svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Самые высокие. Катманду

Слово "Катманду" всегда у меня ассоциировалось с чем-то далёким, из другого мира, чем-то, с моей жизнью не пересекающимся. И вот на моё имя оформлены билеты в этот самый город. В Катманду. До Катманды. Скоро я буду в Катманде. Хоть это название и не склоняется, я игралась им, как хотела. Бабушке, находившейся в то время в деревне, мне по телефону пришлось диктовать по буквам, куда я купила билеты. Зато теперь у меня бабушка продвинута в географии:
- Баба, как называется столица Непала?
- Кат!
- А дальше?
- Общеизвестное слово!
Вот так бабушка, которая меня ругает за слово "блин", запомнила название непальской столицы :)


В Катманду я пробыла два дня до трека и сутки после него. Когда наш самолёт подлетал к городу, я смотрела на окрестные горы, думала о нашем командире в чалме и втором пилоте, которого я не видела, представляла, как они ходят на тренажёр и отрабатывают посадку на этом сложном горном аэродроме, получают провозку с инструктором, и прямо-таки гордилась тем, что они такие умнички, и не сомневалась, что они сейчас натренированно аккуратно приземлят нас. Так оно и случилось. Меня захлестнули осознанные эмоции, я даже подумала, не стоит ли всплакнуть от счастья, ведь я таки собралась и приехала в Непал-Катманду-Гималаи-чёрт-знает-куда. Дело в том, что "чёрт-знает-куда" - это моё любимое направление, и чем дальше в этом направлении нужно ехать, тем лучше.

С толпой пассажиров мы высыпали на перрон и стояли там в ожидании автобуса. Видимо, многие испытывали экстаз от того, что ступили на землю катмандинскую, потому что кругом все что-то фотографировали и снимали на видео. И конечно, никому не было до этого дела - снимайте, что хотите. Фото перронного автобуса у меня нет, но был он весьма необычен, с жёсткими скамейками вдоль стен. В терминале я заполнила анкету, заплатила 40 баксов за визу, а на свободной стойке оформления визы дяденька с красной точкой промеж бровей широко улыбнулся и рукой поманил меня. После суровых пограничников на паспортном контроле в российских аэропортах (которых за суровость я нисколько не виню, по несколько часов безвылазно сидеть в кабинке всё-таки тяжко) для меня такое радушие было шоком.

Потом были очень волнительные минуты ожидания встречи с рюкзаком, который был зарегистрирован в Москве сразу до Катманду и без моего участия пересаживался с Аэрофлота на ЭйрИндию. Чужие чемоданы и рюкзаки выезжали на багажной ленте, и я уже начала паниковать, но он всё-таки мой рюкзак нигде не заблудился, а это значило, что мне будет, что надеть наа треке, а также в чём спать на треке. Мы с рюкзаком на радостях обнялись, взяли такси и поехали в лодж.
Перед отъездом я получила от турклуба очень подробную памятку, в которой была и стоимость такси, и схема проезда к лоджу, поэтому добралась я без проблем, по пути поболтав с таксистом про Непал и про Россию. Левостороннее движение, старенькие машинки, рикши, тысячи мопедов, пешеходы, регулировщики в масках, защищающих от пыли, постоянное бибиканье к месту и не к месту, отсутствие разметки, знаков, светофоров... А какие светофоры, если здесь практикуется веерное отключение электричества из-за его нехватки? В долине Катманду есть гидроэлектростанциия, но лично у меня при взгляде на речку, протекающую через Катманду, возникает вопрос, как она способна давать вообще хоть какую-то энергию?

Всё шумное, пёстрое, новое - я никогда не была в подобных азиатских странах, но...я не шокирована и не удивляюсь. Я всё чащи и чаще замечаю, что чтобы удивиться и восхититься, мне нужно провести серьёзную мыслительную рааботу и всё осознать. А так...всё кишит-спешит-рябит? Ну ичто, здесь люди так живут, что я другого тут ожидала увидеть? Горы кругом? А, ну да, это же не просто горы, а самые высокие горы на планете! Ну и так далее.

После того, как я отоспалась после перелётов, мы пошли с ребятами из нашей и Серёгиной группы гулять. Темнело рано, а потому на площади Дурбар, которая признана культурным достоянием ЮНЕСКО, мы оказались в серых сумерках. Тёмно-красный цвет храмов и дворцов в сумерках на меня оказали гнетущее впечатление, да и площадь для меня - это свободное, а не заставленное постройками пространство. На площади находится дворец. в котором живёт живая богиня Кумари, её выбирают среди маленьких девочек, где-то я даже читала, что выбирают ту, которая не испугается чудовищ, которыми её будут стращать. Как только на теле девочки появляется первая кровь, неважно, какого происхождения, ей ищут замену. Увидеть Кумари для непальца - большое счастье, и люди готовы часами стоять под окнами дворца, фото которого у меня нет :)





Такая же суета, как и везде, подростки курят непонятно что, в общем, восторга я не испытала. Но ведь каждому своё. Самое большое впечатление в тот день на меня произвели провода :)



Наш Хоули лодж находился в туристическом районе Тамель - узкие петляющие улочки, в которых я так и не научилась ориентироваться, по которым не только пешеходы ходят, но и машины ездят, иногда просто надоедает увораичваться от них. Хотя они, по-моему, всё равно не задавят. Чудеса водительского мастерства!

Кругом магазины сувениров и снаярги, можно приехать в Катманду, не имея совершенно ничего для выхода на трек, и обзавестись всем прямо на месте.

Правда, многое шьётся и получает известные лейблы прямо под магазинами :) Но если что-то забыли или не хочется покупать дорогую вещь, если не уверен, что когда-нибудь ещё пойдёшь в горы, то можно спокойно покупать. Я, вот, себе практически первые попавшиеся термоштаны прикупила и осталась очень ими довольна. Нашей Люде (которая меня восхитила тем, что приехав в Катманду раньше всех и совершенно не зная английского, сумела съездить в другой город и попатсь на традиционный ужин в непальскую семью) нужно было купить куртку-пуховку на один раз. Пошли мы вчетвером - я, Люда, Юля и наш второй Дима, который не инструктор. Все быстро купили, что нужно, осталась эта пуховка. Юля советовала Люде только натуральные материалы, Люде было нужно подешевле. Время шло, мы обошли бесчисленное множество магазинов, а пуховки всё не было. Дима заявил, что он даже с женой так по магазинам не ходит, а я раздражалась, потмоу что единственный полный день в Катманду проходил в шатании по магазинам. Но всё когда-нибудь заканчивается, и куртка тоже была куплена, и мы в том же составе под предводительством Димы, успевшего в предыдущие дни основательно побегать по окрестностям, отправились пешком к ступе Будданатх (Боднатх) - центру тибетского буддизма.



Ну очень большой автосалон (в Непале автомобиль - это большая роскошь):

По пути мы набрели на Пашупатинатх - индуистский храмовый комплекс, где также проходят и погребальные церемонии с жиганием тел и сплавом их по реке Багмати. Но внутрь мы не заходили.



Колючая проволока по-непальски:




Домики:






Рыночек, на котором Юля себе даже шлёпки купила, а я оказалась для него слишком брезгливой...




Школьный двор:


Огород:


Ступа Будданатх очень большая, построена в 6 веке. Обходят ступу по часовой стрелке, а по пути заодно крутят множество молитвенных барабанов с написанными на них мантрами.

Обратите внимание на ноги:

Кто разбирается в буддизме, что делает мужик?





Вокруг ступы построены дома в несколько этажей. В них находятся магазинчики, ресторанчики и даже Центр исполнения желаний или что-то вроде того.





В ресторанчике на верхнем этаже одного из зданий мы и пообедали, но так как у меня с непальской едой не сложилось, я плохо помню, что я тогда кушала. Так как мы опаздывали на оргвстречу группы, мы взяли такси до нашего лоджа. Дима следил по навигатору - максимальная скорость, которую мы развили в толкотне на дорогах, составила 27 км/ч, и нам реально казалось, что мы мчимся!

В день возвращения из Луклы моих сил хватило только на то, чтобы дойти до магазинчика на соседней улицы, накупить себе воды и соков, выпить Колдрекс, принять долгожданный душ и лечь в постель. Никакого шопинга, никаких достопримечательностей, никакой еды... Кстати, в магазинчике на товарах ровным слоем лежит пыль, и это не потому что товар залежался, просто дверь входная открыта, а Катманду - такой пыльный город, что всё моментально приобретает пепельный оттенок.

А на следующий день в 15:40 я уже должна была улетать, поэтому я успела сделать многое (мне немного полегчало): сходить с ребятами в Обезьяний храм Сваямбунатх, пробежаться по магазинам, отправить открытки и собрать вещи.
В этой лавке я по папиному заказу купила поющую чашу:

К буддийской ступе в храмовом комплексе Сваямбунатх, расположенной на горе, ведут 365 ступеней, которые нужно пройти без остановки. После Гималаев, я думаю, вполне по силам, но у меня не было такой цели. Да и касса как-то странно расположена, за несколько ступеней до вершины. Так нечестно! Обезьян в парке на горе - видимо-невидимо. Они здесь священны, их нельзя обижать, но можно подкармливать. Лично я предпочла держаться от них подальше, мало ли, какую заразу переносят. В Сваямбунатхе я попрощалась с ребятами и двинулась в сторону лоджа в компании нашего инструктора Димы и не нашего инстуктора Серёги, с которыми, как и на Кала-Патаре, было просто весело идти рядом.





В аэропорту Катманду я сидела, жевала мармеладки, купленные на оставшиеся лишние рупии, и зачем-то гадала, почему я в этот момент находилась именно там, в зале вылета Катманду. А сотрудники аэропорта бегали по залу вылета и собирали непутёвых пассажиров, не явившихся на посадку. У меня складывалось впечатление, что они будут так бегать, пока в самом дальнем уголке не обнаружат последнего затаившегося пассажира, и неважно, на сколько часов будет задержан вылет :) Добрая всё-таки страна Непал! Дружелюбные люди, от которых просто не получается ожидать подвоха или опасности. Даже когда в сумерках на горной дороге впереди появляются несколько тёмных фигур.

...Я сижу в зале трансфера в аэропорту Дели и разговариваю с двумя афганцами. Говорить мне тяжело из-за больного горла и, кажется, опять поднимающейся температуры, но мне так нравятся мои собеседники - интеллигентные мужчины средних лет, летящие из Кабула в Токио. Сначала они пересказывают мне странную историю не менее странных депортированных женщины и её брата (пишу так, потому что главная в этой парочке всё-таки была тётка), а потом разговор переходит на всё на свете. Например, когда я болела, меня иногда сажали дышать над горячей картошкой, а афганцы рассказали, что они делают спагетти, посыпают их большим количеством перца, дышат над этими спагетти, а потом их съедают. Знакомству с нерпой Влаааадиком эти милые люди тоже оказались рады :) "Тебе повезло жить в России, это хорошая и сильная страна," - мне приятно это слышать, и я от всей души желаю ребятам, чтобы в их стране жизнь наладилась. Мои собеседники получают свои посадочные талоны и уходят в зону вылета, а я продолжаю ждать. Русские, непальцы, афганцы, японцы - мы все такие разные, порой непонятные друг другу, но умеем находить общий язык, а путешествия этому очень способствуют, и не только ради заката на Эвересте я ездила в Непал!
Tags: Катманду, Непал, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments