svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Самые высокие. Часть четвёртая

...На следующий день после радиалки на 5100 мы покинули Дингбоче и двинулись к последней стоянке перед решающим днём - в деревню Лобуче на высоте 4900 метров.
Господи, осталось совсем немного, завтра, уже завтра, подъём на Кала-Патар, примерно на 5650 (пишу "примерно", потому что, когда мы поднялись, по GPS высота была 5655, а в интернете написано, что высота этой горы - 5644,5 м)! Только бы не разболеться, только бы дойти! Я ведь не зря проделала весь этот путь! А меж тем мне стало хуже. То ли накануне на 5100 меня продуло (там было действительно холодно), то ли высота подействовала, но у меня начался сильный кашель, и почти пропал голос, говорю хриплым писком. Насте тоже поплохело, и сегодня уже она, а не я, идёт в конце с Лёшей, своим супругом. Я уже столько раз таскалась в хвосте вдвоём с Лёшей, что Насте аж сон приснился, будто бы у Лёхи появилась вторая жена, высокая :) Пусть идут вместе, а я немного побуду на своём любимом месте - одна и не последняя.
Сегодня особенно ощущается холод, даже не верится, что дня три назад я шла в одной термо-кофте, сегодня уже иду во флиске, на привалах сразу же надеваю куртку, чтобы спастись от колючего ледяного ветра. Утеплившись, лениво усаживаюсь рядом с рюкзаком и достаю из кармашка бутылку газировки. Тропа к базовому лагерю Эвереста - место отнюдь не дикое, и в каждом лодже продаётся кока-кола. Да, наверное, это не самый полезный напиток, но на протяжении всего пути организм часто настойчиво просил именно колы. То ли углеводы нужны были срочно, то ли ещё что...

Идти дальше физически не хочется - там же опять вверх ползти, а теперь ещё и задыхаясь от кашля... Но дух-авантюрист твердит о том, что там впереди, высшая точка маршрута, что сюда ты пришла не только ради того, чтобы на красоты посмотреть, но и для того, чтобы преодолеть себя и достичь той высоты, о которой раньше и не задумывалась никогда. И я снова иду - пока ещё уклон небольшой, а потому я даже иногда ускоряюсь и чешу-чешу-чешу, пока есть возможность, обгоняя стадо яков, а то за ними потом замучаешься идти.

В конце концов тропа коварно спускается к реке. Спускается - значит, потом нужно будет больше подниматься. На том берегу ненадолго останавливаемся, и я со страхом обозреваю зигзагообразный крутой подъём. Ох, как же его осилить! И начинается... Влево, вправо, ещё пару метров высоты набрала, влево...вправо... А гружёные тяжёлыми корзинами шерпы легко обгоняют меня, идущую с крошечным 15-литровым рюкзачком. После долгих мучений достигаю перевала. Там, наверху, сидят несколько групп таких же, как мы, желающих дойти до Кала-Патра. Долгожданный отдых! И самая сложная часть пути на сегодня позади! Дима раздаёт желающим витаминки, неугомонные Ира с Яной убегают исследовать окрестности - эти девчонки, по-моему, никогда не устают, и я им по-доброму завидую. Финальный отрезок пути оказывается гораздо проще пройденного, но изматывает своей бесконечностью, я никак не могу дождаться, когда же появится Лобуче, лодж и кроватка!
Могилы или памятники альпинистам:

В обед мы приходим в Лобуче. Высота 4900. Кругом только камни. И среди этих камней расположились несколько домиков. То, что здесь, так далеко от всего остального мира и даже обыкновенных деревьев, люди построили двухэтажные домики и могут здесь жить, должно вызывать ощущение чуда. Но не вызывает. Лобуче оказалось самым неуютным местом ночёвки - большая высота, щели в стенах, плохое самочувствие, скверная еда (ну а чего ждать на такой высоте?), и даже местные какие-то не особо доброжелательные...

В наших комнатках кое-как помещались две кровати, в щели задувало, в стене прорублено маленькое окошко. А в углу за дверкой помещался, нет, не шкаф, а туалет. Вот ведь - всё здесь так себе, а "номера" с туалетами...ну, с дырками в полу. Я туда так и не решилась зайти.

Мы заказывали в столовой, где было хоть какое-то тепло, обед, ко мне покатила тошнота. Но вырвало меня не от горняшки, а от сильнейшего кашля, который в буквальном смысле вывернул меня наизнанку. Извините за все подробности, но я просто пишу, как оно чувствуется в горах. После обеда Димы, Яна и Ира ушли в ещё не разведанную радиалку к какому-то озеру и вернулись оттуда восхищённые увиденным. Ну а я с наслаждением, если только в том состоянии я могла испытывать наслаждение, залезла в спальник, насколько было возможно, согрелась и забылась сном. Солнце ушло за гору и на сушившемся за окном белье очень быстро появились сосульки. Только к ужину я заставила себя вылезти из своего домика. Моя соседка Юля тоже разболелась, да и другие ребята тоже. Но надо держаться, ведь завтра Эверест!
...Ночью я выползла из нашего домика, чтобы дойти до туалета ("шкаф" в комнате меня не впечатлил), и случайно посветила фонариком на "пасшегося" (чего тут кушать-то среди камней?) яка. После этого я постаралась побыстрее забежать в дом. Нет, як не рассвирепел и не бросился на меня, но в свете фонаря глаза яка полыхнули зелёным пламенем как-то устрашающе. Ну представьте себе - Гималаи, ночь, высота 4900, вокруг никогошеньки, все по домам... и вдруг эти зелёные глаза!
...Утром кое-как заставиляю себя почистить зубы в ручье. Вода холодная, но что с того, я уже болею...Настал самый главный день нашего путешествия! Сегодня мы должны дойти до Горак Шепа на высоте 5180, разместиться в лодже и после обеда подняться на Кала-Патар, чтобы полюбоваться тем, как заходящее солнце окрасит в оранжевый цвет макушку Эвереста. Выходим на тропу. Идётся мне сегодня совсем вяло, хотя идём практически без подъёма. Лёша как замыкающий покорно медленно плетётся вместе со мной. И вдруг я вижу, что нам навстречу идут мои знакомые китайцы, те самые которые меня на подъёме в Намче Базар фоткали и сказали, что я бьютифул! Они опередили нас на день или два и уже идут назад. Сильны! Улыбаемся, машем друг дружке и идём дальше своими дорогами. Но неожиданно китайцы догоняют нас с Лёшей, спрашивают моё имя, я кое-как выдавливаю его из себя - голос меня просто мечтает покинуть - и записываю китайцу в телефон свою электропочту, чтобы он мог прислать фотки. Попутно интересуюсь, откуда ребята. Оказывается, что из Шанхая. На прощание мне дарят сникерс и обещают прислать фото. Четвёртый месяц пошёл, а я всё эти фотки жду, а ведь обещали жениться :) Но ведь фотки - это не главное. Главное, что в тот момент мне эта встреча добавила вдохновения и немножко сил! Ведь приятно знать, что даже в Гималаях тебя рады видеть!
Потом преодолеваем очередной нуднейший подъём, по окончании которого Дима сказал мне страшное: "С таким голосом вообще-то спускаются!" И я про себя усиленно надеюсь, что он меня не отправит вниз - ведь я вынуждена буду его послушаться, сейчас он для меня, как КВС в самолёте - самый главный, и если он примет решение отправить вниз, я должна буду слушаться. Но я так хочу дойти, ведь я уже так близко к цели! И Дима больше тему спуска не поднимает. Вскоре справа от нас открывается вид на ледник Кхумбу. Я ожидала более живописную картина, а тут грязненький такой ледничок... Если честно, я в тот переход видам мало внимания уделяла, и вообще плохо его помню...
Встречаю русских туристов, которые идут параллельно с нами и частенько оказываются рядом. Не помню, что они мне сказали, но это что-то меня вдохновило, а ещё они показали вниз, где совсем близко лежали несколько домиков Горак Шепа. И я радостно стала спускаться, а на подходе к лоджу опаздывающих уже поджидали наш Дима и его друг Серёга, инструктор группы, опережавшей нас на один день.

Горак Шеп - это вот эти несколько маленьких коробочек. Обратите внимание на цвет неба -  там яне замечала этой синевы, потому что ходила в тёмных очках. Коричневая гора - Кала-Патар.


Слева - Горак Шеп, справа - ледник Кхумбу, где-то впереди - базовый лагерь Эвереста, а сам Эверест - за горами справа:

В столовой лоджа собрались, похоже, все туристы, шедшие по треку к базовому лагерю Эвереста. Мы собрались обедаьб и обсудить планы на вторую половину дня.
- Ребята, если бы мы были тысячи на 4 метров ниже, я бы сказал: "Шампанского!" Все молодцы! - говорит Дима. Дейстивтельно, ведь не все доходят до этой высоты, да и шли мы сегодня довольно быстро, так что после обеда у нас даже есть время отдохнуть и набраться сил. Поэтому, добравшись до номера, я завожу будильник, пью таблетки от головы  и отёков и засыпаю в тёплом спальнике. Номера здесь  на порядок лучше, чем в Лобуче. Вход у нас с улицы, а в "коридоре" под открытым небом лежит снег. Это 5180, детка... На два номера  приходится персональный туалет, даже с унитазом! Правда, вода здесь в лёд быстро превращается, поэтому на всякий случай лежит ещё и кирка (другого объяснения я не вижу).
...Будтльник вырывает меня из уютного сна очень быстро. Ох, как не хочется вылезать... А подняться сейчас предстоит сразу почти на 500 метров! Но надо! Ведь это моя цель!
Все, за исключением Насти, которой стало совсем плохо, мы лезем на Кала Патар по удобной тропинке, Кала Патар  - гора на которую можно подняться, не имея альпинистского снаряжения и навыков, просто шагая по обычной тропе.
Наползаютьъ облака, а вместе с ними и страх того, что за облаками мы ничего не увидим. Серёжа ведёт наверх отставшую девчонку из своей группы, которая идёт очень медленно, ну а Лёшка подталкивает меня: "Давай, обгони её, ты можешь!" И я ухожу вперёд. Девочка эта на самый верх не пошла, а Серёга пошёл с нами за компанию. Нашей Люде стало холодно настолько, что она решила идти вниз. Лёша отправился её сопровождать, а Дима как порядочный инструктор остался замыкающим. Серёжа к нему присоединился, и так мы втроём и лезли наверх. И это был самый весёлый и счастливый подъём за весь поход! Ребята вовсю шутили, обсуждали Эльбрус (восхождения на эту гору они тоже водят), какие-то свои дела, подбадривали меня, даже бегали по склону. Вечер в Гималаях, широченная улыбка никогда не унывающего Серёги (он весь поход с собой таскал гитару и даже в базовом лагере пел, как рассказывали участники его группы!) на фоне Эвереста, Димка, подначивающий меня обогнать стариканов, и осознание того, что цель близка...





Димка, наш Инструктор с большой буквы:

Все уже давно поднялись на вершину Кала-Патара и полюбовались закатом, мне же пришлось восхищаться им на ходу, а на вершине я оказалась уже в сумерках. И...это счастье. Смогла! Дошла! Несмотря ни на что! Нет, я не покорила Эверест, но я поднялась на ранее недосягаемую для себя высоту. И я всего несколько минут пробуду здесь, любуясь расстилающимися внизу облаками. макушками гор и Луной, встающей над Эверестом, но сейчас я нахожусь на своей собственной Вершине Мира! Словами не передать ощущений. Кстати, Лёша, проводив вниз Люду, успел-таки вернуться и взобраться на макушку Кала-Патара.

Смотрю явно на Эверест:



Очень скоро начинаем спуск, и тут мне уже не похалявить - Дима идёт сзади, и идти приходится быстро, а то на пятки наступит, ведь уважительных причин медленно идти вниз нет! И я стараюсь не сердить Инструктора, который чуть раньше буквально затолкал меня наверх. На дрожащих ногах в темноте быстро-быстро спускаюсь, а налобный фонарик мне в этом помогает.
...За ужином, несмотря на тяжёлый день, не могу в себя засунуть больше, чем одну макаронину. От еды воротит. Но счастье переполняет. Отправляю Ане из алтайского похода в Москву смску: "Анна, твой светлый образ довёл меня сегодня до вершины Кала Патара!" И это правда. После Алтая следующим Анины походом был именно трек к базовому лагерю Эвереста. И всю дорогу я думала о том, что если Аня здесь прошла, то и мне это по силам, если она поднялась на Кала-Патар, то и я смогу. Смогла!
Tags: Непал, большой кусок мира, всё к лучшему, жизнь в пути, я счастлив и нем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments