svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

В Сибирь погреться

...Прогноз погоды обещает в Москве холодные и дождливые выходные. Посомневавшись немного, в пятницу вечером я вышла из дома в дождь и второй раз за день поехала в Домодедово. Стоя в перронном автобусе и глядя на серость за окном, я улыбалась своим мыслям, а в голове снова вертелось:
"Радостно и ясно
Завтра будет утро!
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро!"
Всё потому что завтра у меня действительно будет ясное и яркое утро, ведь совсем скоро элегантный и стройный зелёный Боинг 737-800 унесёт  меня в солнечную и тёплую Сибирь! По прогнозу в Красноярске ожидается солнце и +19. За время моих полётов по корпоративным билетам я крайне редко попадала на рейсы "Глобуса" (в наш холдинг входят сразу две авиакомпании: "Сибирь" и "Глобус"), я думаю, пальцев на руках хватит, чтобы пересчитать такие полёты. Что ж, добавим к этому недлинному списку ещё пару полётов...
...В ночь с субботы на воскресенье я сижу одна в квартире в центре Красноярска и плАчу.Плачу я не от грусти или чувства одиночества в чужом городе. Всё гораздо прозаичнее :) Квартира - это хостел, разрекламированный путеводителем Lonely Planet, в котором я ожидала увидеть толпу путешествующих по Транссибу иностранцев с рюкзаками. А получилось так, что в ту ночь, никто, кроме меня, в хостеле не жил, а меня Александр, приглядывающий за хостелом, попросил просто утром оставить ключ на столе, добавив, что "по мне видно, что я человек порядочный". От этих слов я прямо просияла :) Вот так вся квартира осталась в моём полном распоряжении.
Утром я собираюсь отправиться в заповедник "Столбы", где очень легко насобирать зарзных клещей, сейчас ведь самый сезон. Воспользовавшись тем, что в квартире больше никого нет, я повесила джинсы и куртку на стуле в прихожей и обработала их средством от клещей, заодно это средство и вдохнув. До этого я кашляла просто от простуды, а теперь мне стало адски драть горло и просто выворачивать. Слёзы градом, лицо опухло, я открываю все возможные окна, устраиваю сквозняк, чтобы выветрить эту гадость, параллельно думая о том, от чего хуже помереть - от удушья или от заразы, переносимой клещом. Потом, конечно, кашель прошёл, и ни от какого удушья я не умерла.
...В Москве ещё только 7:30 утра, а в Красоярске уже 11:30, я сижу на камне в заповеднике "Столбы" и страшно горжусь собой. Мои ладони ободраны и пахнут смолой, джинсы порваны, хочется пить. Неужели это я только что поднялась на Первый Столб (и благополучно с него спустилась), а завтра в это время я же, только чистая, умытая и в платье, буду буднично идти на работу за несколько тысяч километров отсюда?!

В Красноярске меня потрясла близость природы к этому городу-миллионнику. Один Енисей чего только стоит! А ещё можно просто сесть на обычный городской автобус, ехать полчаса и оказаться у входа в заповедник, где водятся медведи и рыси, который где-то вдали переходит в Саяны, и в котором стоят "столбы" - скалы высотой в десятки метров. Красноярцы очень любят свои "столбы". Такое впечатление, что весь город приезжает сюда не только за тем, чтобы погулять на природе, но и чтобы полазать по скалам, большимм и маленьким, со страховкой и без, дети и взрослые... Существует дааже движение под названием "столбизм"! Я ни разу в жизни по скалам не лазала, поэтому собиралсь просто гулять по заповеднику. Но, наверное, чтобы визит в "Столбы" мне особенно запомнился, на входе в заповедник мне был ниспослан улыбчивый столбист-скалолаз-альпинист по имени Алексей, который в тот день рано проснулся, и у которого поэтому до запланированного скалолазания с друзьями были два свободных часа. В эти два часа он и решил приобщить меня к столбизму :) От входа в заповедник до самих столбов надо пройти несколько километров, и, преодолевая их и болтая с новым знакомым, я пребывала в счастливом неведении относительно того, что мне предстоиит сделать. Я почему-то наивно полагала, что на верх скалы можно подняться по, пусть узенькой, но всё-таки тропинке. "И я тоже смогу туда подняться?" - спрашиваю я Лёшу. "Туда все могут подняться", - успокаивает он меня. И вот как-то так получается, что вот она я, стою, уцепившись за выступ в скале и не зная, куда дальше ставить ногу. Уходящая вниз скала пугает, рюкзак за спиной стесняет движения, а старые джинсы, которые тоже не были готоввы к такому повороту событий, при очередной попытке поставить ногу повыше предательски рвутся прямо на попе! Хотя от этого становится легче переставлять правую ногу, да и не так жарко мне теперь :) Язык прилип к нёбу, ужасно хочется пить, мозг напряжён, ведь нужно следить за каждым движением, чтобы не навернуться. "Ну зачем я этого Лёшу повстречала?! Гуляла бы себе тихо-спокойно...Нет, хорошо, что повстречала, это ж какое приключение на мою голову свалилось! Ой, только бы долезть... А потом спускаться ещё..." В те моменты, когда я совсем не могу сдвинуться с места, выручает протянутая сверху Лёшина рука. И вот, финальный рывок, и я стою на вершине Первого Столба! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!" И пусть это - не какая-нибудь огромная гора, эта вершина очень важна для меня - ведь это моя победа над страхом и над самой собой. И что меня ужасно радует, так это то, что во время подъёма мне не хотелось бросить всё и вернуться вниз, значит, хоть какая-то целеустремлённость во мне есть.



Вид со стороны:


Второй Столб


Вид с макушки столба открывается потрясающий: с одной стороны виден кусочек Красноярска, а с другой в голубую даль уходят поросшие кедрами горы... Жаль, что нельзя побыть подолшье, но одна я спуститься не смогу, а за Лёшей уже пришёл один из друзей, и им пора идти по своим делам. Спуск неожиданно оказался легче подъёма, и, когда я ступаю на землю, мне уже даже жаль, что всё закончилось. Но всё хорошо в меру! Для первого раза хватит! Прощаюсь с ребятами, испытывая огромную благодарность за подъём, компанию, приключение, и сажусь приходить в себя. Потом ухожу по одной из троп ко Второму Столбу и дальше за него, туда, где нет людей. Залезаю на камень, сажусь на рюкзак, достаю еду и компот и в уединении обедаю, греясь наа солнышке, любуясь голубыми далями и слушая шум ветра в хвое кедровых сосен и летящие высоко в небе самолёты... Почему так тянет то, что далеко, то, что пока недоступно? Почему так хочется шагнуть в голубую даль, почему так хочется лететь в том самолёте, за которым в небе остаётся белоснежный след? Почему это далёкое кажется таким близким к мечте?..



...Пассажиры поднимаются по трапу в элегантный зелёный 737, а я, по своему обыкновению, стою в сторонке, наслаждаясь весенним вечером и атмосферой аэродрома. Совсем скоро наш самолёт окажется в своей родной небесной стихии и, может быть, глядя на него, кто-то тоже потянется за своей мечтой. Впрочем, я за эти выходные так вымоталась, что вместо голубых далей мне сейчас подойдёт "здесь и сейчас" в виде самолётного кресла, пледа и подушки под шею...
Tags: Красноярск, Столбы, большой кусок мира, всё к лучшему, выходные, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments