svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Побег от рутины

...Перед сном я смотрю на самолётик на экране телефона - Флайтрадар  показывает, как он летит где-то уже за Казанью. В этом самолёте могла бы сейчас быть и я, но не была уверена, что помещусь по служебному билету, и мирно поехала домой, не испытывая никакой "ревности к ревущему зверю", который вместо меня увёз других... Всему своё время, это просто был не мой самолёт, а мой от меня никуда не денется. Улечу завтра.
...Как давно я не летала из Домодедова! А уж спрашивать, можно ли уже регистрироваться по служебным билетам, я вообще разучилась. Вот опять от волнения сердце колотится, когда я подхожу к представителю с этим вопросом. Молодой человек за стойкой поднимает голову, и я зачем-то тут же про себя отмечаю, что у него очень симпатичное лицо. "Конечно, можно регистрироваться! - говорит обладатель симпатичного лица, и я успокаиваюсь. Как я люблю эти мгновения, когда за спиной верный друг - зелёный рюкзачок, в котором сидит нерпа Влааадик, а в руке зажат посадочный талон!

В ожидании вылета наматываю круги по разным этажам стерильной зоны. Подхожу к своему выходу - за стеклом приходит в себя после очередного полёта наш зелёненький самолёт. В кабине пусто, нашему экипажу ещё рановато здесь появляться, но он где-то совсем рядом, в штурманской, готовится к полёту. Пойду дальше круги наматывать - тем более, что раньше я почему-то игнорировала третий этаж, где так свободно, и всегда есть, где присесть.
...В волнительном предвкушении я иду к самолёту по телетрапу, как обычно, целую самолётный бок, здороваюсь с проводниками и прохожу на своё излюбленное место в хвосте у окошка. Пока иду по салону, отмечаю, что все мои ко-пассажиры симпатичные, с красивыми лицами, на которые мне приятно смотреть.
"Дамы и господа, говорит командир!" - слушая приветствие капитана, я медленно утекаю куда-то под кресло. Какой приятный голос, какая интонация! Терпеть не могу, когда в полёте рядом кто-то болтает, но если бы рядом сидел кто-то навроде нашего кэптена и так говорил, я бы весь полёт его зачарованно слушала :)
Свет в салоне приглушен, за окно мелькают огоньки - мы рулим на взлёт. В такие минуты вокруг становится как бы тише, ведь грядёт такой торжественный, а для экипажа - очень ответственный, момент - взлёт! Двигатели ревут, самолёт несётся по полосе, у меня на лице застыла напряжённая улыбка...мы в облаках.
Облака мы пронзаем очень быстро, и вот уже на западе сверкает красавец Орион. Эх, Ориончик, кончается твоя пора, скоро уж и летние ссозвездия будут сиять на ночном небосклоне! Но недолго я любуюсь Орионом, наш самолёт уходит на восток, а под крылом где-то за слоем облаков пылает Москва. Время становится густым и тягучим, мы набираем высоту, и нас долго-долго не отстёгивают. Я разулась, посидела так, посидела сяк, повертелась, покосилась на пассажира, сидящего по правому борту - больше коситься не на кого, рядом со мной сидит только нерпа Влааадик. Скучно. Но наконец-то табло с ремнями гаснет, вокруг всё оживает, и можно устраиваться поудобнее.
-Пресса, пожалуйста!
"Зачем мне на ночь глядя пресса?.. Хотя, стоп. Мне же надо будет во что-то заворачивать омуля..." - "Российскую газету", пожалуйста. Ну вот, теперь вы знаете, что мы с Влааадей опять летим в Иркутск :) Ну, раз газету взяла, почитаю - не зря же люди старались, писали про кругосветку на самолёте на солнечных батареях, например!
-Пледы, пожалуйста!
Ой, только бы передние ряды всё не разобрали! С пледиком так уютно. Сегодня передние ряды ведут себя достаточно скромно, так что мне достаётся даже не последний плед. Вместо весёлых кирпично-оранжевых и малиновых теперь выдают пледы цвета мокрого асфальта со светло-серыми фигурками счастливых (как мне кажется) людей. Стильно и оригинально, но мне старые расцветки были больше по душе.
После ужина устраиваюсь поуютнее и засыпаю - поспать необходимо, ведь впереди целый день на ногах! Я сплю среди красивых пассажиров, которые, как и я, летят в красивом зелёном самолёте, который летит навстречу рассвету в вечно манящем и прекрасном небе, а где-то под нами спит наша большая страна на маленькой голубой планете, вращающейся вокруг одной из бесчисленного количества звёзд во Вселенной...
...Мы снижаемся, все пассажиры уже пристёгнуты, пледы собраны, спинки кресел в вертикальном положении, столики убраны :) Снежные просторы под крылом заканчиваются, и появляются дома Иркутска. Вон железная дорога, по которой я проезжала чуть больше месяца назад - неужели это и вправду было? Золотом куполов блеснула знакомая церквушка, которую каждый раз вижу при заходе на посадку...Дома всё ближе...Забор аэропорта...Полоса под нами... Приехали! Включаю телефон - он спросонок никак не может понять, где они с хозяйкой находятся :) А хозяйка... Вот странно, стоит что-то непривычное сделать всего один раз, и всё - во второй раз тебя это уже не смущает и не волнует. В октябре я прилетала в Ирктуск на один день, и тогда мне самой это было сложно осознать. А сейчас... Ну да, лететь 5 часов, но в один день прекрасно можно уложиться.

В Иркутске я успела купить нежно-розовое нарядное пальто небесной красоты (собственно, именно желание посетить салон красивой верхней одежды и подтолкнуло меня к покупке билета в Иркутск); заглянуть к иркутской коллеге, с которой мы на связи по электронке и телефону, а вживую виделись совсем давно; сгонять на два часа в Листвянку, чтобы подзарядиться байкальской энергией и закупить омуля; осознать, что с восточной стороны Байкала я не испытывала такого душевного подъёма, как здесь. Видимо, именно Иркутская область для меня мёдом намазана :) Посомтрим, что будет, когда я до Северобайкальска доберусь!


...Полёт обратно дался мне труднее. Я пересела на ряд у аварийного выхода с неоткидывающимися креслами - посадочный талон у меня был, по традиции, на место между двух мужчин (а вот надо на регистрацию пораньше приходить!). Меня начало мучить чувство вины за то, что я лишила интеллигентого мужчину в очках возможности растянуться на трёх креслах. Ведь было же свободно, а тут я пришла! А уж когда он попросил у проводника валидол и начал очень внимательно читать в журнале рекламу и детскую рубрику про смешариков, я вообще забеспокоилась и чуть не заработала косоглазие, приглядывая за ним.
...Встречный ветер упорно не подпускал нас к Москве, "но доехали и сели, слава богу, так сказать", как поёт Захаров. И ещё один счастливый день в копилочку.


... - Дед, смотри, что внучка привезла - омуля!
- Да ты ж на Байкале когда была - месяц назад!
- Позавчера я там была, дед!
- Как, позавчера?..

Tags: Байкал, Иркутск, всё к лучшему, жизнь в пути, о своём, один мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments