовала радость: наступил отпуск! А на следующее утро, собираясь в деревню, я вовсю смаковала это ощущение беззаботности и неспешности.
...И вот уже мы с папой, почти не стояв в пробках, мчимся в Рязанскую область по красивейшему Егорьевскому шоссе. А в голове вертится: "Я еду в отпуск!" Доезжаем до деревни мы вполне благополучно, не считая того, что по пути папа пытался выкопать в лесу можжевельник и при этом пырнул себе руку ножом. Но всё обошлось!
...Часто бывает, что когда городские жители попадают на свежий воздух, от избытка кислорода они постоянно хотят спать. Вот и я первые дни много спала, и ночью, и в обед. Например, когда папу надо было отвезти в Сасово на электричку, я проснулась в 6, отвезла папу, вернулась, наелась арбузика и проспала часов до 4 дня, всё равно день был жаркий, и на улицу выходить в жару не тянуло. А вечером никаких проблем с засыпанием не испытала, хотя и дрыхла весь день. Зато уже через несколько дней я ощутила, насколько больше у меня стало энергии. Я прямо физически ощущала, что каждый день, проведённый в деревне, идёт мне на пользу. Много времени на свежем воздухе, физическая работа - то лук выдергать, то спиленные сухие вишни и орешники вытащить из густой травы и сучкорезом отделить ветки от стволов, то эти ветки сжечь, то оградки на кладбище покрасить (я не думала, что это так долго и выматывающе!!!), то землянику рассадить... А на закате уехать в поля кататься на велике и дышать горько-сладким запахом полыни. И вот странно, вроде активности гораздо больше, чем в Москве, а есть хочется меньше, и вот уже замечаешь, что ешь два раза в день, пьёшь кружечку молока, а больше и не надо... И салат в обед - из того, что выросла на огороде, только помидорки свои ещё не покраснели, можно пожарить свой кабачок, можно набрать кружку смородины и серез полчаса пить наваристый компотик (один раз я собирала почти осыпавшуюся чёрную смородину в темноте, подсвечивая ветку фонариком, это надолго затянулось :) ), можно пить молоко и есть творог от дяди-Володиных коровок - всё хорошо и натурально! А какой сладкий аромат стоял, когда я с укропом жарила молодую картошку! Мммм...

Жизнь летом по зимнему времени мне совершенно не понравилась, ну что за дела, темнеет на час раньше! Закончив дневные дела, я кое-как успевала поехать кататься на велике до того, как полностью стемнеет, и на закат не всегда попадала. Но иногда получалось:


А это - накануне отъезда:

Один раз в сумерках начал подниматься туман, и, пока я каталась, становился всё гуще и гуще. Когда я вернулась, бабушка дала команду обрывать с кустов помидоры. Уже не один раз было так, что после тумана помидоры темнели, и их приходилось выкидывать. Я оборвала самые крупные, и мы разложили их на подоконниках, чтобы краснели.


Уже ближе к концу отпуска я шла к дяде Володе за молоком и увидела лёгкие облака, политые закатным золотом. Пожалела, что не на что сфотографировать, и тут же порадовалась, что могу просто насладиться мимолётностью мгновения. До дяди Володи я так и не докричалась, поэтому побежала домой за фотиком, чтобы успеть, пока закат совсем не потух...


...а в это же время в северо-восточной части неба облака напомнили птицу. Тут и дядя Володя вышел, и банку под молоко я ему отдала.

Весной, как я уже писала, я наобум купила рассаду огурцов и помидоров. Огурцы покупала в ОБИ, сорт называется "Зятёк". Я ничего о нём не знала, но взяла 12 штук на пробу. И Хотя саженцы выжили не все, нам хватило не только на салатики, но и на несколько банок засолки:


А это готовится уже новая партия солёных огурцов. Так сидишь во дворе, чистишь хреновину, выкопанную для засолки, и тут раздаётся большой такой "БА-БАХ". Сначала невольно вздрагиваешь, а потом радуешься - военные тренируются, где-то неподалёку самолёт вышел на сверхзвук. Они летают после обеда, часа в 3, а вечером, часов в 9 полетят, кажется, самолёты из Сасовского лётного. Вот появляется слабый пульсирующий гул, вот он становится всё отчётливее, а вот уже и сам самолётик, мигая огоньками уходит на северо-восток, поворачивает и проходит под созвездием Кассиопеи. И так каждый раз. Хотя иногда они летают и днём, но вечером мне особенно уютно за ними наблюдать.

За три дня до отъезда к нам в гости приехала Ленко, и к её приезду покраснели несколько помидорчиков, и салат был уже из всего своего!
Ленко ехала на поезде до Сасова, а я ездила её встречать на машине. ...Солнечный вечер, я еду от деревни до большака, а по радио играет песня Вячеслава Малежика:
"Лесом, полем,
Улицей, бережком,
Наши годы
Катятся колобком.
И ещё до старости двести лет,
Потому что старости вовсе нет,
Вовсе, вовсе нет..."
Я эту песню много раз слышала в детстве, поэтому сейчас знаю этот припев, но запомнив его, как попугай, я в детстве, естественно, не задумывалась о её смысле, а вот теперь задумалась. Годы и вправду катятся, вот я уже и взрослая, а незаметно пройдёт ещё сколько-то времени, и состарюсь. Я приезжаю на сасовский вокзал сильно заранее и успеваю проводить два поезда и изрядно повариться в своих мыслях и воспоминаниях, как мы тут ездили в детстве, как от народа ломились автобусы, как нельзя было заранее купить билет на поезд, и народ толпился у касс, как мы ездили на электричках с дедушкой. А сейчас так пусто, и дедушки уже нет... Когда подъезжает челябинский поезд, и из него выходит Ленко, которой суровые челябинские парни помогают выгрузить на платформу чемодан, я вдруг не выдерживаю и говорю: "Ленко, можно, я чуть-чуть всплакну?" - и слёзы сами катятся по щекам, а Ленко стоит на платформе, ничего не понимает, и на её лице со скоростью света радость переходит в удивление и испуг. Ну всё, эмоции вышли через слёзы, прошлое осталось в прошлом, я всё объяснила Ленко, можно и домой ехать. В машине вручаю оголодавшей в поезде Ленко заготовленный для неё бутерброд, и мы потихоньку едем по тёмной дороге в деревню, быстро по темноте я ездить не умею и боюсь.

Благодаря Ленко, только что вырвавшейся из города, я понимаю, что я уже привыкла к этим сокровищам, которые меня окружают: к тишине и звёздному небу...
Или, например, к высоким подсолнухам :)


Утром я Ленко припахала к огородным работам :) Вот кто бы мне сказал в детстве, когда я с отвращением полола грядки, что сама кого-то буду припахивать! Ни я, ни Ленко, раньше не рассаживали землянику, теперь небольшой опыт у нас есть!


А укроп, который я посеяла в этом году, вымахал очень высоким, наш старый укроп пос равнению с ним казался милипусечным. Я всё ходила и повторяла: "Породистый укроп! Укроп - молодец! Укроп - мужииик!"


Семяна кабачков я, как и всё остальное, купила наобум, посадила их бабушка, выросли вот такие поленья:


Под каждое семечко свёклы я делала углубление, когда приезжала в июне, полола, и выросла свеколка крупная и вкусная (уже опробована мной в свекольнике). Взошла не вся, но нам столько и не надо.

Сорт "Несравненная"


У дяди Володи есть собака Плюшка - страшная попрошайка, но ужасно к себе располагающая, так и хочется её чем-нибудь угостить, а так как я часто перед этим желанием не могла устоять, я у Плюшки оказалась в фаворитах :)

Вместе с Ленко мы ходили стирать на речку и гулять за речку, за что я Ленко благодарна, без неё я туда не доходила. Кстати, стирать в деревне мне тоже очень нравится - что сидя с тазиком на крылечке, что стоя в речной воде - всё в удовольствие. Потом развесишь вещички под берёзкой, и сушат их свежий вете да летнее солнце. А в Москве вручную стирать даже одну вещь совершенно лень


Сэр Чертополох :)


Мы прошли по полю, где в июне мы собирали землянику, дошли до конца берёзовой посадки и упёрлись в распаханное поле, дороги, по которой мы гуляли в том году, уже не было. Но это и не плохо, ведь поле обрабатывается, а не стоит поросшим травой!


Не могла не выложить эту фотку, Ленко над ней просто угорала. Ну а я после большого количества откушенных сучкорезом сухих веток не могла пройти мимо этого сучка :)


Зато дорога уводила в другую сторону вдоль пашни. Туда мы и пошли. Я вспомнила, как мы с папой раньше проходили по этим местам вокруг леса (а он здесь совсем "узкий"), доходили до конца поля, ныряли в лес, быстро проходили его и оказывались снова у речки, откуда шли домой. Вот и сейчас я предложила Ленко не возвращаться по дороге назад, а так же пройти через лес. Правда, тут была пара нюансов. По этому маршруту последний раз мы с папой ходили 10 лет назад, а после леса попадали в болотце, про которое я напрочь забыла. Но мне было очень любопытно, а Ленко бесстрашно пошла за мной. Ну, как бесстрашно, она очень боялась любых муравейников. Но мне было ещё хуже - я страшная трусиха и боюсь весго на свете. Поэтому за пять минут в лесу я успела побояться а) диких зверей, б) пьяных, в) сбежавших из соседней области заключённых), г) маньяков. Но из леса мы вышли благополучно :) Вот только мы упёрлись при этом в густые заросли кустов, не знаю, как они называются, с такими сладко пахнущими белыми кистями цветов. Кусты эти были ростом с Ленко, у меня только голова чуть-чуть торчала. Дальше где-то виднелись камыши и осока. И хоть я и не припомню, чтобы здесь была вода, всё равно идти по болоту как-то было страшновато. Но раз я сюда завела Ленко, мне её и выводить! И мы стали продираться через цветущие кусты, потом через осоку. Я на всякий случай схватила попавшуюся под руку палку, чтобы прощупывать дорогу перед собой. Так как я была в шортах, осока исцарапал мне все ноги, но это меня совершенно не расстроило, ведь это лето, и я привыкла бегать с голыми ногами - покусанными, исцарапанными, но чувствующими жизнь :) И каким же счастьем было выбраться на скошенный зелёный лужок. Мы оглянулись на заросли и поняли, что нас за ними даже никто и не увидел бы, слишком высокие и обширные они. А ведь издалека поля выглядят такими ровными и безобидными!


Здесь у меня в голове всё вертелось "Отчего так в России берёзы шумят..."


...Накануне отъезда после обеда мы вытаскиваем во двор надувную кровать и греемся с Ленко на солнышке. Только я себя ловлю на мысли, что не могу просто лежать. Я привыкла что-то делать, а сейчас вроде уже всё намеченное сделано, можно просто расслабиться, но никак не получается. Просто как-то так получилось, что мне с детства все вокруг казались трудолюбивыми и занятыми, а я сама - ленивой, и мне всегда стыдно за свою лень :)
...Вечером у Ленко разболелась голова, она осталась дома слушать истории из бабушкиной жизни, что меня порадовало, ведь, хоть бабушкина жизнь и сложилась трудно, но бабушка постоянно вспоминает прошлое, вспоминает всех своих, кого теперь нет, жалеет о том, что сейчас не так, как тогда, а потому ей приятно будет всё рассказать новому собеседнику, а Ленко интересно будет послушать. Собственно, и всю рассаду, и все семена я покупала, не потому что во мне проснулись каеи-то агрономические стремления. Мне ужасно захотелось, чтобы наша огромная усадьба не была пустой, чтобы на ней что-то росло, чтобы бабушке было, на что отвлечься. Хоть и болит у неё всё, но она присматривает за нашими посадками, что может, полет, что может - поливает, по вечерам мне рассказывает, как что растёт. Вот, например, из цветов у меня взошли только вьюнки у крылечка, во время отпуска я их распутала, подвязала, пустила по верёвочкам, а сейчас они зацвели, и бабушка отчитывается мне, сколько цветов было сегодня, и как красиво они цветут. Я очень рада, что наша усадьба ожила, пусть ещё и не в таких масштабах, как было при деде!
Так вот, Ленко остаётся дома, а я уезжаю кататься на велосипеде. Как же не хочется завтра уезжать! И зачем мне осенью приспичило ехать в Чили, если можно целый месяц прожить в деревне, вот так, по-простому, с такими естественными радостями жизни! Вернувшись, оставляю велосипед, и иду гулять пешком. Встречаю дядю Володю, и он как будто чувствует, что мне хочется с ним поговорить. Он то уходит скотину поить, то творог делать, а сегодня стоит со мной полчаса и говорит, говорит о своём. Я только иногда вставлю слово или вопрос, а дальше просто слушаю, хотя и не всегда улавливаю нить разговора. Мне просто нравится слушать его простую речь и ощущать простое отношение к миру. Из темноты появляется Ленко, у которой прошла голова, и которая отправилась на поиски меня. Ещё несколько минут мы разговариваем втроём и, кажется, Ленко тоже передаётся моё благостное ощущение. Прощаемся с дядей Володей и выходим в чистое поле, чтобы идти, закинув голову, и тонуть в разверзшейся над головой звёздной бездне. Если всё получится, то через три месяца я буду смотреть в Чили совсем на другое звёздное небо, но это будет потом, а сейчас мы в деревне, и так не хочется уезжать... "Дашко, спасибо тебе, спасибо бабушке, за то, что так меня всегда принимаете, так по-доброму относитесь! Вы такие хорошие!" - вдруг выдаёт Ленко, а у меня опять чуть слёзы не выступают...
...Так как назад мы ехали в субботу, пробок не было, и почти всю дорогу за рулём была Ленко, дорога далась легко :) По пути нам попалось кукурузное поле, по краю обсаженное подсолнухами, и мы не смогли проехать мимо.
Я еду в гости к родственникам в Подмосковье, а потому высаживаю Ленко на станции Ленинская, которую проезжаю мимо, когда возвращаюсь в Москву с работы на электричке. Оранжевый ленивый летний вечер, почти пустая платформа, Ленко увешанная сумками с кабачками, подъезжающая электричка - всё какое-то размеренное, тёплое и доброе, как бы сохранить это ощущение?..
...Сама я возвращаюсь от родственников в Москву на следующий день. Целый час я хожу от машины до квартиры, перетаскивая сумки-ведёрки-пакеты. И вот, последняя ходка, я закрываю машину, подхватываю пакеты... и один из пакетов рвётся, и жёлтые луковки рассыпаются по асфальту. Проходивший мимо джентельмен предложил помочь, но я рада поползать вокруг машины, собирая лук, потому что есть в этом какое-то ощущение простоты, приехавшее со мной из деревни.
Ещё несколько дней я хожу грустная, потому что отпуск кончился, а потом хорошее настроение снова возвращается ко мне, долой хандру!

Tags: Ленко, всё к лучшему, о своём, родные просторы, сад-огород-усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments