svet_w_okoshke (svet_w_okoshke) wrote,
svet_w_okoshke
svet_w_okoshke

Гобустан: про ощущение "здесь и сейчас"

В предыдущем посте мы закончили ходить по музею, расположенному на склоне горы, и собрались подняться на гору. В этом нам помог один хороший дядька, который показал дорогу и гулял с нами наверху почти два часа, всё рассказывая и показывая, за что мы ему были очень благодарны!



 

В советское время из той же самой горы, как бы дико это не казалось, где обнаружили наскальные рисунки, добывали камень. Хотя, может быть, его сначала добывали, а потом уже рисунки обнаружили.
Вот через этот тоннель его вывозили. В начале тоннеля есть родник с приятной водичкой. Летом здесь прохладно и свежо, сейчас же в конце тоннеля тепло и очень душно. Мы прошли метров 200 (хотя у меня глазомер плохой) и упёрлись в стенку. Но к тоннелю мы ещё вернёмся.


10 минут по колдобинам - и мы наверху! (Ехать сюда лучше на джипе, мы чуть пузиком не собрали все ухабы)

А сверху открываются чудеснейшие панорамы, и ещё раз убеждаешься, что не зря это место названо краем оврагов!




В какую-то секунду я даже подумала, что здесь располагался древний стадион или театр - очень уж на трибуны похоже. Но это - всего лишь следы добычи камня в советские времена.


Вот примерно в таком месте мне хочется стоять и слушать гимны :) вот мечта у меня такая :) Но тишину тоже можно слушать. И созерцать.


После московской белизны глаз радовался пронзительно синему небу и жёлтой земле...


...моё красное пальто дополняло это пиршество цвета :) Казалось, что небо близко, только руку протяни...


...вот же оно! Учиться лёгкости у облаков...


Мы шли по самому краю...

...и временами заглядывали вниз...


...а между камней растёт инжир. Всюду жизнь!


Можно и самому залезть между каких-нибудь валунов. Главное - не оступиться и не провалиться!


И хоть высота здесь - всего 200 метров над уровнем моря, я себя чувствовала на вершине мира! Те два часа, что мы бродили наверху, я не могла поверить, что где-то есть города, другие люди, машины, суета, ЖЖ... Непонятно было, в каком я времени. Были только небо, лунные пейзажи и ветер... Здесь и сейчас.


Всего пара деревьев встретилась нам на пути


А это - тюрьма для пожизненно заключённых. Но так как Гобустан входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то тюрьму по настоянию ЮНЕСКО же отсюда вроде бы перенесут.


Внизу мы видели следы деятельности древних людей. Здесь же человек оставил следы несколько позже, попадалась надпись 1906 года, кажется, потом - 30-ых годов... (Хотя древние ямки для воды здесь тоже часто встречаются)
"Пусть не забудем".  Наверное. Тоже уже пора откапывать.


Наш проводник сказал, что это - лицо Сталина. Сложно разглядеть, но сходство есть.


А, вот, при виде этих наскальных надписей у меня мурашки и лёгкий холодок по коже пробегают. Это - обратная сторона стенки в конце тоннеля. Раньше он был сквозной, и камень, наверное, загружали наверху, а потом через тоннель вывозили. Что же за осечка произошла здесь 26-го декабря неизвестно какого года?! Мне прямо так и видится труп, погребённый под грудой камней!!! И ещё мне кажется, что это было давно - какие-то ошибки в словах уж больно нетипичные для нашего времени...


Это - вроде бы остатки канатной дороги или ещё какого-то механизма, использовавшегося во времена добычи камня.


Но вернёся к пейзажам. Вот на этой горе снимали фильм "Всадник без головы". А на той, на которой мы сейчас стоим, совсем недавно снимали пару фильмов, наш проводник сказал, что даже машину с обрыва скидывали.



В предыдущем посте я обещала рассказать про волосы дыбом. Так вот, наверху всё время дул просто сумасшедший ветер. По моим волосам на следующих двух фото это очень хорошо видно.

Вот здесь реально было сложно устоять на ногах, просто сдувало, слава богу, не в сторону обрыва. Фотоаппарат в руках ходил ходуном, невозможно было поймать нужный вид!


Расчесаться потом было проблемой. Если у вас длинные волосы - собирайте в пучок, прячьте под шапку или сбрейте их нафиг! :) Хотя мне говорили, что ветер там не всегда, и бывает просто звенящая тишина. Но после двух часов на ветру у меня было ощущение, что у меня из головы просто выдуло всякие глупые мысли :)


Между тем вечерело...




...тени становились длиннее...


...горы уходили в сиреневую дымку...


...а мы спустились вниз и отправились домой.


А ночью, когда я не могла уснуть, я представляла ночной Гобустан и шакалов, пристально следящих за стадами бедных барашков... :) Им и так сейчас кушать нечего, так их и самих ещё скушать желают!
Tags: Баку, Гобустан, всё к лучшему, выходные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments