svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Гостеприимные пожарные

В минувшее воскресенье Настя kryjevo организовала нам познавательный поход в пожарную часть №31, что на Кронштадтском бульваре. Экскурсия эта должна была состояться ещё в декабре, и я прямо дни до неё считала, но тогда не сложилось. В 2008-ом году я ходила на курсы первой помощи, занятия проходили в пожарной части, и по пути в класс я проходила мимо пожарных машин, с любопытством разглядывала их, и вот теперь мне представилась возможность поближе познакомиться с устройством пожарной части.
В полдень с разных сторон к 31-ой пожарной части подошли несколько человек - это собралась наша группа. Настя куда-то позвонила, перед нами распахнулась дверь в пожарную часть, и начались 2 с половиной часа познавательного удовольствия.
Главным нашим проводником был Сергей Анисимов, должность правильно не запомнила, потому писать не буду. Но к нему по очереди присоединялись, когда была возможность, чуть ли не все пожарные, дежурившие в тот день. Иногда получалось, что рассказывали одновременно два человека, так что я уж и не знала, в какую сторону поворачиваться. И, что самое главное, нам рассказывали и показывали всё с каким-то желанием поделиться и любовью к своему делу. И я не видела ни одного человека, недовольного нашим визитом.

Экскурсию начали с пожарных машин. Я раньше и не задумывалась, что они могут быть такими разными. Бывают пожарные цистерны, которые приезжают на пожар уже с водой, бывают рукавно-насосные, чтобы качать воду из близлежащих водоёмов. Насосы бывают настолько мощные, что небольшой прудик могут за несколько минут осушить.
Если я правильно, запомнила, вот этот ЗИЛ выезжает в паре с другой машиной, которая везёт полтора или два километра пожарных рукавов.

А сколько полезных вещей есть в пожарной машине помимо рукавов! Электро-кусачки, бензопила, переходники для соединения рукавов разного диаметра, пожарная граната, светящийся шпагат и много другое!



Пожарная граната способна потушить огонь в помещении до 100 квадратных метров:

А светящийся шпагат меня покорил - верёвка, а светится. И мигать может!


Потом пожарные продемонстрировали нам свою боевую одежду. По нормативу на "пятёрку" пожарный должен одеться за 18 секунд, а 24 секунды - это уже, кажется, на "троечку".



Трое желающих, включая меня, примерили боевую одежду. Я одевалась долго и с посторонней помощью. Никудышный из меня пожарный!



Сводили нас и в бытовые помещения. Мы заглянули в комнату, где хранятся костюмы химзащиты - огромные, жёлтые, висящие вверх ногами, они могут и напугать :)

Холл, в котором утром обычно проводятся построения, украшен грамотами, кубками и фотографиями - 31-ая пожарная часть достигает высоких результатов на различных спортивных соревнованиях.

Склад дыхательных аппаратов и кислородных баллонов. Нам показали внутреннее устройство одного из ранцев, который весит 12 килограммов (и он ещё не самый тяжёлый).

Вот на этих головах проверяют, в порядке ли дыхательный аппарат:

А вот боец с дыхательным аппаратом:

Ходили мы и в помещение, где ремонтируются пожарные автомобили:

На втором этаже - кабинеты начальников, комнаты отдыха, столовая, учебный класс.

В холле уютно расположились диванчики, телевизор, книжные полки (запомнилось собрание сочинений Максима Горького). Чуть в стороне - уголок Памяти погибших...
В учебном классе нам рассказали, сколько пожарным приходится учиться. Я-то думала, что это у пилотов много учёбы (что хорошо), но пожарные оказались тоже не хухры-мухры - каждую смену они учатся по 6 часов!

Таблица, в которой указано количество выездов по дням, количество ложных вызовов и т.д.:

Меня поразило то, что нам готовы были показать всё, что мы ни попросим:
- А можно, посмотреть, как по по столбу спускаются?
- Детям нельзя спускаться! А, вы просто посмотреть хотите? Вася, спустись по столбу!
(Двери, через которые пожарные выбегают к спусковым столбам, распахнувшись, встают на замки, так что можно смело прыгать на столб, не боясь получить дверью по лицу :)



- А можно включить сирену?
- Петя, включи сирену!
И всё в таком же духе.
Под конец на улицу выкатили машину с 32-метровой пожарной лестницей (может достать до 10-го этажа), лестинцу эту раздвинули, продемонстрировали, как лестница с пульта управляется, а потом покатали в люльке двоих везунчиков (Настя, завидую белой завистью!)






Ну, и в самом конце устроили показательный выезд: объявили тревогу, машина выехала за ворота, пожарные оделись в боевую одежду, сели в машину, захлопнули двери. А дальше - мигалки и сирена. Пожарные обязаны прибыть на место за 10 минут. Если не успеют, и кто-то, не дай бог, пострадает, будет служебное расследование.

Уходить было немножко грустно. Я прониклась искренней симпатией к этим душевным и радушным людям, настоящим мужчинам, которые в любую секунду по тревоге готовы были помчаться спасать кого-то от огня. Нас звали прийти в гости ещё раз, и мы ведь придём - ведь лучше мы к ним, чем они к нам!

Спасибо ребятам за то дело, которое они делают!
Tags: выходные, один мой день, пожарные, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments